Что положить в походную аптечку
В Трамонтане сотрудникам приходится отвечать на массу вопросов. Большинство из них касается товаров и их характеристик. Но есть один часто задаваемый вопрос, на который мы ответить не можем или делаем это с трудом. Вопрос звучит так: «Что брать с собой из лекарств?». Попробуем ответить на этот вопрос в данной статье. Но не что ВАМ брать, а что МЫ берем. Чувствуете разницу ;) А советы ВАМ давать будет врач — походник.
В Трамонтане сотрудникам приходится отвечать на массу вопросов. Большинство из них касается товаров и их характеристик. Но есть один часто задаваемый вопрос, на который мы ответить не можем или делаем это с трудом. Вопрос звучит так: «Что брать с собой из лекарств?». Попробуем ответить на этот вопрос в данной статье. Но не что ВАМ брать, а что МЫ берем. Чувствуете разницу ;) А советы ВАМ давать будет врач — походник.
Собирая аптечку, мы в первую очередь, руководствуемся здравым смыслом, и задаем себе вопрос: «Куда мы идем и чем будем заниматься?». Поскольку, однодневный поход в Лен.Области или Подмосковье и трехнедельный автономный лыжный поход на приполярный Урал — разные вещи. Тем не менее, есть общие принципы комплектования аптечки, вне зависимости от рода деятельности.
Аптечки делятся на: общественную и личную. Личная аптечка это ваши «любимые таблетки», т.е. те средства и препараты, без которых вы не можете обходиться и в повседневной жизни. Любимые капли для носа, таблетки от аллергии, ингаляторы, если у вас астма, инсулин для диабетиков и т.д. Кроме того, в личную аптечку должны входить пластырь, перевязочный материал (один бинт на человека), йодный карандаш и средства личной гигиены. Это обязательный набор туриста, который может до некоторой степени расширяться и дополняться в зависимости от рода деятельности.
Садясь за написание этой статьи, об общественной аптечке я решил поговорить с более компетентным лицом — врачом с опытом горных походов:
— Полина Николаевна, какие медикаменты и препараты вы берете в общественную аптечку в поход?
— Прежде чем бездумно набивать свой рюкзак лекарствами, надо определиться в какой поход вы идете и какие несчастья с вами там могут приключиться. Поговорим в первую очередь о травмах и болезнях, которые могут произойти в любом походе. Самое частое что случается с туристами — это мелкие травмы и ожоги. Ссадины, неглубокие раны и поверхностные ожоги умеет лечить, наверное, каждый с детства: для этого достаточно иметь при себе перекись водорода/ хлоргексидин, бинт, марлевые салфетки, пластырь.
ЗАПОМНИТЕ!!!! Ожоги мазать маслом, мазью или чем-то жирным НЕЛЬЗЯ! Жир не даёт охлаждаться ожоговой поверхности и усиливает повреждения. Оптимальным средством для обработки ожогов является спирт, поскольку быстро испаряется и охлаждает ожоговую поверхность.
Серьёзные ожоги, при которых повреждена не только кожа, нужно лечить в больнице. В этом случае лучшее, что можно сделать — это доставить человека в ближайший мед.пункт. Кроме того, не стоит забывать о солнечных ожогах, для лечения которых используют восстанавливающие мази или спреи (например, Пантенол).
При глубоких ранах, бывают сильные кровотечения. Поэтому, хорошо иметь с собой жгут или что-то, что может его заменить (брючный ремень, скрученный бинт, презерватив и т.д). Правильное наложение жгута и быстрая остановка кровотечения может спасти жизнь вашему товарищу, поэтому этими навыками должен обладать каждый. Есть еще интересная штука — Гемостоп.
Теперь поговорим о самых частых болезнях в походе. Перед этим следует сказать, что стоит брать те лекарства, которыми вы умеете пользоваться. ВНИМАТЕЛЬНО читайте ИНСТРУКЦИИ К ПРЕПАРАТАМ: способ применения и дозы, а также ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Кишечные недуги
В первую очередь, в любой точке мира, туриста может настигнуть диарея. Для того чтобы справиться с любой диареей полезно иметь в аптечке Смекту (она работает как сорбент и выводит из кишечника всё лишнее, а также обладает обволакивающим действием и защищает слизистую), кишечный антисептик (Фталазол, Энтерофурил и т.д.), глюконат кальция (останавливает выделение жидкостей в просвет кишечника). В тяжелых случаях может понадобиться антибиотик. Препаратом выбора при кишечных инфекциях является Ципрофлоксацин, но можно использовать и другие. Главная опасность всех диарей — это обезвоживание. Не стоит забывать, что с жидким стулом и рвотой человек теряет не только воду, но и соли. Поэтому восстанавливать водно-солевой баланс лучше раствором Регидрона и подобных ему средств. Отдельно хочется сказать про препарат Лоперамид. Я его очень не люблю и считаю вредоносным. Поскольку он останавливает диарею за счёт полной блокировки работы кишечника. Диарея — это способ само-очистки организма. Если работа кишечника останавливается, а инфекция остаётся внутри, болезнь усугубляется. Это может привести к тяжелым последствиям.
Простуда
Следующими по частоте в походах идут «простудные» заболевания (различные ОРЗ, ангины, пневмонии и т.д). Банальные ОРЗ, как правило, можно лечить в полевых условиях. От боли в горле помогут полоскания раствором антисептика (Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин), пастилки с антисептиком и обезболивающим (Фарингосепт, Стрепсилс, Грамидин). С соплями и заложенностью носа справятся сосудосуживающие капли (Нафтизин, Тизин, Ксимелин) и промывание носа солёной водой (одна столовая ложка соли без горки на стакан воды). Температуру можно сбивать парацетамолом или аспирином. От кашля берите мокроторазжижающие препараты (Амбраксол, АЦЦ, Флуифорт). Если вы подозреваете у товарища ангину (высокая температура, и в горле вы видите белые налёты), его необходимо доставить к врачу. Следует помнить, что при ангине противопоказаны физические нагрузки. То есть если нет возможности эвакуировать заболевшего транспортом, его следует максимально разгрузить, как минимум. При подозрении на ангину или пневмонию, необходимо сразу дать человеку антибиотик (хорошо подходит группа пенициллинов). Больного пневмонией следует в кратчайшие сроки доставить в больницу. Не стоит пытаться самостоятельно лечить эти две болезни в полевых условиях если вы не врач.
Глаза
Случаются в походах и болезни глаз. Как правило, это травмы или воспаления типа конъюнктивитов. О серьёзных травмах говорить не будем поскольку с ними может справиться только опытный хирург-офтальмолог при наличии специального оборудования. Мелкие травмы (попадание в глаз песчинки, царапинки роговицы), лёгкие солнечные ожоги и воспаления в условиях похода можно вылечить самостоятельно, имея под рукой капли Альбуцид и капли противовоспалительного действия, например, Дикло-Ф.
Аллергия
Аллергические реакции могут случиться с вами где угодно. Если небольшую сыпь можно перетерпеть, то при тяжелой аллергии (отёк Квинке, Анафилоктические реакции, аллергический бронхоспазм) человек может погибнуть. Для лечения тяжелых аллергических реакций в аптечке должны быть противоаллергические препараты не только в таблетках, но и для инъекций. Для этих случаев я с собой беру таблетки «Супрастин», пару ампул «Супрастин» или «Тавигил» и ампулы «Преднизолон» или «Дексаметазон». ВНИМАНИЕ!!! Последние являются гормональными препаратами, имеют массу побочных эффектов и должны использоваться только в крайнем случае.
В длительных походах у людей часто проявляются болезни суставов и позвоночника, которые в обычной жизни могут не беспокоить. Когда за спиной тяжелый рюкзак, с которым вы идете ежедневно много километров, могут появиться боли в спине. Как правило это возникает у начинающих туристов и неподготовленных участников. В большинстве случаев вам помогут противовоспалительные и обезболивающие мази (Диклофенак, Бенгей и другие), а также обезболивающие в таблетках (Кеторол, Найз, Нимесил, Диклофенак). Не лишним будет вечерний массаж для расслабления мышц спины. В случае болей в суставах, помимо перечисленного, стоит перед переходами накладывать эластичный бинт.
На случай тяжелых травм и болезней....
— Полина Николаевна, я правильно понимаю, что сейчас речь пойдет о тех минутах, когда мы ждем вертолет?
— Да, все верно. Ведь в тех случаях, когда вы не можете самостоятельно справиться с ситуацией, необходимо эвакуировать человека. А пока вы ожидаете помощи спасателей, ваша задача сделать всё, чтобы пострадавший этой помощи дождался. Для этого, существует экстренная аптечка. В которой лежат: жгут, ампулы с Дексаметазоном и обезболивающими, противосудорожное средство, «сердечные» препараты. Пользоваться ими стоит только в том случае, если вы уверены, что знаете, как это делать. Помимо медикаментозной помощи полезно знать несколько приёмов, которые помогут пострадавшему дождаться спасателей: правильная поза, фиксация поврежденного участка тела, быстрая остановка кровотечения. ВСЕМУ ЭТОМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ НА КУРСАХ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.
Горняшка
— Я так понимаю, что это обязательный минимум, для любого похода. Крымский поход в августе отличается от высотного восхождения или зимнего похода на лыжах.
— Да, разумеется, есть особенности у каждого вида похода. Например, в лыжных и водных походах более высока вероятность обморожения. Впрочем, как и в высотных восхождениях. Кроме того, на большой высоте может развиваться горная болезнь. Все это необходимо учитывать при комплектовании аптечки.
— О! Нас часто пытают в магазине о препаратах против «горняшки». Например, Гипоксен или Милдронат. Я пробовал на Эльбрусе Гипоксен на себе, и честно говоря, не почувствовал особого эффекта. А что о нем думает медицина в вашем лице?
— Это спорный вопрос, и что бы я на него ни ответила, меня закидают камнями. Есть разные мнения, помогают ли они. На мой взгляд, эти препараты не подходят для быстрого улучшения самочувствия на высоте. Чтобы развился эффект, их нужно принимать курсом. Если сильно упрощать, они готовят организм к тяжелым физическим нагрузкам. Более эффективным средством от горной болезни является правильная акклиматизация, но это уже зависит от руководителя похода или гида. Помочь справиться с симптомами уже резвившейся горной болезни помогут Аспирин, Церукал, Диакарб и спуск на меньшую высоту. В тяжелых случаях, разумеется, кроме спуска вниз ничего не поможет.
Обморожения
— Вернемся к обморожениям?
— Да, здесь следует сказать несколько слов о том, что можно делать при обморожениях и чего нельзя. Во-первых, обмороженный участок тела НЕЛЬЗЯ грубо растирать и согревать горячей водой или над костром. Специфических препаратов для лечения обморожений нет, но в этих случаях очень важна первая помощь. Обмороженный участок следует согревать медленно. Лучше всего для этого подходит человеческое тело, так как оно не перегреет поврежденный участок. Кроме того, улучшить кровоток в обмороженной конечности можно аккуратным массажем. Нелишним будет укутать её чем-нибудь теплым (варежка, носок, шарф, спальник) и дать человеку горячей еды и питья.
Про витамины
— Всю мою походную жизнь, медики в походах кормили меня витаминами. Правильно ли это и какими витаминами вы кормите своих товарищей в горах?
— Если в повседневной жизни к поливитаминам «для поддержки иммунитета» я отношусь скептически, поскольку в рационе обычного человека витаминов достаточно, то в условиях длительных походов, когда меню-раскладка составляется по принципу минимального веса, витаминов может не хватать. В принципе, для восполнения потребности в витаминах подойдет любой поливитаминный препарат. Я предпочитаю брать с собой Супрадин в таблетках или растворимой форме. И отдельно беру аскорбинку, просто потому что она вкусная, товарищи её любят и лишней она не будет.
Про мозоли
— Полина Николаевна, подскажите какой-нибудь лайфхак нашим читателям?
— Пожалуй, самым полезным лайфхаком будет метод борьбы с мозолями. Если вы знаете или предполагаете, в каких местах вам будет давить или натирать обувь, эти участки кожи незадолго до похода можно смазывать йодом. Кожа в этих местах загрубеет и будет менее подвержена образованию мозолей. Кроме того, в походе на эти участки можно клеить пластырь, который будет предотвращать натирание кожи. Уже образовавшиеся мозоли в виде пузырей с жидкостью стоит проколоть чистой иглой, выпустить жидкость, оставив кожицу. В таком виде мозоль будет меньше болеть и быстрее заживёт. А сверху можно обработать йодом. Но в первую очередь, нужно подобрать себе нормальную, удобную обувь, хорошо разношенную до похода. Это позволит минимизировать риск образования мозолей.
Итог
— Два слова в целом, подытоживая всё сказанное?
— В конце хочется сказать о том, что лучшая болезнь — та, которая не случилась. Помните, профилактировать болезни, проще, чем их лечить. Подготовка к походу не менее, а может и более важна, чем комплектация аптечки. Поэтому задача каждого участника похода максимально подготовиться физически, до похода выявить возможные проблемы со здоровьем (хронические заболевания, вылечить больные зубы/желудок/печень и т.д), а также подобрать соответствующее снаряжение и одежду. Хорошая подготовка к походу — залог приятного отдыха.
Авторы: Роман Княжев, сотрудник аутдор-центра Трамонтана.
Качалова Полина. Врач, турист.