Мембранные куртки: как не ошибиться с выбором.
Всё, чтобы выйти за дверь!

Мембранные куртки: как не ошибиться с выбором.

31 Октября 2019

Попав в наш раздел мембранных курток, в первый раз там можно просто потеряться. Понимание ключевых терминов и технологии работы мембраны поможет вам разобраться в обилие курток и выбрать ту, которая подойдет и по бюджету и по параметрам.

Откуда такие цены? Покупая качественную мембранную куртку, вы платите за исследования, разработку и тесты материалов изделия. Ну, и за внешний вид, конечно. Топовые модели мембранных курток могут стоить как подержанный автомобиль, поэтому стоит разобраться, нужно ли так переплачивать.

tips-for-rainy-day-hiking.png

Виды защиты от непогоды

Каждая куртка имеет свою степень защиты от непогоды, и, разбираясь в терминологии, вы сможете понять, на что рассчитана данная модель.

Влагостойкость (water-resistant) или непромокаемость (waterproof)

Мы называем куртку непромокаемой, когда она в состоянии выдержать проливной дождь в течение нескольких часов. Несмотря на то, что разные компании придерживаются разных стандартов, вы можете быть уверены, что непромокаемая куртка серьезного бренда точно выстоит многочасовой сильный ливень.

Непромокаемая/дышащая: Такая куртка не даст вам промокнуть, и в тоже время будет отводить пот от тела. Если вы планируете активно двигаться, то вам надо обратить внимание на эту куртку. В ней вам не будет «мокро» ни от дождя, ни от пота.

Влагостойкая: Чаще всего тоже дышащая, но может защитить только от небольшого дождя и мороси. Обычно эти куртки (их еще называют ветровками) ничего не весят и хорошо «держат» ветер.

Непромокаемая/не дышащая: Сюда относятся плащи и дождевики. Если вам нужно не промокнуть без активной нагрузки, например, на рыбалке, то такой вариант для вас. Такие куртки обычно стоят недорого, но работают «как надо».

Непродуваемость (windproof) и ветрозащита (wind-resistant)

Ветрозащита становится непродуваемостью, когда материал способен выдержать скорость ветра в 27 м/с.

Непродуваемость: любая непромокаемая куртка не продувается.

Ветрозащита: влагостойкая куртка защищает от ветра, но может продуваться при сильных порывах. Она компакта, легко складывается в карман. Создана для коротких прогулок и оптимистического прогноза. От них мало толку в настоящий шторм.

Куртки 3-в-1 – это мембранная куртка с утепленной подстежкой. Вы можете носить отдельно мембрану, отдельно подстежку (обычно флис) или все вместе.

Типы защиты

Понятие «защита» относятся не только к курткам, но и штанам, паркам и пончо. Это понятие больше относится к материалу, чем к виду изделия. Разобравшись в типах защиты материала, будет проще найти «свою» куртку.

Hard shell: Это альтернативное название непромокаемой и дышащей куртки. Как понятно из названия, материал в этих изделиях жестче, чем в куртках soft-shell, но это ни в коем случае не наждачка. Куртки hard-shell не утеплены, поэтому в холодную погоду под них надо надевать слой утеплителя и термобелье.

Soft shell: Сочетание утепляющего слоя с влагостойкой «шкуркой». Больше дышимости, но меньше защиты от дождя и ветра. Хороший вариант для высокой аэробной нагрузки, когда основная проблема это пот. Софт-шелл лучше тянется и облегает фигуру по сравнению с хард-шелл.

Гибрид: Чаще всего гибридами называют куртки, в которых часть сделана из материала хард-шелл, а другая часть – софт-шелл. Например, грудь и рукава сделаны из более плотной мембраны, а спина и зоны под рукавами - из более дышащего софт-шела.

Утепленные: Мембранные куртки с утеплителем, например с пухом. Они не боятся дождя и ветра, но в тоже время превосходно греют. Такие изделия часто используют в городских условиях.

Что значит дышимость?

Дышимость или паропроницаемость – это то, за что борются все производители мембранных курток. Никому не нужна куртка-сауна, никто не хочет потеть в одежде. Чтобы этого избежать, нужно отводить влагу от тела.

Отведение пота частично происходит из-за притягивания теплого влажного воздуха внутри изделия холодным и более сухим воздухом снаружи. Чем быстрее влага испаряется от тела, тем суше вам будет. Именно над ускорением этого процесса и работают все крупные производители уже несколько десятилетий. А это значит, что Gore-Tex – не панацея.

Конечно современные материалы «дышат» намного лучше, чем материалы еще десять лет назад, но все равно до сих пор не существует единого стандарта для измерения паропроницаемости.

Технологии непромокаемой дышащей одежды

Ключевым фактором непромокаемой одежды является покрытие или мембрана, которая блокирует дождь и отводит влагу от тела. Так как мембрана достаточно «нежный зверь», то ее наносят на внутреннюю сторону материала (чаще нейлон) путем ламинирования. Этот материал защищает мембрану от внешнего воздействия. С внутренней стороны мембрану защищает или специальное напыление, или еще один слой материала или сетчатая подкладка.

Почти все непромокашки имеют или покрытие, или ламинирование, хотя сам материал изделия может быть абсолютно любой.

Ламинат или покрытие

Ниже мы приведем сравнительную таблицу, в которой отображены плюсы и минусы обоих вариантов.


Ламинирование

Покрытие

Образно

Обои поклеены на стену

На стену нанесена краска

Материал

вспененный политетрафторэтилен (еПТФЭ), полиуретан (PU) или полиэстеровая мембрана

Разные виды полиуретана (PU)

Непромокаемость

Отличная

Хорошая

Паропроницаемость

Отличная

Хорошая

Прочность

Отличная

Хорошая

Вес

Легкий

От ультралегкого до легкого

Цена

Высокая

Низкая

Пропитка DWR (Durable water repellent)

Большинство верхней одежды, включая мембранные куртки, обработаны пропиткой DWR. Когда верхний материал пропитан, капли буквально скатываются с его поверхности. Обратите внимание, это пропитка DWR и влагостойкость – это разные понятия.

Пропитка DWR уменьшает количество воды на поверхности изделия, тем самым уменьшая давления воды на мембрану. Мембране легче, вам суше.

После каждого использования осматривайте изделие на предмет образования мокрых пятен. Если такие появились, значит, в этих местах пропитка стерлась. Это не значит, что куртка сразу начнет протекать. Мембрана или покрытие все равно будут держать дождь, но промокший материал будет хуже пропускать пот и быстрее отсыревать. Куртка может начать прилипать к телу, создавая ощущение, что она протекает.

Интересный факт, что чем экологичнее пропитка DWR, тем быстрее она стирается.

dwr.png

Виды нанесения мембраны

Любая мембрана наносится на материал, и именно от толщины и прочности этого материала зависит вес и прочность самого изделия. Мембрана здесь абсолютно не причем. Понятие «толстая мембрана» абсолютно неверное.

Так как мембранный слой весьма уязвим, в любом изделии ему необходима защита.

Существует три вида этой защиты: 3-слойная, 2-слойная, и 2,5-слойная.

2-слойная:

Мембрана накатана на внутренний слой материала и образует с ним единое целое. Чтобы защитить мембрану с другой стороны, в изделие ставится сетчатая подкладка, которая защищает от внутреннего износа и загрязнений. Обычно изделия с такой мембраной относительно недороги. Чаще всего такие куртки покупают для города, несложных походов и загородных поездок.

2,5-слойная:

В качестве первого слоя используется прочный, но легкий материал. На него ламинируется мембранный слой. С внутренней стороны мембрану защищает или специальное напыление или защитная пленка (половинчатый слой).

Некоторые покупатели считают такие куртки «хлипкими», но это абсолютно не так. Они достаточно прочны и надежны. Если вы участвуете в забеге по пересеченной местности или в веломарафоне, вам нужна именно такая куртка. В этих условиях для вас критичнее вес, чем износостойкость.

3-слойная:

Мембрана накатана на прочный материал, а с внутренней стороны защищена еще одним слоем материала. Изделия с трехслойной конструкцией мембраны используются в самых жестких условиях, в горах, многодневных походах. Они используются тогда, когда кроме непромокаемости и паропроницаемости, важна прочность изделия. Чаще всего куртки с трехслойной защитой мембраны тяжелее аналогов с 2,5-слойной защитой, но есть и исключения, например, куртки от фирмы Sivera Вапъ и Багр

letitrain_1_Layers.jpg

Ниже мы приведем приблизительное сравнение всех типов защиты мембраны.


2 слоя

2,5 слоя

3 слоя

Непромокаемость

Хорошая

Хорошая

Отличная

Паропроницаемость

Хорошая

Хорошая

Отличная

Прочность

Очень хорошая

Хорошая

Отличная

Вес

Средний

От суперлегкого до легкого

Легкий

Цена

Низкая

Средняя

Высокая

Особенности мембранных курток

Основное, за что вы платите, покупая мембранную куртку, это технологии, но не стоит забывать и о конструктивных особенностях. Чем больше в куртке всяких «фишек», тем выше цена. Не стоит забывать про вес, он тоже влияет на цену. При выборе куртки расставьте для себя приоритеты, если вам нужна легкая куртка, то может стоит пожертвовать количеством карманов или молний.

Проклеенные швы

Выкройка куртки требует большого количества швов, а чтобы куртка была полностью непромокаемая, все эти швы должны быть полностью проклеены.

Молнии

В любой мембранной куртке есть молния, а в некоторых даже не одна: фронтальная молния, молнии на карманах и вентиляционные молнии. Чтобы вода не заливала сквозь молнии, их обрабатывают резиновым покрытием или ставят защитную планку. Молнии с покрытием называют ламинированными, их труднее открывать и закрывать. Самый дорогой, но удобный и качественный вариант это тракторные молнии, как в сухих гидрокостюмах. Они не протекают, но легко расстегиваются и застегиваются.

В хорошей куртке молния сверху всегда «прячется» в небольшой карманчик, имеет, так называемую, защиту подбородка, чтобы молния не «прикусила» кожу или не терла подбородок. Часто в куртках из бюджетного сегмента ставят на молнию защитную планку.

Дизайн капюшона

Большинство капюшонов имеет козырек и регулировку сбоку и сзади. Это помогает полностью отрегулировать капюшон по голове. Капюшоны без регулировки встречаются в городских моделях. Также есть модели с отстегивающимися капюшонами или с капюшонами, которые убираются в воротник. В альпинистских куртках капюшон делают такого размера, чтобы он надевался на каску.

Вентиляция

Так как ни одна куртка не может полностью справиться с отведением влаги при интенсивных нагрузках, в штормовых куртках всегда есть дополнительная вентиляция. Чаще всего это вентиляционные отверстия на молнии в подмышках. В некоторых куртках вместо этих отверстий используются карманы. Тогда в них ставят сетчатую подкладку, и вентиляция производится через открытые карманы.

Регулировка

Кроме регулировки на капюшоне, о которой мы писали ранее, у курток есть регулировка по низу. В удлиненных моделях может быть утяжка на талии. В большинстве профессиональных курток манжеты регулируются липучками. Все эти регулировки помогают подогнать куртку по фигуре и не дать дождю затечь внутрь. Если ослабить все эти регулировки, то куртка будет лучше «дышать».

Карманы

Карманы, особенно с влагостойкими молниями, повышают стоимость изделия. В некоторых куртках столько карманов, что рюкзак можно оставить дома. В профессиональных куртках боковые карманы располагают выше талии, чтобы в них можно было попасть при застегнутом поясном ремне рюкзака.

Сейчас во многих куртках стали делать карман с выходом для наушников, а в городских куртках делают карман под защитной планкой.

Компактность

Ультралегкий материал придает курткам большую компактность. В некоторых куртках даже есть карман, куда ее можно упаковать, то есть она пакуется сама в себя. К некоторым курткам в комплекте идет мешочек для упаковки.

jackets-opener-1.jpg

Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв