Из Питера на выходные: Павловск
Всё, чтобы выйти за дверь!

Из Питера на выходные: Павловск

23 Марта 2020

Куда

Павловский парк.

Как это далеко, на чем, какой бюджет

Электричка от Витебского вокзала за 55 р., 30-40 минут до ст. Павловск.

Режим работы Павловского парка:
В зимний период (с 30 сентября до 30 апреля 2020 года) парк открыт ежедневно с 6:00 до 21:00.
В летний период (с 1 мая до 29 сентября 2020 года) ежедневно с 6:00 до 23:00.

Стоимость билетов:
Взрослые - 100 рублей.
Учащиеся (7-18 лет) и пенсионеры - 50 рублей.
Дети до 7 лет - бесплатно.
В зимний период вход платный с 10:00 до 17:00 по выходным и праздничным дням. В остальное время вход в парк бесплатный.

Сколько времени потребуется

Подходит для однодневных прогулок.

Почему сюда, и в какое время года

О дворцово-парковых ансамблях Пушкина и Павловска написаны сотни книг и путеводителей. Каждый год сюда съезжается огромное количество туристов со всего мира не только чтобы посетить императорские резиденции с многочисленными экскурсиями, но и для знакомства с красивейшими ландшафтными парками этих городов. Говорят, пригороды Санкт-Петербурга, как и любого большого города, лучше всего посещать летом или осенью, но Павловск и Пушкин хороши в любое время года, а количество достопримечательностей и просто красивых и интересных мест позволяет приезжать сюда десятки раз и каждый находить что-то новое.

Must визит

Начать изучение Пушкина и Павловска можно с Павловского парка, один из входов в который,“Мраморные ворота”, находится прямо напротив железнодорожного вокзала города.
Основанный в 1777 году парк, площадью около 600 гектар, включает семь районов: Придворцовый, Долина реки Славянки, Большая звезда с долиной прудов, Старая Сильвия, Новая Сильвия, Парадное поле и Белая Берёза.
Павловский парк, в первую очередь, ландшафтный парк. В отличие от “регулярных” (геометрически правильных) садов Петергофа, планировка насаждений здесь, изначально, свободная, в подражание природе.
Часть Павловского парка Долина прудов ранее входила в состав района Большая Звезда. Обустроенная в конце 18 века под руководством одного из архитекторов парка, мастер садового искусства Пьетро Гонзаго, цепь искусственных прудов, включившая в себя Верхний и Нижний Кругозальные пруды, а также Северные Верхний и Нижний Новошалейные пруды построена на месте оврагов, расположенных в северной части парка и совмещает рукотворные и природные элементы.
Кроме того, были построены Южные Новошалейные пруды (Верхний и Нижний) и Венерины пруды (Большой и Малый), в центре которых был намыт искусственный остров Любви, или Обворожённый остров. На нем была построена беседка Шале, расписанная самим Гонзаго.

Со второй половины XIX века парк практически не обустраивался и многие постройки стали ветшать, к сожалению та же участь постигла и беседку Шале, не сохранившуюся до наших дней.
Пейзажи этой части парка наиболее разнообразны. Здесь есть и светлые поляны, и лесные просеки, и узкие извилистые тропинки через лес, и гладь прудов.
В центре парка, деля его на две почти равные части, протекает с юга на север река Славянка. Образованная в её течении долина была облагорожена Чарлзом Камероном, а мосты, переброшенные с одного берега на другой, по проектам архитекторов Воронихина и де Фриза были построены под руководством Карло Висконти, каменных дел мастера, который с начала 19 века руководил строительными работами в Павловском парке.
В северной части парка, недалеко от Елизаветина павильона, в 1875 году под руководством архитектора Ивана Потопова и инженера Алексея Чикалёва был возведён Новосильвийский мост. Соединяющий Красную долину с районом Новой Сильвии он заменил деревянный Гуров мост, существовавший здесь с 1801 года. Этот мост горбатой формы поднимается над рекой Славянкой высокой аркой. В качестве перил были установлены стволы берёз, крепящиеся на тумбах, выполненных в виде груд камней.

Новосильвийский мост, взорванный отступающими немецкими войсками во время Второй мировой войны, был отреставрирован в 1990 году.

Самый большой и удалённый район парка - “Белые берёзы”. Оформлением этого участка Пьетро Гонзаго занимался в течении 25 лет. Для создания живописных пейзажей, красивых лугов и дальних перспектив, часть лесов приходилось вырубать, а некоторые участки, наоборот, засаживать.
В центре района была оформлена одна из самых известных достопримечательностей парка - круг белых берёз. Посаженные по окружности 18 берёз и одна в центре.
От этой площадки, словно лучи, были устроены аллеи (Липецкая, аллея Чёрной шляпы и Розово-павильонная, Белого султана и Будочная аллеи), ведущие к более широкой кольцевой аллее. Окружает площадку дорожка, на которой установлены скамейки для отдыха. К сожалению, центральное дерево не сохранилось, но композиция в целом, радует посетителей Павловского парка так же, как и 200 лет назад.

Снаряга, одежда

Для одного дня:
Одежда и удобная обувь по сезону.
Термос с любимым напитком не будет лишним.

Карта маршрута

Кольцевой девятикилометровый маршрут по основным природным достопримечательностям Павловского парка.


Александр Самусев

Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв