И снова о походной аптечке
В данной статье речь пойдёт о личной аптечке первой само- и взаимопомощи.
О медицине в походах и путешествиях сказано уже немало, но, раз за разом отвечая друзьям, знакомым и нашим клиентам одно и то же, задумываешься: а не написать ли короткое пособие для начинающих с ответами на некоторые вопросы и рекомендациями.
Вместо введения. Важные замечания
В данной статье речь пойдёт о личной аптечке первой само- и взаимопомощи.
В чистом виде аптечку, представленную в статье, можно использовать в неэкстремальных активностях, несложных походах продолжительностью до недели, походах выходного дня и повседневно (что и делает автор статьи).
Рекомендации основаны на личном опыте (подкреплённом курсами первой помощи), а также опыте практикующих врачей и спасателей, однако эти рекомендации, несомненно, субъективны.
Также хочется чётко обозначить границы вопроса и некоторые его особенности.
Юридические аспекты оказания первой помощи определены в законах
Так, Федеральный Закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала. Согласно ч. 4 ст. 31 закона каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
Порядок оказания первой помощи регулирует Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».
Любые действия, не попадающие в список, составленный Минздравсоцразвития, не являются первой помощью и, при определенных последствиях и обстоятельствах, будучи направленными на кого-либо, кроме себя, могут быть уголовно наказуемы.
Упрощая: назначать лекарственные препараты в любом виде и совершать медицинские манипуляции, не указанные в приложении №2 приказа, вы не имеете права. Более того, такого права не имеет никто, кроме медицинского сотрудника, прибывшего с каретой скорой помощи или принимающего в стационаре. Dura lex, sed lex!
Не существует универсальной аптечки
Повторюсь: речь пойдёт о личной аптечке первой само- и взаимопомощи. Список, представленный ниже, можно рассматривать, как личную аптечку для участника группового похода любой продолжительности и сложности, при наличии общей групповой аптечки, составленной с учётом количества участников похода, его условий и продолжительности. Также, на основе списка, но с некоторыми дополнениями и увеличениями по количеству, можно комплектовать групповые аптечки для путешествий и походов с низкой степенью автономности, когда квалифицированная медицинская помощь может быть получена в относительно короткие сроки.
Групповые аптечки для походов высоких категорий сложности, аптечки для длительных автономных соло походов, ситуации, когда вертолёт со спасателями будет через три дня, и медицинская помощь в условиях боевых действий обсуждаться в статье не будет. Рекомендация для данных ситуаций может быть только одна - специализированные курсы и консультации со специалистами, под конкретно оговорённые условия.
Постоянно принимаемые препараты и хронические болезни
В статье я намеренно не буду упоминать лекарственные препараты, принимаемые человеком постоянно, которые часто рекомендуют включать в аптечку. К этой же категории я отношу сезонные и ситуационные личные лекарства и изделия, например:
- Таблетки от морской болезни при склонности к укачиванию и сложных забросках.
- Противоаллергенные препараты в сезон аллергии.
- Контактные линзы и раствор для линз.
- И так далее.
На мой взгляд, аптечка – это предмет снаряжения, который должен применяться только в экстренной ситуации той или иной степени. Возможно, перечисленные вещи могут в аптечке дублироваться, но основной их запас должен храниться “под рукой”, например вместе с гигиеническим набором.
Итак: список. Все любят списки
- Перчатки одноразовые - 2 пар.
- Бинт стерильный 5х10 - 2 шт.
- Повязка треугольная - 1 шт.
- Салфетка с перекисью водорода - 2 шт.
- Салфетка противоожоговая - 1 шт.
- Пластырь для мозолей - 1 уп.
- Пластырь рулонный 2.5 см х 5 м - 1 шт.
- Лейкопластырь - МНОГО!
- Кетанов (Кеторолак).
- Нурофен (Ибупрофен).
- Аллервей (Левоцетиризин).
- Смекта (Смектит диоктаэдрический).
- Нож-брелок Victorinox Classic.
- Выкручиватель для клещей.
- Зеркальце.
- “Звёздочка”.
Немного подробнее.
Часть первая. Перевязочно-пластыревая (пластырная?)
Перчатки одноразовые. Необходимы, в первую очередь, для того чтобы защитить ваши руки от “биологических жидкостей” пострадавшего и только потом, чтобы не занести ему лишнего.
Ситуации бывают разные, а чем болеет ваш товарищ по походу, вы можете и не знать. Берите синие, если хотите выглядеть, как профессионал или чёрные, если любите бургеры. А ещё, из перчатки и пластыря можно сделать окклюзионную повязку.
Бинты стерильные и повязка треугольная. В целом, треугольную повязку (она же медицинская косынка) можно заменить ещё одним бинтом, но получается менее удобно. Заменить бинт косынкой легче, чем косынку бинтом, а применений у косынки (особенно из нетканого полотна) больше, чем у бинта (особенно, современного отечественного). Три штуки - оптимальное количество, на мой взгляд. Хватит, чтобы пару раз сменить небольшую повязку. В случаях, когда трех бинтов не хватает - импровизируем. Вряд ли вы будете жалеть о футболке, которую пришлось пустить на повязки, когда вам не хватило трех бинтов. Брать стерильные или нестерильные бинты - выбор сродни выбору религии. Каждый должен сделать его самостоятельно.
Салфетка с перекисью водорода. Единственный антисептик в единственном виде, который постоянно лежит у меня в аптечке. Можно протереть ссадину, можно тампонировать сильное носовое кровотечение. Нельзя налить в открытую рану и сделать только хуже. Идеально.
Антисептики в жидком виде я, лично, практически никогда не ношу. Для промывания раны, которая позволяет продолжать поход, достаточно и чистой воды (которую, я думаю, в походе вы можете получить так или иначе). Рана, которая не позволяет продолжать поход, в любом случае, требует медицинского ухода, и будет обработана медработниками (еще и антибиотиками накормят, скорее всего).
Салфетка противоожоговая. Не самая необходимая вещь, но одну-две иметь с собой можно. Главное помнить, что единственно верная и действенная первая помощь при ожоге - осторожно охлаждать повреждённый участок. И это не значит быстро окунуть в болото и пойти дальше. Для максимального эффекта потребуется не менее 15-20 минут и прохладная чистая вода. А уже потом можно и салфетку положить или пантенолом намазать (а можно и до дома/врача потерпеть - сильной разницы в терапевтическом эффекте не будет).
Пластырь для мозолей. В 2010 году, в первые же дни десятидневного пешего похода по Карелии, я натер мизинцы на обеих ногах так, что кожа на них после похода отрастала заново еще несколько месяцев. С тех пор я считаю, что мозоли лучше не допускать, чем лечить. Благо, современная обувь и куча рекомендаций для разных условий это вполне позволяют. Но от мелких мозолей в неожиданных местах не застрахован никто, и тут на помощь приходят современные технологии. Гидроколлоидные пластыри от мозолей. Тот случай, когда попробовав один раз, не понимаешь как жил без этого раньше. Одного набора будет достаточно. В нём обычно несколько пластырей, разного размера.
Пластырь рулонный. Ну, вы знаете. И повязку зафиксировать, и ботинки из декатлона починить.
Лейкопластырь - МНОГО! Хотя пластыря много не бывает, конечно.
Часть вторая. Таблеточная.
Напомню, что назначать кому-либо медицинские препараты имеет право только врач скорой помощи или врач в стационаре. Однако вы вольны, на свой страх и риск, принимать любые лекарства, которые вам посоветую я или подруга вашей бабушки.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом. Ознакомьтесь с инструкцией. Вот это вот всё.
Для таблеток дано торговое название и, в скобках, указано действующее вещество. Количество таблеток стоит выбирать исходя их количества дней похода. Хотя обычно я кладу по 6-10 таблеток (полблистера - блистер) каждого препарата. Если вам необходимо больше десятка таблеток из аптечки, и при этом вы не сходите с маршрута — что-то вы делаете не так.
Я сторонник использования препаратов проверенных производителей, несмотря на то, что всегда можно найти более дешёвый вариант с тем же действующим веществом.
Кетанов (Кеторолак). НПВС - нестероидный противовоспалительный препарат. “Кеторолак оказывает выраженное анальгетическое действие, обладает также противовоспалительным и умеренным жаропонижающим действием.”. В первую очередь, обезболивающий препарат. С кучей побочек и противопоказаний, но самый действенный из таблеточных в свободной продаже (отпускается только по рецептам уже довольно давно, но всё ещё можно выпросить под честное слово). Принимать как жаропонижающее или противовоспалительное смысла особо нет. Стоит беречь для ситуаций, когда прям совсем БОЛИТ. Не стоит пить на пустой желудок, мешать с алкоголем и другими обезболивающими (например, со следующем в списке нурофеном).
Нурофен (Ибупрофен). И опять НПВС. У ибупрофена обезболивающий эффект слабее, зато хороший жаропонижающий, какой-никакой противовоспалительный и меньше побочек. Противопоказания, впрочем те же. Тот случай, когда лучше переплатить за бренд: на дешёвый Белорусский “Ибупрофен” у меня аллергия, а на Британский “Нурофен” - нет.
Аллервей (Левоцетиризин). Антигистаминный, он же противоаллергический препарат последних поколений. Почти не вызывает сонливости, в общих случаях работает быстро и хватает одной таблетки на день. Его или аналоги иметь обязательно, даже если с аллергией до этого никогда не сталкивались.
Смекта (Смектит диоктаэдрический). Универсальное средство “от живота”. У меня обычно несколько пакетиков с готовым гелем и несколько с порошком, который нужно развести водой. Адсорбирует лучше, чем активированный уголь (и принимать удобнее), плюс имеет обволакивающий эффект (полезно любителям сделать походную кухню вкуснее за счёт остроты).
Часть третья. Полезные мелочи
Нож-брелок Victorinox Classic. Классная штука для аптечки: небольшое лезвие и пилочка для ногтей, маленькие ножницы, которые реально режут, пинцет, зубочистка.
Выкручиватель для клещей. Вещь не первой необходимости, больше для клещевых районов и владельцев собак, но места не занимает и ничего не весит, поэтому лежит в аптечке постоянно.
Зеркальце. Небольшое пластиковое зеркальце от какого-то несессера. Чтобы оценить масштаб катастрофы перед возвращением в цивилизацию.
“Звёздочка”. Она же бальзам “Золотая звезда”. Когда больше ничего не помогает и надежды уже нет. А ещё ей можно мазать укусы насекомых.
Что можно добавить, а что не стоит
Можно
Ранозаживляющая мазь с антисептиком и антибиотиком в “порционных” упаковках. Очень распространённая и популярная вещь на западе, которую у нас почти не найти (только довольно объемные тюбики).
Глазные капли Альбуцид. Жидкий вариант предыдущего пункта применяемый, в том числе, для профилактики осложнений при травмах глаз. С глазами вообще всё сложно. Берегите их!
Спазмолитик. Но-шпа, спазмалгон и прочие “дротаверины”. Мой личный опыт приёма данных препаратов (точнее его отсутствие) говорит о том, что в личной и минималистичной аптечке они не нужны, но это довольно субъективная ситуация.
Можно, но зачем?
Жгут. Перевязочный пакет. В условиях, которые подразумевают использование аптечки из данной статьи, получить травму, при которой требовалось бы наложение жгута или использование перевязочных пакетов практически исключены. При этом жгут, во многих случаях прекрасно заменяется закруткой из бинта, а перевязочный пакет делается из нескольких бинтов или из подручных материалов.
Медицинские ножницы. Вещь полезная, а иногда и необходимая, но в неэкстремальной аптечке, скорее, ненужная.
Не стоит
- Антибиотики.
- Инъекции.
- Гемостатические препараты.
- Хирургические наборы.
Оставьте это тем, кто знает, зачем им нужны все эти вещи и не читает статей про аптечку в интернете.
Требования к упаковке
Любимая часть любой статьи про походную аптечку.
В ней автор просто обязан написать про герметичность, жёсткость, надёжность и удобство упаковки для аптечки. При этом упаковка должна быть ещё и лёгкой.
На деле же, для большинства случаев, в том числе и для аптечки, обсуждаемой в этой статье, упаковка подойдёт, практически, любая.
Все медицинские изделия и препараты уже давно выпускаются исключительно в герметичных упаковках. Сломать что-то из приведённого выше списка довольно проблематично (разве что все таблетки имеет смысл дополнительно упаковать в зип-лок пакет или проклеить дополнительно прозрачным скотчем, чтобы не повредить блистер при случайном сдавливании).
Соответственно, выбирайте что больше нравится:
Специальная упаковка для аптечки. Удобная организация, высокая заметность. Большой красный крест на всю упаковку. Окружающие точно будут знать, где искать аскорбинку.
Несессер или косметичка. Чуть менее специализированный, но не менее удобный вариант. Тысячи производителей, сотни тысяч вариантов. Точно получится найти что-то, что идеально подойдёт по размеру и формату.
Небольшой гермомешок. Минималистичный вариант. Легче и компактнее предыдущих, но без внутренней организации (решается при необходимости канцелярскими резинками и парой маленьких мешочков внутри).
ИСТАД. Просто и со вкусом (возможно, порвётся на второй день похода).
Мой выбор: EXPED CLEAR CUBE FIRST AID в размере S.
Не болейте!