Материал ZEO-LINE — японское слово в разработке термобелья
Всё, чтобы выйти за дверь!
+22

Материал ZEO-LINE — японское слово в разработке термобелья

19 Июня 2019
      «Если ты в горы надеваешь хлопок, ты не выживешь» - эта фраза уже давно ходит среди альпинистов и всех любителей outdoor. Мало что приятнее хлопка в жаркий летний день, хлопок неплохо сохраняет тепло, опять же, когда тепло - это те качества, за которые он ценится в повседневном использовании.
      Обычно потоотделение является одним из защитных механизмов, которым тело должно охладить себя посредством испарения. В обычных условиях хлопок может неплохо справится с испарениями. Но когда вы взбираетесь на гору или активно двигаетесь, влагопоглощающие свойства хлопка окажут больше вреда чем пользы. Если ваша одежда не может высохнуть и остается мокрой в течение длительного периода времени, вы начнете замерзать, а переохлаждение в походных условиях может стать серьезной неприятностью и причиной болезни, или, даже, привести к смерти.
      Шерсть (верблюжья, ангорская, овечья) стала основным материалом для базового слоя позже хлопка. Основное преимущество шерсти - способность сохранять тепло даже во влажном состоянии, однако такое белье получалось колючим и вызывало раздражение на коже. Помимо этого, шерсть имела тенденцию сваливаться, образовывать катышки и требовала бережного ухода.
Сейчас, конечно, белье из шерсти сильно изменилось, но лучше его использовать при небольшой и не длительной физической нагрузке, в ситуации, когда можно быстро переодеться.
      Затем появились первые модели синтетического термобелья, основным материалом для которых был нейлон. Как и хлопок, этот материал легко впитывает влагу и состоит из длинных волокон. Удалось создать тонкую ткань, но, к сожалению, она не сохраняла тепло и всё так же долго сохла. В итоге, нейлон не “прижился” среди горновосходителей и впоследствии был заменен на более практичные материалы, однако и по сей день его добавляют во многие ткани для увеличения прочности и износостойкости - тут ему нет равных.

      Перенесемся в наши дни…

      В этой небольшой статье мы хотим представить вам ZEO-LINE - материал, разработанный и запатентованный компанией MontBell специально для базового слоя (термобелья). Ткань состоит из 100% полиэстера, отличается быстрым отведением влаги, моментальным высыханием, прочностью и устойчивостью к накоплению запахов.
Высокая скорость испарения влаги обусловлена особым строением микро-волокон: в поперечном сечение каждое из них имеет свою произвольную форму, отличную от окружности. Такая структура позволяет увеличить площадь поверхности без увеличения массы изделия.

    Еще одна особенность термобелья серии ZEO-LINE: для создания линеек Middle Weight (треккинг, ледолазание, горные и беговые лыжи) и EXP (приполярные экспедиции, восхождения) использована технология box-construction ткань неоднородная - двухслойная это позволяет более эффективно сохранять тепло задерживая воздух между слоями волокон. Также, в ткань добавлены особые керамические волокна, которые способствуют отражению тепла (инфракрасного излучения). Для линейки Light Weigh (велоспорт, летний треккинг, водные виды спорта) разработаны пряденые эластичные волокна небольшой толщины (похожи на маленькие пружинки).

      Немного особняком стоит линейка ZEO-LINE Cool Mesh — это легкое термобелье превосходно отводит влагу и отлично подойдет для летних походов и занятий с высокой активностью. Изделия выполнены из ткани с сетчатым плетением, позволяет минимизировать площадь ткани которая соприкасается с кожей. Такой ход позволил избежать прилипания ткани к телу во время занятий активными видами спорта и высоким потоотделением.
      Отдельно хотим обратить внимание на конструкцию изделий.
  • Все швы плоские - это поможет избежать дискомфорта и натирания при движении.
  • Манжеты скроены наискосок или по спирали - такая конструкция позволяет термобелью двигаться вместе с вами и не перекручиваться.
  • Плечевые швы отсутствуют, рукав-реглан скроен так, чтобы не мешать при транспортировке тяжелых рюкзаков на большие расстояния.


И самое главное - тактильные ощущения…

Белье Montbell - невероятно мягкое, оно не только прекрасно работает при больших физических нагрузках, в нем очень приятно спать в спальнике.


Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв