0
0
Новости

О чём я думаю, когда говорю о беге

2 Июня 2018

eG4GMNCZ0-8.jpg

                                                                           Vaarojen Marathon, Koli, Finland            


Интернет, журналы и друзья говорят о беге постоянно, и ты верным местом чуешь, что это современный тренд. Тебя уже потихоньку затягивает в это болото, тем более, что большинство тех самых журналов и друзей сходится в том, что бег:

  • Лучший способ, чтобы похудеть.

  • Хороший способ, чтобы умереть.

Не то и не другое неверно, а истина, как всегда, где-то рядом.

Зачем, вообще, этот самый бег нужен?


f95WdH2hlZg.jpg
                                             Да и я думаю, зачем?


Итоговый ответ от любого долго практикующего эту забаву не удовлетворит вас по причине своей расплывчатости. Этот вопрос из разряда вопросов альпинисту: «Зачем вы ходите в горы?» и ответа Райнхольда Месснера: «Потому, что они есть». На этот вопрос официальная наука даёт различные ответы, но практика показывает, что любой физической активностью вы улучшаете качество жизни. За продолжительность я не уверен, а качество - точно. Бег справляется с улучшением этого самого качества на все сто.

Бег поможет развить практикующему сердечно-сосудистую систему за счёт умеренной длительной нагрузки и позволит сильно увеличить выносливость вкупе с адаптационными функциями организма.

Бег - не инструмент для достижения каких-то вторичных целей – подтянуть икры, накачать попу, улучшить «дыхалку», хотя часто его преподносят именно так, а конечный результат долгой и кропотливой силовой и технической подготовки.

Ну, а раз вы дочитали до этого абзаца, значит, и вам он зачем-то нужен.

А что дальше-то делать?


uX_g4oqvLzc.jpg
                                                                           Можно заняться плаванием.


Итак, вы решили заняться сим неблагодарным делом и до этого никогда ничем связанным с регулярными физическими нагрузками особо не занимались (работы на огороде и халтура на стройке не в счёт).

Первое, что вы должны сделать- это определить для себя цели и задачи. Для начала они не будут амбициозными, но это ВАШИ цели и ВАШИ задачи.

Второе. Как я писал ранее, бег есть не инструмент для достижения вторичных целей, а конечный результат. Поэтому к бегу стоит подходить соответственно. Если вы не умеете готовить, но хотите готовить хорошо, то вы начинаете читать книги, посещать мастер классы, брать уроки у мамы или именитого мастера. В конце - концов вы достигаете определённого уровня, который либо развиваете дальше, либо удовлетворяетесь достигнутым и переключаетесь на что-то ещё. Тоже самое с бегом. Вы можете встать с дивана и побежать, а можете обратиться к специалисту, который откроет много секретов о вашем теле и о том, какое же это сложное движение - бег.

Подготовиться к марафону за 2 месяца - загляни в интернет и узнаешь ответ. Стоит ли оно того, мой ответ – нет.

Беговой клуб, инструктор, беговое сообщество.


ICUER-oSin8.jpg
                                                                                 Травматизм дело такое.


Итак, вы осознали, что тренировки в одиночку не приносят желаемого результата. Лезем в интернет. Ищем удобные для вас беговые клубы, читаем отзывы, ходим на бесплатные ознакомительные занятия и ищем наиболее подходящий для вас вариант. В рамках бегового клуба вы получите коллектив единомышленников, материально-техническое обеспечение (возможность тренироваться в манеже, в тренажерном зале, поездки на сборы) и постоянный контакт с тренером. Преимуществами работы с наставником будет минимизация травматичности, пополнение вашего багажа знаний базовыми знаниями о физиологии, ознакомление с основами построения спортивного планирования. Сторонний контроль очень сильно помогает на начальных этапах, да, и в дальнейшем позволяет не наступать на всевозможные грабли и избегать распространённых ошибок.

Бегать - это дорого?

В зависимости от того, насколько вас затянуло. Если вы активно включились в тренировочный процесс, то количество вашей беговой обуви в скором времени начнёт обгонять количество обычной, а беговая одежда займёт свою почётную одну-две-три-… полки в шкафу.

Я пробежал 5, 10, полумарафон и марафон, а что дальше?


kAySx4OsTcs.jpg
Финляндия, Национальный парк Koli. Здесь проводится один из старейших Trail Running соревнований — Vaarojen Marathon


А дальше больше или быстрее, или … веселее.

Ваша дорога лежит в трейлраннинг. Трейлраннинг – это бег по пересечённой местности по маркированным трассам, преимущественно по тропам. Трейлраннинг не имеет определённых дистанционных рамок и разнообразен настолько, насколько разнообразна местность, на которой он проводится и насколько искусен планировщик дистанции. Дистанции в трейлраннинге могут различными и не имеют определенного стандарта и категорирования, самое важное здесь, как и в Олимпиаде, это участие) Если в классическом беге большинство упирается в скоростные ограничения, т.е., начав в сознательном возрасте 20 – 25 лет, вряд ли вы сможете пробежать марафон за 2:30, а полумарафон за 1:15, для этого потребуется значительное количество ресурсов ,несовместимых с обычной работой, семьей etc, а трейлраннинг на каждой дистанции ставит новые задачи, которые приходится решать на ходу, а, значит, каждый раз для вас всё уникально.

Я преодолел 10 трейлов – я опытен и крут!


-iJJq__RkIM.jpg


Ничего подобного. Мир трейлраннинга очень широк и разнообразен, и в нём существуют свои Эльбрусы, Монбланы и Эвересты. Это одни из самых массовых и популярных Ультра Трейл забегов по невероятной красоты местам, требующие от участников значительной подготовки даже просто для преодоления дистанции. UTMB (Ultra Trail Du Monblan, Франция), Western States 100 miles Endurance Run (США), Leadville 100 (США), The North Face Lavaredo Ultra Trail (Италия), Transgrancanaria (Испания) и некоторые другие.

Много иностранных слов, а я только в Турции был :(


Да, Трейлраннинг сильнее развит в Европе и Америке, а в России только делает робкие шаги. Но, во-первых, для того, чтобы заниматься трейлраннингом, вам необходима пересечённая местность, а также, тропы и дорожки, пересекающие эту местность, по которым вы будете бегать. Чего-чего, а этого в России с избытком.

Поэтому России растет количество соревнований – хороших и разных, которые помогут вам обрести единомышленников, а также проверить уровень своей готовности. В Петербурге есть пара мероприятий, которые я мог бы назвать true trail, и в которых стоит принять участие.

Один из них состоится в ночь с 23 на 24 июня 2018 года возле популярного горнолыжного курорта «Игора» и п. Сосново. Да, да, не удивляйтесь, трейлраннинг не скован рамками, поэтому забеги проводятся и ночью, тем более вы знаете как хороши июньские «белые» ночи в Петербурге.

Welcome to Night White Trail 2018


ADxQQnFj6iM.jpg


Второе мероприятие раскрывает весь потенциал северной части Карельского перешейка в районе Выборга и знакомит участника со сложным ледниковым рельефом, скалами, мхами и соснами. Мероприятие занимает целый Уик-Энд и состоит из 2-х стартов в субботу и воскресенье.

Welcome to Vyborg Trail 2018

Ну, и на последок…


Я люблю бегать на природе и всегда готов поделиться с вами советом по тому где, в чём и когда.

Вот несколько замечательных мест в Лен. Области, в которых можно отлично пробежаться, не заблудившись, и рассказать друзьям, что ты знаком с трейллраннингом :)

Зеленогорск. В полутора километрах от железнодорожного вокзала расположена лыжная база «Прибой» от которой уходят лыжные трассы, летом представляющие собой отличные лесные дорожки и тропинки, идущие сквозь великолепный сосновый лес с отличным рельефом.

ж/д станция Можайская. парк Дудергофские высоты. Недалеко от Красного Села есть отличная вздыбленность с невероятным для этих мест перепадом высоты и отличными видами с вершины.

Павловский парк. Аллеи, дворцы, скульптуры. Плоско, но очень красиво, особенно осенью.

г. Выборг. Парк Монрепо. Великолепные маленькие тропинки среди скал и сосен. Запах моря, крики чаек.


Алексей Соболев, Outdoor-центр "Трамонтана"


Задайте нам вопрос

У Вас есть вопросы? Что-то непонятно или о чём-то хочется узнать больше? Задайте нам вопрос – мы будем рады помочь.

Задать вопрос

подписка на новости

Полезная информация – мнение экспертов, тест-драйвы снаряжения и существенные скидки от Трамонтаны.

давайте дружить в соцсетях

Там мы рассказываем и показываем все самое интересное из нашей жизни

О магазине

Трамонтана – магазин outdoor-экипировки, одежды и обуви, товаров для туризма, спорта и отдыха.
У нас вы можете купить туристическое снаряжение и оборудование через интернет-магазин или лично в оффлайн-магазине в СПб.

Подпишись на наши новости и получи купон на скидку 10%

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв