Из Питера на выходные: Комарово
Всё, чтобы выйти за дверь!

Из Питера на выходные: Комарово

11 Февраля 2020

Куда

ООПТ «Озеро Щучье» и окрестности озёр Чёрных.

Как это далеко, на чем, какой бюджет

Электричка от Финляндского вокзала за 91 р., 1 час 15 минут до ст. Комарово.

Сколько времени потребуется

Подойдет как для однодневной прогулки, так и для похода на несколько дней.
Для спокойной ночёвки необходимо выйти за пределы заказника, чтобы не нарушать правил пребывания на его территории

Почему сюда, и в какое время года

В 2011 году постановлением Правительства Санкт-Петербурга для сохранения ландшафтов и растительных сообществ, редких видов растений и животных был образован заказник «Озеро Щучье». 
Благодаря хорошей транспортной доступности (частые и быстрые пригородные поезда) район подходит для прогулок в любое время года. И если южную часть посёлка Комарово и эко-тропу Комаровский берег можно легко обойти за один день, то на подробное изучение всех тропинок северной части потребуется несколько дней. Естественно, следует понимать, что такая близость к Санкт-Петербургу делает эти места очень популярными летом, особенно в выходные дни, однако даже тогда, уйдя за пределы заказника и в сторону от крупных троп можно найти уединённое место для ночёвки.


Must визит

Озеро Щучье
Заказник площадью более 1000 га включает в себя крупнейший, в пределах Санкт-Петербурга, елово-сосновый таёжный массив и носит имя самого крупного на его территории озера - Щучьего (в свою очередь, это дословный перевод финского Haukijärvi). Специфический рельеф местности, как и во многих других районах Петербурга и Ленинградской области, образовался благодаря последнему оледенению: более трети площади покрыто камовыми холмамаи и заболоченными низинами.

Высокие верхние части холмов занимают сухие сосновые боры с развитым покровом зеленых мхов, часто с примесью лишайников. На более влажных склонах и в низинах, распространены еловые леса, в том числе участки редких для Санкт-Петербурга старовозрастных чернично-сфагновых ельников. В камовых котловинах вблизи озера встречаются небольшие болота, в основном верхового и переходного типа.

Окрестности озера, несмотря на высокую популярность в сезон, сравнительно не замусорены и ухожены - дирекция заказника старается следить за порядком и вывозить мусор. Вокруг озера установлены инфостенды, скамейки и беседки, бесплатные туалеты и кабинки для переодевания.


Озеро Чёрное и озеро Чёрное
Два одноимённых озера, расположенные в полутора километрах к северу от Щучьего, не являются частью территории ООПТ, а значит в их окрестностях разрешен сбор растений, разведение костров и остановка на ночёвку, что делает их посещение гораздо более интересным. На довоенных финских картах оба озёра имели одно общее финское название Mustajärvet, что как раз и означает "Чёрные озёра", однако сказалась канцелярская работа по переименованию финских топонимов в советское время и появились озёра-близнецы. Гидроним озёр, простой и распространённый на территории Финляндии, обусловлен большим количеством торфов в почве, придающих воде темный, иногда практически чёрный цвет.

Не менее интересно и название урочища расположенного чуть севернее. Ничем сейчас не примечательный крупный лесистый холм обозначается на современных картах как “Урочище Банная Пустошь” или Saunojen kangas на финских “двухсотметровках”, где saunojen, очевидно, сауна, а kangas, дословно, “полотно” или “ткань”. Учитывая первые упоминания этих мест еще в 17 веке, во времена шведского господства, когда окрестности, “дикие и незаселенные”, входили в состав охотугодий коронного парка Хаукиярви можно предположить, что где-то на северных берегах Чёрных озёр ещё в шведском или уже в финском владении располагались сауны некого Кангаса (довольно распространённая в Финлянии фамилия). Альтернативная версия о временных “тканевых” саунах кажется менее вероятной, принимая во внимание любовь всех скандинавских народов к возведению в дикой природе надежных и выдерживающих многие годы построек.

Снаряга, одежда

Для одного дня:
Одежда и удобная обувь по сезону.
Термос с любимым напитком или компактная горелка для согревающего обеда.
Летом и осенью очень пригодится репеллент.
Снаряжение для похода с ночевкой: палатка, коврик, спальный мешок, комплект сменной одежды на случай непогоды, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), горелка, еда.


Карта маршрута

Вариант короткого кольцевого пешего маршрута. Начало и конец маршрута на ст. Комарово. В случае похода с ночёвкой маршрут можно проходить как по, так и против часовой стрелки, в зависимости от желаемой длительности первого и второго ходовых дней (6-8 км в первый день и 10-12 км во второй день, при движении против часовой стрелки).


Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв