Как приготовить сушеное мясо для похода?
Всё, чтобы выйти за дверь!

Как приготовить сушеное мясо для похода?

11 Июня 2020

Все продуктовые приготовления к длительному автономному походу сводится к одному — взять как можно больше еды, но весить она должна, как можно меньше. Без толку экономить на всем — покупать титановую посуду и пользоваться одной ложкой на все случае жизни, если с собой вы берете тушенку, сгущенку и прочие продукты, где воды 80%.

Вторая проблема с едой после веса — как это все хранить?

Какой выход? Брать «сушеную» еду.

Можно купить сублимированные и сушеные продукты, сделанные специально для туристов, но на вкус они, как, простите, г@%но. В Швеции продается полноценный вкусный ужин в виде сублиматов, но он — дорогой и он — в Швеции. В России же не научились делать вкусно.

Какие еще варианты? Взять сушеные овощи, фрукты и гарниры — не проблема. Можно купить это в любом продуктовом магазине. А вот с мясом сложнее — придется сушить самому.

Наш самый опытный как по возрасту, так и по стажу турист — Дима Михайлов, делится своим рецептом приготовления мяса для похода. Для готовки вам понадобятся только духовка и мясорубка.


Дима говорит, что очень важно купить хороший продукт. Он предпочитает говядину — в ней мало жира. Для готовки подойдет кусок, весом 1,3-1,5 кг. Этого будет достаточно для поддержания белкового баланса во время похода на 10-15 дней для одного человека.


Начнем готовить

  1. Режем мясо на кусочки по 2-3 см и выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Жарим на среднем огне около 20 минут — время зависит от размера сковороды и количества мяса. Как определить, что хватит? Влага, которая выделяется из мяса, должна испариться. Но не пережарьте, иначе вкус мяса будет с горчинкой. Добавьте соль и специи по вкусу.
  2. После обжарки даем мясу остыть и прокручиваем через мясорубку.
  3. На противень стелим бумагу для запекания и раскладываем мясо равномерно тонким слоем.
  4. Разогреваем духовку до 90 градусов и ставим противень внутрь. Дверь духовки должна быть приоткрыта — влага будет испаряться наружу. Сушим мясо в течение двух-трех часов. Периодически перемешиваем. Готовый продукт должен быть сухим, ломким и без признаков влаги.
  5. Остужаем прямо на противне, заворачиваем в бумагу для запекания и защелкиваем степлером.

Храним и транспортируем в этом же пергаменте. Можно убрать дополнительно в холщовый мешок. Если поход водный — то храним в герме, периодически подсушивая, чтобы не собирался конденсат.


Легко нести и хранить

Если не допускать намокания, то мясо в сухом виде хранится бесконечно долго — может даже несколько месяцев.

Готовый продукт в бумаге. Вес — 289 грамм.

Готовый продукт в бумаге. Вес — 289 грамм.

Из 1300 грамм мы получили 300 грамм сухого мяса. Его можно добавлять в супы, кашу или есть как самостоятельное блюдо. По вкусу — это не деликатес, но точно лучше покупных сублиматов. И дешевле.

Мы пробовали есть мясо сухим, но делать это можно только от большой безнадеги. Идеально будет закинуть в бульон вместе с кубиком «Магги», добавить щепотку сушеной зелени — и выйдет вполне неплохо. После 10-15 километрового перехода покажется самым вкусным блюдом на свете.


А чтобы приготовить вкусную еду, вам понадобится горелка и посуда. Приятного аппетита!

Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв