Мой друг рисует горы, далекие, как сон…
Всё, чтобы выйти за дверь!

Мой друг рисует горы, далекие, как сон…

10 мая 2022

Десять лет прошло с тех пор, как художник Сергей Опульс (Павлов), случайно оказавшись в Трамонтане, сказал, что очень хотел бы, чтобы его картины о горах висели и продавались у нас. И мы повесили. И даже что-то продали.

 

Сергей Опульс (Павлов) жил и работал в Санкт-Петербурге с 1987 года, но родился он 10 мая 1962 года в столице Узбекистана — Ташкенте. И вырос там же. Поэтому он очень любил горы. И рисовал их всю жизнь…

В интервью Анастасии Мурзич, в 2013 г. Сергей Маркович говорил: «В Ташкенте все ходят в горы, не могут не ходить. Горы окаймляют Ташкент, как ожерелье. С детства ты смотришь вокруг и видишь горизонт, со всех сторон огражденный горами. Солнце встает утром из-за гор и садится вечером за горы, ты видишь его всю жизнь. И постоянно видишь горный силуэт. И, конечно, хочется туда, в синеву, попасть. У нашей семьи была дача в горах, в Бричмуле. В Бричмуле были свинцовые прииски, добывали свинец для кабельного завода. Там были дачи для инженеров кабельного завода. Я был и в Бричмуле, и в Бастандыке, и в Аксаре — и маленьким, и в подростковом возрасте. Батя ездил на машине и всюду брал меня с собой. В горах прохладно летом, там ледники, поэтому в Ташкенте на дачу ездили за прохладным воздухом, особенно, когда в городе под 50 градусов жары. В горах растут уникальные растения, например, самшит или кунжут. Восток очень разноплановый. Люди горные и люди степные — разные люди, они не соприкасаются друг с другом».

Наверное, Сергей Опульс единственный художник, который служил в Афганистане. Сразу после окончания в 1982-м году Республиканского Художественного училища им. П.П. Бенькова, он попал в школу младшего авиационного состава в Самарканде, а после — прямиком в Афганистан… До 1986-го.

Афганская тема надолго стала главной для него творческой темой, ключевой.

Однажды им были произнесены такие слова: «Служба в Афганистане очень сильно на меня повлияла. На Афганской войне у меня как-то «растворились» все принципы, но остались ценности. Принципы-то могут поменяться с возрастом, а ценности — вечны. А еще на войне я понял, что очень зримо виден Божий промысел».

Вопрос: Говорят, вы почувствовали себя художником в Афганистане… Правда?

Ответ: Я почувствовал себя художником раньше, в горах. Афганистан — это тоже горы. Просто более фокусировано я красоту увидел там. Но вспоминать это — душу бередить, не стоит. (Интервью Анастасии Мурзич, январь 2013)

Сергей Маркович ушел из жизни совсем недавно, 28-го декабря 2021 года. Но остались его картины. Он продолжает выставляться. Посмертно. Силами его вдовы и арт-менеджера чудесной Натальи Булгаковой.

Именно сейчас она приглашает всех желающих на выставку «Дом Бога» петербургского художника Сергея Опульса (Павлова) на Потемкинскую ул., 2, в Дом дружбы Ленинградской области.

Это первая выставка памяти Сергея Опульса, на ней будут представлены картины, посвященные всем направлениям религий от буддизма до православия.
Пожалуйста, наслаждайтесь горами Сергея Опульса. https://vk.com/opuls

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв