Марш-бросок: записки выжившего
Третий раз за сутки нам предстояло преодолевать водную преграду вплавь.
Третий раз за сутки нам предстояло преодолевать водную преграду вплавь. На небе светило солнышко, но я не поклонник открытия купального сезона на Карельском перешейке в мае. Увидев ширину реки Рощинки в предполагаемом месте форсирования, мой напарник Валерий засомневался. Лёгким пинком под зад я развеял его сомнения и прыжком отправился вслед за ним. В принципе, скажете вы, ничего особенного в майском купании нет, и не такое делали, но надо учитывать, что за спиной у нас был восьмичасовой бег сквозь лес в субботу, утомительная ночевка с субботы на воскресенье под ёлочкой и под аккомпанемент мелкого дождичка, и ещё 3 часа бега сквозь лес в воскресенье, и всё это с 15-20 литровым рюкзаками весом под 3-4 кг. И зачем? А затем, чтобы вписать своё имя в историю знаменитого Марш-Броска, как команда-двойка, победившая в абсолютном зачёте, вырвав каких-то смешных полторы минуты на дистанции протяжённостью 70 км.
Что такое Марш-Бросок?
Это культовое и, в какой-то мере, оккультное) мероприятие, которое зародилось как внутреннее соревнование в Тур клубе при СПБГУ (ЛГУ) и переросло в культурное явление в среде туристов Санкт-Петербурга в первую очередь и, с появлением Московского Марш-броска, Москвы и России вообще.
Официальный сайт Марш-Броска как мероприятия – https://kandid.ru
Почему kandid? Потому что, примерно с 2003 года, как гласит история, Марш-Бросок постоянно проводится силами Константина Бекетова, который имеет прозвище kandid, и это никак не связано с лекарственным средством, а отсылка к произведению Вольтера « Candide, ou l’Optimisme»
На сайте можно почитать, как проходило становление Марш-Броска и посмотреть архивные материалы: краткие описания дистанций, фотографии, карты с дистанциями.
Формат Марш-Броска представляет собой преодоление дистанции в заданном направлении с определённым порядком взятия контрольных пунктов на местности, обязательную ночёвку, что предполагает использование бивачного снаряжения, полную автономность на маршруте, что означает перенос всего снаряжения от старта до финиша без посторонней помощи и использования забросок. Изначально это были сугубо командные соревнования для команд из 4-х и 2-х человек, но сейчас существует и одиночный формат.
В мае 2020 мы ждём очередной Марш-Бросок, уже в какой-то мере легендарное мероприятие в определённых кругах несмотря на вот это вот всё. Мероприятие, оставляющее гордость за преодолённую дистанцию, т.к. далеко не все могут в положенный срок закончить намеченное директором гонки Константином Бекетовым. Только здесь, преодолевая хламное болото и думая, что хуже быть не может, ты через пару перегонов благополучно находишь хуже, уже, глубже и грязнее. Рассказывать о самой гонке, о трассе, трудностях и подготовке к ним можно много, долго и красиво, но сейчас я хочу углубиться в частности и рассказать о пути к моей маленькой мечте - добиться победы в абсолютном зачёте Марш-Броска.
Эволюция в действии или поучительные примеры из жизни
Для меня Марш-Бросок начался в 2008 году. Слегка приукрашивая рассказа о том, какие же это замечательные соревнования, и как же будет здорово прогуляться по осеннему лесу, я подбил брата к участию. Он же, имея опыт участия в Bike-Adventure, как говорится, повёлся.
Для первого раза нами была выбрана группа «туризм», т.к. преодолевать дистанцию мы предполагали пешком, не прибегая к высоким скоростям. Старт был ночью, в Орехово на озере Фигурном, что сильно повышало наши шансы не заблудиться на первом же КП. Для неискушенных читателей скажу, что карты для Марш-Бросков рисует художник Константин и поэтому даже звание Мастера Спорта Международного Класса по спортивному ориентированию не гарантирует тебе удачное взятие КП.
На первый КП мы пришли первыми, несмотря на возмутившую меня группу спортсменов в трико, которые затесались в класс Туризм явно по злому корыстному умыслу. На первой же развилке дорог после старта основная группа двинулась направо и, хотя я точно знал, что здесь надо сворачивать налево, сделал это с превеликим трудом, потому как магическая сила толпы тянула в другую сторону. На перегоне ко второму КП нас бодро обогнали бегущие с 90-литровыми рюкзаками люди, тем самым открыв нам нехитрую правду о том, что есть еще куда расти и тянуться =). На четвёртый КП решил подрезать углы лесом. После четвёртого КП решил, что подрезать углы лесом глупая затея и, вообще, подрезать и сходить в лес с нахоженных дорог – это не про Марш-Бросок. По пути на пятый КП пересекали болото с широким ручьём. Дело кончилось тем, что я почти полностью ушёл в воду при неудачной попытке перелететь три метра водной поверхности, да, и брату не покорился заветный рубеж. И, как говорит Лариса Савченко, здесь начался кариес.
Вещей на нас было много, а на дворе была холодная осенняя ночь, поэтому, после полу-вынужденного купания, мы мгновенно замерзли, и, даже бодрый (насколько возможно) бег по дорожке, не помогал согреться. Продержавшись на честном слове еще перегон, мы решили разжечь костер – хотелось хоть немного согреться. Грелось нам с трудом. Забравшись в спальник, не раздеваясь и не снимая обуви, я свернулся червяком у костра с мыслью, что всё, пора сходить, и, чем скорее, тем лучше. Посмаковав сию мысль в воображении, я уснул.
Утро было ясное и стало ясно нам, что надо продолжать. Продолжили мы резво, и скоро средь листов осенних стали появляться участники в спальниках и на ковриках. Дальше была ознакомительная экскурсия по болоту с романтичным названием «Неодолимое». Не дрогнув пред серьёзным именем, мы преодолели и его. Перед самым промежуточным финишем пошёл сильнейший ливень, и встал вопрос о переправе вброд. Вопрос был решён положительно и ответ на него был решительным. Финишный спурт под аккомпанемент дождя венчал дистанцию первого дня.
На промежуточном финише мы пытались собрать сухие дрова, чтобы разжечь хоть какой-либо костёр. Подсунув газовую горелку под кучу мокрых сучков, стали радоваться мелким язычкам пламени, правда, горелку мы не выключали еще полчаса, пока язычки не окрепли. Язычки окрепли настолько, что сушившиеся шиповки подгорели (Под утро я замотал их скотчем, чтобы «не просили кушать»). Ночь была тяжела. Спальники Loop даже в спарке не давали нужного тепла, лишь обозначая преграду между тобой и внешним миром.
Второй день, как это часто бывает на МБ, прошёл без особых приключений по хорошим лесам и песчаным дорогам. Финишировали мы шестыми, с осознанием того, что начало положено.
Следующий год мною был пропущен по причине отпуска. Рассказывают, было весело и бодро. Карта радовала креативными названиями в честь эпических мультиспортивных героев современности (ур. Куприенковское, Бородулинское).
Год 2009
Марш-Бросок в этом году оказался немного скандальным, по причине проходящих параллельно военных учений. Место проведения было замечательным, но делить его с военными – сомнительное удовольствие.
Год 2010
Ознаменовался появлением весенней сессии, в которой мы не преминули поучаствовать. Так как участвовал я в паре с братом, было решено снова бороться в классе «туризм». Весна, в отличии от осени, радовала яркой зеленью, синим небом, ярким солнцем и остатками снега в глубоких тёмных ямах. Первый КП – и мы снова первые. На третьем КП мы первые уже с неплохим отрывом. Азимут, протяженностью в два километра, удался на славу – вышел с уклонением от точки в 50 метров. Дальше пошли хорошие дорожные перегоны, на которых часть быстро бегущих участников нас догнала. Правда, вследствие высокой скорости, они никак не могли совладать с ориентированием, и мы держались первыми до восьмого-девятого КП. Далее была пара перегонов по дорогам общей протяженностью около 10 км. Кирилл бежать уже не мог. Поэтому первый день мы завершили с хорошим настроением и в ранге лидеров в группе ММ, позволив опередить себя только паре одиночек.
На промежуточном финише порадовался, что не зря тащил на себе палатку Alexika Super Light. Ни до, ни после этого, я никогда так комфортно не ночевал на МБ. Второй день прошёл в отчаянной борьбе за скорость. Я постоянно понукал и понуждал брата бежать до того момента, пока он в изнеможении не упал после финиша. Это принесло результат. Результат был хороший. Мы заняли первое место в классе «туризм» в группе ММ, совсем немного проиграв одиночкам.
Осенью того же года я первый раз побежал в одиночку. Разделения на классы не было, поэтому старт был общий в 12-00 субботы. Дистанция давалась тяжело. Было ли тому причиной низкая физическая форма или тактические просчёты - не ясно, но на середине дистанции мне хотелось лечь и умереть. Но дело было в болоте и лечь было негде, поэтому от, казалось бы, замечательного плана пришлось отказаться.
Преодолев кризис, я продолжил, и мне удалось приподнять скорость и боевой дух. Промежуточный финиш был на берегу финского залива, среди песчаных дюн и сосен. Погуляв часок среди природного великолепия и богатства, я дождался финиша брата (он тоже бежал один). Запасливый Кирилл нёс с собой тент и мы, соорудив один бивак на двоих, отошли ко сну.
Второй день, по традиции, прошёл достаточно спокойно. Затруднения вызвал лишь перегон сквозь заболоченные вырубки на второй КП. Карта была недостаточно подробная, что позволило повысить навык интуитивного ориентирования. Лёгкую ностальгию вызвал перегон мимо озера «Пистолет» в Яппиля.
2011 год, весна
Я смог собрать команду – четвёрку с девушкой участником. Это был бесценный опыт. Разная физическая готовность участников не позволила показать хороший результат, но дала возможность продемонстрировать участникам сильные волевые качества. Дистанция первого дня была нами преодолена за 20 часов. Некоторые куски дистанции претендовали на номинацию «трэшняк года». Большое количество водных преград и тяжёлый каменистый рельеф севера Карельского перешейка стали хорошим испытанием выносливости и терпения. Второй день был короче по протяженности, но нисколько не легче в плане препятствий и преград. Чего стоит преодоление переправы в месте соединения двух озёр со звонким именем водопад Смирновский. Финишировали мы одними из последних уже после церемонии награждения, но полностью удовлетворённые тем, что не сошли и смогли полностью завершить предложенный маршрут.
2011 год, осень
К осеннему Марш-Броску я, признав эксперимент с четвёркой не самым удачным, решил вернуться к команде-двойке. С единомышленником Валерием Мельниковым мы составили ударный тандем.
В этот раз старт был сделан с полуночи до полудня. Стартовав ближе к полудню, взяли резвый темп. Валерий был немного не готов, но старался не отставать. На перегоне на второй КП, благодаря тактике прямохождения и подрезания, мы потеряли 30 минут от времени лидера на этапе. Далее приходилось навёрстывать упущенное. Вёрсты сдавались с трудом. На четвёртом КП сделали паузу на перекус. Сосредоточенно жуя сухарик, я уснул минут на пять. Следующие пара перегонов не таили в себе опасностей и трудностей, поэтому трудности подкрались оттуда, откуда не ждали. На перегоне на шестой КП у меня стало болеть колено, и, если физическая форма позволяла еще бежать непрерывно, то колено говорило категорично – нет. Ближе к промежуточному финишу колено вообще предлагало сдаться.
Сильные впечатления оставил КП на горнолыжном склоне в Коробицыно: сто метров подъёма никого не оставят равнодушными. А какой неописуемый восторг вызвали спины конкурентов недалеко от последнего КП первого дня дистанции. Это зрелище так воодушевило нас на борьбу, что, отметившись параллельно с ними, мы сумели выиграть минут пятнадцать на перегоне до промежуточного финиша.
На промежуточном финише мы опробовали свой вариант бивака лайт. Это два коротких ковра Thermarest и спальный мешок на двоих человек (РоСа) от Сиверы. Вначале непривычно, но, когда сумеешь синхронизировать свои повороты во сне с поворотами товарища, становится намного комфортнее.
На старте второго дня дистанции колено не преминуло напомнить о себе, и весь день, к сожалению, не прекращались наши с ним препирания. Аргументы в виде обезболивающих таблеток воспринимались плохо. Скорость неумолимо падала (хотя дистанция проходила по хорошим лесным дорожкам и чистейшим сосновым борам). Где-то в середине наступил момент, когда боль была так невыносима, что казалось я не смогу идти. На выручку, сам того не зная, пришёл директор дистанции Константин Бекетов и его КП на плавучем острове. Сентябрьское купание освежило и немного приглушило боль, позволив добраться до финиша.
В этот раз многих участников подстерегли травмы, и не только наших непосредственных конкурентов, поэтому мы неожиданно заняли первое место в группе ММ. Это был приятный сюрприз, но, чёрт подери, заслуженный сюрприз.
2012 год, весна
Благодаря тому, что я смог улучшить тренировочный процесс, мы задумались о победе в абсолютном зачёте. Конечно, команде противостоять сильным одиночкам сложно, но трудности лишь усиливают желание. Основной проблемой для нас стала низкая скорость Валеры по грунту, потому как основное время он проводил, бегая по парку, и к ориентированию никакого отношения не имел.
Первый КП мы смогли взять достаточно хорошо и без особых потерь времени, хотя карта создала несколько проблем. На втором перегоне мы подняли темп и на одном из перекрестков свернули слегка не туда, прирезав себе петельку в лишних 200 метров. Третий перегон с виду не таил сложностей, но на деле оказался не таким простым. При заходе на КП карта не давала ответы на некоторые вопросы, поэтому мы вышли метров на 200 правее запланированной точки. На следующем перегоне к четвёртому КП, который пролегал по прямой, как стрела, дороге вдоль газопровода, нас догнала двойка Тампель-Храбрых. Включая сильную двойку Куприенко-Горбатенков, это были наши прямые конкуренты. Немного взгрустнулось, потому как мы не смогли даже продержаться за ними по дороге. Насколько они нас догнали, я не знал, да, и знать не хотелось. Сердце подтачивала грусть, мой хрупкий план рушился. Но, о чудо, четвёртый КП мы берём чуть раньше, благодаря навигационному чутью, и быстро удаляемся в лес. Пятый КП расположился в середине крупного мохового болота. Бежать невозможно, поэтому мы соревнуемся с конкурентами в быстром шаге. Долгое хождение по болоту вытягивает силы насосом. В итоге выбираем на шестой КП прямой вариант, который оказывается не очень удачным, и отпускаем вперёд Храбрых и Тапмеля. Начинается дождь. Температура опускается так низко, что начинают стынуть руки. Нам остаётся два перегона до промежуточного финиша, один из которых протяженностью километров так пять-семь. Мы выбираем достаточно прямой вариант, положившись на интуицию. Подбегая к седьмому КП, готовимся к преодолению крупной водной преграды. И, каково же было наше удивление, когда на уходе с КП мы встретили заходящих на него Тампеля с Храбрых. Мы сразу встрепенулись и решительно проплыли 10 метров протоки. Выскочив на берег, со всех ног рванули к промежуточному финишу. На промежуточном финише наш ждал судейский костёр и чай, чай и судейский костёр, и так по кругу минут 40-50 пока мы окончательно не обогрелись. Разбили бивак в ёлках и завалились спать.
Я понимал, что основная борьба развернётся на следующий день, хотя и не представлял в точности, каковы разрывы между командами. С утра мы не стали дожидаться окончания времени старта и ушли без пяти минут девять. С ходу взяли такой темп, что мимо мелькали лица удивленных участников-пешеходов. На первый КП решили не заморачиваться и плыть. Оказалось, что плыть не надо, только лишь пройти вброд по пояс. Зато на втором перегоне, чтобы не ждать очереди возле бревна мы переплыли протоку шириной метра четыре. Взбодрились. Дальше взвинтили скорость до максимума и уже к пятому-шестому КП обогнали всех. После этого шли первыми, держа в уме, что ни в коем случае нельзя сбрасывать скорость, чтобы нам на спину не сели конкуренты. На одном перегоне снова пришлось пересекать реку вплавь. Порадовались синему небу и солнцу. На перегоне на последний КП были так измотаны, что еле ползли по заболоченной и заваленной просеке. Какое же облегчение я испытал, увидев последний КП. Оставался перегон до финиша, но это уже было формальностью. Я буквально летел на крыльях, выжигая всё топливо до последней капли. Валера хрипел, сопел и закатывал глаза, выказывая сомнения в возможности продолжать. Последние два-три километра по дороге я, буквально, толкал его в спину и тянул за руку. Какого же было изумление Кости Бекетова, увидевшего нас на финише. Он еще не успел натянуть полотнище «Финиш», а мы уже рвали воображаемую красную ленточку. Итог борьбы оказался для нас положительным. Мы смогли выиграть у двойки Храбрых-Тампель полторы минуты. Полторы минуты на 70 км дистанции это всего ничего, пару раз остановиться по нужде или завязать шнурки. Это был наш маленький и заслуженный триумф.
После успеха весной 2012 года были ещё достижения в команде 2-ке, не абсолютные, но победы. Но дальше, примерно после 2014 года, летопись моего участия прервалась. Отчасти потому, что у Константина Бекетова немного изменился подход к качеству проведения, отчасти, что стал больше интересовать trail running как дисциплина, ну, и отчасти я был занят проведением собственных мероприятий.
Теперь что касается участников и необходимого снаряжения
Всех участников, на данный момент, я бы разделил на три категории:
1. Супермены-спортсмены
Они в буквальном смысле преодолевают большую часть дистанции бегом и в период обязательной ночёвки ночуют на фольге у костерка. Эта категория использует минимальный набор рекомендуемого снаряжения.
Обязательное снаряжение перечисляется в положение о соревнованиях. Можно посмотреть по ссылке. Пункт 5.3.
Как это выглядит на самом деле:
- Это, обычно, рюкзак на 15-20 литров. Например, Osprey Talon 22 или The North Face Chimera 24.
- Маленькая горелка на одного человека с кружкой для заваривания Доширака.
- Чайник или котелок.
- Фольгированная подстилка.
- Гели и запас питьевой воды в питьевой системе.
- Гермомешок литров на 10-15, чтобы засунуть весь скарб для преодоления водных преград вплавь, а такое бывает регулярно.
- Маленький фонарь.
- Спички в непромокаемой упаковке.
- Нож.
- Личная аптечка, собранная на опыте поноса, стёртых ног и индивидуальной реакции на обезболивающие.
2. Крепкие походники
Крепкие походники передвигаются обычно быстрым шагом и перебежками. Их набор снаряжения отличается в пользу большего комфорта на биваке.
- Горелка помощнее, JetBoil, к примеру, но тот же Доширак. Хотя есть эстеты, которые вкушают сублимированное питание от западных партнёров, вкусное, сытное и разнообразное. Я, к примеру, из таких). Или Reactor от MSR, потому что многие крепкие походники по совместительству альпинисты.
- Пенка потолще, возможно даже Thermarest.
- В случае дождя имеют тент, который натягивается низко над землей под наклоном, создавая примитивное убежище, как минимум, на двоих.
- Эти могут позволить себе дополнительные носочки, термобельё и какую-нибудь бивачную тёплую куртку и, даже, штаны.
- Также крепкие походники знают толк в треккинговых палках.
3. Обычные нормальные люди, которые зачем-то вписались в Марш-Бросок
Это обычно команды из 4-х человек, которые желают проверить свои силы и готовность к летнему походному сезону. Они договариваются об аренде Pappa Hubba у друзей, куда ютятся вчетвером, берут комфортные пенки или Thermarest, в зависимости от бюджета.
Могут не брать горелку, а использовать костёр с одним большим общим котлом.
У них достаточно, но не избыточно одежды: термобельё, мембранная куртка, мембранные штаны, запасные носки и, о, боги, спальный мешок.
Что касается одежды и обуви для подобного мероприятия, то спортсмены-супермены натягивают эластичные лыжные костюмы, добытые ими во время крутых волн распродаж)), отключают голову и бегут. Самое большое, что они могут себе позволить это вторая пара носков и два полиэтиленовых пакета. Смысл пакетов в том, чтобы после прибегания на промежуточный финиш, снять мокрые кроссовки, поменять мокрые носки на сухие и надеть на ноги полиэтиленовые пакеты, чтобы мокрые кроссовки не намочили сухие носки, хотя бы до следующего дня. Спортсмены предпочитают минималистичные прочные кроссовки от Inov-8, Salomon, Icebug или ещё кого.
Одежда и обувь крепких походников отличается в сторону более классического кроя и цветов)). Походники предпочитают одежду, которую используют в своих регулярных экспедициях или восхождениях, но по минимуму, потому что тащить много не комильфо. Тем более, они привыкшие к страданиям, лишениям и испытаниям, и им не впервой. Но, нет-нет, да посматривают за модой спортсменов-суперменов и порой натягивают на ноги тайтсы.
Нормальные люди, вписавшиеся в Марш-Бросок, должны соблюдать простые правила, которые мы, в «Трамонтане», транслируем каждому. Натуральное не брать, это что касается носков и термобелья. Шерсть тоже не рекомендуется, потому что при вынужденном купании тянет на дно и очень долго сохнет. Обувь должна быть разношенной и привычной, пусть и не всегда подходящей. При возможности лучше отказаться от обуви с Gore-Tex, потому что вы всё равно провалитесь глубже, чем ваши ботинки, а высушить обувь с Gore-Tex изнутри довольно проблематично, а на костре критично по отношению к мембране. Помните, что в горах сгоревших не находили, а замерзших полно, а учитывая, что Карельский перешеек – не Эмираты, это подходящее замечание. При любом раскладе стоит брать мембранную куртку, она сохранить вам присутствие духа при любых погодных выкрутасах.
Заключение
Рассказывать о нюансах снаряжения, тактики и подготовки к Марш-Броску, особенно если вы хотите перейти в категории спортсмены-супермены можно бесконечно. Лучше пишите мне вопросы на почту или ВКонтакте. Буду стараться отвечать своевременно.
А пока я сижу в самоизоляции и верю в лучшее: в тёплые майские болота, крепкие рукопожатия у костра на промежуточном финише и обсуждение всяческих летних планов.
Ваш Алексей Соболев.
sobolev@tramontana.ru
https://vk.com/sablexteam
Tramontana PRO TEAM