Black Diamond – образец обожания и подражания
Всё, чтобы выйти за дверь!

Black Diamond – образец обожания и подражания

28 Ноября 2019
64031c5c06880c26d93ed8f3fa981f43.w3000.h600._CR0,0,3000,600_SX1500_.jpg

Black Diamond празднует 30-летие. Буквально в эти дни, поскольку первый день декабря 1989 года записан в качестве официальной даты основания компании. Но этот монстр мировой outdoor-индустрии, молодец и просто красавец по имени «BD», слегка лукавит – годков ему гораздо больше. На самом деле, любовь и веру в себя Black Diamond куёт вот уже лет шестьдесят. С хвостиком.


История бренда

«Алмаз-бриллиант» с заднего двора или история счастливого банкротства

Каждый, кто зайдёт на сайт (www.blackdiamondequipment.com) этого непререкаемого авторитета в производстве альпинистского и походного снаряжения и разыщет раздел «about us», сможет прочесть как бы скромную, но, на самом-то деле, пышущую гордостью за себя историю компании.

Что, дескать, всё начиналось в 1957-ом году на заднем дворе. Что, да, мы приволокли на этот двор молот с наковальней и начали ковать. Ковали, как и многие тогдашние будущие СЕО и генеральные владельцы теперешних производственных outdoor-групп, что называется, для себя. Потому, что любили горы, скалы и полазать, а полазать было не с чем. Ну, и теперь, мы, Black Diamond, превратились в глобальную компанию с офисами на трех континентах. И задаём по миру высокие стандарты по части инновационной экипировки как для горовосходителей, так и для горнолыжников. Потому, что в Black Diamond Equipment работают альпинисты со скалолазами и/или лыжники. И всем нам (им – прим. автора) за это большое спасибо.

Про спасибо - это чистая правда. Авторитет снаряжения и экипировки с лэйбой Black Diamond непререкаем. «Бэдешный» карабин (кошки, ледоруб или ледовый инструмент, молоток или рюкзак, крэшпад или фрирайдная лыжа – подставьте нужное) – это значит не хороший карабин (крешпад, треккинговая палка и так далее), а очень хороший. Может быть, даже лучший. Ну, хотя бы на тот момент, в который он попался вам в руки.

Так почему же Black Diamond празднует 30-летие, а биографию ведёт с конца 50-х годов прошлого века? А потому, что у Black Diamond богатая история, которая первоначально являлась историей компании Chouinard Equipment Co.


Мягко было в начале

Человек по имени Ивон Шуинар (Yvon Chouinard) – это тот самый кузнец, отчаянный калифорнийский клаймер, который решил, что ему стрёмно ползать по Йосемитской долине с той снарягой, что была на руках. Предание гласит, что скальные крючья у него были слишком мягкие. Дескать, да, в конце 50-х прошлого века в Европе уже был Гривель и Симон – Grivel и Simond. И продавали они и молотки, и крючья. Но, рождённые в альпийских долинах, среди известняковых скальных пород, на североамериканских гранитах, вели они себя как-то одноразово. Местные промышленные аналоги вели себя аналогично. А Йосеммиты – это Большие Стены, колыбель стиля Big Wall. Ходили их тогда неделями, одноразовых крючьев не то что не напасёшься, а не унесёшь.

Yvon-olds-school_12x.jpg

Решил Ивон заняться самопалом. И вот, 1957-ой год. Задний двор, молот и наковальня. Географически – городок Вентура, Калифорния (оффиц. – the City of San Buenaventura). Попробовал – получилось. Как сам Шуинар рассказывал, заготовкой послужило какое-то лезвие для хлебоуборочного комбайна. Хроммолибден. Когда Шуинар пролез несколько крутых стен, его соседи по «Camp 4»* захотели такие же.

В итоге Шуинар ковал, ссыпал что получалось в багажник своего автомобиля, вёз в Долину и распродавал по $1,5 за крюк. Тем и жил от восхождения до восхождения. Дальше – больше. Так и появилась Chouinard Equipment Co.

*Примечание: Camp 4 – бивачная стоянка в Йосемитском национальном парке у подножия Эль-Капитана. Здесь жили и бомжевали одной компанией Линн Хилл, Джон Лонг, Ройал Роббинс, Уоррен Хардинг, Джим Бридвелл, Рон Каук, Башар, Яблонский и прочие, прочие, прочие. Это было ещё в те времена, когда в парке гость мог безнаказанно оставаться более пяти дней подряд. (Подробнее см. художественный фильм «Up Rise Valley».)

Потом прошло много лет. То были выдающиеся годы и прорывные изобретения как в экипировке, так и в философии горовосхождений. Но давайте о романтике Йосемитов, директах на Эль-Капитан и Халф Дом, бандитах из «Rock Masters», конечном осознании реальности и прочих «коперхэдах» поговорим как-нибудь в другой раз – всё это было и остаётся в жилах организма под названием Black Diamond. А тридцать лет назад BD мог и не появиться.

Интересы Шуинарда ширились и разнообразились. Помимо «харда» Chouinard Equipment занялась одеждой. В результате появился другой, ныне тоже очень солидный и уважаемый бренд – Patagonia. Всё очень красиво, тепло и хорошо сидит. Но с «железом» обнаружились проблемы. Да такие, что запахло банкротством. И вот, тогда в биографии нынешнего юбиляра появляется новое действующее лицо – Питер Меткалф (Peter Metcalf).

bd34433_0058-1024x714.jpg

Запомните это имя. Именно Меткалфа можно считать настоящим отцом Blaсk Diamond. Настоящим, но всё-таки, пусть это и парадокс, вторым. Поскольку не будь на свете Ивона Шуинара с его богатым духовно-материальным наследством, Blaсk Diamond не был бы сегодня Blaсk Diamond’ом.

Жесткий оборот

Вот что рассказывал про себя и Шуинара, а также про рождение «чёрного бриллианта» на развалинах Chouinard Equipment Co сам Питер Меткалф:

– Ивон нанял меня на должность менеджера по маркетингу и продажам Chouinard Equipment в конце лета 1982-го, а в следующем сделал меня генеральным директором.

– К моменту моего прихода годовой объем продаж нашего «железа» упал где-то до миллиона долларов в год. Все из Chouinard Equipment, кроме шести сотрудников, были наняты Патагонией. А репутация компании была подорвана и снижалась – то был пик досадных судебных исков об ответственности за качество продукции, когда выплаты по страховым премиям были просто чудовищны.

Напомним, то был конец 80-х, когда ещё действовала презумпция человеческой адекватности. Отчего, скажем, на этикетках к карабину не писали: Внимание! Горовосхождения! Они могут причинить пользователю смертельный вред!

– Если к началу 80-х Chouinard Equipment была ведущей американской компанией по производству альпинистского снаряжения, то через несколько лет она превратилась в 100% дочернюю компанию очень успешной корпорации под названием Lost Arrow/Patagonia Corp. Фактически, с ростом «Патагонии» Ивон Шуинар потерял интерес к производству снаряжения, – делится воспоминаниями Питер Меткалф.

В течение следующих пяти лет компании удалось увеличивать прибыль на треть ежегодно. К 1987 году она была не миллион, а семь. Однако в 1988 году Ивон Шуинар, как выразился Меткалф, «решил разгрузить» свой бизнес:

– Комбинация разногласий по поводу направления, в котором движется компания, и недостаточная доходность привели к тому, что в начале 1989 года Шуинар подал заявку о банкротстве 11-ого департамента – того самого, что отвечал за выпуск железного снаряжения для альпинистов и скалолазов, а также по искам от родителей убившихся насмерть восходителей. Тем самым защищались прочие активы Lost Arrow/Patagonia.

Восхождение на пик Блэк Даймонд

Вот так. Конец. Конец эпохи – RURP, стопперов, гекс, камалотов, первых жестких кошек– да, ВСЁ ЭТО было изобретено Ивоном Шуинаром и его соратниками. Всё это было впервые произведено в цехах Chouinard Equipment.

Питер Меткалф с таким финалом не согласился.

Вы помните, что в той конторе все были либо альпинистами, либо скалолазами. Меткалф открыл для себя кайф технического альпинизма в 1970 году. А на момент прихода в Chouinard Equipment Меткалф сделал альпинизм «центром своего существования» и «довёл этот квест» до крайности, совершая «первопроход» за «первопроходом» от Аляски до Шамони и Перу.

В общем, когда стало ясно, что компания, ставшая частью истории мирового скалолазания, будет ликвидирована, Меткалф напечатал письмо о намерениях и передал его Ивону Шуинару вместе с чеком на 25 000 долларов. После чего уговорил еще нескольких коллег рискнуть и объединиться то ли в трест, то ли в кооператив. Деньги под тот чек они назанимали у друзей и родственников.

– Всё это было просто ужасно. По сути, мы провели выкуп и создали новую компанию, – вспоминал Питер Меткалф. – Каким-то чудом мы заручились финансовой поддержкой поставщиков, офшорных дистрибьюторов и отечественных ритейлеров.

В результате на outdoor-рынке появилась первая компания, которая полностью принадлежала её работникам. Это была Black Diamond Equipment Ltd.

Кооперативу Меткалфа предстояло привлечь капитал на миллион долларов и кредитов на 2,75 миллиона. Им пришлось смывать позорное клеймо исков об ответственности за качество продукции и улаживать спор о правовом статусе 11-го департамента Chouinard Equipment.

Но всё получилось. Партнёры и постоянные клиенты поверили, что новая компания будет такой же сильной, как старая. И что новые продукты будут не хуже прежних.

Спустя пять лет, когда ежегодный доход Black Diamond достиг отметки в $20 миллионов, в одном интервью Меткалф признался, что построить новый бренд ему помог опыт восхождения на гору Mount Hunter на Аляске, которое он предпринял ещё в 1980 году с двумя приятелями. Готовились два года, но не предполагали, «в какой ужасный подвиг» всё это выльется. Восходили в альпийском стиле, но не шесть, а четырнадцать дней. Было чертовски сложно и не по плану. “Это был альпинистский эквивалент предпринимательства”, – резюмировал Меткалф.

– На Маунт Хантере я узнал следующее… Прежде всего, вы не можете знать, каким будет это восхождение, не совершив его. Во-вторых, когда вы решите, что иного, кроме как идти вперёд, выхода нет, вы удивительным образом сможете продолжить движение, да, ещё, и убедить партнёров в том, что оно возможно. В-третьих, хотя, по идее, вы обязаны следить за всем происходящим, за общей картиной, вы не должны на ней зацикливаться. Лучше быть оторванным от неё и сосредоточить внимание на том, что вы хотите сделать сегодня, именно в этот день. Таким образом, вы становитесь неуязвимы. И, наконец, как бы не было тяжело, вы не можете не заботиться о благополучии ваших напарников. Ведь в любой момент им может потребоваться физическая и умственная поддержка от вас, а вам — от них. Эти уроки мне помогли совершить восхождения на гору под названием Black Diamond.

Black Diamond как символ совершенства

С американского на русский «black diamond» можно перевести как чёрный «алмаз», «бриллиант» или «ромб». Но Black Diamond или, если по-нашему, то просто «бэ-дэ», это уже имя нарицательное. Вот уже тридцать лет как.

Лично у автора этих строк бывает ощущение, что и модельная линейка-то у Black Diamond коротенькая: из года в год названия всё знакомые. Но это до тех пор, пока каталог не раскроешь. А там – мама, не горюй! Нюансов и моделей масса. И всё обосновано и логично, под нужды и задачи.

И опять-таки, когда берёшь новинку с эмблемой «Black Diamond», нет даже позыва искать на ней следы сертификации, ссылку на ISO, EN или индекс китайского завода, на котором она сделана. Ибо когда речь о ряде других производителей, номер завода порой очень о многом, так скажем, предупреждает.

Даже есть такое впечатление, что вот сделали в BD какую-то «штуковину» и стали её год за годом, нет, не допиливать, а шлифовать. Она и так-то пошла в серийное производство не просто так, а, явно, после всестороннего обсасывания, испытаний и эстетической доводки. А вот, раз, и найдут, чего ещё изменить. И каждый раз в направлении совершенства. А, ведь, могли бы вместо этого новую «фиговину» предложить рынку.

Самый яркий пример – он же главный символ Black Diamond для восходителей всего мира – двухосный закладной элемент, бестселлер «всех времён и народов» Camalot. Изобретенный в 1987 году, благодаря надёжным патентам, он на протяжении двадцати пяти лет оставался эксклюзивным продуктом, изюминкой Black Diamond. 

black-diamond-z4-cam-head-detail.jpg

На свое 30-летие компания представила новое поколение «камалотов» – Z4 Cams. В феврале 2020 года они придут на смену Camalot X4 и Camalot C3.

Кроме того, Black Diamond в юбилейный год сделал шаг, которого от него давно ждали – объявил о запуске собственной линейки обуви. Если одежду компания с успехом шьёт с 2013 года, то по части обуви у них были только горнолыжные ботинки и ботинки для телемарка. Плюс год назад появились скальные туфли «BD». Теперь же с этим логотипом будут выпускаться approach-обувь (обувь для подходов) и городские кроссовки. В ограниченную продажу по США они поступят 1 декабря, а с января 2020 года будут уже продаваться по всему миру.


А теперь можно вспомнить, что создатели Black Diamond подарили миру:

1958 - Уоррен Хардинг совершил первопрохождение маршрута Nose на Эль Капитане, используя хроммолибденовые крючья Шунара

1968 – в коллборации с компанией Salewa (на тот момент ещё австрийской) созданы первые жесткие кошки;

1969 – агрессивная форма клювов для ледоввых инструментов;

1971 – патент на закладные элементы Hexentrics – мир узнал «гексы»;

1972 – первый каталог продукции Chouinard Equipment, Ltd., на страницах которого обнародован манифест Дага Робинсона (Doug Robinson) в защиту «чистого лазания» – Clean Climbing Protection. Это был призыв использовать такие точки страховки, которые не оставляют следов на скале, начало эры закладных элементов и осуждение бездумного использование шлямбуров;

1972 – первые закладные элементы Stoppers – «стопперы»;

1975 – первый скальный крюк Crack-n-Ups (современная версия – Pecker), который обладает достоинствами закладки, скай-хука и скального крюка;

1976 – первый трубчатый ледобур;

1987 – представлены закладные элементы CAMALOT;

1993 – FlickLock, система зажима сегментов для раскладных треккинговых и горнолыжных палок;

1995 – новый вид защёлки для альпинистских карабинов HotWire; в 2012 году журнал Outside внесёт HotWire в список «100 предметов экипировки, изменивших Мир Outdoor»;

1997 – лыжник и психиатр из Денвера Том Кроули (Tom Crowley) предлагает Black Diamond свое изобретение – дыхательную систему Avalung; сегодня это один из символов коллекции снаряжения BD для внетрассового катания

В новом веке в состав Black Diamond Inc. вошли Bibler Tents, PIEPS GmbH и POC Sports.


Купить Black Diamond в Трамонтане можно по ссылке

Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв