Из Питера на выходные: Стокгольм.
Всё, чтобы выйти за дверь!

Из Питера на выходные: Стокгольм.

7 Ноября 2019
Есть чисто питерская привычка (ЧПХ) — на выходные кататься в Финляндию. Но одной финки мне мало, и я люблю кататься в Стокгольм. Времени надо всего на день дольше, бюджет не сильно выше, а красот не в пример больше. Где был, — спросят тебя в понедельник. А ты так спокойно: в Стокгольме... Это вам не в Лаппеенранту шопиться по субботам.

С чего начать?
Заходим на сайт Viking line и мониторим акции. Нет, конечно, можно и без акций, но если вам все равно, когда ехать, то можно ухватить переезд, включенный в цену завтрака (11 евро) или завтрак, включенный в цену переезда.
Наша каюта с окном на пятой палубе стоила 40 евро в обе стороны. Паром отходит в 17-15 по местному времени, а загрузиться вам на него надо минимум за пол часика до. Чтобы успеть вовремя, нужно выруливать, если на своей машине, около 8 утра из Питера. Тогда у вас есть еще пара часов погулять, если хочется, по вольной столице Финляндии (а что там делать — ниже). Рейсовые автобусы, вроде, тоже заточены на паромы. Для своей тачки вам понадобится примерно 60 литров топлива в обе стороны и гринкарта (2450 р.). На границе с честными глазами говорите "на паром!" Парковки в Хельсинки люто дорогие, но есть небольшой чит — мы бросаем машину под мостом в угольной гавани в паре километрах от пристани. Если вас не ломает прогуляться пол часика по красивой набережной, завидуя финнам с их велодорожками, саунами на берегу залива и тишиной, то вариант стопроцентный. Главное выбрать место, где нарисовано 24 часа. Вот координаты места. Кстати, загрузите maps.me — бесплатные и довольно точные карты. Поставьте заранее на нее все места, которые надо посмотреть и т.п. — очень удобно. Интернет для этого не нужен.

Что делать на пароме — вы уж и без меня разберетесь...скажу только, что там есть почти все, что запрещено у нас, например, игровые автоматы и казино - можно, кстати, выиграть — мы как-то подняли целых четыре евро и, не испытывая судьбу и удачу дальше, ретировались в Duty Free тратить добычу=)))



Еще есть ночной клуб, сифуд ресторан, бары, кафешки и прочие едальни. Если вы впервые на пароме — купите ужин — он стоит безумных 35 евро, но такое обилие северных деликатесов, включая оленину, раков и красную икру, соблазнит даже самых стойких скупердяев. Есть меню для Веганов и детей...но 35 евро это уже не стоит. Да, напитки все — безлимитно. Как в Турции, но пить можно=) Если после этого в вас влезет завтрак — то это еще 11 евро. Он того стоит, ибо вы в Скандинавии — стране с самой дорогой едой! Позавтракать бутером и кофе с круассаном дешевле девяти евро не выйдет — берите, короче, завтрак, и наслаждайтесь божественными видами из окна, попивая вполне приличный кофе.



Кстати, о видах: не поленитесь подняться на самый верх и выйти на палубы — паром идет по узким шхерам среди множества островков. Все так мило, уютно, симпатично. Мостики, лодочки и катера, лебеди и утки, аккуратные дома красного цвета, ухоженные газоны и полное отсутствие заборов. Вы все это наблюдаете с высоты метров пятнадцати. Если погода хорошая, то можно позагорать на диванчиках или просто прислонившись к перилам. Эти пару часов перед прибытием очень умиротворяют, особенно, если успел позавтракать=))



В Стокгольме у вас всего пять полноценных часов - паром отходит в 16 с чем-то. Ненужные вещи вы оставляете в каюте - у вас она не меняется (если покупали тур: Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки) За 5 часов вы успеваете обежать весь фантастический центр, закупиться сувенирами (помните, что в Швеции — кроны) и посетить даже один-два музея, коих здесь пару сотен, и некоторые — бесплатные.

Если вы с детьми — посетите Скансен — это старейший в мире музей и зоопарк под открытым небом. Вход что-то около 1000 р. Олешки, кабаны, волки и прочие северные звери гуляют почти на свободе. Можно даже покормить морковкой. Оленя, не волка...Взрослым, кстати, здесь тоже очень интересно.

Еще из именитого — музей Карлсона, того, что живет на крыше и Васа — музей одного корабля — шведы даже свой фейл превратили в музей. Этот корабль спустили на воду и....он тут же затонул. Его отскребли ото дна спустя 333 года и сделали музеем истории. Один раз сходить можно.

А, вообще, погуляйте просто по мостам и набережным, зайдите в центр города, рядом с королевским дворцом, посмотрите смену караула, понаблюдайте за рыбаками и ритмом современного центра — это чуть в сторону и через мост. Прогуляйтесь по паркам, посидите на скамеечках у воды, повтыкайте на парусники, катера и лодки... Если вы взяли ужин и на обратную дорогу — ходите, много ходите!) Кстати, будьте готовы, что коляску придется перемещать по центру именно так=)



В какое время года и что взять с собой?

Да в любое! Навигация открыта круглый год, но зимой на палубе — так себе, а море может штормить: забавное ощущение — ты выпил один бокал сухого, и вдруг все поплыло перед глазами и начал немного терять равновесие. Думаешь, — вот забористое вино, а, оказывается, вышли в открытое море и начало покачивать. В общем, смотрите на прогноз и возьмите, на всякий случай, таблетки от укачивания. Зато зимой в Хельсинки и Стокгольме, в отличие от Питера, сухо и чисто - они посыпают крошкой, а не песком и убирают снег вовремя. Если, конечно, не было шторма снежного накануне.
В декабре Стокгольм безумно красив: все выставляют елочки у дверей домов, очень ненавязчиво наряжают одинаковыми гирляндами и игрушками — все очень аутентично. Везде еще пряники имбирные и свечи — камерно и красиво, и очень тепло. Идеально для зимних фотографий.



Весной же все цветет — цветы на окнах, в парках, у дверей. В Стокгольме немного теплее, чем у нас, поэтому, все раньше цветет и позже вянет. Фото сделаны в конце октября — еще зеленая листва и цветы в клумбах.

С собой в поездку я беру только фотик (чаще — просто телефон), термос и сменное белье=) Хотя, осенью вам понадобится термобелье и удобные теплые ботинки, а, заодно, шапки и перчатки — обидно будет замерзнуть на полдороги и бегать греться в магазины и кафешки...или нет — кофе, глек и выпечка у шведов просто божественны.



На обратной дороге, если вы не спешите встать в очередь на границе, погуляйте по Хельсинки. Но не по мегамолам и центру. Загляните в Pasila — тут особенно постарались местные Стрит Арт художники. Дома, лестницы и подворотни превращены в галерею под открытым небом. Некоторые произведения утрут нос тем, что вы привыкли видеть в Эрарте или других модных музеях.


А если вы вдруг скалолаз, то Хельсинки — это просто рай для тех, кто лазает. Мало того, что у них пять или шесть шикарных залов (болдер и трудность), так еще и болдер на камнях можно лазать прямо в центре города в парке. В общем, не спешите домой...что вы там не видели? ;)

Wallkomen!



Фото: Максим и Настя Авдеевы
Текст: Роман Семенов

P.S. Детальный бюджет поездки:

Билеты на паром в обе стороны 40 евро (3000 р)
Бензин - 2700 р
Гринкарта - 2450 р
Кофе с плюшками по дороге - 500 р
Lidl (сыр, колбаса и прочее на бутеры с собой) - 5 евро (370 р)
Завтрак в обе стороны (покупайте онлайн заранее) - 22 евро (1600 р)

Дополнительно, если надо:

Скалодром — 11 евро (800 р)
Скансен — 160 крон (1100 р)
Музей Карлсона — 190 крон (1300 р)
Ужин в обе стороны (тогда бутеры не нужны ;)) 70 евро (5000р) — половина бюджета, если что.

Итого, если вы на машине и вчетвером, то минимальный бюджет с дошиками и бутерами=) да еще и без завтрака — 3000р. Сгонять в Стокгольм за трешку =)
Если добавит завтрак и пару банок пива, то получится уложиться в 5000 (мой вариант), а по-максимуму развлечься — готовьте около 10000р.
Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв