Из Питера на выходные: Комаровский берег
Всё, чтобы выйти за дверь!

Из Питера на выходные: Комаровский берег

15 ноября 2019

Куда

Эко-Тропа "Комаровский Берег" с выходом к Финскому заливу.

Как это далеко, на чем, какой бюджет

Автобус №211 от ст. м. "Черная Речка" за 120 р. (или "маршрутка" от ст. м. "Старая деревня" №К305), 1 час 15 минут до остановки "Комарово, Морская улица" ИЛИ Электричка от Финляндского вокзала за 91 р., 1 час 15 минут до ст. Комарово.

Сколько времени потребуется

Одного дня будет достаточно чтобы пройти маршрут длиной около 5 км и выйти к Финскому заливу.

Почему сюда, и в какое время года

Первый открывшийся в Санкт-Петербурге экологический маршрут, проложенный на территории памятника природы, особо охраняемой природной территории. Оборудованные деревянными настилами дорожки и беседки для отдыха позволяют комфортно провести время в окружении старовозрастного елового леса, а организованные по всему маршруту инфостенды знакомят с флорой и фауной района. Благодаря легкой транспортной доступности и хорошей инфраструктуре подходит для прогулок в любое время года.

С начала XX века на окрестной территории располагалась деревня Келломяки. На территории памятника природы «Комаровский берег» находится часть парка бывшей виллы Рено (дачи Чижова). Владельцы виллы использовали рельеф и естественную растительность территории и устроили на верхней и нижней террасах и литориновом уступе парк с четырьмя искусственными водоемами, берега которых были обложены камнем. Система прудов сохранилась и по сей день.

В послевоенный период часть земель деревни Келломяки была выделена для постройки Академического поселка - дачи действительных членов Академии наук СССР. Академический поселок и сейчас располагается по обе стороны от Курортной улицы (Северная граница Памятника природы "Комаровский берег").

Благодаря этому соседству на территории Памятника природы теперь произрастают виды деревьев и кустарников, которые ученые привозили из экспедиций и высаживали на своих участках.

Must визит

Уступ Литориновой Терассы. Большая часть территории памятника природы находится на литориновой террасе, протянувшейся от берега Финского залива до хорошо выраженного склона рядом. Эта терраса представляет собой дно древнего Литоринового моря — которое существовало на месте Балтийского около 10000 лет назад, а склон — его берег. Высота уступа в отдельных местах достигает 30 метров.


Берег Финского залива. Передвигаясь по литориновой террасе от Зеленогорского шоссе к побережью залива, можно проследить, как сменяют друг друга растительные сообщества: еловым и сосновым лесам приходят на смену разреженные сосняки и черноольшатники, далее их заменяют дюны со злаковыми сообществами и шиповником, которые в свою очередь сменяются песчаными пляжами с единичными растениями. Само побережье представлено представлено песчаными дюнами, которые местами сменяются галькой.

Снаряга, одежда

Термос с любимым напитком и удобная обувь для прогулок.



Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв