На что обратить внимание при выборе спального мешка?
Всё, чтобы выйти за дверь!
Публикации

На что обратить внимание при выборе спального мешка?

14 Февраля 2019
На первый взгляд может показаться, что некоторые туристы при выборе нового спального мешка слишком одержимы выбором идеального соотношения массы спальника к его температурным показателям и техническим характеристикам. Но не стоит обвинять их в излишнем занудстве — это непростая задача даже для самых опытных из них.

В любом случае, вы не сможете выспаться (или, что еще хуже, вообще уснуть) в слишком холодном спальном мешке. К тому же, даже самый легкий и компактный спальник будет одним из самых объемных и увесистых предметов в вашем рюкзаке.

При выборе спального мешка  стоит обратить внимание на ключевые моменты (о каждом подробнее поговорим ниже):

  • Температурный режим: Выбирайте спальный мешок на чуть более низкие температуры чем вы ожидаете в своем путешествии.

  • Форма спального мешка: Форма спального мешка наравне с качеством и видом утеплителя сильно влияют на его массу и эффективность сохранения тепла.

  • Вид утеплителя: Всегда стоит сложный выбор между пухом или синтетическим утеплителем, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

  • Дополнительные аксессуары и особенности: Подумайте, как выглядит ваш спальник мечты. Должен ли у него быть внутренний карман, с какой стороны вам сподручнее застегивать спальник и т.д.

Для начала стоит определиться какой спальный мешок вам необходим: туристический или кемпинговый.

В чем их основное отличие?

Обычно туристический мешок:

  • Легче

  • Компактнее

  • Эффективнее по соотношению комфортной температуры использования к массе спальника.

Если вы не можете решить, какой спальный мешок выбрать, туристический или кемпинговый, и допускаете хотя бы мысль о походе с рюкзаком - склоняйтесь в сторону туристического. Разница в весе может быть ощутимой (более 1 кг) и при укладке рюкзака вы ощутите разницу в весе, а для поездки на машине это не будет играть никакой роли.

Температурный режим спального мешка

На сегодняшний день большинство спальных мешков тестируют по стандарту EN 13537:2012. Тесты проводят с помощью манекена, тепловыделение которого соответствует показателям «среднего» мужчины (возраст: 25 лет, рост: 173 см, вес: 70 кг) и «средней» женщины (возраст: 25 лет, рост: 160 см, вес: 60 кг). Согласно стандарту спящие используют термобелье и носки, молния спального мешка полностью застегнута, капюшон надет и в меру затянут. По методике проведения данного теста спящий лежит на спине (расслабленная поза) или лежит на боку с поджатыми коленями (поза для сокращения теплопотерь).

Обычно, на спальном мешке указаны три температурных показателя: комфорт (t-comfort), лимит (t-limit) и экстрим (t-extreme). Иногда дополнительно значение максимальной температуры (t-max).

  • t-max — верхний предел температуры воздуха, при которой «средний» мужчина комфортно спит в расслабленной позе без значительного потоотделения.

  • t-comfort — температура воздуха, при которой «средняя» женщина может комфортно спать в расслабленной позе в течение минимум 8 часов. Обычно диапазон между температурами t-max и t-comfort условно называется «зоной женского комфорта».

  • t-limit — определяет нижнюю границу комфортных показаний температуры окружающего воздуха, при которой «средний» мужчина комфортно спит в позе, препятствующей потере тепла в течение минимум 8 часов. Это значение обязательно к публикации производителем спального мешка. Иногда указывается только одно значение и им является t-limit, так как именно оно отражает предельно низкую температуру при которой спальный мешок способен обеспечить «среднему» спящему комфортный сон.

  • t-extreme — обозначает нижнюю границу температуры эксплуатации спального мешка, при этом существует риск переохлаждения и нанесения значительного вреда здоровью спящего человека. При такой температуре «средняя» женщина может спать в течение 6 часов. Не исключены частые многократные пробуждения из-за холода.

Конечно, для каждой отдельной поездки стоит ориентироваться на средние температуры выбранной вами местности и в зависимости от этих показателей стоит подбирать спальный мешок.

Обязательно обратите внимание на то, как утеплитель распределен по спальному мешку. Современные производители зачастую кладут меньше утеплителя в спину, рассчитывая на то, что вы используете качественный коврик и лежать планируете только на спине. Если вы привыкли спать иначе - обходите подобные спальники стороной.

Форма спального мешка

Чаще всего встречаются три формы спальных мешков:

Большинство туристических спальников имеют форму кокона. Такие спальники ощутимо уже в ногах, чем в плечах и обязательно имеют капюшон и в целом повторяют контуры человеческого тела. Это помогает сэкономить вес и избежать скопления холодного воздуха в углах мешка.

Спальники-одеяла — хороши для кемпинга, но не более того. Они имеют молнию по двум сторонам и их можно попарно состегивать или вовсе полностью расстегнуть превратив в одеяло. Как правило, утеплитель в таких спальных мешках более низкого качества и они сильно тяжелее своих туристических собратьев.

Полу-кокон —  промежуточный вариант и в сочетании с качественным утеплителем станет отличным вариантом для тех, кто любит сочетание комфорта и функциональности.

Утеплитель. Пух или синтетика?

Определиться с видом утеплителя лучше в самом начале пути ко встрече со спальником мечты. И уже от этого решения отталкиваться при выборе конкретной модели. Разумеется, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Вне зависимости от того, какой утеплитель вы выберете, стоит понимать, что большое значение имеет расположение самого утеплителя. Пух обычно находится в отдельных карманах разнообразной формы с оригинальной прострочкой, а синтетика уложена листами (часто в несколько слоев) и так же прострочена для снижения миграции материала внутри  спального мешка.

Главное! В спальном мешке утеплитель должен быть распределен равномерно, не должно быть “холодных пятен” - особенно вдоль швов.

Пух

  • Очень легкий.

  • Компактный.

  • Превосходно обеспечивает термоизоляцию в холод.

  • Долговечный

В среднем, пух будет ощутимо дороже синтетического утеплителя, но зато такой спальник прослужит ощутимо дольше. Со временем синтетический утеплитель слеживается и истончается что приводит к потере теплоизоляционных свойств. Крайне неприятно обнаружить посреди ночи что некогда самый любимый и теплый зимний спальник больше не согреет вас и теперь подойдет разве что для летней ночевки.

Характеристики пуха:

  • «Fill Power» — Показатель Fill Power (FP)  обозначает объем пуха в кубических дюймах, который занимает одна унция пуха (28,35 грамм). Чем выше этот показатель — тем качественнее пух (и дороже). Самые теплые спальные мешки для экстремально низких температур и высотных восхождений могут иметь пух с FP до 950. Рядовые спальные мешки утеплены пухом с показателем FP 500-700.

  • Водоотталкивающая пропитка — Как известно, пух теряет теплоизоляционные свойства при малейшем намокании и сбивается в комки. В таком спальнике шансы дотянуть до утра резко снижаются. Производители используют пропитки практически для всех современных спальников на пуху. Для походов, где риск промочить спальник высок (водные походы, влажный климат и т.д.) - стоит отдать предпочтение спальному мешку на синтетическом утеплителе.

  • Что такое стандарты RDS и TDS? — На сегодняшний день большая часть пуха на рынке снаряжения и одежды для туризма получают как побочный продукт с птицефабрик по переработке мяса. Стандарты RDS (Responsible Down Standard) и TDS (global Traceable Down Standard) направлены на контроль за гуманным обращением с птицами.

Синтетические утеплители:

  • Быстро сохнут.

  • Обеспечивают теплоизоляцию даже во влажном состоянии.

  • Гипоаллергенные.

Спальные мешки с синтетическим утеплителем бюджетнее своих пуховых собратьев и однозначно выигрывают во влажном климате.

Но есть и обратная сторона медали: для одинакового температурного режима спальник на синтетике ощутимо тяжелее и объемнее.

Производители утеплителей всеми силами стараются создать образец по свойствам и показателям FP сходный с пухом, но на данный момент самые передовые образцы имеют FP около 500, максимум 550. Стоимость синтетического спального мешка, как и в случае пуховым спальником, будет сильно зависеть от качества утеплителя, и соответственно, от массы спального мешка.Чем легче спальник - тем он дороже (в пределах одного температурного режима)

Отдельно стоит отметить спальные мешки с комбинированным утеплителем:

Некоторые модели утеплены пухом с передней стороны и синтетикой со стороны спины. Если вы перевернете такой спальный мешок и половина, утепленная синтетикой окажется сверху - спальный мешок потеряет все свои преимущества. Не рекомендуем приобретать такой спальник если вы не привыкли спать на спине.

Спальные мешки с синтетическим утеплителем

Аксессуары и полезные мелочи

  • Компрессионный мешок — Чаще всего, в комплекте со спальным мешком вы получаете компрессионный мешок для его транспортировки во время путешествия. Не следует скручивать спальник в рулон или аккуратно складывать его, так как по линиям сгиба утеплитель будет истончаться сокращая срок службы спального мешка. Просто затолкайте спальник в компрессионный мешок начиная с «ног». Не стоит хранить спальник в нем постоянно. Если у вас нет возможности хранить спальный мешок в расправленном состоянии - обязательно максимально ослабьте стропы компрессионного мешка.

  • Мешок для хранения — Помимо компрессионного мешка некоторые модели комплектуются объемной сеткой или тканевым мешком для хранения спальника. Это идеальный вариант для длительного хранения спального мешка. Если такой мешок в комплекте не идет - его можно приобрести отдельно или сделать самостоятельно.

  • Вкладыш — Полезный, но не всегда нужный аксессуар. Если у вас строгое ограничение по массе и объему груза - можно смело обойтись без него. В остальных случаях вещь полезная и обязательно добавит комфорта в путешествии. Вкладыши бывают тонкие (синтетические, хлопковые или шелковые) и их использование сводит к минимуму износ спального мешка и снижает необходимость стирать спальник. Рекомендуем использовать личный вкладыш если планируете брать спальный мешок в прокат. Утепленные вкладыши помогут сделать ваш спальный мешок максимально универсальным, увеличив температуру комфорта на 10-15 градусов. Часто в походах с большим перепадом температуры удобно комбинировать спальный мешок и вкладыш в зависимости от погоды и в теплые дни спать только в одном вкладыше

  • Капюшон — призван обеспечивать дополнительное тепло и препятствовать проникновению холодного воздуха внутрь мешка. Работает правильно только когда плотно затянуть по голове. Обратите внимание на затяжки: в некоторых моделях шнурочки для воротника и самого капюшона дифференцированы (например, плоский и круглый или имеют разную толщину). Это позволит легко найти нужный даже на ощупь.

  • Дополнительные клапаны от сквозняков — Многие модели спальников имеют дополнительный валик в области шеи и вдоль молнии. Полезный бонус для избежания лишних теплопотерь.

  • Усиленная ткань вдоль молнии — очень важная мелочь, предотвращает зажевывание подкладки и раздражение пользователя.

  • Внутренний карман — Есть практически во всех современных спальных мешках. Особенно актуален для ночевок при отрицательных температурах. Положите туда аккумулятор от GPS-навигатора или фотоаппарата и он не разрядится за ночь. Удобно когда карман застегивается на молнию, кнопки или липучку.

  • Карман для подушки  — Отдельный карман в капюшоне куда можно положить подушку или просто сменную флиску. Полезная мелочь для любителей комфорта, не более того.

  • Внешний материал спального мешка — Обычно изготавливается из нейлона или полиэстера. Выбирайте спальный мешок где внешняя ткань гладкая и прочная. Но по возможности, уточните, не будет ли она слишком скользкой. Часто спальный мешок снаружи обрабатываются водоотталкивающей пропиткой (DWR) для предотвращения проникновения влаги к утеплителю.

Аксессуары для спальных мешков

Задайте нам вопрос

У Вас есть вопросы? Что-то непонятно или о чём-то хочется узнать больше? Задайте нам вопрос – мы будем рады помочь.

Задать вопрос

подписка на новости

Полезная информация – мнение экспертов, тест-драйвы снаряжения и существенные скидки от Трамонтаны.

давайте дружить в соцсетях

Там мы рассказываем и показываем все самое интересное из нашей жизни

О магазине

Трамонтана – магазин outdoor-экипировки, одежды и обуви, товаров для туризма, спорта и отдыха.
У нас вы можете купить туристическое снаряжение и оборудование через интернет-магазин или лично в оффлайн-магазине в СПб.

Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв