Всё, чтобы выйти за дверь!
8 800 500-62-08 Задать вопрос
Публикации

Camino de Santiago или Путь Святого Якова

Если вы хотите потусить с друзьями, придумать оригинальное свадебное путешествие или отдохнуть ото всех и побыть в одиночестве, то вы смело можете отправляться по Пути Святого Якова или, как его еще называют, Пути Сантьяго.

Существует несколько официальных маршрутов, разных по протяженности, сложности и красоте. Главное, перед началом путешествия выбрать тот маршрут, который подойдет именно вам.


18.-Routes-CaminoWays.com_.jpg

Про сам путь есть очень много информации в интернете, есть уже много отчетов на русском языке, но повторение - мать учения, поэтому хочу дать пару советов, основанных на моем опыте прохождения пути в мае 2016 года.

Мы выбрали Португальский путь из Лиссабона, но решили не упускать возможность и исследовать места вдоль пути, например, мы заехали на мыс Рока и в Синтру.

В начале пути вы покупаете паспорт пилигрима, и потом по нему вы можете останавливаться в приютах для паломников. Но если вы отходите от Пути, то у вас остается два варианта: или гостиница (о чем надо позаботиться заранее), или палатка. Мы выбрали второй вариант и тащили на себе палатку, коврики, горелку, спальники и т.д. Честно сказать, палаткой мы пользовались дважды, горелка нам пригодилась раз пять, а вот спальники нужны даже в альберго (приюты).

Выбор одежды очень зависит от сезона. Вообще, основная доля паломников идет по пути с конца мая по середину июня и в сентябре. Летом на тропе очень жарко, в апреле и октябре могут быть дожди.

Мы решили воспользоваться майскими праздниками и поехали в начале мая. Народу было немного, но мы и выбрали не самый популярный Путь. Во всех приютах были места, но чем ближе к финишу, тем меньше мест.

По снаряжению мы были готовы к любым природным катаклизмам и скажу наперед, вся одежда нам понадобилась.

У нас были мембранные куртки и штаны, тонкие пуховки, термобелье, треккинговые штаны и шорты, удобные ботинки, гора носков и даже шапочка.

Мы проходили свой путь на велосипедах, но, в принципе, список снаряжения для пешеходов не сильно отличается. Единственное отличие, что мы могли позволить везти с собой большие рюкзаки, а основная часть паломников идет с небольшими рюкзаками литров на 40 (вес не более 10 кг).

Итак, что необходимо иметь.
1. Треккинговые штаны (желательно, чтобы превращались в шорты)
2. Футболка (должна быстро сохнуть)
4. Мембранная куртка+штаны или пончо
5. Удобные разношенные!!! ботинки
9. Солнечный крем
10. Аптечка
11. Треккинговые палки (если они компактно складываются, и вы умеете ими пользоваться. Они не нужны на 70% маршрута)
13. Карта или путеводитель
15. Косметичка + полотенце
16. Затычки в уши (в альберго вы ночуете в комнате на 10-15 человек, и часто там встречаются храпуны)
17. Фотоаппарат
18. Комплект одежды на выход в город
19. Рюкзак и чехол от дождя

Обычно пешие пилигримы выходили очень рано, часов в 5-6 утра, чтобы до жары успеть пройти запланированные 25 километров. До следующей ночевки они приходили часа в четыре, мылись и шли отдыхать и ужинать в местное кафе. Почти во всех альберго есть небольшая (или большая) кухня, где можно приготовить ужин или завтрак. Мы чаще всего спали до последнего и поэтому приезжали тоже поздно. По дороге закупали продукты и готовили на кухне.
Завтрак почти все готовили сами на кухне. Никаких горелок, котелков, мисок и т.д. вам не понадобится.

Хотя весь маршрут прекрасно промаркирован желтыми стрелочками (в основном), полезно иметь с собой карту или путеводитель. Из путеводителя вы всегда узнаете, где следующий город, сколько там приютов, адрес этих приютов и телефон, по которому можно позвонить и узнать о наличии мест.

И помните, это не гонка и не соревнования. Не надо спешить. Нужно просто идти, думать, слушать, общаться, делать то, что хочется. Не хочется идти - отдохните, хочется пройти больше - вперед. Не хочется ни с кем общаться - никто и не заставляет. Будут дни, когда вы будете ненавидеть тропу, деревья, поля и Путь. А будут дни, когда хочется идти и идти.

Проходя Путь - вы проживаете новую жизнь и переосмысливаете старую.

Bueno Camino

Camino-de-Santiago-from-Finisterre.jpg


Задайте нам вопрос

У Вас есть вопросы? Что-то непонятно или о чём-то хочется узнать больше? Задайте нам вопрос – мы будем рады помочь.

Задать вопрос

подписка на новости

Полезная информация – мнение экспертов, тест-драйвы снаряжения и существенные скидки от Трамонтаны.

давайте дружить в соцсетях

Там мы рассказываем и показываем все самое интересное из нашей жизни

О магазине

Трамонтана – магазин outdoor-экипировки, одежды и обуви, товаров для туризма, спорта и отдыха.
У нас вы можете купить туристическое снаряжение и оборудование через интернет-магазин или лично в оффлайн-магазине в СПб.

Заполните анкету и получите купон на скидку 10%

Получить скидку
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв