Как одеться для треккинга в Непал
Всё, чтобы выйти за дверь!

Как одеться для треккинга в Непал

КАК ОДЕТЬСЯ ДЛЯ ТРЕККИНГА В НЕПАЛ

Инструкция

Эта инструкция родилась как результат нашего гималайского треккинга в компании Дениса Урубко и Алексея Болотова -- мы сопровождали их во время акклиматизационного путешествия по Непалу и Тибету.

"Вы единственные, кто там будете из нас", -- так напутствовали нас коллеги по "Трамонтане", -- "вот и напишите всю правду про необходимую экипировку в треккинге".

Ну, мы и написали.

Не обольщайтесь тем, что вы едете как бы в тёплую страну. После захода солнца здесь холодно, а иногда еще и снежно. Поэтому пуховка с капюшоном в Тибете обязательна. По этой же причине термобелья путешествующему здесь нужно два комплекта: толстое и тонкое.

Что касается пуховок, то у магазина "Трамонтана" огромный выбор классических альпинистских пуховок, с теплыми швами, отличным пухом и малым весом.

179.jpg

А вот при выборе термобелья Саша Родичев обратил внимание на шикарную продукцию норвежцев: тончайшее шерстяное термобельё от Bergans (на фото).

178.jpg

На тропе Вам будет жарко, и поэтому что-то вроде беговых трусов или эластичных шорт придутся здесь весьма кстати. Длина оных зависит от красоты ног и ширины шага.

Трусы трусами, но треккинговые брюки остаются важнейшим элементом экипировки в гималайском путешествии. Такие обязательно должны быть при Вас или на Вас: эластичные и не очень, с карманами и без.

_DSC0061.JPG


Так же на этой фотографии отлично видны варианты обуви для подобного треккинга. Напоминаем, что сменить кроссовки на горные ботинки придётся, как только закончится тропа и начнётся ледник с его скользким и коварным рельефом.

Ладно, пусть до ледника нам ещё пару дней пути: вокруг все тепло и временами даже зелено. На вас всё ещё шорты. Но вы всё ещё в горах: зашли в тень и вот вам уже холодно. Холодно, а ещё и ветрено.
Вот именно для этих случаев, пакуя дома рюкзак, вы заранее выберете себе футболку с длинным рукавом. Или треккинговую рубашку, но тоже с длинным рукавом. Идеальный материал для такой футболочки (рубашечки) – флис Power stretch «соточка» или его аналог.

Флисочка может быть с капюшоном.

Теперь про головной убор. Шапок должно быть, как минимум, две. Одна тёплая -- для сна, другая лёгкая -- для ходьбы. Последнюю можно заменить на кепку, шляпу, косынку или бандану.

Не забудьте про перчатки. Флисовых или из Power stretch будет вполне достаточно.


188.jpg
Это шуточная фотография, такие варежки в классическом треккинге не нужны


Какой величины запас носков везти с собой, считайте сами: с учетом обязательной ежедневной смены. Если хотите стирать каждый день, берите только две пары. Сушить их будете на себе или на своём рюкзаке в течение всего следующего дневного перехода.

Обязательно возьмите одну специальную пару теплых шерстяных носков, которые бы влезали в сменную обувь (сандалии Source, например, или пуховые тапочки от TNF). Это чтобы гулять вечерами на биваке. Эти же носки пригодятся Вам и для сна.

Обязательна в гималайском треккинге легкая непромокаемая штормовка. Дождь может и не пойти, но если пойдёт, Вы будете защищены.

К штормовке обязательны такие же непромокаемые и непродуваемые штаны. Их будет очень полезно накинуть поверх треккинговых, если дождь застанет Вас на переходе.

190.jpg


Обувь

Вам подойдут либо легкие треккинговые или мультиспортивные кроссовки, либо очень лёгкие треккинговые ботинки.

Если треккинг проходит выше 4 500 метров, ботинки совершенно точно предпочтительнее кроссовок.

Ночёвка, она же бивак 


Специфика традиционного трекинга в Непале заключается в движении от так называемой лоджии к лоджии. "Лоджия" это очень бледная копия гостиницы.

Поэтому вечером Вам не придётся ставить палатку (вы вообще обойдётесь без палатки). Вечером Вам лишь будет нужно во что-то переодеться и выйти к столу.

Лучше, если это будут утеплённые штаны-самосбросы или добротный флисовый костюм.

Помните – в лоджиях очень холодно в любое время года.

Именно по этой же причине совершенно нелишним будет в Вашем треккинге Ваш "свой собственный" спальник.

Лучше чтобы это был спальник пуховый. Он легче и теплее, чем спальник синтетический с абсолютно аналогичными параметрами. Проверено и доказано.

В лоджиях, конечно, дают одеяла, но качество их вас огорчит. К тому же бельё там практически никогда не меняют. Поэтому во всех отношениях во время путешествия спать лучше в своём.

Ещё раз отметим, что ночью там очень и очень холодно.

Помните также, планируя свой вояж, о немаловероятных часах и часах ожидания в аэропортах. И если вам предстоит нескорый пересадочный рейс – возьмите спальник и коврик с собой в ручную кладь. С ними можно будет запросто разлечься на полу и выспаться.

Налобный фонарик – ваш верный спутник в треккинге. Свет есть во всех лоджиях, но... не всегда. Особенно ночью, когда так нужно безопасно попасть в туалет.

Ещё всегда имейте с собой фляжку для воды или питьевую систему.

Кстати, если вы при деньгах, то питьё себе вы сможете купить практически всегда и буквально на каждом метре. Причём, купить сможете именно то, чему у вас в данный момент стремится душа – воду, коку, фанту. Хочется покупать, покупайте. А вот пить из открытых источников настоятельно не рекомендуется – амёбы.

Сентенция

Те, кто говорят, что в Катманду можно всё купить, безусловно, правы. Но качество этого всего оставляет желать лучшего.

В основном, это "всё" -- подделки. Либо прямые поставки из соседнего Китая, либо трансфер из ближайшей подворотни в Тамеле (есть такой туристский район в Катманду). Общее место у них -- невероятно плохое качества. Исключения, впрочем, есть: местные фирменные магазины известных брендов.

Цена там, кстати, точно такая же, как и у нас, в "Трамонтане". Поэтому, покупать в Катманду имеет смысл только то, что вы там же и бросите.

Есть ещё особые лавочки, где торгуют "секонд хендом": снаряжением, оставленным прежними экспедициями. Но разобраться в этом компоте из подлинников и контрафакта у вас совершенно не хватит времени.

Поэтому здравый совет: если вы идёте на Айленд-пик первый и последний раз – возьмите высотные боты в прокате.

Важная вещь - крем от загара лучше купить проверенный в родном городе. Мы вот купили в Катманду в «best quality & good price» и обгорели весьма основательно.

Очки – не покупайте в Катманду. Или покупайте, но только в фирменных магазинах, но выбор невелик.

184.jpg

 
Это же касается и треккинговых палок.

Если вернуться к особенностям быта в лоджиях, то почти в каждой из них за 350-400 рупий можно заказать горячий душ, поэтому возьмите с собой полотенце. Но наш вам совет – не принимайте там душ вообще или делайте это быстро и аккуратно. Велик риск простуды.

Умывалка – само-собой – утреннюю и вечернюю чистку зубов ещё никто не отменял.

В условиях традиционного гималайского треккинга вам не придётся нести тяжелый рюкзак, поскольку весь основной ваш груз понесут шерпы.

Пара баулов, каждый по 15 килограммов на каждого клиента, – это их норма. Шерпа может взяться нести и больше, скажем, Ваши не 15, а 20 килограммов, но это будет стоить дороже. Планируйте вес своего ходового рюкзака исходя и из этих параметров тоже.

182.jpg

 
Скорее всего, лоджии, в которых вы будете останавливаться, будут аффилированы с агентством, через которое вы купили тур. А потому особого выбора у вас не будет… Но, если вы идете самостоятельно, обязательно обращайте внимание на предлагаемое меню…

Койко-место почти везде стоит 100-150 рупий (конечно, есть исключения), но меню может стоить на эти же 100-150 рупий дороже.

Самое дорогое в меню – это чай. Владельцы лоджий зарабатывают на горячей воде. Так большой термос чая может стоить дороже як-стейка (который, кстати, брать не стоит – пресный и отбитый до невозможности).

Часто, кстати, действует правило: если вы ели не там, где остановились, ваша койка будет стоить не 100 рупий, а всю тысячу.


189.jpg

 
Если вы идёте через Тенгбоче – не поленитесь спуститься до Дебоче.

Это 15-20 минут хода по живописнейшей тропе до прекраснейшей рододендроновой рощи. В ней построено много новых и очень неплохих лоджий: резкий контраст пыльному и грязному Тенгбоче будет очевиден.

ВИДЕО:
Гималайский треккинг выше 4000 метров прямо на Бронницкой, 24



Так как дневной переход заканчивается довольно рано - обычно до 16:00 по местному времени максимум - нужно обязательно взять с собой дело для души. Особенно, если вы не готовы много общаться.

Это может быть книжка, вязание, подготовка к экзаменам, вышивание гладью. Мольберт, наконец, если вы - художник.

Можно нести с собой планшет и работать в нем - писать Путевые заметки, например.

Кстати, за время нашего акклиматизационного путешествия мы были изрядно поражены тем фактом, что "наших" на тропе там НЕТ. Русскую речь мы услышали там только два раза за три недели. Может быть, для русских было ещё слишком холодно, и все они полетят в Непал после 20-го апреля?

Хотелось бы верить. Потому что Непал это безопасная страна, радушные и гостеприимные люди, прекрасное путешествие, чудесный способ укрепить мышцы и похудеть (девушки, внимание!).


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв