Gore-Tex в Шамони
Всё, чтобы выйти за дверь!

Gore-Tex в Шамони

20 Ноября 2019
Итак, представляю общему вниманию восхитительные каникулы в Шамони.

Мы встали рано утром и приехали в аэропорт. В 6.45 вылетели во Франкфурт, а там, в 15 с чем-то в Женеву. Из Женевы нас перевезли в Верхнюю Савойю, в Шамони, в отель La Folie Douce. Пообедали, осмотрели отель, в семь был аперитив с вином, хамоном и сыром, а в восемь ужин.
Утром встали в пять, но снова легли. В шесть тридцать позавтракали и в семь выехали в Курмайор.

Там, поднявшись на две очереди канатки, на 3400, мы вывалились на Пунта Хелброннер.
Было ветрено, шел снег, видимость была метров сорок. Мы связались и куда-то пошли. Часа через два мы уже лезли по какому-то гребню, скребя кошками и тяпками по обледенелым скалам.
Втыкали френды, вешали петли и через некоторое время, слегка заиндевелые, спустились обратно к канатке. Было часа два.
В три мы были в отеле, а в четыре в хамаме. В четыре пятнадцать – в сауне, а в четыре тридцать – в бассейне. В семь – аперитив – вино, хамон, сыр, а в восемь – ужин. Утром мы уехали в Женеву. Спонсор каникул – компания W. L. Gore and Associates.

Да, это была командировка, но такая чудесная, что показалась нам каникулами. И теперь GoreTex навсегда будет ассоциироваться у меня с чем-то приятным, почти сказочным.
Компания Gore представила ограниченному кругу взыскательных и любознательных «совершенно новую» линейку Gore-Tex Pro. Его теперь будет три, а не один, как сейчас. Один будет экстремально прочный (Rugged), другой буде стреч (Strech), а третий будет дышащий (Brethable). Именно таким образом Gore-Tex удовлетворяет все запросы покупателей.
Тут надо отметить, что я понимаю, как важно различать свойства мембран и свойства ламинатов, но и презентации, и в изложении специалистов компании Gore это временами смешивалось, но тут ничего не поделаешь, на все каверзные вопросы специалисты отвечали профессионально запутанно, или уклончиво, ссылаясь на полиси.
Из презентации, представляемой вашему вниманию, следует, что Rugged Pro – экстремально прочен, потому, что ламинирован на 70 денье нейлон. Обладает ли сверх прочностью сама мембрана, не ясно ни из объяснений, ни из презентации. Зато ясно, что производство ея наносит намного меньший вред окружающей среде и тратит меньше воды.
С помощью французского вина удалось выделить из специалиста информацию о том, что конструкция мембран в ламинатах Rugged и Strech по-прежнему гибридная, т.е. слой ePTEF закрыт со стороны тела слоем PU. А конструкция ламината Breathable по-прежнему не содержит PU, потому является чисто поровой композицией и, действительно, должна очень хорошо дышать.
На вопрос о том, что же нового, в качестве главного калибра гремел Strech с эластичностью до 20%. Gore-Tex предлагает всего один ламинат с этим свойством, но какой! Раньше ведь не было никогда такого, вернее, было, но стречевым было все изделие, а теперь стречевыми будут отдельные панели, например спина, что должно произвести полный фурор на рынке. Также, при помощи рук было дано объяснение того, как была достигнута столь высокая эластичность.
В моем изложении это выглядит так: мембрану сжимают в полтора раза по площади, и после чего она ламинируется. Таким образом, она получает возможность растягиваться во все стороны, без риска повреждений. Так понял я, и, если это так, то это, действительно, оригинальное и остроумное решение. Есть минусы - мембрана стала тяжелее, плотнее, и, соответственно, должна хуже паропроницать. Зато Strech!
Справедливости ради должен упомянуть, что в статье одного амбассадора Gore-Tex я встретил альтернативную интерпретацию достижения эластичности ламината Strech, где было сказано, что для достижения оной, на мембрану наклеивается слой эластана, отчего вся композиция немедленно приобретает эластичные свойства. Тут я задумался: это же какие возможности открываются!
Перед тем, как передать вас в руки магических цифр презентации, смею предложить свою выжимку:
GoreTexPro – безусловно и по-прежнему сильнейшая позиция на рынке мембран;
Все ламинаты Pro декларируют водонепроницаемость 28 000 мм водяного столба на метр квадратный. И это минимум, скорее всего, там больше.
Тот, кто ищет прочность, жесткость и несгибаемость, должен обратить свой взгляд и ресурс на Rugged. Дышимость менее 9 RET.
Кому нужно изделие, не стесняющее движений, тому Strech, но дышимость похуже менее 13 RET. Для брюк, например, это прекрасно подойдет. ИМХО
Ну а Breathable - тем кто нуждается в очень высоких показателях пароProницаемости, здесь дышимость менее 6 RET. К тому же, все ламинаты с этой мембраной на основе 30 денье нейлона, что будет более чем в два раза легче, чем Rugged (70 денье).

Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв