Как приготовить сушёное мясо для похода?
Все продуктовые приготовления к длительному автономному походу сводится к одному — взять как можно больше еды, но весить она должна, как можно меньше. Без толку экономить на всем — покупать титановую посуду и пользоваться одной ложкой на все случае жизни, если с собой вы берете тушёнку, сгущёнку и прочие продукты, где воды 80%.
Все продуктовые приготовления к длительному автономному походу сводится к одному — взять как можно больше еды, но весить она должна, как можно меньше. Без толку экономить на всем — покупать титановую посуду и пользоваться одной ложкой на все случае жизни, если с собой вы берете тушёнку, сгущёнку и прочие продукты, где воды 80%.
Вторая проблема с едой после веса — как это все хранить?
Какой выход? Брать «сушёную» еду.
Можно купить сублимированные и сушёные продукты, сделанные специально для туристов, но на вкус они зачастую не радуют. В Швеции продаётся полноценный вкусный ужин в виде сублиматов, но он — дорогой и он — в Швеции. В России же не научились делать вкусно. (Поправка на 2024 год, обратите внимание на вкусные Снедки! Они научились.)
Какие ещё варианты? Взять сушёные овощи, фрукты и гарниры — не проблема. Можно купить это в любом продуктовом магазине. А вот с мясом сложнее — придётся сушить самому.
Наш самый опытный как по возрасту, так и по стажу турист — Дима Михайлов, делится своим рецептом приготовления мяса для похода. Для готовки вам понадобятся только духовка и мясорубка.
Дима говорит, что очень важно купить хороший продукт. Он предпочитает говядину — в ней мало жира. Для готовки подойдёт кусок, весом 1,3–1,5 кг. Этого будет достаточно для поддержания белкового баланса во время похода на 10–15 дней для одного человека.
Начнём готовить
- Режем мясо на кусочки по 2–3 см и выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Жарим на среднем огне около 20 минут — время зависит от размера сковороды и количества мяса. Как определить, что хватит? Влага, которая выделяется из мяса, должна испариться. Но не пережарьте, иначе вкус мяса будет с горчинкой. Добавьте соль и специи по вкусу.
- После обжарки даём мясу остыть и прокручиваем через мясорубку.
- На противень стелим бумагу для запекания и раскладываем мясо равномерно тонким слоем.
- Разогреваем духовку до 90 градусов и ставим противень внутрь. Дверь духовки должна быть приоткрыта — влага будет испаряться наружу. Сушим мясо в течение двух-трёх часов. Периодически перемешиваем. Готовый продукт должен быть сухим, ломким и без признаков влаги.
- Остужаем прямо на противне, заворачиваем в бумагу для запекания и защёлкиваем степлером.
Храним и транспортируем в этом же пергаменте. Можно убрать дополнительно в холщовый мешок. Если поход водный — то храним в герме, периодически подсушивая, чтобы не собирался конденсат.
Легко нести и хранить
Если не допускать намокания, то мясо в сухом виде хранится бесконечно долго — может даже несколько месяцев.
Готовый продукт в бумаге. Вес — 289 грамм.
Из 1300 грамм мы получили 300 грамм сухого мяса. Его можно добавлять в супы, кашу или есть как самостоятельное блюдо. По вкусу — это не деликатес, но точно лучше покупных сублиматов. И дешевле.
Мы пробовали есть мясо сухим, но делать это можно только от большой безнадёги. Идеально будет закинуть в бульон вместе с кубиком «Магги», добавить щепотку сушёной зелени — и выйдет вполне неплохо. После 10–15 километрового перехода покажется самым вкусным блюдом на свете.
А чтобы приготовить вкусную еду, вам понадобится горелка и посуда. Приятного аппетита!