Камчатка летом. Путевые заметки, часть вторая
Всё, чтобы выйти за дверь!

Камчатка летом. Путевые заметки, часть вторая

10 Октября 2019
Этот поход я проводила как первый инструктор впервые. Ожиданий от похода было много, но неожиданностей нас поджидало еще больше.

Перемещались мы уже не пешком, а на машине высокой проходимости - Урале. Это мощная штука, надо сказать. Мы пробирались на ней по каким-то совершенно немыслимым ухабистым горным дорогам, в кабине тебя трясет как пресловутые дровишки, главное - рот не открывать, того и гляди язык прикусишь. В кунге (кузове закрытого типа) трясет поменьше, да и не так жарко. В первые же дни похода мы проехали почти четыреста километров пути на нашем космическом корабле. Сначала по асфальту, дальше по широкой грунтовке и, чем ровнее поверхность, тем больше трясет -  так что по лесной грязевой дороге ехали прямо с комфортом!

В предыдущей статье я  решила сократить длинные описания переходов между вулканами, что, собственно, сделаю и в этой.

Нитка маршрута: П-К - Пос. Малки- Перезд в п. Козыревск - Северный Прорыв Большого Толбачинского Извержения - п. Эссо (рафтинг) - перезд к п. Паратункуа - вулкан Мутновский ( Кратер Мутновского вулкана и водопад Опасный) - перезд к подножию вулкана Горелый - восхождение на Вулкан Горелый - водопад на ручье Спокойном - переезд к подножию вулкана Авачинский - восхождение на Авачу - аэропорт.

Первый вулкан, который мы посетили - Толбачик. Высота 3682 м, в состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м). Острый Толбачик представляет собой потухший стратовулкан с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик - стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Бо́льшая из них, диаметром 3 км, внутри неё располагается молодая кальдера диаметром 1,8 км и глубиной около 400 м, которая образовалась во время предпоследнего извержения вулкана в 1975—76 году. Последнее извержение зарегистрировано в 2013 году.

Первое впечатление, которое появляется, когда покидаешь лесную дорогу и попадаешь на пустынные лавовые поля возле Северного Прорыва Большого Толбачинского Извержения (далее СПБТИ) - это ощущение, что ты на Урале, приехал на луну.

Кстати, марсоходы и луноходы испытывали как раз на Камчатке. Оказывается, не нужно запускать ракеты в космос, чтобы там оказаться. Луна, Марс и Земля вместе взятые открываются взгляду в первозданном виде. Бескрайние серые или красные холмы, между которыми растут поля желтого мха.
На мхе лежат черные вулканические "бомбы" - камни размером с кулак или целый дом, весом в несколько тонн, абсолютно черные, особой вытянутой формы, потому что вулкан “выплюнул” их из жерла во время извержения, и они вытянулись в полете.
Неподалеку мертвый лес, несколько гектаров серых мертвых деревьев, они были сожжены или высохли после последнего извержения.

Здесь можно прогуляться на трёхсотметровую горку, собственно сам СПБТИ, пожечь на ее вершине, в одной из фумарол, сухие палки, заранее прихваченные с собой. Ботинки лучше рядом с фумаролами не ставить, по понятным причинам.

Нагулявшись, налюбовавшись видами, переместились на “Клешню”, место базового лагеря под Толбачиком.
Толбачик - моя любовь! Бескрайние поля застывшей базальтовой лавы, похожей на шоколадный зефир с металлическим блеском, покорили меня.

Наступить на него поначалу страшновато, кажется, что провалится нога, но встаешь и идешь еще двенадцать километров совершенно уверенно, по прочной поверхности. Эти переливы, перекаты лавы можно рассматривать бесконечно. Чем больше увлекаешься изучение этой лавы, тем интересней становится.

Но стоит только пройти пару километров в сторону, попадаешь в горячую пещеру, температура там достигает ста шестидесяти градусов в глубине, при входе где-то семьдесят, так что посмотреть ее изнутри какое-то время можно. Усеянный острыми как бритва, застывшими капельками лавы потолок. Там же с потолка свисают тончайшие полые трубочки разной длины, заполненные какой-то неведомой жидкостью. Они растут как сталактиты, разница только в том, что они очень хрупкие и растут намного быстрее.

Постепенно мы подошли к самому Толбачику. У подножия вулкана прекрасно видно обе вершины: Острую и Плоскую.

Большинство туристов ходит на Плоскую, потому что восхождение к кратеру несложное, да и вид оттуда удивительный. Гигантская кратерная воронка. С погодой нам везло с переменным успехом, кратер периодически затягивало облаками, но мы смогли посмотреть все “достопримечательности” вулкана и благополучно вернуться в лагерь той же тропой.

В лагере мы были уже на закате, ведь радиалка на вулкан из базового лагеря и обратно составляет двадцать четыре километра.

Наутро меня разбудили порывы шквалистого ветра. Палатку грозило сдуть, а значит и весь наш палаточный лагерь! Песок залетал через оставленную для проветривания форточку. Мы с напарницей запихали вещи в рюкзаки и выскочили из грозившего улететь укрытия. Тент шлепал крыльями по земле, так как колышки вырвало из-под камней.  На помощь пришел  знакомый гид, он подхватил тент, а мы быстро начали вытаскивать дуги из люверсов. Палатку уложили, скрутили. Сунув ее в рюкзак, я побежала в столовую. Там устроили что-то типа убежища, многие альпинисты сносили туда свои вещи. Одну дверь закрыли, потому что ее срывало с петель. Я бросила свои вещи и быстро вернулась к своей группе, нужно было собрать еще три четырехместные палатки. Наша коллектив работал слажено, и мы быстро справились с этой задачей, некоторые испугались, но в целом группа чувствовала себя хорошо, обошлось без травм.
После команда собралась в столовой, пострадавших не было, и можно было с чувством выполненного долга покинуть приют и двинуть дальше по маршруту.
Хочу отметить, что собирать четырехместные  палатки Normal «Камчатка» при сильном ветре было удобно, ведь у них внешний каркас: вытаскиваешь из люверсов – и палатка лежит, можно сворачивать, в отличие от палатки с внутренним каркасом, где тент стремился улететь, пока мы добирались до дуг.
 
Отдельную благодарность хочется выразить Александру Биченко, нашему проводнику на Плоский Толбачик, выдающемуся альпинисту, побывавшему на шестнадцати высочайших вершинах планеты, в том числе и на Эвересте, альтруисту, человеку, который не жалеет ни сил, ни времени на создание достойного лагеря в «Природном парке «Вулканы Камчатки»», практически бесплатно и круглосуточно. Александр провел нам незабываемую экскурсию, сопроводив свой рассказ множеством подробностей об извержении тринадцатого года, которое он видел лично. Он даже снимал документальный фильм об извержении и знает застывшие потоки лавы как свои пять пальцев. Среди его фотографий мне на глаза попалась одна, где Александр, стоя на еще не остывшей лаве с камерой в руках, снимает фильм про Толбачик. А в этот момент на нём горят ботинки и штатив под камерой! На данный момент его детище нуждается в добровольческой помощи. Помимо денег нужен еще и труд волонтеров, так как строительство столовой, бани и уборных ложится только на его натруженные руки. Если у кого-то есть желание, поезжайте к нему в сезон потрудиться в обустройстве альплагеря. Найти его страничку можно ВКонтакте.

А впереди у нас было не менее увлекательное мероприятие – сплав по реке Быстрой на рафте. Всего несколько часов переезда - и мы на месте! Отличное приключение, особенно для тех, кто еще никогда не пробовал. Очень рекомендую, если вы будете на Камчатке и случайно заедете в Эссо. Нам подобрали экипировку: защитный костюм, сапоги, спасжилет и повезли на стартовую площадку.

Еще не доезжая до места назначения, мы увидели на реке огромную медведицу (о том, что это именно медведица, нам сообщили наши проводники, они её уже видели в этих местах с двумя медвежатами), она ловила рыбу. Незабываемое ощущение, видеть и чувствовать этого могучего зверя так близко от себя.

Уже на месте нас проинструктировали, разделили на два рафта, выдали по веслу и - вперед!

Это, ребята, скажу вам, круто. Слаженная работа в команде на веслах под руководством опытного капитана по бурной реке узким каньоном. Прохождение порогов -  отдельный кайф, тебя заливает водой, а ты гребёшь, что есть сил, налегаешь на весло, влетаешь в пенный вал и выскальзываешь из него на большой скорости, брызги, визги, море эмоций, класс! В довершение ко всему, нас накормили ухой, еще покатали, во время сплава мы видели одного молодого медведя, тоже за ловлей рыбы. От души повеселившись, мы вернулись в гестхауз, отлично поужинали и пошли отогреваться в бассейн. Какой это кайф иметь в своем распоряжении такое чудо, как горячая минеральная ванна.

Мне никогда не надоест посещать сопки Камчатки снова и снова. Поэтому за один месяц некоторые из них я посетила дважды. Естественно, с пользой для дела, ведь я вела через них маршрут. Но повторить полностью эти посещения не удалось. Погодные условия диктовали нам свои правила, пришлось покориться. Так, например, Мутновский вулкан мы посетили в жуткий дождь, вся группа промокла до нитки, так что сушиться пришлось прямо в машине.

А лагерь на ночевку ставили в штормовой ветер, вплотную к машине, закрывавшую нас от его резких и сильных порывов. Дождь и туман (видимость метра три) стояли с вечера восхождения до следующего утра.

 Наутро ветра не было, плотное облако тумана ушло, но как оказалось, не отовсюду. Вулкан Горелый так и остался закрытым пеленой.

На Авачинский поднимались по раписанию. Видимость была просто шикарная.

Сверху нам удалось рассмотреть не только всю группу домашних вулканов: Корякский, Козельский, Аак и Арик, Вилючинский, но и Петропавловск-Камчатский и всю бухту Русскую. Однако, подняться на вершину нам было не суждено. Сильный ветер и выпавший накануне снег сделали свое дело. Предвершинный взлет обледенел. Группа налегке, только трекинговые ботинки, кошек нет. Я приняла решение восхождение остановить и развернуть группу назад. Некоторые из участников, прямо скажем, не обрадовались данному факту, пришлось поработать прежде, чем я смогла их убедить.

Поход продолжался еще несколько дней: был и Халактырский пляж, и уха, и разговоры у костра. Потом аэропорт, и, прощайте, ребята!
Прощай, Камчатка! Мы увидимся снова, я прилечу обязательно, скоро!


Сказать прямо, работать гидом далеко не простая задача. На первый взгляд кажется, что если у тебя большой опыт хождения в горы, восхождений и прочая-прочая, ты можешь браться за это дело. Да, конечно можешь, но легко не будет, по крайней мере, поначалу. Работать с коллективом проще, если ты идешь по Ликийской тропе, или скажем, по Крыму, пусть даже по Камчатке, но попадая в погодное окно и без природных катаклизмов. А вот объяснить группе, что куда-то идти нельзя, да еще и всю эту самую группу забрать с собой вниз, когда участники порываются идти самостоятельно, не оценивая трезво всех опасностей, которые их поджидают, вот это задача.
Но трудностей я не боюсь, иначе вообще в горы бы не ходила, поэтому принимаю все как опыт, хороший ли, плохой ли, но опыт. Спасибо тем, кто его подарил, мне пригодится.

P. S. На закуску скидываю вам еще раз список снаряги, которой я пользовалась на Камчатке.

  • Пауэрбанк (лучше на 20 000)
  • Телефон + зарядка
  • Навигатор (mapsme жестоко может вас обмануть. На Камчатке рельеф меняется почти каждые три дня (разливаются реки, сходят мини сели, по тропам текут водопады... Куда лучше точно ориентироваться в пространстве вам поможет нормальный навигатор.)
  • Солнечная батарея (не смогла воспользоваться...)
  • Фонарик + батарейки
  • Очки солнцезащитные
  • Чашка
  • Миска
  • Ловилка
  • Нож
  • Фляга для воды
  • Термос (обязательно берите, некоторые турклубы этот момент упускают в своих рекомендациях)
  • Горелка (при условии отдельного питания или чашечки персонального кофе по утрам)
  • Зажигалка х 3 шт. (в разные места рюкзака)
  • Витамины + личные медикаменты
  • Рыльно-мыльные принадлежности
  • Ножницы
  • Зеркальце
  • Солнцезащитный крем
  • Туалетная бумага сухая и влажная (вместо влажных салфеток, которые еще долго не разлагаются после использования и обильно украшают места некоторых стоянок...)
  • Блокнот и карандаш.

Баева Наташа



Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв