Когда снаряжению пора на пенсию?
Всё, чтобы выйти за дверь!
+22

Когда снаряжению пора на пенсию?

25 Февраля 2019
Порой снаряжение становится слишком родным. Особенно, если вы провели с ним чудесный отпуск на скалах, прошли не один маршрут, покорили несколько вершин. Между вами формируется особенная связь которую очень тяжело разорвать. Но однажды вам всё-равно придется расстаться с некогда самым надежным и продвинутым снаряжением. Очень важно не упустить этот момент, и вовремя заменить пришедшее в негодность оборудование.
Определение момента списания экипировки “на пенсию” не самая точная из дисциплин. Да, иногда повреждения очевидны, и вопросов на этот счет не возникает. В других случаях видимых повреждений нет, но, возможно, настало время отложить снаряжение в сторону. Чтобы понимать эти нюансы, важно периодически внимательно осматривать свое снаряжение на предмет повреждений и дефектов, а также следовать рекомендациям производителя относительно срока службы продукта. И, если вы сомневаетесь, лучше перестраховаться списав предмет экипировки, найдя для него другое применение или вовсе выбросить его.

Важно! Обязательно промаркируйте непригодное для использования снаряжение. Убедитесь, что никто не воспользуется им в последствии. Смело доламывайте надломленное и дорезайте недорванное и потрепанное. Особенно это касается веревок - рекомендуем порезать на небольшие концы.

Веревка

Веревку стоит немедленно вывести из эксплуатации после серьезного срыва с большой высоты с высокими нагрузками или если вы обнаружили на ней повреждения, такие как порезы, пустоты, уплотнения или многочисленные потертости.

У любой веревки есть срок годности, по его истечению стоит списать веревку даже если вы ей ни разу не воспользовались.

Рекомендации по срокам эксплуатации:

  • После срыва с большой высоты и высокими нагрузками или другими повреждениями: списать немедленно

  • Частое использование (один раз в неделю или более): не более 1 года

  • Регулярное использование (несколько раз в месяц): 1-3 года

  • Периодическое использование (один раз в месяц): 4–5 лет

  • Редкое использование (1-2 раза в год): 7 лет

  • Веревка ни разу не использована: 10 лет с даты изготовления (а она вам точно нужна?)

Журнал использования веревки: Запишите в “бортовой журнал” дату покупки, частоту использования, количество и серьезность срывов. Это поможет вам точно определить, когда пришло время выбрасывать веревку.

Как проверить веревку: чтобы узнать состояние вашей веревки, важно проверять ее перед каждым использованием. Пропустите всю веревку через руки, чтобы посмотреть на наличие повреждений. Это будет занимать буквально несколько минут

Check-list для проверки состояния веревки:

  • Есть ли сильные потертости оплетки?

  • Вы видите или чувствуете порезы?

  • Вы видите или чувствуете плоские зоны без сердечника?

  • Веревка излишне жесткая в некоторых местах?

  • Виден ли сердечник?

  • Видите ли вы изменения цвета от воздействия солнца и / или химических веществ?

  • Есть ли сдвиг оплетки?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, вам следует отправить веревку на пенсию. В некоторых случаях веревку еще можно спасти: если повреждения находятся на концах, обрежьте их, отступив от повреждений 30-50 см. Обязательно опалите концы, идеальный вариант - термонож, он сразу качественно оплавляет концы при разрезании.

Как утилизировать веревку: подумайте, можете ли вы найти для неё творческое применение. Дать веревке вторую жизнь гораздо лучше, чем просто выкинуть в мусорное ведро. Может быть, вы можете превратить его в ковер, поводок для собаки или веревку для белья. Другой вариант - утилизация вашей веревки. Узнайте у производителя, возможно ли это.

Динамические веревки

Страховочная система

Страховочная система - один из ключевых предметов в снаряжении скалолаза или альпиниста. Не стоит затягивать с увольнением давно любимой обвязки если она уже поизносилась, аргумент что обвязка уже “опытная” и прошла с вами огонь и воду тут не работает. Смело списывайте страховочную систему сразу же как только обнаружили признаки чрезмерного износа: разрывы, истирание повреждение страховочной петли,поясного ремня безопасности, или петель для ног. Повреждение подкладки, разгрузочных петель и вспомогательных строп не является критическим.

У страховочных систем тоже есть срок годности, чаще всего он составляет семь лет с даты изготовления, даже если вы соблюдали все условия хранения. Если вы постоянно работаете в системе (гид в горах, тренер по скалолазанию и т.д.), рекомендуем списать обвязку через год со дня начала эксплуатации. Воздействие солнца и других факторов может пагубно сказаться на прочности материалов.

Check-list для проверки состояния страховочной системы:

  • Вы видите разрывы строп?

  • Есть ли чрезмерное истирание петли?

  • Повреждены ли пряжки?

  • Видите ли вы изменения цвета от воздействия солнца и / или химических веществ?

  • Если у вашей страховочной системы есть индикатор износа, видите ли вы его?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, вам следует списать данную страховочную систему.

Как утилизировать страховочную систему: Если вы не можете найти альтернативное использование (возможно, скиджоринг или кани-кросс?), уточните у производителя и в компании по переработке текстиля, можно ли утилизировать его. В противном случае, просто выбросите её предварительно убедившись, что никто не сможет впоследствии воспользоваться данной системой.

Страховочные системы

Карабины

Списывайте карабин, если он треснул, протерт, сломана муфта или защелка не работает должным образом. Карабин, упавший с большой высоты также стоит списать, даже если он не имеет видимых повреждений т.к. в ходе падения могли образоваться внутренние трещины. О том, что карабин упал год назад вы наверняка забудете, а вот трещины напомнят о себе в самый неподходящий момент.

Check-list для проверки состояния карабинов:

  • Видите ли вы трещины, острые края или коррозию?

  • Есть ли чрезмерный износ, например, глубокие борозды, протертые веревкой (потертая краска не считается)?

  • Есть ли заусенцы на металле ?

  • Защелка открываются и закрываются слишком туго или наоборот разболтана?

  • Правильно ли работает муфта (если она есть)?

Если вы ответили «да» на любой из первых трех вопросов, вам следует списать карабин. Касательно двух последних  пунктов: иногда карабины можно отремонтировать. Однако, если проблема осталась после ремонта - смело списывайте или используйте в “гражданских” целях .

Как утилизировать карабины: подарите своим карабинам вторую жизнь. Небольшие карабины отлично подойдут для связки ключей или бутылки с водой. Карабины побольше можно использовать в качестве крючка для вещей.

Карабины

Каска

Скорее снимите с себя шлем, который помят, треснул, или у которого порвана стропа. Даже если вы не видите никаких признаков видимого повреждения, стоит списать шлем если после серьезного падения (вас или чего-то на вас) возникает мысль: «Я бы серьезно пострадал если бы надел каску». Особенно, это относится к каскам, внутри которых есть пенопласт т.к. он предназначен для гашения силы удара за счет деформации материала.

Каски, как и остальное снаряжение имеет срок годности, обычно 10 лет с момента производства (если производитель не указал иную информацию). Помните, что ультрафиолетовые лучи ускоряют деградацию материалов . Если вы часто используете каску - смело сокращайте время отведенное для эксплуатации вдвое.

Check-list для проверки состояния каски:

  • Есть ли заметные повреждения внешней оболочки? Незначительные звуки в порядке; крупных вмятин нет.

  • Есть ли проблемы с пряжкой или другим оборудованием?

  • Тесьма изнашивается или рвется?

  • Повреждена ли пена внутри оболочки шлема?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов - тогда вам пора озадачиться приобретением нового шлема..

Как утилизировать каску: узнайте у производителя, возможно ли сдать каску на переработку. Если это невозможно, можно придумать что-нибудь оригинальное (кашпо для цветов или абажур для настольной лампы).

Каски

Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв