Академия CAMP в Безенги
Всё, чтобы выйти за дверь!

Академия CAMP в Безенги

Люди, горы, творожная запеканка

Привет, это Саша. Я в Трамонтане уже четыре года (страшно подумать), и с самого начала зарекался и старательно избегал двух вещей: бега и походов в горы. Бегать начал в прошлом сентябре. Год спустя, получил значок Альпинист России. Академия CAMP в альплагере Безенги — второе обучающее мероприятие бренда в 2022 году. Весной Ира и Таня ездили в Крым. В сентябре счастливые билеты выпали мне и моему коллеге Жене.


Сразу раздам полагающиеся благодарности:

Александру Игумнову и Сергею Леонкину — бренд-менеджерам CAMP Russia и, по совместительству, инструкторам сбора.

Жене (Трамонтана), Даше (CAMP Russia), Косте и Сергею (Манарага), Игорю и Тимофею (GURU), Лёше и Кате (Альпиндустрия) — лучшей команде.

И, конечно, Трамонтане за возможность съездить в такую командировку.

Любой поход начинается ещё дома. С решения вопросов логистики и сборов необходимого снаряжения. И пока наши коллеги планировали свою поездку на Казбек, выбирали билеты, заказывали пропуска, пытались найти недостающее, а потом уместить всё по рюкзакам, мы с Женей расслаблялись. Быстро поймали недорогие билеты на прямой рейс до Владикавказа и радовались короткому списку необходимого — остальное ребята из CAMP обещали выдать на месте.


Мой список вещей «из дома» выглядел так:

Из одежды на четырёхдневный выход:

Помимо этого были какое-то количество одежды и бытовых вещей для дороги и альплагеря, несколько смен белья, футболки и пара кроссовок.

Применив навыки игры в тетрис, всё это я упаковал в баул на 60 л, который летел в багаже. В ручную кладь взял только поясную сумку.


День 0.5

Перед вылетом и в дороге было немного напряжённо. За лето накопились стресс и ощущение неопределенности, поэтому хотелось поскорее уже оказаться подальше от города, сборов, аэропортов, приставучих таксистов. Дышать свежим горным воздухом, смотреть на красивый пейзаж, а не вот это вот всё.


В аэропорту Нальчика (спасибо организаторам) нас почти сразу забрал водитель. С коротким заездом в офис, за пару часов на белом УАЗ «Патриот», мы с комфортом домчали до альплагеря, где нас уже встречали Саша, Серёжа и Даша из CAMP Russia.

За вкусной едой в кабаке «Тёплый угол», разговорами и интересными историями дождались остальных ребят. Поужинали второй раз, познакомились с прибывшими, обсудили планы на «смену», разобрали мерч, рюкзаки и треккинговые палки для акклиматизационного выхода на следующий день. И, уставшие, но довольные, разошлись спать по «палатам».


День 1

Подъем в 7:30, завтрак в 8:00, выход в 9:00. Над ледником Мижирги висит облако, не обещающее ничего сухого. После десяти утра по прогнозу дождь.

Выходим не торопясь: «Идти надо так, чтоб не потеть». Первое время на подъеме немного тяжело — организм после дороги удивляется непривычным нагрузкам. Иногда облака и туман раздувает ветром, показывается красивое, и это всё компенсирует. Доходим до высоты 2700-2800 метров с парой коротких остановок. Долго задерживаться на одном месте не хочется: туман, дождь, иногда гремит гром.


На спуске меняемся треккинговыми палками, чтобы каждый смог попробовать разные модели. Отдаю карбоновые backcountry carbon 2.0, беру алюминиевые backcountry ergo. Карбоновые понравились больше — меньше весят. Cпускаемся почти без остановок. В лагере переодеваемся и к 13:30 собираемся на обед. В меню: форель, салат, хычины. Пробуем широко известную в узких кругах творожную запеканку. После обеда — тихий час. Вечером разбираем личное снаряжение для тренировок и выхода в горы.


Далее в тексте буду периодически упоминать снаряжение, которое удалось попробовать, с субъективными комментариями новичка в альпинизме.

Каска Titan. Вообще, у меня есть трудности с выбором касок и шлемов — всё, что я пробовал, сидит очень высоко и не очень надёжно. Поэтому я сразу взял Titan, с которой уже был знаком. Простая и прочная каска из ABS пластика, было не страшно первую часть подхода нести на рюкзаке снаружи. Она чуть больше весит, чем armour и storm, но я этого не почувствовал: голова и шея не уставали.

Страховочная система Energy CR4. Средняя по весу система, с широким диапазоном регулировок — когда нужна одна и для всего. Также были Impulse CRAlpine Flash, Alp CR. Выбирал, опять же, по удобству для себя. Отдельно хочу отметить Alp CR, как одну из самых удобных лёгких обвязок. Иногда нам приходилось висеть и ребятам в ней было комфортно. Есть нюанс — разгрузочные петли съемные, и сильно перегружать их не стоит.

Страховочно-спусковое устройство PIU. Простая и понятная «корзинка» от CAMP. Использовал с карабином Nimbus Lock, скруглённым в сечении, что снижает трение веревки при страховке. Устройство работает с верёвками до 11 мм диаметром. За счёт продуманной формы в режиме автоблока почти не зажимает верёвку.



День 2 и день 3

Продолжаются периодические дожди, стоит низкая облачность, туман. Первый день почти без просветов, видимости нет. Половину дня занимаемся в классе: разбираем станции и станционные петли, пробуем разные закладные элементы прямо в стене жилого корпуса.


Pro Nuts. Хорошо ставятся, хорошо достаются. Все плоскости рабочие.

Six Piece Tricam Set и Set Tricam EVO. Очень понравились. В пассивном режиме (у EVO их два) — вполне заменяют обычные закладки, в активном — хорошо встают в трещины сложной формы.

Ball Nuts. Отличная вещь для узких трещин с параллельными краями, но требуют практики для правильного подбора размера, из-за небольшого диапазона раскрытия.

К вечеру опять собираемся на занятия. Получаем оттяжки, жумары, веревки. Развлекаем немногочисленных посетителей «Тёплого Угла»: ходим по периметру зала, собирая станции на перилах второго этажа и попеременно страхуя друг-друга.


На следующий день, наконец, радуемся улучшению погоды: всё ещё сыро, но утром сквозь туман иногда проглядывает солнце, и нет дождя. Пользуемся моментом и уходим тренироваться на скалах. С коротким перерывом на обед лезем с верхней страховкой по несколько трасс каждый, отрабатываем перемещения по перилам, бьём скальные крючья.


Вечером собираем раскладку на выход, делим общественное снаряжение: горелки, газ, котлы, палатки. В последний раз на ближайшие несколько дней принимаем душ и умываемся не ледяной водой, и ложимся спать под одеялом, а не в спальник.


День 4

Просыпаемся чуть раньше обычного, завтракаем и выходим на «Поповские ночёвки». Идётся легко — организм вошёл в режим, отъелся, а все тревоги остались где-то внизу вместе с сигналом мобильной связи.


Не торопясь, в тумане и среди бесконечных ручьёв доходим до стоянки. Ставим лагерь. Делимся по палаткам: забираем с Женей к себе в трёшку Дашу из CAMP-Russia, потому что «Петербург не храпит» и «нужно налаживать деловые связи между Петербургом и Москвой».

После обеда, взяв только пуховки, термоса, кошки и ледорубы, выходим на короткие ледовые занятия. Тренируемся ходить по ледовому рельефу в кошках и пользоваться ледорубами. «Ставьте ноги шире, чтоб не зацепиться кошками» — легко. После нескольких зимних походов в снегоступах к кошкам привыкаешь быстро.

Мне достались Stalker Semi-Automatic. Хорошие универсальные кошки, но себе бы взял Ascent Auto/Semi-Auto. 12 и 10 зубов, соответственно, заточенные держат на снегу и леднике одинаково, вторые на 160 грамм легче. Если ожидается сложный рельеф и лазание по жёсткому льду: Alpinist Pro - Auto / Semi-auto — отличный выбор. Тяжелее, но эффективнее, за счёт меньшего количества подвижных деталей и продуманной формы.


Спать уходим рано. Первая ночь в палатке всегда немного беспокойная — прерывистый сон, короткие разговоры на отвлеченные темы, чай из термоса и можно спать дальше. К утру поднимается ветер и становится холоднее — хороший знак, обещающий нам чистое небо и хорошую погоду к утру.


День 5

Ветер не подвёл, и утро, наконец, порадовало отличной погодой. Оттягивая выход на ледник, не спеша завтракаем и дожидаемся пока солнце выйдет из-за хребта. Греемся, сушимся, запускаем дрон, готовим снаряжение.

К леднику подходим, в итоге, после полудня. Учимся собирать станции на ледовом рельефе. Это был мой первый опыт работы на льду. У нас в арсенале ледобуры Rocket и Rocket Plus. Крутятся легко и плавно. Обычная версия компактнее, благодаря складной рукоятке. Plus — нескладные, зато со вшитой стропой из Dyneema и можно сэкономить на коротких оттяжках. 


Переместившись на более крутой и высокий склон, начинаем практиковаться. Со мной в тройке Даша и Женя. С нижней страховкой поднимаюсь первым и влезаю в небольшое пространство между крутым нависанием и соседней тройкой, собираю станцию. Страхую поднимающегося Женю и, освобождая место, вылезаю на перегиб.

Даша, поднимаясь, яростно ругается. Она лезет последней, а значит ей снимать все точки страховки, и её уже замёрзшие руки не рады. Поэтому, как только она оказывается на станции, начинаем готовить спуск в обратном порядке. Ребята вешают петлю Абалакова и быстро спускаются. Следом, разобрав станцию, дюльферяю и я. Собираем верёвку и железо, бежим отогреваться чаем и перекусом.


После быстрого обеда перемещаемся на вертикальную ледовый склон. Несколько человек с верёвками и бурами уходят по гребню и вешают верхнюю страховку для трёх ледолазных трасс. Остальные, в это время, готовятся внизу для последней на сегодня тренировки.

У нас в арсенале три пары ледовых инструментов: X-Light - Adze, X-All Mountain - Hammer, X-Dream Alpine. Задача: попробовать каждую.

X-Light - Adze — мне показались слишком лёгкими — сложнее забить в плотный лёд. Зато форма и вес позволяют использовать один, как обычный ледоруб. Именно с таким я и проходил почти весь сбор.

X-All Mountain - Hammer — понравились больше всего. Хороший вес, хорошая форма, отлично входят в лёд. Два вида сменных клювов: для ледового и микстового лазания.

X-Dream Alpine — отличный вариант для технических маршрутов, но в нашем случае показались избыточными. Максимум доступных сменных опций: четыре вида сменных клювов, молоток/лопатка, утяжелители.


Обратно в лагерь возвращаемся в темноте. Завершаем день, как обычно, плотным ужином и расходимся спать по палаткам. Следующим утром нам предстоит дойти до хижины Укю, где мы будем готовиться к штурму первой для многих «единички Б».

День 6

День опять начинаем с солнечных ванн. Пока готовится завтрак снимаем лагерь. Успеваем подсушить ботинки, спальники и даже палатки, собираем рюкзаки. Впереди переход состоящий из двух частей: одна простая, вторая интересная. Первую, ожидаемо, проходим бодро. Всего несколько километров и небольшой сброс высоты до 2650 м н.у.м., и мы у поворота на ущелье Укю, более известное под названием «Тёплый угол». Здесь мы оставляем заброску со снаряжением, которое нам не пригодится на штурме. Впереди ждёт пара часов подъёма по узкой тропинке на травянистом склоне, за которые мы наберём около 600 м. По традиции, идём не спеша, периодически останавливаемся отдохнуть и полюбоваться видами в долину.


До хижины добираемся к трём часам дня. Несмотря на то, что внутри нас встречает только три человека, решаем ночевать в палатках: «Лучше просыпаться от того, что туры, пасущиеся вокруг в изобилии, пытаются съесть твой ботинок, чем от храпа соседа по избе». За обедом обсуждаем стратегию завтрашнего дня и разбиваемся по связкам. Попадаю «под крыло» CAMP-Russia к Сергею и Даше. На штурм наша связка будет идти последней, и я в ней замыкающим, а это значит, что мне предстоит снимать точки страховки по дороге «туда» и ставить их при спуске в обратном порядке. После еды успеваем потренироваться связываться. Желание забраться в тёплый спальник и поспать мотивирует, и наша тройка вяжется одной из первых. Наконец, убегаем на тихий час, который растягивается до ужина и плавно перетекает в ранний вечерний отбой.


День 7

Отличная идея предыдущего вечера: не оставлять ботинки у палатки, а унести их в хижину и надевать утром относительно тёплые. Выходим с рассветом. После короткого подхода поднимаемся по косой осыпной полке. Идём неторопливо, зигзагами.


Поднявшись на гребень, проходим через маленькую перемычку на его левую сторону и продолжаем подъём по слегка заметной среди камней тропе. За очередным скальным выступом тропинка между стеной и склоном сужается. Можно пройти и без страховки, но «нам же надо тренироваться!» Быстро связываемся в тройку и, как замыкающие, расслабляемся. Пока ребята впереди начинают движение, едим припасённые сушёные кальмары, запиваем изотоником и чаем с лимоном, между собой, в шутку, ворчим на не торопящуюся первую связку. Как только путь освобождается, быстро пробегаем участок, развязываемся и продолжаем движение. Поднимаемся по небольшому кулуару и выходим на перемычку с видом на цирк Архимеда. В нём небольшое озеро, ледник, а за ними и сам одноимённый пик.


Поворачиваем правее и, по условному гребню, выходим на ровную площадку. Снова достаём верёвки, снова связываемся. Здесь тоже быстрее и проще было бы пройти ногами и свободным лазанием, но в связках интереснее. В скалах куча мест, чтобы попробовать все типы закладных элементов. Ближе к пику смещаемся связкой на склон чуть правее, равняемся с идущими впереди товарищами и к пику подходим вместе с ними, страхуясь, в основном, за рельеф. Снимаем записку предыдущей группы, оставляем свою: «10.09.2022 Группа академии CAMP совершила восхождение в 8:20 на Пик Саратова по маршруту 1Б», отдыхаем и любуемся видами.

В половине девятого начинаем спуск. Теперь наша связка идёт первой, и я активно расставляю точки страховки. Тактический приём: чем больше поставишь, тем больше снимать и нести вниз последнему, а не тебе! Скальные участки проходим бодро. Отличная погода, отличное настроение, отличная компания. Сложнее становится только на завершающем участке. Периодически спускаем по крутому склону небольшие осыпи и отдельные камни. На Укю кош возвращаемся к одиннадцати утра, быстро принимаем поздравления и бежим отдыхать. До вечера нам нужно успеть вернуться в альплагерь.

Перекусываем, собираем рюкзаки и начинаем спуск в долину. Этот последний переход оказался самым сложным. Начинает сказываться накопившаяся усталость, поэтому по склону двигаемся медленно и осторожно бережём колени.


Спустившись, делаем короткий привал, забираем заброску, снимаем теплые вещи. Предстоит последний рывок. Ближе к альплагерю появляются отстающие, и группа начинает растягиваться. Получаем добро идти каждый в своём темпе. Предвкушая хычины и лимонад, небольшой компанией бодро убегаем вперёд. Все вместе собираемся только у самого лагеря. Наконец, можно сходить в душ. Обедаем. Проверяем, насколько вкуснее стала творожная запеканка за время нашего отсутствия. Единогласно решаем: «Рост вкусности значителен!»

К вечеру, собираемся в бане с напитками и гитарой. Отмечаем получение значков «Альпинист России», поём песни и матерные частушки.

Завтра нужно возвращаться к обычной жизни в городе.


День 0.5

С вечера успеваю собрать большую часть вещей, поэтому утром остаётся только позавтракать, сдать «прокатное» снаряжение и погрузиться в «газель», которая за несколько часов довезёт нас в Нальчик. Тепло обнимаемся с ребятам на прощание. Впереди самолёт в Петербург.


Александр Самусев, эксперт по снаряжению outdoor-центра “Трамонтана” (тг pryrodoznavstvo).
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв