Из Питера на выходные: Линдуловская лиственничная роща
Всё, чтобы выйти за дверь!

Из Питера на выходные: Линдуловская лиственничная роща

30 Апреля 2021
Куда:
Государственный природный заказник «Линдуловская лиственничная роща».

На чем, как долго, какой бюджет
На электричке до п. Рощино: цена билета 140 рублей туда, 140 обратно, там денег не нужно, если только вы не хотите доехать до места та на такси, так как от ж/д Рощина до поворота в заказник - три километра, ну, и подъехать к стоянке машин перед ним – еще полкилометра.
На автомобиле: через ЗСД 66 км, 1 час 01 мин., через E18/А-181 и ЗСД 76 км 1 час 03 мин, от п. Рощино еще 3,5 километра. От вокзала через пятьсот метров – на переезд, если он закрыт – время ожидания прохода электрички-восемь минут.

Сколько времени потратить на прогулку – зависит от вас. Прагматичный вариант – полчаса. Наслаждаться ею можно полдня.

Из снаряжения нужно:

 - легкий рюкзак
 - кроссовки
 - термос с чаем.
 - легкую штормовую куртку на случай дождя.

Линдуловская роща была заложена немецким «лесным знателем» (форстмейстером) Фердинандом Габриелем Фокелем в 1738 году, который был приглашен в Россию по указу Петра I, но приехал в которую уже после его кончины.
России, которая в это время прорубала окно в Европу и строила свой флот, очень нужны были люди, которые разбирались в древесине, поэтому Фокелю и двум его немецким коллегам было чем заняться.
За 25 лет своей работы (вместо положенных четырех) Ф.Г. Фокель разведал и описал значительные территории, составил книги и ландкарты обширных лесов Северо-западного региона, занимался выращиванием корабельных лесов, начиная от разведки подходящих мест и заканчивая уходом за молодыми деревьями. Ф.Г. Фокель вошел в историю как выдающийся лесовод, оставивший после себя науку, учеников, книги и леса…
А в 1738 году, выполняя Указ императрицы Анны Иоанновны, нашел в Выборском уезде удобное по географическим и почвенным условиям место для выращивания лиственницы на холмистом берегу реки Рощинки (Линдуловки), хотя, считается, что это место присмотрел еще Петр I для выращивания корабельного леса для Кронштадской вервфи.. Через некоторое время здесь появятся первые два участка, засаженные корабельной лиственницей.
Почему лиственница? Эта порода славится прочностью, долговечностью, устойчивостью к вредителям и болезням. В Санкт-Петербурге из лиственницы изготовлены дверные коробки и переплету Зимнего дворца, фундаменты многих дворцов и исторических зданий покоятся на сваях из лиственницы. Лиственница пригодна на самые ответственные- принципиальные-детали кораблей: кили, кильсоны, старниоты и рудеры. Деревья лиственницы признавались корабельными, если из них можно было получить бревно длиной 14 метром и толщину в отрубе не менее 71 сантиметра. Лиственница поспевала для кораблестроения не ранее, чем через 240 лет. Многие ученые-лесники считают лиственницу национальным деревом России, потому что она занимает 40% территории, покрытой лесами.
А сейчас роща – объект наследия ЮНЕСКО

467847486.jpg
Входная группа

Через заказник проложена так называемая экотропа, часть которой выложена деревянными плашками, как в Финляндии и оборудована смотровыми площадками в наиболее живописных местах.  Правда, складывается ощущения, что то ли обустройство тропы еще не окончено, то ли денег не хватило – в самом неожиданном месте деревянный тротуар обрывается в грязь – иди на все четыре лесные стороны…
 
Внезапное начало экотропы.jpg
Внезапное начало экотропы

Но все-таки здорово, что есть и такие куски!
 
Продолжение экотропы.jpg

Роща прекрасна.

 Роща прекрасна.jpg

Лиственница имеет очень необычный чешуйчатый рисунок коры – как будто хвосты гигантских драконов переплетаются в вышине.

Заблудиться не получится, вдоль всей тропы стоят верстовые столбы указатели. Идя по ним, можно пройти полный круг, а можно несколько раз сократить путь, если устал или надоело.

Верстовой стоб-указатель.jpg

Вдоль всей тропы стоят просветительские щиты, прочитать то, что на них написано, конечно, стоит – немного об истории, немного о флоре и фауне, немного о людях, которые подняли, а потом защитили во время войны эту рощу.
 
Мемориал.jpg
Мемориал

Не знаю, захоронение это или мемориал солдатам, погибшим в этом месте в 1944 году, но мы сели на скамейки, что стоят рядом, помолчали и сказали «спасибо».

Поворот реки Рощинки.jpg   
Поворот реки Рощинки

Чья-то шутка.jpg 
Чья-то шутка.

Гайды по роще пишут о большом количестве муравейников в человеческий рост… Да, муравейники есть, большинство из них огорожено, но все они с рост лилипута.
 
Ей 200 лет!.jpg
Ей 200 лет!

Но сами лиственницы огромны. Здоровые, все они пронумерованы, больные и дряхлые спилены…
Несмотря на то, что корневая система лиственниц считается слабой, дилетантов, типа меня, она впечатлила…

Вывернутый корень.jpg
Вывернутый корень.

В заключение нужно сказать, что автомобильная стоянка оборудована навесами для перекуса, туалетами, мусорными баками, но, конечно, мусор лучше забирать с собой, продлевая жизнь знаменитой рощи. 
Приезжайте, ходите, узнавайте новое.

Лариса Савченко.


Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв