Скидка 20% на новом сайте! new.tramontana.ru

08.01.2017
Кое-что о температурных режимах одежды: как выбрать правильно


Один из самых частых вопросов покупателей, - «на какую температуру рассчитана эта одежда?»


Маркетологи различных брендов давно уловили этот тренд, и на бирках одежды и в рекламных роликах упоминаются -25, -35 и т.п.  Одежду покупают…и мерзнут!

В чем же дело? Нас обманули?


Небольшая статья от экспертов в области "одеждостроения" – Сиверы!

feEjNnapgeA.jpgКомфорт в холодную погоду зависит не только от суммарной теплоизоляции одежды, но и от уровня теплопродукции человека. Эта величина чрезвычайно ильно зависит от уровня физической активности – при активном движении организм человека производит в несколько раз больше тепла, чем в состоянии покоя.

Учитывая это обстоятельство Сивера указывает для каждой модели утепленной верхней одежды три цифры соответствующие нижним температурам комфорта для различных уровней физической активности:
- низкая физическая активность (ожидание стоя на одном месте).
- средняя физическая активность (ходьба со средней скоростью около 5 км/ч)
- высокая физическая активность (не быстрый бег или движение под тяжелым рюкзаком)

ВАЖНО!
  • Температурные режимы изделий указаны с учетом использования термобелья средней толщины и классического флиса плотностью порядка 200 гр/м2.
  • Температурные режимы моделей предполагают, что используется адекватное утепление остальных частей организма с помощью головного убора, перчаток, теплой обуви и др.

Необходимо помнить, что индивидуальная устойчивость к холоду может быть различной и определяется множеством величин: отношением поверхности тела к его объему, толщиной жировой прослойки, а также индивидуальными метаболическими показателями.
В сумме, отличия указанных параметров могут давать разницу в районе 15 градусов между крайними случаями выборки.

В среднем, женщины несколько более восприимчивы к холоду, чем мужчины. В актуальном рейтинге это учитывается в виде смещения температурного рейтинга женских утеплённых моделей на пять градусов в более комфортный диапазон, относительно мужских моделей с идентичной теплоизоляцией.

На температурный комфорт, кроме вышеперечисленного, оказывают влияние и погодные условия. Даже в полностью защищенной от непогоды одежде теплопотеря может существенно увеличиваться в ветреную погоду, а также в сильные осадки.
Кроме того, восприимчивость к холоду может усиливаться на больших высотах.

Эти обстоятельства стоит учитывать, подбирая комплект одежды для тех или иных условий эксплуатации.
В тоже время, необходимо помнить, что не менее важно избегать перегрева при движении, ибо существенный перегрев ведет к повышенному потоотделению, дискомфорту и способствует быстрой утомляемости.

                 i-love-winter-because-i-dont-look-fat-in-warm-clothes.jpg

Итак:

  1. Все люди разные. Стоит выбирать одежду исходя из своей морозостойкости. Если вы – «мерзлик», то выбирайте одежду (или спальник) с температурными режимами суровее ожидаемых на 5-7 градусов.
  2. Выбирайте одежду по назначению. Стоять на остановке в -25 – это одно, а запрыгнуть в прогретую машину в те же -25 – совсем другое.
  3. Ваш комфорт зависит от всех слоев! Термобелье, флис/свитер/кофта, верхняя одежда. Не забывайте про шапку и хорошие носки. Для примера: сколько бы вы не топили дом, но если у вас открыта дверь – все равно будет холодно! Утеплитесь полностью!
  4. Сколько бы слоев термобелья и флиса вы не надели, легкий ветерок выдует все тепло за секунды! Верхний слой – это не только тепло, но и защита от ветра/влаги.
  5. Выбирайте проверенные бренды, одежда и снаряжение которых тестированы не только на лабораторных крысах, но и на живых (до сих пор) людях.

Самую теплую одежду вы найдете ТУТ

P.S. Если ничего из вышеперечисленного не помогает - уезжайте на лето в Таиланд - там +30 ;)) Для Тая у нас есть классные шорты, майки и сандалии ;)))

cold.png     thailand.png



Назад к списку новостей