Из Питера на выходные: Ладожское озеро
Всё, чтобы выйти за дверь!

Из Питера на выходные: Ладожское озеро

27 Декабря 2019


Куда

Посёлок "Ладожское озеро"

Как это далеко, на чем, какой бюджет

Электричка от Финляндского вокзала за 132 р., 1 час 25 минут до ст. Ладожское озеро. От станции на юг, вдоль берега озера.

Сколько времени потребуется

Хорошо подходит для прогулки одним коротким зимним световым днём.

Почему сюда, и в какое время года

Летом побережье Ладожского озера в районе одноименного посёлка очень популярно среди отдыхающих и туристов, но  и в межсезонье, и зимой оно по-своему привлекательно.
Первые упоминания поселений на мысе Осиновец появляются на картах 1770 года. Тогда и на протяжении более ста последующих лет - это "Рыбачьи избы". Только в 1910-1911 годах, после постройки Осиновецкого маяка, в окрестностях вырастает посёлок, с одноименным названием.

Must визит

 Во время Великой Отечественной войны и Блокады Ленинграда в посёлке (1 января 1939 года переименованном в посёлок Ладожское озеро) был построен порт. До тех пор, неспокойное Ладожское озеро и его внезапные штормы  делали швартовку кораблей в этом районе слишком опасной, однако военное время вносило свои корректировки. В сентябре 1941 года порт принял первый караван зерна для осажденного города, а уже в 1942 году здесь проходили тонны грузов: продовольствия и топлива, оружия и техники. Более полумиллиона жителей было вывезено из блокадного Ленинграда в период с мая по ноябрь этого же года. В годы войны в посёлке также располагались: эвакуационные госпитали, полевой подвижный госпиталь и госпиталь для легкораненых. Сюда же прибывали войска для пополнения Ленинградского фронта.
12 сентября 1972 на берегу озера был открыт  музей "Дорога жизни", посвященный подвигу героев обеспечивавших связь осаждённого Ленинграда со всей остальной страной .

Осиновецкий маяк, заложенный в поселке в 1910 году действует и сейчас, находясь в ведении Министерства обороны . Узкая винтовая лестница из 366 ступеней ведет к 500-ваттной лампе. С апреля по ноябрь, в темное время суток, лампа загорается каждые 4 секунды, а её свет виден на расстоянии до 40 километров. До недавнего времени, договорившись со смотрителем, на маяк можно было подняться.  К сожалению, после установки на маяке оборудования сотовых операторов такой возможности больше нет и приходится довольствоваться видами снизу.



Если же, приехав на станцию Ладожское озеро, двигаться не на юг, а на север то, практически сразу, можно оказаться на территории недействующего военного полигона "Черное озеро". Для этого необходимо обойти полузаброшенный бывший пионерский лагерь "Маяк" и небольшой военный городок, принадлежащие МО РФ. Этот берег на протяжении пяти километров на север, до деревни Морье, менее популярен и даже летом там можно найти уединённые уголки.

Снаряга, одежда

Теплое термобелье, шапка и перчатки и надежная ветрозащита - чтобы не замерзнуть на холодном ветру.
Термос с любимым напитком или компактная горелка для согревающего обеда с видом на Ладожское озеро.


Александр Самусев


Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв