Для кого созданы спальники MontBell?
Всё, чтобы выйти за дверь!
+16

Для кого созданы спальники MontBell?

17 Июня 2019
Что нового можно сказать о спальниках?
Особенно о синтетических спальниках?
Особенно о японских синтетических спальниках Montbell?

Только одно: после них любые другие спальники могут показаться скучными.
Спальник Montbell покупают тогда, когда первые базовые потребности в снаряжении уже удовлетворены, когда борьба производителей за рекордно низкие граммы на этикетке, при максимальных показателях температуры комфорта вас уже не впечатляет. Потому, что вы уже в курсе, что производители хакнули процедуру тестирования спальных мешков. Что я имею ввиду? А то, что при тестировании датчик-манекен помещают в спальник и укладывают на надувной аэромат. Вы уже догадались? Да, и теперь многие мешкостроители при пошиве спальника основную массу утеплителя помещают в верхней половине спальника. Спина остается тонкой, но она при тесте лежит на аэромате, и, таким образом, можно положить меньше утеплителя, получить уменьшение веса изделия и ту же цифру Т- комфорта, что и при толстой спине. Вот такой читтинг.

В Японии – 50% всех продаваемых спальников-спальники Montbell.
Когда я достаю спальник Montbell Burrow из мешка для хранения, я хочу закутаться в него сразу же и навсегда - к нему невероятно приятно прикасаться - это ощущение хорошо передается англицизмом touchable.
Дело в том, что Montbell использует в синтетических мешках Burrow более толстый и мягкий артикул ткани - 40-denier super multi nylon taffeta, а не 10, 15, 20 – denier. Это делает спальник немного тяжелее знаменитых конкурентов, но гораздо уютнее, при этом он не скользит и не шуршит.

В Burrow bag используется синтетический утеплитель EXCELOFT, ниже в таблице (уж простите мне мой английский) немного умных слов о нем.

EXCELOFT состоит из трех видов полых волокон: 3D изогнутых толстых, средних и микроволокон, которые должны обеспечивать максимальную задержку тепла, чрезвычайную устойчивость к компрессии и способность к быстрому высыханию.
Если перевести на общечеловеческий, то японцы придумали EXCELOFT настолько запутанным, что тепло, попадая туда, так и плутает там, согревая вас и не желая искать выход.
В синтетических спальных мешках Montbell Burrow, действительно, тепло, потому что эти спальники – честные. У них сзади столько же утеплителя, сколько и спереди, а вес соответствует температуре в том смысле, что вам не нужно спать всю ночь на спине, боясь повернуться на бок в страхе замерзнуть, памятуя о том, что производители заботились о весе спальника, оставляя вашу спину с меньшим количеством утеплителя.

Но главная фича спальников Montbell и Burrow bag, в частности, это Stretch system. Эта система имеет две ипостаси: “Super spiral stretch” имеет способность растягиваться на 135% and “и Spiral stretch” - 120%. Stretch system - это патент Montbell. Когда срок патента истек, японцы продали его Sierra Designs, Mountain Equipment и еще кому-то из outdoor-брендов, после чего растягиваемые спальные мешки стали популярны во всем мире, и кажется, что они существовали всегда.
Даже когда истек срок патента, японцы продолжали улучшать конструкцию Stretch system, например, расположили растягиваемые нити по диагонали, чтобы улучшить посадку, но избежать клаустрофобии, чтобы спальные мешки могли обеспечить еще лучший ночной сон.

Как родилась идея растягиваемых спальных мешков? Fumiaki Masaki, Advising Director of the Board at Montbell, писал в своей статье «The history and evolution of Montbell sleeping bags» о том, что в горах бывает очень трудно уснуть от холода, и вы пытаетесь согреться, подтягивая под себя то один, то другой край спального мешка. То есть, чем ближе теплоизоляция спальника к телу, тем лучше он сохраняет тепло. Уже поэтому все более-менее профессиональные мешки – коконы (или мумии). С другой стороны, если спальный мешок слишком тугой, о хорошем отдыхе не может быть и речи. Компания Montbell применила оригинальную технологию, расположив выкройку материала спальника по косой линии и сориентировав нити основы ткани под углом 45 градусов к основным швам. Благодаря этому материал спальника стал более эластичным. Кроме того, все швы были сделаны эластичной нитью свободными стежками таким образом, что швы могут растягиваться вместе с тканью. Именно из-за тянущегося материала и эластичных швов спальник полностью повторяет изгибы тела, тем самым обеспечивая лучшую терморегуляцию. Спальный мешок "двигается" вместе с вами во время сна, удерживая наполнитель ближе к телу. Вы не будете расходовать лишнюю энергию на обогрев воздуха вокруг вас.

Спальники Burrow bag имеют несколько номеров – температурных режимов:
  • #0 - EN TESTED: -7℃ (Comfort), -14℃ (Lower Limit). Weight: 2,040g(2,179g with stuff sack)
  • #1 - EN TESTED: -3℃ (Comfort), -9℃ (Lower Limit). Weight: 1,680g(1,781g with stuff sack)
  • #2 - EN TESTED: 2℃ (Comfort), -4℃ (Lower Limit). Weight: 1,460g(1,554g with stuff sack)
  • #3 - EN TESTED: 6℃ (Comfort), 1℃ (Lower Limit). Weight: 1,050g(1,085g with stuff sack)
  • #5 - EN TESTED: 9℃ (Comfort), 4℃ (Lower Limit). Weight: 870g(902g with stuff sack)
И две длины: Regular – максимальный рост пользователя до 183 см и Long – максимальный рост пользователя – 190 см., ну, да, японцы – народ невысокий.

А еще у спальников Montbell потрясающий очень теплый анатомический капюшон.
И молния не заедает, затягивается быстро, как стрела.
Ну, упомяну еще теплый воротник, планку под молнией и кармашек, куда же без него.
Больше всего мне нравится Burrow bag #2 с лимитом комфорта -4С из-за его потрясающих оттенков желтого цвета.

В Трамонтане недавно был случай… Сотрудник два часа консультировал даму на тему, чем отличается спальный мешок за две тысячи рублей от спальника за пятнадцать, и она, перепробовав все синтетические спальные мешки, купила, все-таки, спальник за две, ну, спальник и спальник, а деньги счет любят…
Дама вернулась на следующий день, сдала спальник за две тысячи и купив Montbell Burrow bag. «Не смогла отказаться от ощущения, что под тебя будто бы заботливо подоткнули одеяло», - ответила она на наш вопрос.
Посмотреть все спальники MontBell можно тут
Л. Савченко, А. Родичев. Трамонтана.
Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв