Всё, чтобы выйти за дверь!
8 800 500-62-08 Задать вопрос
Публикации

Заняться альпинизмом «кому ума не доставало…»

6 Июня 2018


Меня зовут Лариса Савченко. Мне 55 лет. Видимо, поэтому (опыт), а еще, видимо, и потому, что я еще прошлым летом шла на Ленина и лезла на Хан-Тенгри (опять же, опыт), меня спросили:

- Скажите, пожалуйста, а чем вот заняться молодому отцу?

Ироничный со знаком минус ум сразу начал рифмовать отцу-самцу… И понеслась!

Вот, если бы меня девушка спросила об этом, я бы, не задумываясь, мгновенно бы так ответила:

- Конечно, альпинизмом…

Кто ж не знает, что альпинизм-это школа замужества!

А спросил-то парень. Уже, в общем-то, отец, школу замужества прошедший!

Сразу вспомнились хрестоматийные выражение о том, что альпинизм – это «гармоничное сочетание неприятного с бесполезным», что это «лучший способ перезимовать лето». Что я сама на вопрос, что мне больше всего нравится в альпинизме, отвечаю, что баня после горы.

Что я поклялась, что мои дети никогда, никогда не будут заниматься альпинизмом по моей воле, и мы с мужем отдали сына в бальные танцы, а дочь занялась фехтованием. Правда, лет семь до этого они провели в альплагерях.



"Яблоко от яблони…» Дочь Ларисы в альплагере.

А с другой стороны, чем же еще заняться молодому отцу?

Конечно, альпинизмом, чем же еще в этом уже зрелом возрасте?

Могу назвать тысячи, десятки тысяч причин, почему нужно заниматься этим видом спорта, ну, хотя бы десять:

- альпинизм - это просто круто. Нереально круто! Хотя так же часто нереально страшно и тяжело.

- это вид спорта, что бы о нем не говорили. Он требует систематических, часто изматывающих, тренировок: бег, плавание, лыжи, скалолазание. Тренироваться нужно, так как альпинизм – экстремальный вид спорта, в котором на кону часто стоит жизнь.

- альпинизмом можно заняться, практически, в любом возрасте;

- когда ты в горах, у тебя «весь мир на ладони…», даже, если ты уже сдох еще на подходе;

- очень часто «ты счастлив и нем…», хотя так же часто после этого уже не завидуешь тем, у которых «вершина еще впереди»;

- альпинизм - это, по-настоящему, мужская работа. Часто на пределе и за пределами…

- альпинизм учит разбираться в людях. Или не учит. Но все равно, ты увидишь, что казаться и быть – не одно и то же, и как справедливо утверждение, что встречают по одежке, а провожают по уму.

- ты научишься ценить простые человеческие радости: поработал, поел, отдохнул;

-ты увидишь, что человек состоит из «грязи и облаков», ты научишься быть терпимым и помогать людям;

- так как альпинизм начинался, как спорт элиты, в нем, по-прежнему, очень много умных людей, можно даже немного поумнеть…


Весь мир на ладони, ты счастлив и нем…

До развала Союза альпинизм был национальным видом спорта. Потом почти умер. Сейчас почти воскрес. В другой ипостаси – коммерческой. Это время и деньги. Ну, или хотя бы еще один человек, потому что начать заниматься альпинизмом в одиночку, практически, нереально.

Стать альпинистом можно по- разному, я совершенно не буду касаться целей Ваших занятий – для души Вы займетесь альпинизмом или для спорта:

- можно пойти с коммерческой группой на восхождение на Эльбрус, Ленина, Эверест – предложений море – были бы деньги и здоровье. Если Вас зацепит, и Вы решите стать альпинистом, то Вам – в альплагерь.

- можно прийти, лучше по осени, в одну из секций нашего города. Клубов в Питере осталось не так уж много. Чаще всего, они располагаются на базе высших учебных заведений и минус в том, вашими товарищами будут студенты, даже если Вам уже за сорок.


Снежно-ледовые занятия. Фото из архива Владимира Молодожена.

Адреса и телефоны вы найдете на сайте Федерации альпинизма Санкт-Петербурга

С клубом вы проведете зиму, а потом – все равно, в альплагерь. Знакомство через альпклуб – самый удобный и самый недорогой способ начать заниматься альпинизмом, так в течение Зимы Вы знакомитесь, решаете орг. и фин. вопросы, тренируетесь.

- можно сразу поехать в альплагерь, купив путевку на месте или напросившись допом к какому-нибудь сбору.

Список альплагерей и контакты Вы найдете на сайте федерации альпинизма, хотя он и неполный…

Мне лично, конечно, больше всего нравится альплагерь Безенги, в Кабардино-Балкарии, хотя, традиционно, он считается тяжелым для новичков. И из-за погодных условий, и из-за длинных подходов. Зато в нем стоят пять пятитысячников Кавказа. И инфраструктура в нем офигенная.



Из кавказских лагерей вторым нужно, наверное, назвать Узункол, в Карачаево-Черкессии. Невысокие горы, недлинные подходы, мягкий климат – тебе может показаться, что ты в Италии. Хотя бывали и совсем пропащие из-за дождей сезоны.


Кавказские «Альпы». Фото тиснуто с РИСК.РУ

Есть еще Уллутау в ущелье Адырсу, район невысокий и теплый.

Такой-же достаточно теплый район на Тянь-Шане - Туюк-Су, в Казахстане. Ребята читали у нас, в Трамонтане, лекцию – стоит поехать, если любите скальные маршруты. Район теплый, низкий, отличная команда инструкторов.


Автор этого фото как раз приезжал в Трамонтану с лекцией

Нельзя пройти мимо гремевшей когда-то Ала-Арча, что в Киргизии. Самолет до Бишкека, такси до ущелья, подход по самочувствию до Рацека – и вот ты уже в горах! Я сама когда-то делала в Ала-Арче 3-й разряд. И потом несколько раз возвращалась туда – потрясающий район, и горы потрясающие. Кстати, в инструкторах – ребята профессионалы. Очень многих знаю.



Несмотря на то, что лагерная программа «Рождение альпиниста» уплотнилась, и 3-й разряд участники получают за 20 дней, а не за 40, как раньше – все равно, это много времени – устанешь сильно, а узнаешь мало. Поэтому можно поехать с какой-нибудь технической школой в Крым. Это стоит вменяемых денег, по срокам – максимум – две недели и максимум пользы, если грамотные инструктора.

Очень, очень много зависит от инструкторов. Их мало. Не все они «хорошего качества». Кстати, именно Вы можете в будущем стать инструктором, и в свободное от основной работы время или на пенсии будете водить участников, если начнете заниматься, будете ходить горы, закончите Школу гидов и Школу спасателей, конечно, если жизни хватит. Вот это, наверное, вся суть занятий альпинизмом - чувствовать себя живым.



Лариса Савченко, Outdoor-центр «Трамонтана»

2018 г.

Задайте нам вопрос

У Вас есть вопросы? Что-то непонятно или о чём-то хочется узнать больше? Задайте нам вопрос – мы будем рады помочь.

Задать вопрос

подписка на новости

Полезная информация – мнение экспертов, тест-драйвы снаряжения и существенные скидки от Трамонтаны.

давайте дружить в соцсетях

Там мы рассказываем и показываем все самое интересное из нашей жизни

О магазине

Трамонтана – магазин outdoor-экипировки, одежды и обуви, товаров для туризма, спорта и отдыха.
У нас вы можете купить туристическое снаряжение и оборудование через интернет-магазин или лично в оффлайн-магазине в СПб.

Заполните анкету и получите купон на скидку 20%

Получить скидку
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв