0
0
Новости

Драконы, Фурии и… основной инстинкт!

2 Апреля 2018

Сергей Шаферов, Татьяна Шемулинкина, Катя Киприянова, Елена Красовская, Анна Цыганова, Сергей Синицын, Семён Овчинников, Ирина Кузьменко, Михаил Черников и, наверняка, забыли еще с десяток отличных спортсменов. Подающие надежды, уже состоявшиеся и заслуженные спортсмены во всех трёх видах скалолазания. Все под знаменем Scarpa Russian Team.

Мы, в Трамонтане, любим Скарпу…Любим с такой силой, что даже когда мы не могли ее привозить в магазин, то ребята заказывали все новинки с разных (названия запрещены цензурой!) сайтов.

И вот, Scarpa у нас на полках. Все новинки и состоявшиеся бестселлеры!

Начнем с самых агрессивных, мягких (этакая мягкая агрессия), точных, красивых: Drago и Furia S.

Несмотря на говорящие названия, они не делятся на мальчиков и девочек и различаются только размерами.

Начнем с Фурии (описание частично честно стырено со странички Scarpa Russia), название которой удивительным образом подходит некоторым ее обладателям ;)

oaqIA_O9-3k.jpg

«Furia S - самые мягкие скальники в "мягкой линейке" Scarpa Spa.
Колодка та же, что и у Фурии, но тапки ещё мягче. Усовершенствована застёжка, на одной липучке. На подошве 3,5мм резина Vibram XS Grip2 - резина нового поколения, которая сохраняет свои свойства в очень широком температурном диапазоне. Коэффициент трения Vibram® XS Grip 2 на 30% выше, чем у любой другой резины для скальных туфель.

Как сказал Хайнц Мариахер: "Furia S - самые мягкие скальники из самых мягких".
Чувствуешь рельеф так, как будто лезешь без тапок. Кстати, буква S - от Soft, мягкие.»

И тут всем стало понятно, что это идеальные тапки для болдера в зале, на соревнованиях, а также для болдера на камнях с мягкими породами…в Бло, например, или Альбаррасине. Но только если у вас узкая нога или вы любите боль. Вряд ли стоит брать эту модель на граниты Карелии – ваши денежки быстро останутся чёрными следами на кварцевых мизерах…а переклеивать такие тапки – это, как использовать дважды изделие номер 2. Впрочем…дело ваше.

Теперь о Драконах ;)

aLiUUxRLE40.jpg

На первый взгляд – это брат Фурии. Старший. Эта модель появилась раньше, и уже довольно часто встречается в залах. Количество резины примерно одинаково, форма – идентичная. Подошва Xgrip 2 - мягонько, точненько, липко. Чуть меньше перфорации, чем у фурии, но это, скорее, фетиш, чем реальная вентиляция или облегчение. Другая липучка: она массивнее, и точки крепления смещены к середине скальника, что позволяет туже затянуть тапок, не пугаясь оторвать липучку (что довольно актуально для некоторых здоровяков). Пятки на обоих скальниках комфортные и «заполняются» полностью. Если кто-то знаком со старыми моделями Скарп, то они грешили пустыми пятками. В новых версиях все в порядке. У Фурии пятка, пожалуй, чуть круглее и мягче.

7Iu4ZAcSggA.jpg

Мы так и не поняли, чем категорично отличаются эти две модели, поэтому рекомендуем их обе для зала, коротких нависающих маршрутов, известняка, холодного болдера (вдруг вы любитель «good friction» в 0 Цельсия). А еще они клёвые до жути.

Рекомендации по выбору размера – дело неблагодарное, но попробуем. Как и ВСЯ Scarpa эти модели НЕ растянутся (разве на миллиметрик) в ближайшем будущем, поэтому натягивать их на ноги с пакетом, смазанным вазелином, не стоит. Достаточно взять на размер или даже половинку меньше своего обычного гражданского. Если у вас узкая нога, то можете рискнуть и взять на 1,5 размера меньше, но красоты это вашим ногам не добавит.

Переходим к Booster (Бустер)

SzTlpZnE0Tc.jpg

Забудьте о том, что вы знали об этой модели раньше! Они стали другими. Абсолютно. Конечно, изменения произошли в лучшую сторону.

Старый Бустер – это бескомпромиссный кусок жёсткой резины, с кожей, достойной треккингового ботинка. Глубина пятки старого бустера потрясала каждого кто безуспешно пытался накатить на зацеп. Помимо этого, Booster имел агрессивный загиб, как на супер популярной модели от Sportiva – Testarossa (а все потому, что создатель – один и тот же человек). Надевая старый Бустер ты попадаешь в жёсткое замкнутое пространство, которое призвано скорее защитить владельца от внешних угроз, чем помочь залезть трассу. Тем не менее, Бустеры были хороши на длинных маршрутах, да и на коротких злых гранитных стенках показывали достойные результаты. Плюс – износостойкость. Если маленькие девушки округляли глаза от ужаса и боли, то тяжёлые мужики радовались этой надёжности.

-DkXY8VeXSo.jpg

Что произошло с новым? Он стал изящнее, легче и мягче. Резина XS Grip 2. Носок – не тупорылый, которым не всегда попадешь на микрозацеп, а остренький и чувствительный. В формах стало чуть меньше агрессии, а пятка плотно облегает пятку владельца, позволяя делать накаты различной степени глубины и сложности. Новый Бустер сохранил мощные липучки, позволяющие быстро снять/надеть тапок и отрегулировать по полноте.

ZQA7g7PEwBQ.jpg

В целом, Booster шире, чем две модели Фурия и Драго и меньше насилует ногу. По форме и ощущениям несколько напоминает Skwama от La Sportiva, но чуть более тяжёлый и жёсткий. Этот скальник уже можно рекомендовать для длинных маршрутов, но болдеринг ему не чужд тоже. Пожалуй, модель одна из самых универсальных в линейке Scarpa.

Следующий номер нашей программы – Instinct VS и Instinct VSR

WRocf1sEbjo.jpg

Тоже старички, как и Бустер. Instinct VS не меняется годами – это хит на все времена (о достоинствах дальше), а Instinct VSR представлен в мягком исполнении с уже знакомой резиной XS Grip2. Классическое же исполнение подразумевает резину XsEdge.

Отличное описание есть на нашем сайте + видео, но от себя добавим:

Туфли для тех, кто имеет широкую стопу и небольшую пятку (легкая ластоногость=))). Никакого дискомфорта в мизинцах и никаких подогнутых пальцев. Нога сидит максимально естественно, но это не домашние тапочки или туфли для новичков. Инстинкты имеют умеренный изгиб стопы и хищный клюв, который идеально попадает на мизера. Довольно мощная подошва позволяет держать стопу перпендикулярно скале долгое время без усталости, что чрезвычайно актуально на длинных скалолазных или, даже, на альпинистских маршрутах.

o1xWchhQyTE.jpg

В тоже время, точная посадка и прорезиненный носок позволяет успешно работать и на болдеринговых маршрутах. Если вы лазаете трудность больше, чем болдеринг и не любите снимать тапки после каждой попытки в зале – это ваши скальники. Чаще проводите время в зале (зимой, например) – берите с резиной Grip2, если выезжаете на гранитные скалы – Edge. Кстати, по мнению американского сайта Climbing Magazin – лучшие туфли 2017 года. С учётом развитости американского рынка – это круто!

У Scarpa есть один несомненный плюс по отношению к конкурентам: её не надо особо разнашивать. Скальники не поменяют своей полноты или длинны с момента покупки: немного «обомнутся» и привыкнут к вашей стопе, но не вытянутся, как Sportiva. Выбирать туфли нужно не из расчета, что через 5 тренировок можно будет снять пакеты и перестать стонать от боли, а так, чтобы уже при примерке вам было хорошо (насколько это возможно в скальниках). Подберёте правильно и у вас на ногах будет идеальный инструмент!

Лазайте с удовольствием! ;)

4T0HB21IPek.jpg

Фото: Анна Пиунова, Леонид Жуков и неизвестные источники.

Задайте нам вопрос

У Вас есть вопросы? Что-то непонятно или о чём-то хочется узнать больше? Задайте нам вопрос – мы будем рады помочь.

Задать вопрос

подписка на новости

Полезная информация – мнение экспертов, тест-драйвы снаряжения и существенные скидки от Трамонтаны.

давайте дружить в соцсетях

Там мы рассказываем и показываем все самое интересное из нашей жизни

О магазине

Трамонтана – магазин outdoor-экипировки, одежды и обуви, товаров для туризма, спорта и отдыха.
У нас вы можете купить туристическое снаряжение и оборудование через интернет-магазин или лично в оффлайн-магазине в СПб.

Подпишись на наши новости и получи купон на скидку 10%

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв