Камчатка летом. Путевые заметки. Пеший маршрут
Ура! Камчатка, жди нас!
Описание пешего маршрута
Прошлой зимой мы с моей подругой решили съездить на Камчатку. Но ехать простыми туристами нам было мало. И мы обратились в Турклуб «ПИК», на предмет работы гидом в их компании. После рассмотрения наших кандидатур, менеджер дала свое добро, и нас утвердили в должности сразу на несколько походов.
Ура! Камчатка, жди нас!
В течение нескольких месяцев мы читали специфическую литературу о природе и погоде Камчатки, о легендах и обычаях коренных народов Камчатского полуострова, докупали снаряжение, продумывали движение по нитке маршрута.
Нитка маршрута: П-К (Петропавловск-Камчатский) — Мутновская ГеоТЭС — перевал к вулкану Мутновский — Кратер Мутновского вулкана — переход по кальдере к подножию вулкана Горелый — восхождение на Вулкан Горелый — переход к Вилючинским горячим источникам на базе Родниковая — водопад на ручье Спокойном — переезд к подножию вулкана Авачинский — восхождение на Авачу — аэропорт.
Хочу предупредить тебя, читатель, что полностью весь маршрут описывать не буду. Опущу неинтересные подробности классического похода, типа: проснулись, поели, шли миллион километров, пришли, поели, сон. Надеюсь, ты со мной согласен. Итак, приступим....
Наконец, настал долгожданный момент начала пути. В назначенный день мы вышли из аэропорта в ПК (Петропавловске-Камчатском).
И сразу отправились в путь к Мутновской ГеоТЭС. Несколько часов по извилистой труднопроходимой дороге, потом полчаса пешком, и мы на месте.
Погода хмурилась, моросил мелкий дождик. Мы разбили лагерь, пообщались с группой, а вечером, почти ночью, пошли купаться на горячие источники. Это было просто потрясающе! Чувствовалось, как земля дышит: бурлящий поток горячей минералки, только что вырвавшейся из недр земли, легкий шум от маленьких фумарол, разбросанных вокруг источников, шуршание травы. И купол неба над головой с созвездиями востока. Уходить не хотелось, но утром — первый ходовой день, и мы покинули райское местечко.
Наше утро началось с сюрпризов, первое, что мы увидели, выйдя из палатки — медвежьи следы вокруг лагеря и несколько разорванных пакетов с едой (преимущественно, со сгущенкой). Ну, здравствуй, Камчатка!
В последствии мы не раз встречали на Камчатке следы медведей, слышали их по ночам и видели днем. Поначалу мишек реально боишься, спишь с фальшфейером в руках, но потом привыкаешь к их постоянному присутствию, да, и вообще, понимаешь, что это ты к ним в гости пришел, а не наоборот.
Пересчитали еду, распределили ее между участниками, выдвинулись в путь к Мутновскому вулкану через перевал. Погода мерзкая, сильный порывистый ветер, дождь, туман. Полные рюкзаки. Не видно ничего. Супер!
Вулкан Мутновский (или Мутновскую сопку, как ее называют камчадалы). Абсолютная высота ее оставляет 2322 м над уровнем моря. Тип — щитовидный. Центральный кратер размером 2 на 1,5 км. За исторический период времени вулкан извергался не менее 16 раз. Наиболее сильное извержение произошло в 1848 году. Самое недавнее извержение приходится на 2000 год.
Видимость была нормальная, лишь иногда небо затягивало облаками. Вообще, “восхождения” как такового там нет. Вы долго идете по грунтовой дороге, потом у подножия вулкана по дорожкам, перепрыгиваете речушку, небольшой траверс по леднику, и поворот в кратер вулкана.
Здесь уже начинается «красиво». Отсюда можно сделать потрясающие фотографии. Видны слои застывшей лавы разного цвета, светлого и черного, как слоеный пирог.
Вы идете по открытому леднику вглубь кратера, прямо перед вами — дымящий фумаролами склон внутренней стенки кратера, над которым висит голубой растрескавшийся ледник, он тает, стекая вулканной рекой вниз, через четыреста метров река падает с обрыва 95-метровым водопадом, прорезая красно-желтый склон вулканической породы.
Дальше доходишь до поворота направо в кратере, и тебе открывается фумарольное поле. Множество отверстий в земле, похожих на гигантские желтые муравейники, из которых с ревом вырывается водяной пар, насыщенный серой. Некоторым здесь становится не по себе: дышать невозможно, горло дерет удушливый газ. Ветер разносит серный пар повсюду, натягиваешь на нос и рот Buff, немного легче.
Проходишь эту выставку желтых муравейников насквозь и попадаешь к маленькому ледяному озерцу. Оно лежит прямо на поверхности ледника. Поднимаешься еще чуть выше, за гряду, а точнее, еще одну стенку внутреннего кратера вулкана, тут открывается вид на маленькое кроваво-красное озеро кислоты, затянутое облаками газа. Видно, его не всегда, нужно дождаться сильного порыва ветра, чтобы растянуло плотную завесу пара, но подождать стоит. Удивительно красивый вулкан.
Вулкан Горелый. Абсолютная высота 1829,7 метров над уровнем моря. Тип — фреатомагматический, эксплозивный. Состоит из 11 конусов и порядка 30 кратеров. В современный период вулкан извергался более 50 раз. Последний раз вулкан себя активно вёл летом 2010 года. Тогда уровень озера, которое образовалась в 1978 году, стал падать, происходили значительные выбросы паров и газа на высоту 3 км.
С погодой везет, солнечно и тепло. Наша группа налегке поднимается на вершинку сопки. Набор высоты-семьсот метров. Наверх ведут два маршрута, мы выбрали более короткий. По пути наверх открывается отличный вид на вулкан Вилючинский, вулкан Мутновский и озеро Срединное.
По дороге можно набрать пемзы для пяточек (отличный подарок с Камчатки) можно даже выбрать форму, размер и оттенок камня по своему вкусу, тут этих подарков целый склон!
В полдень мы на вершине. Внизу — великолепный вид на восточный кратер Голубое озеро, полукилометровое дно которого занимает озеро бирюзового цвета, окруженное отвесными двухсотметровыми скалами и частично покрытое плавающим льдом.
Второй кратер под названием Активный имеет на дне кислотное озеро серого цвета, берега которого дымятся фумаролами.
Далее был переход/переезд (часть группы застопила машины) поближе к Авачинскому вулкану. Стоянка на маленьких озерцах и радиалка к горячим источникам на базе Родниковая, что, кстати сказать, того не стоит. Пять километров с бродом по лесам, и в награду достается купание в двух мелких очень грязных лужах, правда с горячей водой.
Радиалка к Водопаду Спокойный. Вот это, да! Красота. Широкая река падает с 16 метровой высоты. Водяная пыль и малюсенькие радуги. В погожий денек там можно отлично позагорать.
Снова день переездов, на этот раз на вахтовке, под вулкан Авачинский. Высота 2741 м (по другим данным 2717 м), вершина конусообразная. Конус сложен базальтовыми и андезитовыми лавами, туфами и шлаком. Диаметр кратера — 400 м, имеются многочисленные фумаролы. В результате извержения, произошедшего в 1991 году, в кратере вулкана образовалась массивная лавовая пробка. В вершинной части вулкана (вместе с вулканом Козельский) расположено десять ледников на площади 10,2 км².
Стоим в палатках. Жжем костры, готовимся к восхождению. Теперь это больше похоже на это слово. Набор высоты 1700 м, правда, по протоптанной на склоне за сезон тропе. В день восхождения пасмурно. Над вулканом плотной массой висят облака. В лагере нам не советуют подниматься, но мы идем. Выходим в восемь утра. Медленно и верно доходим до жандармов. Проходим пробку из облаков, поднимаемся над ними, и — приз в студию — нам открывается отличный вид на Козельскую сопку и предвершинный взлет нашего вулкана.
Еще метров 500 набора по сыпухе из шлаковых камней и песка, крутой уклон, коротенькая перильная веревочка наверху, и мы на вершине!
Здесь, конечно, очень красиво. Кальдера из красного вулканического шлака соседствует с желтыми серными склонами. А в центре гигантская горячая пробка из черного шлака со снежными тающими шапками, и все это дымится и парит. На вершинке даже есть место под двухместную палаточку MSR ELIXIR (у меня как раз такая))). Так что те, кто хочет, могут там даже переночевать.
Спуск с вулкана после жандармов отделяется от тропы подъёма, уходит направо на сыпуху и идет почти до самой дороги к лагерю, так что спускаешься как на лифте до скалы «Верблюд», можно и на нее прогуляться по пути вниз. Позднее меня попросили поднять группу китайцев на эту скалу, что я с удовольствием и сделала, попутно обучая своих шумных восходителей русскому языку. Мы учились кричать «Урра!». Кто знает, тот не удивится, звук «Р» для китайцев крайне сложен в произношении, так что мои туристы всю дорогу кричали: «Уттраа», пришлось объяснить им разницу, и что вообще значит «Ура!» для русского человека)))
Предпоследний день похода. Переезд в ПК, и далее на Халактырский пляж. Тридцать пять километров черного магнитного вулканического песка, огромные волны, ветер. Купание в океане. Уха по-фински из красной рыбки, ммм...
И вот настал день отъезда, все ребята тепло прощались друг с другом, обменивались контактами и крепкими объятиями.
Напоследок прикупили красной рыбки и икры. Цены в ПК на икру высокие, но всегда можно поторговаться, чем больше возьмешь, тем дешевле, качество отменное. Сезон лова красной рыбы в августе, поэтому в этом месяце и несколько месяцев после можно купить свежую икру.
Вообще, если говорить о погоде на Камчатке, то можно смело сказать, что там бывает очень холодно и сыро, и это-то в разгар летнего сезона. Поэтому снаряжение выбираем с учетом сильного ветра, проливных дождей и разливающихся рек.
Мой список:
- Двухместная палатка. У меня была MSR Elixir 2
- Спальник пуховый на +8, + синтетический конденсатник
- Коврик туристический плотный (лучше надувной — теплее)
- Сидушка туристическая
- Большой рюкзак на 80л
- Палки треккинговые
- Маленький рюкзак для радиальных выходов
- Поясная сумка (по желанию)
- Гермомешки (лучше несколько, один для хранения спальника, другой для всей одежды, третий для зарядных устройств, батареек, прочей техники и проводов, в четвертом у меня ездила книга и китайский чай, и гермочехол для телефона)
- Пауэрбанк (лучше на 20 000)
- Телефон + зарядка
- Навигатор (mapsme жестоко может вас обмануть. На Камчатке рельеф меняется почти каждые три дня (разливаются реки, сходят мини сели, по тропам текут водопады... Куда лучше точно ориентироваться в пространстве вам поможет нормальный навигатор.)
- Солнечная батарея (не смогла воспользоваться...)
- Фонарик + батарейки
- Очки солнцезащитные (если пойдете за линию снега, то нужна степень защиты 4)
- Ботинки треккинговые
- Сандалии треккинговые (в основном, для бродов)
- Куртка штормовая
- Брюки штормовые
- Пончо (когда льет, что бывает часто...)
- Курточка с синтетическим наполнителем (первое, что сохнет, если ты все-таки промок) (хуже флиска)
- Пуховка
- Пуховые шорты/штаны
- Ходовые треккинговые брюки
- Шорты синтетические
- Комплект теплого термобелья
- Верх тонкого термобелья с длинными рукавами
- Футболка синтетическая с коротким рукавом х 2 шт
- Трусы синтетические х 5 шт
- Купальник (не забываем про пляж)
- Носки треккинговые х 5 шт
- Носки треккинговые теплые х 2 шт
- Носки неопреновые (в основном, для бродов, или когда ботики не просушить неделю)
- Buff х 2 шт
- Панамка
- Шапка
- Перчатки х 2 шт
- Москитник
- Чашка
- Миска
- Ловилка
- Нож
- Фляга для воды
- Термос (обязательно берите, некоторые турклубы этот момент упускают в своих рекомендациях)
- Горелка (при условии отдельного питания или чашечки персонального кофе по утрам)
- Зажигалка х 3 шт. (в разные места рюкзака)
- Витамины + личные медикаменты
- Рыльно-мыльные принадлежности
- Ножницы
- Зеркальце
- Солнцезащитный крем
- Туалетная бумага сухая и влажная (вместо влажных салфеток, которые еще долго не разлагаются после использования и обильно украшают места некоторых стоянок...)
- Блокнот и карандаш
Примерная смета:
- Перелет Спб — Москва — 3000 руб. (багаж до 15кг и ручная кладь 5кг) + доплата за багаж 3000 руб.
- Перелет Москва — Петропавловск — Камчатский и Петропавловск — Камчатский Москва — 22 000 руб. (нужно ловить эту цену на сайте аэрофлота, причем сильно заранее)
- Такси из аэропорта им. Витуса Беринга в П-К — около 1000 руб. (есть рейсовый автобус)
- Хостел в П-К за ночь −700 руб.
- Трансфер от 35 000 руб. (самая большая часть расходов, тут, конечно, как договоритесь, но на большую группу на дальние расстояния это будет стоить примерно так, может, и дороже. Договариваться нужно не меньше, чем за полгода, иначе можно просто остаться без машины)
- Раскладка — все зависит от ваших предпочтений. Но лучше заранее промониторить цены, т.к. в П-К. все раза в три дороже чем в Питере, особенно это касается фруктов и овощей
- На сувениры — 3000 руб. (не меньше, есть в П-К удивительная сетка магазинов «Шаман», там можно найти подарки на любой вкус, от брелочков до изделий из ископаемой мамонтовой кости, которую до сих пор находят на Камчатке.)
- Икра — от 2500 до 3600 за кг (зависит от вида рыбы, торг уместен)
- Рыба Красная (от вида) — от 600 до 1000 руб. за кг боковинки Нерки с/с, например
- Палтус — 1500 руб.
- Перелет Москва — Спб — 3000 руб. (багаж до 15кг и ручная кладь 5кг) + доплата за багаж 3000 руб.
В общем, как уже говорилось, все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Но дополнительные средства взять с собой не помешает однозначно.
Эксперт по снаряжению, Баева Наташа