Список снаряжения на Эльбрус
Всё, чтобы выйти за дверь!

Список снаряжения на Эльбрус

9 Июля 2019
elbrus_01_big.jpg

Пойти первый раз в горы – это ответственный шаг. И пусть кажется, что Эльбрус – это уже почти Диснейленд, это далеко не так. Это гора. Причем, высокая гора со сменой погоды, лавинами и трещинами. Поэтому подойти к выбору экипировки надо серьезно.

Мы и наши друзья не раз поднимались на вершину Эльбруса и за это время накопили небольшой опыт. Этим и хотим с вами поделиться.

Ниже приведен список необходимых вещей. Вы можете его распечатать и отправляться с ним по магазинам, по интернету, по друзьям в поисках нужного.

Список вещей и снаряжения

  • Термобелье (толстое и тонкое)

  • Флисовые штаны и кофта

  • Мембранные штаны и куртка

  • Пуховка и бивачная обувь (обувь для лагеря)

  • Шапка, перчатки, рукавицы, носки

  • Альпинистские (двойные) ботинки

  • Кошки

  • Палатка

  • Спальник

  • Коврик

  • КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) и горелка+котелок

  • Рюкзак

  • Очки

  • Фонарь

  • Ледоруб

  • Треккинговые палки

  • *Обвязка

  • *Каска

  • *Два уса с карабинами

1. Базовый слой

Базовый слой - это комплект термобелья. По термобелью на Эльбрусе наш компетентный выбор – комплект Sivera Сноуи (верх и низ). В Сноуи очень приятно провести ночь перед восхождением, избавив себя от дополнительного переодевания перед выходом на маршрут. Нелишним будет и тонкое термобелье, оно пригодится на подступах к горе.

2. Средний или утепляющий слой

Утеплители это привычные всем «флиски» и «поларки». Также можно использовать сверхлегкие пуховки. Часто набивкой для них служит не пух, а высококачественный синтетический утеплитель. Такой вариант будет легче и компактнее чем простая флиска, но и дороже.

Для второго слоя могут быть использованы брюки из материала типа флис/полартек или из родственного ему софтшелла. Хороший софтшелл даже в посредственных погодных условиях позволяет не доставать из рюкзака низ от следующего – штормового слоя одежды.

3. Третий слой – штормовой

Он защищает вас от бури. Чтобы мокрый снег с дождём не вымочили вас, а шквалистый ветер – не выстудил. Это всем известные мембранные куртки, они не пропускают внутрь влагу и ветер, а, главное — способны выводить наружу испарения, вырабатываемые организмом при физической нагрузке. В качестве низа штормовой одежды великолепными являются мембранные штаны.

elbrus2-619x350.jpg

4. Четвёртый слой – бивачный

Это самые теплые детали вашего горного гардероба.

Пуховка может и должна применяться, когда мы поджидаем на тропе отставшего, делаем перекус или предрассветную фотосессию и т. п. На биваке же пуховые вещи доставляют душе и телу максимальный уют и комфорт.

К четвёртому слою одежды отнесена также вся бивачная обувь. Легкие кроссовки, треккинговые сандалии или еще одна уникальная пуховая вещица – утеплённые тапочки от The North Face. Во всём этом можно к тому же добираться до места поездом/самолетом/маршруткой, а также прогуливаться возле нарзанных источников.

5. Пятый слой – это шапочки, перчатки с рукавицами и носки

Отметим некоторые полезности:

Под утеплённые рукавицы хороши тонкие перчатки. Такие сидят на ладони в обтяжку и не снимаются, пока не окончен маршрут. В таких перчатках легко управляться с фотоаппаратом, карабинами или застежками, а контакт кожи с холодным металлом и ледяным ветром отсутствует.

Носков должно быть много, особенно, если не планируете их стирать.

Шапок должно быть минимум две, в одной идете, во второй спите.

Ну и еще пригодятся Buff или банданы.

6. Альпинистские ботинки

Если на вершину Эльбруса нацелился начинающий горовосходитель, то у него должен быть хороший альпинистский двойной ботинок. То есть, конструкцией которого предусмотрен вынимающийся внутренник – мягкий утепленный сапожок.

Нужны разные защитные гетры или гамаши, которые не дают снегу и мелким камушкам попасть в ботинок. Гетры эти часто называют «фонариками».

elbrus_south_full.jpg

7. Кошки

На взгляд экспертов «Трамонтаны», для Эльбруса лучше всего подходят изделия от известных производителей с количеством зубьев не менее двенадцати. Заранее потренируйтесь надевать кошки на ботинки, а еще лучше проделать это в варежках или перчатках.

8. Палатка

Выбор палатки сложен и неочевиден. Поэтому новичку, скорее всего, придётся идти на Эльбрус с той палаткой, которую ему удастся раздобыть. Категоричное требование: палатка, как и высотные ботинки, должна быть двойной. С каркасом из алюминия. С дополнительными веревочками-оттяжками, которые позволят надёжно растянуть палатку хоть на камнях, хоть на закопанных в снег рюкзаках.

9. Спальник

В палатке или приюте (домике) придётся спать, а значит, нужен спальный мешок. Подход к его выбору сродни выбору палатки. Хочется и полегче, и потеплее, и покомпактнее. Для летнего Эльбруса следует выбирать спальник, обеспечивающий так называемую температуру комфорта в диапазоне -5... - 10º C. Женщинам нужен еще более теплый спальник. Пух в качестве наполнителя будет работать на Эльбрусе лучше, чем синтетика.

10. Коврик

Не будет толку от прекрасного спальника, если постелить его прямо на камни или снег. Дно палатки не в счёт, нужен коврик – каримат. Мы рекомендуем самонадувающиеся коврики. Если не надувной, то полиуретановый ковер из разряда «зимних»

48ed9d619f77ffa8b02b0b03560cf698.jpg

11. Кухня

Если вас двое, то это может быть простая горелка, накручивающаяся на газовый баллон. Если вас больше – горелка со шлангом. Особняком стоят так называемые интегрированные кухонные системы. В них горелка и котелок объединены в единую конструкцию. Такие системы ветра боятся меньше, их труднее опрокинуть. Зато можно подвешивать. Кроме горелки и котелка потребуется миска, ложка, нож и кружка.

12. Рюкзак

Если всё восходительское снаряжение, включая продовольствие, не помещается в рюкзак объемом 65-80 литров, то в подборе снаряжения допущены ошибки. Для прекрасных восходительниц рюкзак должен быть еще меньше (до 60-65 литров)

И еще несколько предметов жизненно важного снаряжения. Такого как очки и фонарь, ледоруб и треккинговые палки, косметика и комплект самоспасения из ледовых трещин.

«Трамонтана» также рекомендуют всем брать на Эльбрус каску, беседку (обвязку) и пару усов с карабинами.

Ну, и как в любой поход, с собой надо иметь спички, свечку, спасательное одеяло, исправный телефон с полной батареей (и power bank), запасные батарейки и, желательно, навигатор.

Если вы хотите взять что-то еще, дважды подумайте. Ну, и начните паковать рюкзак. Если бонусы поместятся, и вы поднимете рюкзак - берите.

Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв