Чтобы спальник служил долго
Всё, чтобы выйти за дверь!

Чтобы спальник служил долго

13 апреля 2020


Спальник стоит дорого. Хороший спальник — очень дорого. Это не одежда, которую вы меняете раз в год или, даже, чаще. Спальный мешок может служить до 15 лет и иногда даже еще дольше, если вы правильно за ним ухаживаете.

Это значит, что его надо правильно использовать, хранить и стирать. Соблюдайте эти несложные правила, и ваше снаряжение будет служить вам долго.


Бережно относитесь к спальному мешку.

Ложитесь спать в чистой одежде.   Даже если вы совершенно измучены, не залезайте в спальник в той же одежде, в которой шли. Со временем пот и грязь сделают спальник холодным. Переоденьтесь в чистое белье и носки для сна. Даже если на улице тепло, наденьте чистую футболку и нижнее белье. Не ложитесь спать голым. Вязаная шапочка или чистая бандана предохранят капюшон спальника от жирных волос. Если вы пользовались солнезащитным кремом — смойте его перед сном. Независимо от того, пуховый или синтетический у вас спальник, следите за его чистотой и не допускайте чрезмерной влажности.

Используйте вкладыш. Особенно в зимнее время. Вкладыш служит барьером между вашей кожей, одеждой и спальником. Со вкладышем тепло.  Он добавит 5-7 градусов к температуре комфорта вашего спального мешка. Используйте вкладыш, и вам не придется часто стирать спальник.

Используйте коврик. Если вы планируете спать под открытым небом, то сначала положите на землю самонадувающийся коврик или коврик из пены. На некоторых спальниках предусмотрена более прочная водонепроницаемая ткань на нижней стороне, но и она нуждается в защите от острых палок и хвойной смолы.

Относитесь бережно к своему спальнику и не прыгайте вокруг лагеря, стоя в своем спальном мешке:) Если вы собираетесь сидеть у костра, завернувшись в спальник, подумайте о том, как защититься от искр.

Терпение. Не торопитесь с застежками-молниями. Молния может "закусить" ткань. В этом случае аккуратно освободите ткань, не дергая "собачку". Резкие движения могут привести к разрыву ткани или поломке "собачки". Заранее попрактикуйтесь в использовании молнии, чтобы аккуратно ее застегивать, даже в темноте.

Ежедневно проветривайте спальник. Если не успели с утра, можете просушить спальник на обеденном привале. Просто выверните спальник наизнанку и положите на палатку или натянутую бечевку. Не оставляйте спальник под прямыми солнечными лучами надолго, так как ультрафиолетовый свет медленно разрушает ткань. Если спальный мешок промок, постарайтесь его полностью просушить и не складывайте в компрессионный мешок сырым.  

Упаковка спального мешка.

Как правило, в путешествии мы используем компрессионный мешок. Он экономит свободное место в вашем рюкзаке: вы упаковываете спальный мешок внутрь, а затем используете встроенные ремни-стяжки, чтобы сжать объем еще больше. 

Такие компрессмешки можно также использовать и для других вещей (пуховка, личные вещи, полотенце и т.п.). Компрессионные мешки бывают водонепроницаемыми  — они отлично подходят для условий повышенной влажности и дождя. Особенно это актуально при навеске снаряжения снаружи рюкзака.

Начинайте упаковку с "ног". Плотно вдавливайте спальник в дно компрессионного мешка и равномерно распределяйте по всему объему — это высвобождает воздух и позволит вам без труда упаковать спальник. 

Если ваш спальник с мембраной, перед упаковкой выверните его наизнанку. Внешняя ткань может препятствовать выходу воздуха из спальника, и упаковать его будет сложнее.

Важно! Не храните ваш спальник сжатым в течение длительного времени — это испортит утеплитель.

Хранение спального мешка.

Корректное хранение влияет на срок службы спальника. Когда вы приезжаете домой из альплагеря, треккинга и т.п., расстегните молнию на спальнике и полностью просушите его. Упакуйте в большой хлопчатобумажный или сетчатый мешок для хранения  — он часто входит в комплект при покупке спальника, или его можно приобрести отдельно.

Не храните ваш спальник в компрессионном или гермо мешках.


Как постирать и высушить спальник.

Иногда все, что нужно вашему спальнику  — это застирать пятна, а не полноценная стирка. Удаление пятен - это первое, с чего следует начать.


Зачистка пятен. 

Сделайте пасту из небольшого количества мыла без агрессивных ПАВ (лучше используйте специальное мягкое моющее средство для стирки снаряжения) и воды, возьмите зубную щетку, чтобы аккуратно очистить спальник. Сосредоточьтесь на капюшоне и воротнике - там, где обычно скапливаются выделения волос и кожи. Удерживая внешнюю и подкладочную ткань подальше от утеплителя, смывайте внешние загрязнения. К сожалению, если спальник загрязнился очень сильно или прошло несколько лет эксплуатации — необходима СТИРКА.

Стирка спального мешка.

Если ваш спальник потерял в объеме и внешняя ткань потемнела от грязи, значит настало время его постирать. 

Надо отметить что пуховый наполнитель требует более бережного ухода, поэтому некоторые предпочитают услуги химчистки (однако к такому выбору необходимо подойти весьма тщательно).

Перед стиркой поищите инструкции производителя на бирке или в интернете. Следуйте этим инструкциям. Имейте в виду, что только сушка займет не менее двух-трех часов (сушка пухового спальника занимает еще большее время). Используйте мягкое, не содержащее агрессивных ПАВ мыло или специальное моющее средство для стирки снаряжения.


Никогда ни при каких обстоятельствах:

Не применяйте сухую химчистку. Вещества, используемые при химической чистке могут повредить внешние покрытия волокон утеплителя (будь то пух или синтетика), что отрицательно скажется на способности утеплителя восстанавливать свой объем.

Не используйте отбеливатель и различные кондиционеры для смягчения ткани.

Не стирайте спальный мешок в машине с верхней загрузкой активаторного типа. Это может привести к разрыву ткани и повреждению швов.


Машинная стирка


Большинство спальных мешков можно стирать в стиральной машине с фронтальной загрузкой, если объем спального мешка позволяет поместить его в машину.

Стирайте в режиме щадящей стирки (для деликатных тканей) в воде 30 градусов с соответствующим моющим средством. 

Если позволяет место, добавьте другие вещи, например полотенце или пару футболок, чтобы сбалансировать вращение машины.

Прополощите дважды.

Ручная стирка


Наполните ванну прохладной или теплой водой и добавьте средство для пуха или синтетики. Не переборщите с количеством мыла (его можно использовать вместе со средством для стирки), иначе его будет трудно прополоскать.

Опустите спальник в воду и аккуратно обработайте мылом наиболее загрязненные участки. Дайте чистящим средствам впитаться в течение одного часа.

Слейте воду из ванны и бережно отожмите спальник. Наполните ванну прохладной или теплой водой для полоскания, оставьте спальник на 15 минут и слейте воду. Аккуратно отожмите. Повторяйте полоскания до полного удаления моющего средства.

Осторожно отожмите спальник. Затем используйте сушилку для белья, если ее габариты позволяют сушить спальник не скомканным. Также можно высушить спальный мешок, положив его ровно на чистую поверхность. Например, на теплый пол. При необходимости нужно вручную аккуратно встряхивать утеплитель, не допуская образования комков.

Сушка в машинке.

При использовании машины для сушки, включайте режим с минимальной температурой. Следите за изменением температуры в процессе сушки, чтобы она не стала слишком горячей, иначе ткань и синтетический утеплитель могут расплавится.

При сушке пухового спальника, когда он, практически, высохнет, добавьте в машину два-три теннисных мячика, это поможет пуху меньше  "скомкаться".

Обязательно убедитесь, что спальник полностью высох перед упаковкой в мешок для хранения. Для более верного результата оставьте спальник проветриваться на ночь или весь день горизонтально на кровати или подвесьте спальник вертикально.


Другие советы по уходу за спальным мешком.

Периодически проверяйте швы, молний и стяжки. Пощупайте утеплитель, чтобы убедиться в равномерном распределении. Особенно это касается пуха: со временем он может неравномерно мигрировать из одних областей в другие. Иногда в таком случае помогают стирка и сушка.


Восстановление DWR-пропитки. 

Оригинальная DWR-пропитка  (водоотталкивающая защитная пропитка) на внешней ткани спального мешка со временем изнашивается (скорость износа зависит от интенсивности использования, и этот процесс может занимать несколько лет). Своевременное обновление водоотталкивающего слоя на внешней ткани спальника поможет предохранить ткань и утеплитель от воздействия выделений тела, предохранить утеплитель от воздействия возможной влажности (конденсат) и продлить срок службы изделия. 

Миграция пуха.

Во многих, но не во всех, пуховых спальниках применена технология "пухостойких" вкладышей и карманов, изготовленных из очень плотно сплетенной ткани, которая предотвращает миграцию пуха. Если несколько перьев пробьются сквозь подкладочную ткань, не беспокойтесь  — это нормально, особенно по швам. 

Разрывы ткани.

Если внезапно случилась такая неприятность, как разрыв ткани спальника, то у вас есть несколько вариантов, как решить эту проблему вне дома: 

Зашить вручную (для этого неплохо положить в ремкомплект иголку и нитку)

Приклеить заплатку, использовав специальные ремкомплекты заплаток, на худой конец, можно использовать армированный скотч (если вы берете его с собой) 

В случае поломки молнии или большой дыры на ткани, по возвращении, вы можете воспользоваться услугами специализированных мастерских по ремонту снаряжения.


Анна Рогачева,

Интернет-магазин Трамонтана. 

hot@tramontana.ru



















Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв