Dachstein
Всё, чтобы выйти за дверь!

Dachstein

17 Июля 2020

В самом сердце Альп находится один из символов Австрии горный массив Дахштайн (Dachstein). Удивительно красивое место, объявленное частью Всемирного наследия ЮНЕСКО с десятью заснеженными горами высотой более 2500 метров. В этом регионе находится и смотровая площадка «Пять пальцев», считающаяся одной из красивейших (а по мнению многих, и самой красивой) во всей Австрии.

Именно среди этих величественных видов в скромной альпийской деревушке Мольн (Molln) в 1925 году появилась небольшая обувная мастерская. Открыл её Антон Линтнер (Anton Lintner) и назвал, как нетрудно догадаться, по имени родного горного массива Дахштайн (Dachstein).

С этого момента начинается долгий путь развития компании, которая из маленькой конторы по производству горных ботинок превратилась в современную высокотехнологичную фирму, выпускающую первоклассную трекинговую и городскую обувь. А в 60-х, 70-х и 80-х годах Dachstein делала и отличные, порой даже инновационные ботинки для горных лыж. В девяностые компания пережила кризис. Неудачная коллаборация с горнолыжной фирмой «Kneissl» не принесла процветания ни одной из сторон. В начале нулевых годов Dachstein буквально возрождается из пепла и выводит на рынок линейку горной обуви.

С 2004 по 2019 год компания носит официальное название «Dachstein Outdoor & Lifestyle GmbH», и это неслучайно. Направление развития, которое избрали австрийцы, — это производство высокотехничной функциональной обуви для гор и стильной удобной городской обуви. Outdoor & Lifestyle, причём, одно неотделимо от второго. В самой компании говорят про себя: «Мы мастера обувного дела, мы спортсмены, мы энтузиасты мира outdoor! Альпинизм для нас не работа на результат, не соревнование, но философия, стиль жизни и наша страсть. Каждый миг в горах уникален, неважно вышли вы на короткую прогулку или участвуете в серьёзном походе».

Главное стремление дизайнеров Dachstein — сделать горную обувь универсальной, чтобы ботинки, выдерживающие самые суровые условия, одновременно были хороши и для прогулки по альпийским городкам. Кроме высокого качества исполнения, обувь Dachstein привлекает внимание оригинальным и ярким дизайном, выделяясь среди остальных производителей.

К достоинствам марки можно смело отнести приверженность традициям Европейского производства, к которым относится желание производить обувь на маленьких обувных мануфактурах, а также материалы, часть из которых до сих пор производятся вручную.

В первую очередь хочется подробно рассказать о материале Лоден — это плотная валяная шерстяная ткань, по виду похожая на толстое сукно. Согласно древней байке, появилась она случайно. Один фермер по ошибке замочил свою шерстяную одежду в очень горячей воде с мылом, отвлёкся и забыл про неё. А когда вспомнил и вернулся, то нашёл её совершенно изменившейся. Она сильно усела, при этом шерсть стала очень плотной.

Понятно, что сегодня технологии изготовления лодена другие, гораздо более совершенные и сложные. Но суть осталась прежней: разные сорта шерсти смешиваются, расчесываются на специальных машинах до тонкого ворса, а затем под давлением прогоняются через валяльный станок в теплой (30-40°C) воде с добавлением мыла. При этом шерсть усаживается примерно на сорок процентов и становится более плотной. Полученный материал при необходимости красят, а потом сушат. Делают это по старинной традиции на свежем воздухе. Благодаря этому, лоден получает возможность равномерно и медленно испарять влагу, полученную в процессе валяния и окраски. Шерсть при такой системе сушки остается эластичной, дышащей и водостойкой.

Компания Dachstein закупает лоден у старейшего предприятия в Европе, компании Steiner, производящий лоден с 1888 в городах Рамзау.или Шландминг.

Естественно бренд Dachstein не мог остаться в стороне от эко тренда в производстве обуви. Компания широко применяет материал Econyl — нейлон, полученный из переработки обрывков рыбацких сетей и прочего пластика, засоряющего наши моря и океаны.

Одна из моделей бренда Dachstein названная Ocean (Океан) получила золотую медаль победителя на выставке ISPO в 2018 году (ISPO Award) в сегменте «городская обувь».

С 2019 года компания Dachstein вошла в состав финской компании Luhta Finland Fashion OY (производитель брендов Luhta, Icepeak, Rukka, Torstai), при этом компания сохранила свою независимость в части разработок, производства и конечно же свой офис «сердце и мозг» бренда Dachstein у самого подножия одноименного горного массива.


Илья Галкин, 
Luhta Fashion Group LLC

Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв