Восхождение на Эльбрус – рекомендации от «Трамонтаны». Часть II.
Всё, чтобы выйти за дверь!

Восхождение на Эльбрус – рекомендации от «Трамонтаны». Часть II.

9 Июля 2019
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС – Часть II 

(Часть I - читать здесь)

ВНИКАЕМ В ВЫСОКОГОРНУЮ КУХНЮ
Итак, мы уже полностью одеты на Эльбрус и правильно обуты. Пришёл черед готовить снаряжение. Начнём со снаряжения, на котором готовят...

Подбирая кухонную утварь, как справедливо отмечает наш экипировочный гуру Александр Родичев, легко растеряться: многообразие невероятное. Но панике нет места и здесь.

Центральная часть кухни – плита. Она же «горелка», она же «примус». Она же (иногда) – «интегрированная кухня». 


SDC19362.jpgЕсли Вас двое, можно обойтись маленькой горелкой, навинчивающейся на газовый баллон. На такую горелку удобно ставить котелок объёмом до полутора литров. Кастрюлька побольше будет норовить опрокинуться. А потому на каждую компанию в три-четыре восходителя уже требуются агрегаты посерьёзнее – отдельностоящие горелки «на шланге».

При готовке еды как в большом котелке, так и в маленьком, следует пользоваться ветрозащитными экранами. Экран не дает порывам ветра гасить пламя, а также сдувать киловатты тепловой энергии в открытый космос. 

Выбирая посуду для готовки всегда отдавайте предпочтение той, что снабжена дополнительным теплообменником – металлическими ребрышками на донышке. Вода закипит быстрее. Однако, изучите дополнительные правила безопасности: из под таких котелков при горении выделяется больше ядовитой окиси углерода, чем из под традиционных, то бишь, с плоским дном. Окись углерода (CO) - это газ без цвета и запаха, который связывает гемоглобин человеческой крови. Тем самым, лишая её способности усваивать кислород. 

Особняком стоят так называемые интегрированные кухонные системы. В них горелка и котелок объединены в единую конструкцию. Такие системы ветра боятся меньше, их труднее опрокинуть. Зато можно подвешивать. Котелки у них также снабжены теплообменными ребрами, что в сочетании с великолепной ветрозащищенностью делает интегрированные кухни как минимум вдвое экономичнее по топливу. Это если сравнивать с обычными, раздельными комбинациями. Ряд интегрированных кухонь комплектуются кастрюльками большой вместительности (до 3 литров) – мечта большой компании в высотном базовом лагере.

Понятно, что интегрированные кухни вещь для продвинутых пользователей. Но никто из «обычных» туристов ни разу не пожалел, например, о покупке кухни REACTOR от MSR. На сегодня девайс является абсолютным чемпионом по превращению снега в кипяток. 

Отдельным, почти философским, будет выбор горелки по типу топлива. Новичку на Эльбрусе комфортнее с горелкой на газе: в использовании он проще и безопаснее. Жидкие виды топлива имеют перед газом явное преимущество лишь в очень длительных и очень дальних экспедициях. Хотя перевозить газовые баллоны самолетом и в поездах дальнего следования запрещено, их всегда можно купить на месте.

Кроме горелки и котелка потребуется миска и кружка. Многие альпинисты вместо двух предметов используют одно нечто среднее: глубокую миску с ручкой, например. Дело в том, что в горах различия между супом и кашей, чаем или киселем довольно зыбки. В условиях какого-нибудь продолжительного стенного восхождения эти границы стираются совершенно. И порой никто из участников не рискнет определить, что за блюдо подавали давеча на ужин. Зачем тогда множить посуду, если всё равно не понять: еда или питьё перед тобой?

По этой же причине, лишними здесь окажутся вилка и столовый нож. Хотя в арсенале кухонного «фаст-энд-лайт» есть множество других гениальных мелочей, повышающих питательность и комфорт любого восхождения. Надо выбирать!


ВИДЕО: Выбор горелки и посуды. Рекомендации Трамонтаны
Содержание:
кухня – именно она ждёт тех, кто оделся и уже в ботинках: газы, вилки и китайские палочки, титаны;
неочевидные плюсы пития из глубокой посуды

КАК ВЫ ВСЁ ЭТО ПЕРЕНОСИТЕ

Что такое альпинизм? Подходы и отходы. В промежутке надо где-то жить, на чём-то спать и в чём-то всё это носить.

Сначала о том, как жить, а уже потом, как всё это выносить.

Выбор палатки сложен и неочевиден: конструкций много, а требования противоречивые. Хочется, чтобы переносной персональный дом был легким, но прочным. Вместительным, но компактным. Выдерживал ветер лопастей садящегося вертолета, тонну снега и прямое попадание струи водопада. Чтобы и не сквозило, и не душно. В общем, есть над чем подумать. Поэтому новичку скорее всего придётся идти на Эльбрус с той, палаткой, которую ему удастся раздобыть.

Категоричное требование: палатка, как и высотные ботинки, должна быть двойной. С каркасом из алюминия. С дополнительными веревочками-оттяжками, которые позволят надёжно растянуть палатку хоть на камнях, хоть на закопанных в снег рюкзаках. 

Наличие либо отсутствие у палатки так называемой юбки не критично. Ветрозащитную стенку всегда можно выстроить из снега или камней. Также подбор палатки будет зависеть и от программы восхождения: с Юга или с Севера, свои лагеря или ночёвка в приюте. 

Или, вот, другое соображение жить «на бочках» Гара-Баши или на снежном взлете у бывшего Приюта Одиннадцати
? Разница в каких-то 40-50 ходовых минут, но такие существенные отличия в качестве жизни. В одно и то же время наверху может неделями кружить вьюга, а на Гара-Баши ты в шортах ходишь к ручейку за водой.

В общем, выбор палатки вопрос, скорее, стратегический: всё зависит от того, где и когда она будет использоваться вне Эльбруса. Но ваша палатка должна быть, повторимся, двойной, надёжной, способной выдержать ураган и снегопад. И оставаться транспортабельной силами одного среднестатистического человека.

В палатке придётся спать, а значит нужен спальный мешок. Подход к его выбору сродни выбору палатки. Хочется и полегче, и потеплее, и покомпактнее. 

Для летнего Эльбруса следует выбирать спальник, обеспечивающий так называемую температуру комфорта в диапазоне -5... - 10º C. Пух в качестве наполнителя будет работать на Эльбрусе лучше, чем синтетика. А дамам спальник понадобиться ещё более теплый. 

ВИДЕО: Выбор палатки и спальника для Эльбруса
Содержание:
палатка, спальник, коврик – всё про бивак и Ваш выездной дом, а также, что такое температура комфорта по-вегетариански

Полезно знать некоторые способы повысить согревающие способности спального мешка. Например, использовать дополнительное термобельё и специальные тёплые вкладыши. Или просто всегда иметь ночью под рукой большой теплый носок либо рукавицу, чтобы заткнуть «очаг холода». То есть, то место, где вдруг свалялся утеплитель или где спальник прижался к отсыревшему борту палатки.

Не будет толку от прекрасного спальника, если постелить его прямо на камни или снег. Дно палатки не в счёт, нужен коврик – каримат. Александр Родичев рекомендует самонадувающиеся аэроматы: сочетание комфорта и компактности, прекрасно сохраняющее тепло. И не забудьте к нему набор ремонтных заплаток на случай проколов. Случаются изредка, но всегда отлично заклеиваются.

_DSC0152.jpg
Так, разобравшись с деталями переносного дома, переходим к вопросу транспортировки. Нужен рюкзак. Самая распространённая рекомендация на этот счёт гласит, что начинающему восходителю на Эльбрус требуется рюкзак с полезным объемом 100 – 110 литров.  И эксперты аутдорцентра «Трамонтана» с ней категорически  НЕ СОГЛАСНЫ. 

Рекомендация чрезмерна. Если всё восходительское снаряжение, включая продовольствие, не помещается в рюкзак объемом 65-80 литров, то в подборе снаряжения допущены ошибки. Как минимум, внутри есть лишнее или ненужное. А, как максимум – подбор снаряжения ошибочен.

Для прекрасных восходительниц рюкзак должен быть еще меньше (до 60-65 литров), и, следовательно, легче в снаряженном состоянии. Если это не так, то восходительницам нужно внимательнее присмотреться к партнёрам по связке. Присмотреться критически.

Понятно, что объём рюкзака напрямую корреспондирует с его весом. А вес корреспондирует со скоростью передвижения. Вот здесь необходим баланс между арсеналом запасных вещей на все-все непредвиденные случаи и мобильностью.

Новичку самостоятельно отыскать такой баланс непросто. Потому мы и публикуем подобные статьи.

Подбирать рюкзак нужно по себе, что называется по фигуре. Чтобы вес распределялся между поясным ремнем и плечевыми лямками в правильной пропорции, 70-65% на 35-30% соответственно. Обратить внимание нужно на всё: наличие карманов и клапанов, качество пряжек, конструкция спинки и дна.

Потерять что-либо на тропе, промучиться с незастёгивающимся клапаном или треснувшим на морозе фастексом? Оно вам надо?

Если рюкзак хорошо утягивается при малой загрузке, то с ним можно идти на вершину. Если нет, то нужен ещё штурмовой рюкзак, в который Вы положите запасные рукавицы и очки, пуховку, перекус и термос с чаем. Штурмовой рюкзак один на двоих не допускается. У каждого он должен быть свой. Точка.

ВИДЕО: Выбор рюкзака для Эльбруса
Содержание:
несколько вариантов или зачем человеку на Эльбрусе 100 литров.
(Правильный ответ: да незачем)

Отдельная штука – транспортировочный баул. Он может быть хоть все 150 литров. Всё зависит от избранной логистики грузов и тактического плана восхождения в целом. Баул он как танк: грязи не боится и почти никогда не рвётся.
_DSC0435.jpg
 
ИДЁМ НА ЭЛЬБРУС – Снаряжение

Завершая экипировку к восхождению на Эльбрус, рассмотрим ряд моментов, касающихся подбора жизненно важного снаряжения. Такого как очки и фонарь, ледоруб и треккинговые палки, косметика и комплект самоспасения из ледовых трещин.
 
К снаряжению полноправно относятся восходительские солнечные очки. Они призваны защитить глаза от ультрафиолетового ожога и от колючего снежного ветра. Во время восхождения на Эльбрус приходится много ходить по свежевыпавшему снегу, а значит предпочтение следует отдать очкам с максимальной, четвёртой степенью затемнения. 

Запасные очки могут быть на ступень посветлее: гулять по лагерю, ходить в  тренировочные перевальные походы. Отличный вариант – очки-хамелеоны, чьи линзы темнеют на солнце и светлеют в тени. Запасные очки нужны и настоятельно рекомендованы. Очки должны цепко сидеть на голове и нигде не давить.

Не стоит выбирать оправу, которая садится на лицо «как влитая», без зазоров. Небольших щелочек бояться не нужно, ведь без вентиляции очки будут запотевать. Их придется постоянно снимать и протирать. И вот тогда-то представится появится шанс нахвататься "солнечных зайчиков". 

Защищать от солнца в высокогорье нужно не только глаза, но и уши, нос и прочие выступающие части тела. Задача решается с помощью солнцезащитных кремов с фактором защиты выше 50. А также всевозможных бандан, «бафиков» или балаклавы. Кстати, выше Скал Пастухова «бафики» и балаклавы отлично заледеневают на морозе от дыхания и превращаются в жёсткую маску. Которая отлично укрывает лицо от метели и секущей снежной крупы.

Фонарик – важнейший инструмент на Эльбрусе и вообще в горах. Выход на маршрут назначается на два-три часа ночи. А значит, сборы проходят в темноте. При свете фонаря еще придется топать наверх часа три-четыре до рассвета. Темнеет в тех широтах, кстати, тоже рано.

Фонарь в горах должен быть меганадежен. Пусть не сверхъярок, пусть без наворотов, типа адаптивности светового потока. Но он не должен раскалываться на половинки при случайном падении, разбрасывая батарейки по камням. Он не должен перестать светить из-за того, что нырнул в лужу или ручей. 

Возьмите к фонарику запасной комплект батареек и всегда носите с собой. Хвала светодиодам! – теперь исчезла как класс проблема лампочки, стремительно тускнеющей на тропе. Как и авария под названием стряхнувшаяся спираль накаливания. Но, пусть свежие батареи будут под рукой. 

В горах бывают обстоятельства, когда резерв световой энергии необходим. Вот провалится на ночь глядя в ледовую трещину руководитель вашей группы (тьфу-тьфу-тьфу), как вы будете показывать свое месторасположение группе спасателей? И т. п. Кстати адаптивность светового потока очень крутая штука: бережёт батареи и не слепит глаза ни вам, ни вашему собеседнику по вечернему чаю.

Самый культовый предмет альпиниста – ледоруб. На Эльбрусе новичку ледоруб нужен.

Есть там несколько мест, на которых можно поскользнуться и начать неконтролируемый стремительный спуск вниз, по задутому снегу и фирну. Спуск этот производится в сторону характерных элементов горного рельефа с неприятным народным названием «трупосборники». Ледоруб нужен как раз для такого случая: чтобы зарубиться и никуда не доехать. Навык самозадержания методом самозарубания должен быть отработан заранее. Еще через ледоруб осуществляется страховка партнеров по связке. В том числе, при подъёме из трещин.
_DSC0325.jpg
Ледоруб подойдёт самый простой. Даже антикварный. Длина его пусть будет такова, чтобы, если взять его в руку за «голову», штычок оказался ниже колена, но выше подошвы ботинок.

На всех подходах, а также на всех безопасных участках восхождения очень удобно передвигаться с помощью треккинговых палок. На качающихся камнях и скользком снегу с их помощью вы отлично поддержите своё равновесие за счёт пары дополнительных точек опоры. Незаменимы треккинговые палки на спуске –  снимают нагрузку с коленей (кстати, не забывайте на спуске затягивать потуже шнурки ботинок и, наоборот, ослаблять их при движении вверх).

Настоящие треккинговые палки должны быть, во-первых, складными, во-вторых, с изменяющейся длиной. На подъеме палки полезно укоротить, а на спуске – удлинить. При траверсе склона удобнее, когда горняя палка короче долинной. Сберегает осанку, силы экономит.

Раз восхождение на Эльбрус является альпинистским мероприятием, то его участники должны быть и одеты как альпинисты. То есть в дополнение ко всем предыдущим главам нашего обзора, на них поверх всего должна находиться альпинистская страховочная системаона же беседка.

Беседка может быть самой легкой, а к ней привязана пара усов самостраховки с двумя карабинами. В идеале, у каждого участника должно быть наготове по два ледобура

Страховочная система нужна как раз «на всякий пожарный». Те самые обледенелые участки – короткие, метров по 10-15, порой становятся очень опасны. Настолько, что не грех навесить там перила или пойти связавшись. Поэтому во всех случаях команда восходителей на Эльбрус должна нести с собой веревку. Пусть не полноценную бухту, а хотя бы укороченную (25-30 метров достаточно).

Кроме того страховочная беседка, заранее надетая на каждого участника, значительно облегчает спасательные работы.  Периодически целые группы и восходители-одиночки нет-нет, да сбиваются с тропы. И уходят на трещины. Происходило это, между прочим, и с самыми опытными инструкторами, и даже в условиях не самой сильной непогоды. Если же на тебе беседка, тебя тут же можно пристегнуть к веревке и поставить на страховку. Или, если в трещине оказался ты сам, ты можешь ввернуть ледобур и встать на самостраховку. А затем или дождаться помощи, или организовать себе самовылаз.

Лёд, трещины и каменистые осыпи диктуют необходимость надевать на голову каску. И, что отрадно, в последние годы альпинистский шлем стал обязательным атрибутом большинства восходителей на Эльбрус. Чего, кстати, не было еще 15 лет назад. Не было, может быть, и потому, что просто не существовало таких удобных и легких касок, какие есть сегодня. 
 
Как бы то ни было, Александр Родичев и «Трамонтана» рекомендуют всем брать каску на Эльбрус.


ВИДЕО: Идём на Эльбрус : снаряжение 

Содержание:
очки, фонарик, ледоруб, треккинговые палки; 
вновь пару слов о кошках; 
каска-шлем; 
индивидуальная страховочная система – беседка, веревка усы самостраховки, карабины и ледобуры + комплект для (само-) подъема участника, провалившегося в трещину

SDC19444.jpg


























Успехов,
Ваша "Трамонтана"!
Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв