Как почистить скалолазное снаряжение после скал
Всё, чтобы выйти за дверь!

Как почистить скалолазное снаряжение после скал

Вот вы и приехали с последнего скального выезда. Привезли с собой грязную веревку, мокрый рюкзак, сырые скальники, уставшего себя. Первое желание — скинуть снаряжение, и в душ. Не забудьте вернуться к своему снаряжению, можно не сразу после душа:), а чуть позже — оборудование нуждается в уходе не меньше, чем вы. Чем бережнее вы будете относиться к нему, тем дольше оно вам прослужит. Эта статья о том, как правильно почистить скалолазное снаряжение после выезда, какие средства и методы можно применять, чтобы не испортить технологичные материалы одежды и оборудования.     

Общие принципы   

Скалолазное снаряжение и туристическую одежду нельзя стирать в стиральной машине как обычную одежду. Высокие обороты, сильный нагрев и агрессивные порошки разрушают технологичные свойства материалов. 

Общая рекомендация — сухая чистка или ручная стирка обычной водой с мягкой щеткой. В качестве моющего средства подойдут специальные гели для стирки туристических вещей или простое, не агрессивное, моющее средство.  

Если стирка в стиральной машине разрешена производителем, используйте спортивный или деликатный режим, то есть невысокие обороты, температуру 30°C и отсутствие отжима. 

Почему специальные моющие средства лучше обычного мыла

Бутылек специального геля для стирки технологичных вещей несет в себе уверенность, что это средство и почистит вещь, и не навредит снаряжению. Чего нельзя сказать о простых бытовых средствах, где безвредность состава сложно оценить. 

Кроме того, “мягкие” бытовые средства могут оказаться бесполезными в борьбе с сильным загрязнением, а косметическое или детское мыло — оно также популярно среди скалолазов — предназначено в первую очередь для кожи, поэтому содержит много увлажняющих компонентов, например, масла, которые не нужны снаряжению. Мы рекомендуем специальные средства для стирки технологичных материалов, например гели Trekko или средства Sibearian. Они не содержат лишнего, хорошо пенятся и отстирывают. 

Хорошо прополоскать вещи не менее важно. Моющему веществу не стоит оставаться в ткани — это может сказаться на его функциональности.  

Кроме общих принципов у каждой вещи есть свои нюансы по чистке. Разберем их по отдельности. 

Скальники 

После скал тапки грязные снаружи и сырые изнутри. Если их оставить в таком виде в сумке — еще хуже в полиэтиленовом пакете — они протухнут.   

Вытащите скальники и просушите их естественным образом в квартире, где тепло и сухо. Можно использовать специальные ультрафиолетовые сушилки — они не нагревают обувь, убивают бактерии и устраняют неприятный запах. Избегайте сильного нагрева: не ставьте туфли на батарею или на балкон под лучами солнца, не сушите феном — все это может разрушить клей.

Как стирать скальники

Просто лазать — самый естественный метод: частички грязи сотрутся в процессе лазания, при этом не придется прибегать к использованию моющих средств, которые не нужны резине. 

Если скальникам необходим тщательный уход, проведите ручную чистку. Можно использовать мягкое моющее средство, воду и мягкую щетку (например, зубную или обувную резиновую щетку для замши и велюра). 

Стирать скальники в стиральной машине — это риск. За исключением случаев, когда на возможность стирки указывает сам производитель. Во всех остальных случаях резина может деформироваться, клей отклеиться. Если вставки из микрофибры стирку, скорее всего, переживут, то кожаные элементы — задубеют. Впрочем, как и весь скальник, который придется снова разнашивать.

Как избавиться от запаха 

Вот несколько советов, которые помогут выиграть в неравной борьбе с запахом: 

— Надевайте скальники на чистые ноги. 

— Используйте тонкие носки. Часть скалолазного сообщества здесь должна поморщиться. Совет и правда спорный, так как носки уменьшают чувствительность ноги в скальнике. Однако многие любители лазают в носках, не ощущая дискомфорта, а от возникновения запаха носки, действительно, помогают. 

— Носите скальники в вентилируемой сумке, не используйте полиэтиленовые пакеты.

— Прикрепите скальники к рюкзаку на карабин после тренировки —– они просушатся по дороге или вытащите из сумки, когда будете дома.

— Воспользуйтесь специальными дезодорантами для обуви, в состав которых входят антибактериальные компоненты. Например, DEOPACK SPORT.

Страховочная система

Опытные спортсмены без особой надобности не стирают обвязку. Ведь чистка и моющие средства могут повлиять на свойства материалов и элементов, что сделает систему небезопасной.

Как почистить страховочную систему 

Сначала проверьте обвязку на потертости и разрывы. Если вы обнаружили повреждения, обвязку стоит поменять… А стирать ее тогда не придется.  

Если с системой все в порядке, переходим к чистке. Попробуйте сначала просто прополоскать беседку в теплой воде и использовать мягкую губку. Возможно, этого будет достаточно. 

Альтернативный вариант: удалить остатки магнезии и пыль можно пылесосом с насадкой для мебели. Удивитесь, как преобразится цвет обвязки. 

Рекомендации производителей 

Beal, Camp пишут в инструкции, что можно промыть обвязку в теплой воде с нейтральным моющим средством, при этом не разрешают использовать отбеливатели и пятновыводители. 

Black Diamond разрешает ручную стирку без моющих средств. 

Petzl разрешает ручную стирку с мягким мылом, а также стирку в стиральной машине на деликатном режиме без моющих средств.   

Перед тем, как положить систему в барабан, изучите рекомендации производителя конкретно ВАШЕЙ системы. Их можно найти на ярлыке изделия или в бумажной инструкции. 

Сушка

Дайте системе высохнуть на воздухе или в помещении при комнатной температуре. Если вы решили оставить ее на балконе, проследите, чтобы на обвязку не попадали прямые солнечные лучи. Не сушите беседку на батарее.  

Веревка 

Иногда достаточно просто пару раз хлопнуть веревку о стену, чтобы засохшая грязь слетела. Можно воспользоваться специальной щеткой BEAL ROPE BRUSH для веревки. По словам бывалых скалолазов, после использования такой щетки веревка становится гораздо чище. 

Как стирать веревку

Скалолазы с недоверием относятся к любым попыткам постирать веревку в стиральной машине. Несмотря на то, что некоторые производители все-таки разрешают это делать. Например, Beal.

Из инструкции: "Положите веревку в тканевый чехол, залейте в машину 75 мл средства “Rope Cleaner” и установите 30-градусный режим стирки без отжима".  

Подумайте не только о веревке, но и о стиральной машине. Не каждая техника выдержит стирку грязной веревки с песком. Не стоит стирать веревку в “малолитражке” — она вберет в себя воду и станет тяжелой, машина может не справиться со стиркой. 

Самый щадящий способ — “по старинке” — поболтать веревку в тазике с водой. Использовать теплую воду и по необходимости мягкое мыло. После чего несколько раз прополоскать веревку в чистой воде.

Чтобы просушить веревку, разложите ее на полотенце или повесьте на раскладной сушилке. 

Перевозите веревку в специальной сумке, используйте коврик или подстилку у скалы, так веревка будет меньше пачкаться. 

Куртка

Перед тем, как отправить вашу куртку для выездов в шкаф на зиму, проверьте ее. Возможно, ее пора постирать. 


Специальные гели для стирки Trekko не разрушают технологичные свойства материалов: не сминают пух, сохраняют водоотталкивающие свойства мембраны. А еще эти гели имеют маленький расход.

При стирке курток с утеплителем, положите в барабан теннисные мячики, чтобы пух или синтетика не скаталась в комочки. 

Чтобы просушить куртку, расправьте и повесьте ее. Каждый раз, проходя мимо нее, встряхивайте и взбивайте пух внутри отсеков.

Рюкзак 

Знаем.., чистить рюкзак самое нудное занятие, ведь не каждый рюкзак можно просто закинуть в стиральную машину. 


Сначала вытряхните весь мелкий мусор. Затем достаньте пылесос с насадкой для мебели, пройдитесь по внутренним отделениям и карманам. Заодно, найдите и почитайте ярлык на рюкзаке с рекомендациями по уходу. 

Не нужно стирать рюкзаки в стиральной машине, если у него есть:

– несъемные рамы и детали, 

– защитное покрытие,

– элементы из кожи и замши. 

Полиэстер и нейлон (материалы из которых делают некоторые рюкзаки) хорошо переносят стирку в стиральной машине на спортрежиме. 

Если стирка в стиральной машине невозможна, придется повозиться в ручную. Отмойте грязные участки, не забудьте почистить спинку и лямки рюкзака, ведь они впитывают пот. 

Хорошо прополощите рюкзак и просушите, не используя сильные нагревательные элементы. 

Снаряжение и туристическая одежда созданы быть неприхотливыми, но даже им нужен уход. Чем бережней он будет, тем дольше вещи вам прослужат.

Таня Андриянова, маркетолог outdoor-центра “Трамонтана”

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв