Из Питера на выходные: Петяярви
Всё, чтобы выйти за дверь!

Из Питера на выходные: Петяярви

24 января 2020

Куда

ООПТ «Гряда Вярямянселькя»

Как это далеко, на чем, какой бюджет

Электричка от Финляндского вокзала за 207 р., 1 час 45 минут до о. п. 79 км
Или электричка от Финляндского вокзала за 225 р., 1 час 50 минут до станции Петяярви, если планируется короткий маршрут без ночёвки.

Сколько времени потребуется

Подойдет как для однодневной прогулки, так и для похода на несколько дней.
Для спокойной ночёвки необходимо выйти за пределы заказника, чтобы не нарушать правил пребывания на его территории.

Почему сюда, и в какое время года

Гряда Вярямянселькя (фин. Väärämäenselkä - “Гряда кривого холма”), крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда. Расположенная вдоль северного склона центральной возвышенности Карельского перешейка, южнее реки Вуоксы, она образовалась путем соединения нескольких узких и длинных (озовых) гряд и камов (куполовидных холмов) оставленных 10-12 тысяч лет назад отступающим ледником. Ширина гряды составляет 1-3 километра, высота - 15-30 метров, с запада на восток она тянется на расстояние около 40 километров.

В 1976 году здесь был основан заказник площадью около 7600 гектар, который призван сохранить крупнейшую на Северо-Западе Российской Федерации конечно-моренную гряду и природные экосистемы на её территории.

Лучшее время для посещения заказника - лето или осень. Однако из-за песчаного состава почв большая часть троп и дорог остается в хорошем состоянии, сухими и легко проходимыми круглый год.


Must визит

Наибольшую площадь в заказнике занимают сосновые леса. В связи с большим разнообразием форм рельефа и механического состава почв, а также с историей антропогенных воздействий на лесную растительность здесь можно встретить все типы сосновых лесов, произрастающих в Ленинградской области, за исключением сложных и сухотравных. Небольшую площадь занимают болота - в основном верховые, по берегам озёр и среди лесных массивов, где сосновый лес сменяется черноольшанниками.

Фауна из-за преобладания сосняков не слишком богата, и типична для Карельского перешейка, но в период сезонных миграций, на крупных озёрах, останавливаются отдельные стаи мигрирующих лебедей-кликунов, а также различные утки. Среди воробьиных птиц особого упоминания заслуживает оляпка, зимующая и, весьма вероятно, изредка гнездящаяся в заказнике или в его окрестностях. Редкая птица размером со скворца питается водными насекомыми и рачками, а иногда и мелкой рыбой, которых добывает на мелководье, между камней и под водой. 

Южная граница заказника проходит по реке Волчья, правобережному притоку реки Вуокса. Несколько сотен лет по этой реке проходила государственная граница между Новгородской республикой и Швецией установленная Ореховецким мирным договором 1323 года. В нижнем течении река Волчья образует узкую долину с отвесными склонами, поросшими хвойными лесами. Глубина реки небольшая, местами её можно перейти вброд, хотя течение быстрое, а вода прохладная даже летом.

В 1928 году финнами на реке была построена плотина, частично сохранившаяся и сейчас. В комплекс, которым владел Леонард Сяяксярви, входили гидроэлектростанция, мельница и лесопилка. Считается, что этот комплекс был самым крупным частным гидросооружением в довоенной Финляндии. После финской и Великой отечественной войны эти земли вошли в состав СССР и плотина больше никогда не использовалась по назначению, а в 60-70-е года в этих местах была открыта база отдыха, которая продолжает функционировать на коммерческой основе.

На территории заказника расположено множество озёр. Наиболее крупные и живописные из них, по расположению с запада на восток: Журавлевское, Морозовское, Заросшее, Светлое, Харламповское, Окунёвое, Долгое, Нижнее Посадское, Тучково, Жемчужина, Берестовое, Карасинское, Дубовые, Лебяжье, Большое Щучье. Последние три находятся в легкой пешей доступности от железнодорожных станций и удобны для посещения в рамках однодневных и двухдневных пеших походов. Большая же часть озёр находится в западной части заказника и для их посещения может потребоваться большее количество времени. Альтернативой может стать их посещение в рамках велопрогулок.



Снаряга, одежда

Для одного дня:
Одежда и удобная обувь по сезону.
Термос с любимым напитком или компактная горелка для согревающего обеда.
Летом и осенью очень пригодится репеллент.
Снаряжение для похода с ночевкой: палатка, коврик, спальный мешок, комплект сменной одежды на случай непогоды, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), горелка, еда.

Карта маршрута

Вариант кольцевого пешего маршрута. Начало и конец маршрута на о.п. 79 км.
В случае похода с ночёвкой маршрут можно проходить как по, так и против часовой стрелки, в зависимости от желаемой длительности первого и второго ходовых дней (20 км в первый день и 10 км во второй день, при движении против часовой стрелки).


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв