Командировка на скалы: тестируем снаряжение CAMP в реальных условиях
Что обычно люди берут с собой в командировку? Телефон, ноутбук, флешку, документы и много нерешённых вопросов. Но только не у нас в Трамонтане. Я — Таня Этнюкова, эксперт по снаряжению розничного магазина — расскажу о самой классной моей командировке, в которую я взяла только спальник, фонарик и скальники.
Что обычно люди берут с собой в командировку? Телефон, ноутбук, флешку, документы и много нерешённых вопросов. Но только не у нас в Трамонтане. Я — Таня Этнюкова, эксперт по снаряжению розничного магазина — расскажу о самой классной моей командировке, в которую я взяла только спальник, фонарик и скальники.
В мае я и моя коллега Ира отправились в Крым на практическое обучение для продавцов от итальянского бренда CAMP.
Внимание, важно! Если вы всегда читали «кЭмп» – с этого дня, пожалуйста, «кАмп». Так правильно.
Проходило всё это мероприятие в Баштановке, в скалолазном кемпинге Сергея Сумберга. Находится он примерно в 7 км от Бахчисарая, в ущелье под названием Алимова Балка. За пару дней до нашего приезда там начался скалолазный фестиваль Скалы Крыма 2022, и мы ещё должны были застать его завершение.
День первый, ознакомительный: скалы, лагерь, красивый Бахчисарай
В 5.30 утра на вокзале нас встретил Александр, бренд-менеджер CAMP. Мы отправились в лагерь. По пути Александр рассказал нам про район Бахчисарая и разные достопримечательности. Конечно же, обсудили важный вопрос новых поставок снаряжения. Новости хорошие: ребята из CAMP вели героическую битву с внешними обстоятельствами последние три месяца и вышли победителями — поставкам быть!
Так, за разговорами, доехали до лагеря. Дорога заняла около часа. По приезде Саша предложил нам не терять времени и до обеда пойти полазать. Дал все необходимое снаряжение: верёвку, обвязки, оттяжки, страховочные устройства, рюкзаки. Все новенькое, с бирочками.
Мы нашли массив Алимова балка в гайде, выбрали сектор попроще, воды взяли побольше и отправились в путь. Пообещали Саше, что будем «аккуратненько» и вернёмся к полудню.
Дорога до массива на каждом повороте размечена указателями — заблудиться очень сложно. Но мы как‑то умудрились. Заболтались и проскочили мимо указателя. Мы вышли к самому краю массива, прямо на смотровую площадку под скалой. Виды красивые, только море не показывают.
Мы уже догадались, что ушли с нужной тропы, но поворачивать обратно не хотелось. Решили двигаться вдоль скал, чтобы точно не пройти мимо нашего сектора. Тропинка стала чуть менее явной, а потом и вовсе закончилась. Нас это расстроило… Но не остановило! Решили пробираться через кусты, которые местами становились совсем непролазными. Я пыталась подбадривать Иру, уверяя, что мы идём правильно и на скалолазных массивах всегда такие тропы (на самом деле, нет). Наконец, немного ободрав локти, коленки и новенькие камповские рюкзачки, мы вышли к нашему сектору. Не было ни души, мы пришли первые!
Солнышко уже начинало припекать. Но массив Алимова балка устроен так, что в любое время дня можно найти теневые сектора. Ира была на естественном рельефе впервые, а мне хотелось разлазаться и просто наслаждаться тёплыми скалами. Поэтому начали с простых трасс.
После лазания мы отправились в Бахчисарай — погулять и пообедать. Гуляли в районе крепости Чуфут-Кале, смотрели на всевозможные пещерные сооружения и красивые природные виды.
Ещё заглянули на скалолазный массив возле кемпинга Сергея Черевко. Он находится прямо в городе, что очень удобно. Забрались на самый верх, чтобы созерцать виды.
Из Бахчисарая нас забрал Серёжа, второй представитель СAMP. С ним мы вернулись в лагерь, где и познакомились с другими участниками обучения. Процесс запоминания имён затруднился большим количеством повторений: у нас оказалось два Димы, два Серёги, два Кости, целых три Андрея, а ещё Лёша — к счастью, один. Два дня разбирались, кто есть кто.
Стали заниматься обустройством лагеря. Организаторы поставили две большие кемпинговые палатки. Мы с Ирой заселились в двухместный отсек одной из них.
Серёжа рассказал нам о том, чем мы будем заниматься и немного всяких интересностей о компании СAMP. Меня немного огорчил ребрендинг — классного волка на камповском логотипе больше не будет. Новый логотип CAMP вот такой.
После ужина вернулись домой, ещё немного посидели у костра и разошлись по палаткам.
День второй, скалолазный: обвязки, верёвки, спусковые и страховочные устройства.
Ночь была на удивление холодной. Мы предположили, что было около 13 градусов. К утру сильно потеплело. В 7 часов жаркое южное солнышко выгнало из палатки. Умылись и собрались на завтрак, оккупировав длинный деревянный стол. Завтрак получился по‑домашнему вкусный: яичница, сосиски, помидоры, бутерброды и йогурт.
Места общего пользования в лагере приятно удивили. Чистый и закрытый туалет, раковина, душ с горячей водой. Есть мыло и бумага. Элементы цивилизации, которым сложно не порадоваться.
После завтрака настало время разбора снаряжения. По программе первый день был посвящён лазанию с верхней и нижней страховкой, поэтому перед выходом на скалы поговорили про обвязки, карабины, магнезию и страховочные устройства. Задача была поработать с разным снаряжением, сравнить, выяснить все особенности.
Вчера я схватила первую попавшуюся обвязку, которая оказалась мужской и не очень удобной: маленькое расстояние между поясом и низом, узкие обхваты для ног. Поэтому сегодня я выбрала модель, которая подошла мне идеально — женскую Energy Nova. На женских обвязках силовое кольцо более длинное, и другое соотношение обхватов ног и пояса. На меня она села просто прекрасно и затянулась так высоко, как мне надо.
Нагрузили рюкзаки снарягой, положили перекусы, воду и выдвинулись к скалам.
По правильной дороге до скал можно добраться за 30 минут. Несмотря на то, что дорога ведёт в гору, идти не тяжело — тропинка ведёт через лес, по тени.
Подошли к нужному сектору, разобрали снарягу. Сформировали пары по юрлицам и начали лазать.
В Крым я взяла две пары скальников. Мягкие Tenaya Tanta – они свободнее, подходят для простых маршрутов, трения и для мультипитчей, полазать которые я очень надеялась. Вторая пара — жёсткие и плотные Scarpa Vapor V — на случай, если придётся лезть по мизерам. Забегая вперёд, скажу, что лезть по мизерам не пришлось — в Баштановке было много лазания, с постановкой ног в трение.
Поcле тренировки была теория — Серёжа рассказывал про верёвки и страховочные устройства.
В нашем арсенале была корзинка PIU 2.0, плоская спусковуха ОVO, полуавтоматические устройства DRUID/DRUID PRO – для промальпа, и Matik – для спорта. Все это я видела раньше, но в реальных условиях использовала впервые.
Мне, как альпинисту, были интересны первые два устройства. Стакан PIU – толковый. Тросик хитро идёт по диагонали, чтобы не зажимался верёвкой. Есть ещё фишка: снизу под прорезями специальные горбики, которые не дают верёвке застревать при страховке. Вроде ерунда, но наличие этих волн помогает при страховке автоблоком, когда надо «подвыдать» – на таком стакане его легко разболтать. Прорези стандартные — до 11 мм. Размер узких прорезей стаканов — наболевшая тема. Европейцы упорно не хотят превращать стакан в ведро, и считают, что если сложно заправить в устройство старую размахрившуюся верёвку, то — очевидно же — нужно просто не пользоваться такой верёвкой.
Второе спусковое устройство OVO – оказалось очень интересной штукой. Лёгкое, всего 58 гр. Компактное, по функционалу такое же, что и стакан, но на обвязке его держать удобнее. Сначала было немного непривычно — он чуть больше «гуляет» на карабине во время страховки, но это не критично. Показалось, что для спуска будет мало трения из-за отсутствия рёбрышек на перегибе, но нет — на верёвке примерно 9,8 мм трения вполне хватало. Возможно, по двойной верёвке, когда трения с избытком, спускаться на устройстве будет ещё комфортнее.
Внезапно солнышко скрылось. Что‑то загремело. Гроза или часто пролетающие в небе самолёты? После первых мощных капель всем всё стало понятно — крымская погода решила нас взбодрить. Ливень начался знатный — взбодрились так, что моментально промокли насквозь.
В спешке сняли со скалы верёвки, затолкали мокрую камповскую снарягу в мокрые камповские рюкзаки и побежали вниз. У ребят в кроксах спуск напоминал какой‑то грязевой бобслей — крайне сложно удержаться на глиняных мокрых склонах в обуви без протектора.
Когда добежали до лагеря, дождь стал слабее. Но все равно пришлось ещё часок отсидеться в палатках. Коротали время за разговорами. А о чем могут болтать продавцы? О товаре, выручке, смешных случаях с покупателями.
Наконец выглянуло солнышко! Даже с радугой. Появилась возможность немного высушиться самим и высушить снарягу.
Вечером был традиционный выезд на ужин, а после, в лагере, наметилась культурно-массовая программа — с вином и гитарой, все как положено. Вино я не люблю, а песни под гитару очень нравятся.
К сожалению, вечером ощутимо похолодало, а из тёплых вещей я взяла одну единственную флиску. Поэтому длительность моих вечерних посиделок ограничилась запасом тепла, накопленным за день. Как только этот запас иссяк, настало время говорить всем «спокойной ночи». Дальше песни пришлось слушать уже из спальника.
День третий, продуктивный: тестируем зажимы и закладные элементы, работаем на перилах.
Было запланировано много разного: работа на перилах, работа с точками. В начале немного полазали. После было небольшое занятие по прохождению перил — повесили обычные п-образные перила: жумар — горизонтальные — дюльфер.
Наконец‑то удалось попробовать тот самый жумар с колёсиком. Удобный, шустрый, правда немного затруднительно пользоваться защёлкой, но это дело привычки.
С перилами все быстро справились, кто‑то успел пройти даже по два раза.
Следующая теоретическая часть была посвящена точкам страховки. Вкратце прошлись по закладкам, но основной акцент был на камповских фишках — трикамах и боллнатах.
Мне доводилось использовать раньше трикамы, хотя особой дружбы у нас не сложилось. Боллнаты же случились в моей жизни впервые. Очень прикольные штуки, мелкие, хорошо пойдут в щели, раздолбанные крючьями. Суть та же, что у френда — не ставить в полностью раскрытом или полностью сжатом положении. Держат по нагрузке одинаково, вне зависимости от размера.
Трикамы работают в двух, а некоторые и в трёх положениях: могут встать в трещины и для закладки, и для камалота. Хорошо работают в трещинах, покрытыми льдом. А для Крыма трикам и вовсе незаменимая штука. Из всех точек только они хорошо встают в круглые отверстия, называемые кавернами. В учебных целях собрала несколько станций на трикамах и боллнатах. А потом ещё и полазать успела.
День четвёртый, вертикальный: подъем по via ferrata, проверка усов самостраховки.
Продолжаем тестировать снаряжение. На очереди испытание усов самостраховки CAMP. У них есть тройной вертлюг Гиро — божественное изобретение, но пока не потратишь кучу времени на распутывание строп обычных усов — не оценишь. Снаряжение тестировали на via ferrata на вершине Ильяс-Кая.
Общественным голосованием выбирали сложность трассы. Приключение должно запомниться, поэтому единогласно решили идти самым сложным, «чёрным» маршрутом. Этот маршрут я уже ходила. Поэтому знала, где сложные места.
Мы решили не делиться на группы, а пойти одной большой змейкой. Серёжа полез в начале, Саша — в конце. Я была где‑то по середине.
Первая половина трассы — простая. Мы лезли и наслаждались. Сзади открывались живописные виды.
Ещё в первый день всем участникам обучения подарили перчатки Axion. Сегодня они как раз пригодились. Я специально лезла половину маршрута в них, а половину без, и могу сказать, что в перчатках было комфортнее.
Где‑то в середине маршрута есть ключ — скобы расположены с большим пролётом. Надо сделать одно ростовое движение. Момент больше психологический: при этом движении страховочный трос оказывается прилично слева. Вся наша группа справилась, хотя некоторым было нелегко. Зато потом — награда: сразу после этого участка было живописное место для отдыха.
Набрались сил и полезли дальше. Было уже не сложно, но местами попадались «интересные» участки. Сохраню интригу для тех, кто полезет via ferrata в первый раз.
Всего 4 часа — и мы на вершине!
На спуске можно посетить Храм Солнца — местная достопримечательность и место силы.
Я считаю, что чёрный маршрут via ferrata можно идти всем, у кого есть физическая подготовка. Никаких специальных скалолазных навыков он не требует. Единственное, что нужно — не бояться участка отвесной стены.
А наше восхождение завершилось долгожданной поездкой на море.
День пятый, прощальный: и снова скалы.
Последний день хотелось провести продуктивно — полазать. Но, видимо, только мне. Все остальные собирались уезжать — кто домой, а кто на море. С большим трудом нашла себе напарника, вместе с которым героически отказались от поездки на пляж и пошли лазать. Правильно сделали — день был не солнечным, море — прохладным. Мы с наслаждением пролезли по 5 трасс, что стало отличным завершением этой прекрасной поездки
Уезжать из лагеря было грустно. За пять дней я уже привыкла к классным ребятам и к этому прекрасному месту. Решила, что хочу вернуться сюда ещё — осталось много неизведанных мест.
Это была лучшая командировка в моей жизни! Повезло с погодой, удалось много и продуктивно полазать, протестировать новое снаряжение. Редкий случай, когда можно поработать с устройством, при этом сразу разобрать все вопросы с профессионалами. Большинство моделей мы рассматривали в сравнении с другими брендами, однозначно определяя, чем именно камповское снаряжение лучше аналогов. Мне, как продавцу, для грамотной консультации эта информация очень нужна.
В общем, ребята из CAMP молодцы! Спасибо Саше и Серёже за силы и время, вложенные в это обучение. Спасибо Трамонтане за предоставленную возможность поучаствовать.
Эти дни останутся в моем сердечке как одно из самых приятных крымских воспоминаний, а консультировать по снаряжению CAMP я теперь буду с особой любовью и нежностью.
Таня Этнюкова, эксперт по снаряжению розничного магазина Трамонтана