Как выбрать снаряжение для первого похода? Пособие для новичков: советы и фейлы.
Всё, чтобы выйти за дверь!

Как выбрать снаряжение для первого похода? Пособие для новичков: советы и фейлы.

Всем привет. Я — Таня Андриянова, маркетолог Трамонтаны. Я люблю ходить в походы. Хорошо помню, какие вопросы волновали меня, когда я была новичком: зачем нужны треккинговые палки, можно ли идти в поход в кроссовках, подойдет ли мембранная сноубордическая куртка?.. С тех пор я побывала в трех горных походах (в Армении, в Кавказском заповеднике и в Дагестане) и сейчас точно знаю, что будет в моем рюкзаке в следующий раз. Я собрала советы своих опытных коллег-аутдорщиков из Трамонтаны, добавила свои воспоминания о том, как я набивала шишки в первых походах и подготовила материал о том, какое снаряжение необходимо новичку в первый раз.

Дагестан. Мертвый город Ухул.

Дагестан. Мертвый город Ухул.

Рюкзак

Турист несет рюкзак весь день. Это примерно 20-30 кг веса (ваше личное и часть общественного снаряжения). Лучше всего отдать предпочтение специальному туристическому рюкзаку. Конструкция такого рюкзака позволяет с относительным комфортом переносить большой вес: у него есть жесткая спинка, поясной ремень, который позволяет переносить основной вес с плеч на бедра. Ткань и фурнитура отличаются прочностью и надежностью.

Дагестан. Вершина Шалбуздаг.

Дагестан. Вершина Шалбуздаг.

Независимо от того, покупаете вы рюкзак или берете у кого-то, важно убедиться, что рюкзак удобный. Как это проверить? Его нужно померить в нагруженном виде (в туристических магазинах есть такая опция). Чувство дискомфорта может быть вызвано тем, что высота спинки рюкзака и длина вашей спины не совпадают.

Объем рюкзака. Мужчинам — от 80 до 100 литров, женщинам — от 60 до 80 литров. Однако, не стоит воспринимать это как догму. Все зависит от индивидуальных физических особенностей и потребностей человека. Каким будет идеальный объем вашего рюкзака, станет понятно только на практике.

Свой первый рюкзак я взяла у подруги. Мне повезло:), на маршруте у него сломалась пряжка. В тот момент я сразу поняла, какую важную роль играет пояс. Он перераспределяет вес с плеч на бедра — нести тяжелый рюкзак на одних плечах невыносимо. Ребята из группы выручили — починили пряжку с помощью подручных средств. А я сделала вывод: надо тщательно проверять рюкзак, если берешь у кого-то, и уточнять его историю.

Тот самый рюкзак подруги — маленький, неудобный и, к тому же со сломанном пряжкой.
Тот самый рюкзак подруги — маленький, неудобный и, к тому же со сломанном пряжкой.

Рюкзак для радиальных походов

Возьмите в поход второй, легкий рюкзачок. Чтобы он хорошо складывался и был объемом на 20 – 30 л. Он пригодится для радиальных выходов. Когда есть возможность оставить основной рюкзак в лагере и сходить налегке до ближайших примечательных мест (на вершину горы, к озеру или руинам старинных сооружений).

Таким рюкзаком может стать отстегивающийся клапан основного туристического рюкзака.

Треккинговые палки

Путь туриста, порой, пролегает по сложному маршруту: в гору, через бурелом, болотистую местность или каменные осыпи. Телескопические палки перераспределяют нагрузку с коленей на плечевой пояс. С ними вам легче идти. Они дают дополнительные точки опоры, что позволяет оторвать взгляд от тропы и увидеть мир вокруг. Кстати, про треккинговые палки мы сняли большое видео, где Александр Родичев, отец outdoor-центра «Трамонтана» раскладывает все по полочкам.

Красоты Дагестана. А без палок пришлось бы смотреть под ноги.

Красоты Дагестана. А без палок пришлось бы смотреть под ноги.


Палатка

Если у вас есть палатка, с которой вы, когда-то, выезжали загород на машине, не спешите брать ее в поход. Обычно кемпинговые палатки тяжелее, их конструкция может не выдержать сильного ветра, а ткань промокнет в дождь.

Узнайте какие климатические условия вас ожидают и соотнесите их с характеристиками палатки:

Ветроустойчивость. Палатка прочнее стоит, если у каркаса больше пересеченных дуг. Например, палатки для высотных восхождений делают из 3 или 4 дуг. Облегченная треккинговая палатка, в которой используется одна дуга, отлично подходит для леса, но сильного ветра на открытой местности она не выдержит.

Влагостойкость. Чем выше значение показателя влагостойкости (маркировка от 1 500 мм до 10 000 мм), тем более устойчив материал к промоканию. Также обратите внимание, что швы проклеены, если у вашей палатки тент с полиуретановым покрытием.

Вентиляция. Этот фактор приобретает актуальность в жаркую погоду. Хорошую вентиляцию обеспечивает наличие противомоскитных сеток и вентиляционных окошек на противоположных концах палатки.

Вес. Что облегчает вес палатки? Дуги каркаса из алюминия (они легче бюджетных аналогов из стекловолокна). Минимальное количество дуг (если нет необходимости предусматривать повышенную ветроустойчивость). Дополнительные внутренние элементы (карманы, подвесные полки). Продвинутые технологии и материалы (в этом случае повышается цена палатки).

Лайфхак: палатка — снаряжение общественное, поэтому нести жилище могут несколько человек, разделив его на части.

Спальник и коврик

После активного походного дня так приятно залезть в теплый, мягкий спальник, потянуться, расслабиться и сладко заснуть. Чтобы это счастье продлилось всю ночь, важно выбрать правильный спальник.

На что обратить внимание?

  • Температура комфорта. Выбираем спальник, исходя из климатических условий района. Смотрим на температуру комфорта, указанную на спальнике (температура, при которой вы будете спать 8 часов, не просыпаясь). Не забываем про свои индивидуальные особенности (если вы мерзнете, плюсуйте к температуре комфорта пару градусов).
  • Длина. Спальник должен быть на 15-20 см длиннее вашего роста.
  • Материалы утеплителя. Пух или синтетика. Пух легче, теплее и долговечнее, но стоит дороже и боится влаги. Впрочем, некоторые производители обрабатывают пух специальной влагозащитной пропиткой. Спальники с синтетическим утеплителем дешевле, неприхотливее, но тяжелее и через несколько лет могут потерять в своих характеристиках.
  • Вес спальника. Чем легче спальник, тем лучше. Главное, чтобы вес не был в ущерб температуре комфорта.

В поход берем туристический коврик для того, чтобы подкладывать под спальник. Его функция защищать от холода и сырости снизу, а также сглаживать неровности поверхности. Обращайте внимание на уровень теплоизоляции. Соотнесите его с климатическими условиями региона.

Нужна ли в походе подушка? Конечно, да, решила я, собираясь в первый поход. На маршруте моя подушка стала предметом многочисленных шуток более опытных ребят. От них же я узнала, что это лишний вес. Альтернативой может послужить свернутая кофта или надувная подушка.

Обувь

Треккинговая обувь

Наши ноги неприхотливы, и мы, обычно, не думаем о них до первых мозолей, случайно подвернутого голеностопа или полностью промокших ботинок. В походе последствия от таких ситуаций могут быть самые разные: от плохого настроения до невозможности идти в принципе. Удобная треккинговая обувь - это важно!

На что обратить внимание?

  • Защита голеностопа. Новичкам, которые первый раз выходят на сложный маршрут под тяжелым рюкзаком, лучше перестраховаться и выбрать высокие ботинки с фиксацией голеностопа.
  • Удобство. Незначительный дискомфорт при примерке может стать настоящей мукой на маршруте. Обувь должна быть на размер больше вашего и подходить по колодке. Ботинки следует плотно зашнуровать. При этом пальцы не должны упираться в носок, иначе вы собьете их на спуске.
    Выбрать правильные треки — задача важная, она не терпит спешки. Изучите рекомендации по правильной примерке ботинок — не все так очевидно в этом деле. Попросите консультантов в магазине о помощи. Обязательно разнашивайте обувь перед походом. И заклейте пластырем пятки перед первым же выходом. Даже самые разношенные и удобные ботинки могут натереть мозоли в первый день.
  • Конструкция и материалы. Чем сложнее рельеф и тяжелее ваш рюкзак, тем прочнее должны быть ботинки. Обращайте внимание на следующие характеристики:

Жесткость подошвы и глубина протектора. Отвечает за качество сцепления с поверхностью земли.

Прочность носка и прорезиненные элементы. Чем прочнее носок, тем меньше нога будет страдать, если неудачно споткнулся о камень или кочку, а ботинок будет лучше защищен от порезов и других повреждений.

Мембрана. Ботинки оснащенные мембранными материалами защищают от осадков и отводят испарения изнутри.

В первый поход к потухшему вулкану Аждаак (3597,3 м) я пошла в беговых кроссовках. Дышащих. Ну, тепло же. Армения. К счастью, ноги были целы… Но, спустя полгода, уже в городе, я подвернула голеностоп в метро —спускалась по ступеням и одновременно писала сообщение в телефоне (никогда не делайте так). Под вечер нога разболелась настолько сильно, что я не могла на нее наступать. Если бы это случилось со мной в походе, я просто не смогла бы выйти на маршрут… Как и вся команда. Нелепые ошибки вдали от цивилизации могут дорого стоить…

Третий поход. Я уже не в кроссовках, а в треккинговых ботинках... К сожалению, неправильно подобранных. На спуске пальцы были стерты “в мясо”.
Третий поход. Я уже не в кроссовках, а в треккинговых ботинках... К сожалению, неправильно подобранных. На спуске пальцы были стерты “в мясо”.


Обувь для отдыха и лагеря

Обязательно возьмите сменную обувь, которую можно надеть в лагере. Ноги должны отдохнуть, треккинговая обувь — проветриться. Это может быть любая удобная легкая обувь под погоду: кроссовки, резиновые шлепки, кроксы, сандалии, пуховые тапки.


Снять ходовую обувь на стоянке — просто блаженство.

Снять ходовую обувь на стоянке — просто блаженство.

Одежда

Можно ли взять в поход одежду для города?

Все новички задаются этим вопросом. Давайте сначала разберемся, чем походные условия отличаются от городских.

В городе мы двигаемся мало, в походе — целый день. Если вас застал дождь в городе, везде есть места, где можно спрятаться: кафе, метро, автобусные остановки, магазины. А если и промок, не страшно — пришел домой и в тепле высушился. В походе дождь может лить весь день. На открытой местности нет укрытий. Промокшую одежду и обувь не всегда получается высушить на стоянке, например, если нет возможности развести костер или слишком сырая погода. Еще один важный пункт: все, что взял в поход несешь сам на себе.

Именно поэтому в походе нужна специальная туристическая одежда. Она легкая по весу и обеспечивает комфорт туристу. Синтетические футболки или термобелье быстро отводят пот, позволяя быть в движении с комфортом и не перегреваться в мокрой одежде как в парнике. Влагозащитная куртка не даст вам промокнуть под дождем, а невесомая пуховка согреет на стоянке. Ходовые туристические штаны эластичнее, легче, высыхают быстрее, в отличие от универсальных для города джинсов.

Туристический уют. Редкий момент, когда по пути попадается водоем и есть возможность постирать ходовые вещи и быстро просушить под южным солнцем.

Туристический уют. Редкий момент, когда по пути попадается водоем и есть возможность постирать ходовые вещи и быстро просушить под южным солнцем.

Зачем туристы одеваются слоями?

Вся жизнь туриста — это постоянная смена движения и отдыха. В движении мы разогреваемся и потеем, на отдыхе — остываем. В условиях открытой местности и быстрой смены погоды можно перегреться или переохладиться. Чтобы этого избежать, придумали одеваться слоями.

Каждый слой несет свою функцию. Опишу коротко:

Базовый. Термобелье. Отводит влагу, чтобы сохранить тело в сухости, а, значит, избежать теплопотери или перегрева.

Утепляющий. Флисовая кофта, пуховка. Задача — сохранить тепло и отвести влагу в следующий слой.

Защитный. Мембранные куртки и штаны. Слой защищает от ветра и осадков. При этом выводит наружу влагу.

Для большего погружения в тему рекомендую почитать статью на нашем сайте о термобелье и теории слоев Алексея Соболева, директора outdoor-центра «Трамонтана».

Всю одежду можно поделить на группы:

  • Ходовая одежда. Та, в которой вы идете на маршруте. Подбирается по принципу трехслойности и с учетом погодных условий в регионе.
  • Одежда для стоянок вечером и сменная одежда для сна.
  • Чистый комплект одежды для дня возвращения домой.

Предметы для приготовления еды

  • Газовая горелка и газВ пешем походе не всегда есть возможность разжечь костер из-за сырости и отсутствия веток и дров. Не всегда это удобно сделать из-за ограниченности во времени. Готовить еду на газу — быстро и удобно.
  • КЛМН — кружка, ложка, миска, нож. Универсальный набор на каждого туриста.
  • Термос.
  • Котелок, и, по необходимости, черпак, разделочная доска. Берется на всю группу.Лагерь «Бзерпинский карниз». Какие счастливые лица… Потому что обед.
Лагерь «Бзерпинский карниз». Какие счастливые лица… Потому что обед.

Вода

В начале похода берется то количество воды, которого хватит до первой точки на маршруте, где можно будет пополнить запасы воды, пригодной для питья. Заранее определите места, где вы будете набирать воду на маршруте.

Важно:

  • Документы, деньги, поясная сумка. Ее удобно использовать в аэропорту или на вокзале.
  • Техника: телефон, power bank, фотоаппарат.
  • Средства навигации. Это может быть GPS, телефон с приложениями, компас или бумажные карты. Главное, чтобы вы умели ими пользоваться.
  • Налобный фонарик. Собрать палатку или приготовить ужин в темноте удобнее, когда руки свободны. Не забудьте взять запасные батарейки.
  • Пластиковая фляга или питьевая система.
  • Фильтр для воды. На случай, если на маршруте не будет мест с пригодной для питья водой.
  • Спички, зажигалка.
  • Аптечка. Важно собрать полноценную аптечку. Пусть лучше вы привезете лекарства домой, чем вы заболеете в походе и не сможете себе помочь.
  • Предметы личной гигиены.
  • Спортивное полотенцеМало весит, быстро высыхает.
  • Компрессионный мешок. Эта штуковина помогает значительно уменьшить размер спальника.
  • Защита от дождя. Накидка от дождя на рюкзак, дождевик (если ваша куртка не обладает влагозащитными свойствами), гамаши.
  • Защита от солнца. Кепка или бандана, солнцезащитные средства SPF 30+ и очки.
  • Сидушка(он же подж%пник, пендель).
  • Мешки (пакеты) для одежды. Силиконизированные, непромокаемые. В них вы положите одежду, которую вынете из рюкзака, а сами мешки положите сбоку от себя, отделившись от стенки палатки. Ваши вещи останутся сухими, даже если палатка потечет, а вы не будете подмерзать ночью, если спите с краю.

В чем сила пакетиков?

В походе по Кавказскому заповеднику нас застал сильный ливень. Мы решили ставить палатку, чтобы укрыться от дождя. Действовать надо было быстро. Скинули рюкзаки и сложили их друг на друга. Мой рюкзак был в защитном чехле и ничего не предвещало беды… Но, когда палатку поставили, я обнаружила, что рюкзак упал лямками вверх, из-за этого рюкзак наполовину промок и, соответственно, то, что было в нем — часть спальника и сменные вещи. Спать в мокром спальнике — то еще удовольствие. С тех пор спальник и всю одежду я упаковываю в отдельные полиэтиленовые пакеты.

Пытаюсь заснуть в том мокром спальнике.
Пытаюсь заснуть в том сыром спальнике.


Обязательно изучите информацию о маршруте и погодных условиях в регионе, куда вы собираетесь. Это поможет вам скорректировать базовый список конкретно под ваш поход. И последний совет — наслаждайтесь сборами, ведь они всегда сопряжены с предвкушением предстоящего похода, впечатлений от увиденного и приключений в пути.

В поисках приключений где-то в горах Кавказского заповедника.

В поисках приключений где-то в горах Кавказского заповедника.


Таня Андриянова, маркетолог outdoor-центра «Трамонтана».


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв