Из Питера на выходные: Можайская
Всё, чтобы выйти за дверь!

Из Питера на выходные: Можайская

29 Ноября 2019

Куда

Памятник природы «Дудергофские высоты» и окрестности

Как это далеко, на чем, какой бюджет

Электричка от Балтийского вокзала за 60 р., 40 минут до ст. Можайская.

Сколько времени потребуется

Одного дня хватит для прогулки по окрестностям станции и подъема на самую высокую точку Санкт-Петербурга.

Почему сюда, и в какое время года

Знаменитые "Дудергофские высоты" — место с нетипичным для Санкт-Петербурга и окрестностей рельефом. Возвышенность, образованная двумя протяженными холмами с крутыми склонами — горой Вороньей (147м) и горой Ореховой (176м, наивысшая точка города). Холмы преимущественно покрыты лесом, не свойственным территории Санкт-Петербурга и характерным для более южных — широколиственным.
Преобладают кленовые и ясеневые леса разнообразного состава, но встречаются участки липняков и вяза. Дудергофские высоты плотно соседствуют с посёлоком Дудергоф, а горы Воронья и Ореховая разделяются Советской улицей, однако вершины гор являются охраняемой зоной. Наилучшее время для прогулки — лето, осень. Зимой по склонам Дудергофских высот проложена трасса для беговых лыж.

Must визит

Ст. Можайская. После постройки в 1872 году железной дороги Красное Село — Гатчина в Дудергофе начался настоящий дачный бум. Здание вокзала станции Горская в стиле модерн построено в 1899 году (архитектор С. Н. Лазарев-Станищев) и сохранилось до нашего времени, хоть и в несколько плачевном состоянии. Станция с давних пор считалась уютным местом, как говорил А. П. Верландер (меценат и краевед, автор путеводителя «По Балтийской дороге»): «Дудергофская полустанция железной дороги»
Экомаршрут "Дудергофские высоты". Протяженность экомаршрута на «Дудергофских высотах» от станции Можайская составляет около 3 км. Вдоль тропинок и лестниц, обустроенных на склонах холмов, установлены инфостенды, на которых представлена информация о парке, созданном здесь в начале XIX века по приказу императрицы Александры Федоровны, о животных и растениях, об истории Дудергофских высот с XV века до Великой Отечественной войны.

По мере подъёма на Воронью или Ореховую горы меняется отрывающаяся перед взглядом панорама: сначала между деревьев становится видна часть расположенного за железной дорогой Дудергофского озера и ближайшие окрестности, выше открывается отличный вид на Петербург, Красное Село и Ленинградскую Область.

Здание больницы Общины Сестер Милосердия Святого Георгия. Необычное здание было построено в 1900-1902 годах. Архитектор Г. И. Люцедарский. Здание строилось как больница для раковых больных, в честь сестры-настоятельницы Общины Е. П. Карцовой. Ежегодно палаты больницы принимали до пятидесяти онкологических больных из бедных слоев населения. Врачи из Красносельского удельного госпиталя безвозмездно наблюдали пациентов, а уход осуществляли сестры милосердия. С 1914 года в здании располагался детский приют. После - финская, а затем советская школа. Сейчас здание занимают спортивная школа и лыжная база.
Дудергофское озеро. Берег озера расположенного прямо напротив станции Можайская — отличное место для отдыха в ожидании обратной электрички.

Снаряга, одежда

Термос с любимым напитком и удобная обувь для прогулок.



Александр Самусев


Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв