Из Питера на выходные: Линдуловская роща
Всё, чтобы выйти за дверь!

Из Питера на выходные: Линдуловская роща

10 января 2020

Куда

ООПТ «Линдуловская Роща» и «Заказник Гладышевский»

Как это далеко, на чем, какой бюджет

Электричка от Финляндского вокзала за 123 р., 1 час 5 минут до ст. Рощино. От станции на запад и, не доходя до моста через р. Рощинка, свернуть на юг.

Сколько времени потребуется

Подойдет как для прогулки на один день, так и для короткого похода с одной ночёвкой.

Почему сюда, и в какое время года

Основной интерес представляет государственный природный заказник «Линдуловская роща», который создан для сохранения одних из старейших искусственных насаждений лиственницы. На площади около 300 га насчитывается до 5000 деревьев высотой 40-50 метров и диаметром ствола от 0,5 до 1 метра, среди которых представлены четыре вида лиственницы: архангельская, камчатская, сибирская и европейская. Помимо них на территории заказника и в его окрестностях распространены деревья пихт сибирской и белокорой, а также сосен балканской, кедровой сибирской и скрученной. Через заказник протекает река Рощинка, берущая начало на слиянии рек Широкая и Нижняя в посёлке Рощино и через 15 километров сливающаяся с рекой Гладышевкой.

В отличие от большинства хвойных деревьев, являющихся вечнозелеными породами, к зиме лиственница желтеет, а затем сбрасывает всю свою хвою, поэтому наиболее красивым заказник предстает в конце лета и осенью. Зимой же эти места менее популярны, что позволяет посетить их в формате двухдневного пешего или лыжного ПВД (для ночёвки необходимо лишь немного выйти за пределы заказника, чтобы не нарушать правил пребывания на его территории).

Must визит

Информационный щит у входа в рощу сообщает:
«Линдуловская лиственничная роща является одной из жемчужин отечественного лесокультурного дела. Это старейшие уникальные культуры лиственницы в России и в Европе. Здесь произрастают лиственницы Сукачева, даурская, сибирская. В течение уже больше 200 лет они являются опытно-учебным объектом многих поколений лесоводов.»

Своё название Линдуловская роща получила, благодаря расположению на реке Линдуловке (ныне Рощинка).
Согласно преданиям, место под посадки лиственниц было выбрано ещё Петром I и создавались они для выращивания корабельного леса на нужды Кронштадтской верфи. Культуры лиственницы были заложены в 1738 году лесным знателем, форстмейстером Его Императорского Величества Фердинандом Габриелем Фокелем, приглашённым в Россию из Германии в 1727 г. вместе с другими лесными специалистами. Они должны были приводить в известность леса, пригодные для кораблестроения, содержать и охранять их, передавать свой опыт ученикам.

Со временем насаждения лиственницы разрастались, но несколько раз сильно страдали - во времена ураганов, а также в Великую Отечественную войну, поэтому периодически деревья искусственно досаживались.

Статус заповедной роща получила в 1976 г. – он и считается годом основания заказника.


На западе и юге Линдуловская роща граничит с еще одним заказником. Государственный природный заказник «Гладышевский» создан в 1996 году, занимает площадь почти 9 гектар и призван сохранить природные комплексы водной системы, включающей р.Великая, Гладышевское озеро, реки Гладышевка, Рощинка и впадающую в Финский залив р.Чёрная. Эти водные объекты являются местами обитания и нереста ценных видов лососёвых рыб и жемчужницы – пресноводного моллюска, численность которого в Европе сокращается.

Маршруты по Линдуловской роще хорошо обустроены и размечены, а для отдыха на территории заказника построены беседки. При необходимости организации ночёвки удобнее всего уходить на север от заказника Гладышевский к границе болота Мухинское или к востоку от Линдуловской рощи, в сторону садоводств Солнечное и Солнечное-2.

Снаряга, одежда

Для одного дня:
Теплое термобелье, шапка и перчатки и надежная ветрозащита - чтобы не замерзнуть на холодном ветру.
Термос с любимым напитком или компактная горелка для согревающего обеда.
Снаряжение для похода с ночевкой: палатка, коврик, спальный мешок, комплект сменной одежды на случай непогоды, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), горелка, еда.

Карта маршрута

Вариант короткого кольцевого пешего маршрута. Начало и конец маршрута на ст. Рощино. В случае похода с ночёвкой маршрут можно проходить как по, так и против часовой стрелки, в зависимости от желаемой длительности первого и второго ходовых дней (5 км в первый день и 10 км во второй день, при движении против часовой стрелки). 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв