PlumaFill – пожалуй, лучший «синтетический пух»
Всё, чтобы выйти за дверь!

PlumaFill – пожалуй, лучший «синтетический пух»

9 Декабря 2019

Take nothing with you

Год полевых испытаний подтвердил, что компания Patagonia сделала реальный прорыв по части искусственных утеплителей

Новый пух от Patagonia.

В 2018 году компания Patagonia представила свежую линейку утеплённых курток с абсолютно новым наполнением – утеплителем PlumaFill. Это собственная разработка, на которую потратили 10 лет дорогих исследований. Новинка сразу же получила несколько премий и строчку в списке «Снаряжение года» по версии журнала Outside.

Год полевых испытаний подтвердил, что Patagonia, действительно, сделала значимый прорыв по части искусственных утеплителей.

Наполнитель PlumaFill стал основой для лёгких синтетических «пуховок» (средний слой экипировки) из модельного ряда MICRO PUFF – женские и мужские, с капюшоном и без. Как заявила Patagonia, эти курточки обладали на тот момент лучшим показателем «warmth to weight» – способности сохранять тепло к общему весу изделия. Причём, лучшим, даже по сравнению с пуховками натуральными. Это всё потому, что PlumaFill оказался слишком хорош: максимально распушивается и ничего не весит. Судите сами, в среднем на куртку идёт 65 грамм утеплителя.

За год, помимо экспертных тестов, накопилось множество отзывов от рядовых пользователей. Все отмечают, что куртки, набитые PlumaFill, греют, невесомы до неприличия, хорошо пакуются. Каждая такая «пуховка» убирается в собственный маленький внутренний карман, «укомпрессовываясь» в маленькую подушечку. В таком виде эта подушечка вызывает привыкание: её начинают везде таскать с собой. Просто так, на всякий случай.

Название Pluma Fill подобрали от слова «plumage» — на французском (да, и на английском тоже) «оперение», «перья». Pluma Fill сознательно разрабатывали, как копию гусиного пуха высокого качества. Потратили, напомним, десять лет и получили волокна полиэстера (Polyester), имитирующие структуру и внешний облик натуральных пушинок. Под сильным увеличением - это короткий эластичный «стержень», от которого во все стороны торчат совсем уже тончайшие волокна.

Как и все наиболее известные сорта «синтетического пуха», Pluma Fill технологичен и долговечен. Не сваливается и не сбивается в комки при намокании. Поскольку Pluma Fill не впитывает воду, то продолжает греть даже во влажном состоянии. Мгновенно сохнет.

Пуховка в кармане.

Были проведены также основательные испытания с целью установить, насколько близко новый синтетический «пух» готов заменить пух натуральный. Так, по главному потребительскому (и коммерческому, поскольку, чем он выше, тем пух продают дороже) показателю Fill Power (FP)* новый синтетический утеплитель от Patagonia выдал цифры в пределах 850 – 900.

*Fill Power или FP – характеристика, описывающая способность пуха заполнять объем. Самая популярная и наглядная методика измерения FP – сосчитать кубические дюймы, которые занимает одна унция пуха (той или иной его разновидности в расправленном состоянии). Так, показатель FP 550 означает пятьсот пятьдесят «кубодюймов», FP 800 – восемьсот, и так далее.

Для сравнения: наиболее массовые искусственные утеплители Thinsulate Featherless 3M и PrimaLoft® имеют FP в пределах 550-600. Их премиальные разновидности – например, Coreloft или Primaloft Gold – имеют FP 850. Однако, по сравнению с Pluma Fill, они несколько проигрывают в весе (на 20-30%).

Потому-то те же эксперты из журнала Outside признали, что куртки из модельного ряда MICRO PUFF, использующие в качестве утеплителя Pluma Fill, получились на треть легче своих аналогов.

Что ещё сказать?

Что же ещё можно рассказать про Pluma Fill? Ну, не нужно забывать, что это новая разработка.

Год испытаний показал, что подвохов по технологической части от Pluma Fill ожидать не стоит. Он не разрушается от двенадцатиcуточной непрерывной стирки (стандартный тест «Killer Washes»). Не разрушается от ультрафиолета и не реагирует на неэкстремальное нагревание. То есть, если пролежит день на солнцепёке в компрессионном мешке, то будучи извлечённым из него, полностью восстановит объём.

Однако, Pluma Fill - эксклюзивная собственность Patagonia, которая потратила миллионы на его разработку. Никто другой ничего с Pluma Fill внутри пока не шьёт. Соответственно, компания-владелец настроена извлечь максимальную выгоду, и снижения цен на куртки MICRO PUFF пока ждать не приходится. Тем более, что свойствами они обладают на сегодняшний день, действительно, уникальными.

Возможно, со временем Pluma Fill пойдёт в спальники, в носки и шапочки с варежками, но когда это произойдёт, известно только инженерам и маркетологам Patagonia.

Справка: PrimaLoft, краткая история.

PrimaLoft - это одна из самых первых удачных разновидностей синтетического пуха. Первоначальные разработки начались в начале 1980-х для армии США. Даже патент на него был оформлен именно как на «синтетический пух».

Одним из первых его применений на «гражданке» стала мебельная отрасль – им набивали подушки и пуфики.

Куртки с PrimaLoft в качестве утеплителя поступили в продажу в 1989 году, а спальные мешки – в 1992-ом.

Десять лет назад из PrimaLoft научились вить пряжу – стали вязать свитера и носки. Потом появилась пряжа PrimaLoft Yarn с добавлением мериносовой шерсти в соотношении 45/55

Где и как использовать?

Вопрос выбора в пользу Pluma Fill потребителю, думается, придётся делать исходя из вполне стандартного алгоритма – «синтетика или натуральный пух?». С той лишь поправкой, что Pluma Fill сейчас, как никакой другой, больше походит по свойствам на лучшие сорта высококачественного гусиного пуха. А в остальном, синтетика и есть синтетика, она предпочтительнее пуха, когда требуется устойчивость к влаге.

Натуральный пух прекрасен для использования в холодных и сухих условиях континентальных зим. Однако пух становится «пассивом», когда он мокрый. «Синтетика» же в сырости не слипается, продолжает держать объём и вентиляцию, а значит, продолжает сохранять тепло.

Тот же Primaloft в сухом весе весит больше (а Pluma Fill, можно сказать, что нет, не больше – практически столько же) пуха, но попробуйте взвесить пуховку «натуральную» и «синтетическую» сразу после марша под внезапным мокрым снегопадом? Попытки спасти пух от дождя заставляют применять мембранные ткани, и в этом случае весовая разница для готовых изделий тоже испаряется.

Пуховые куртки, да, и все изделия с пуховым наполнением шьются по «технологии карманов». С одной стороны, это усложнение конструкции, обилие швов. А с другой — миграция и комкование утеплителя внутри этих самых карманов (на плечах, под лямками рюкзака, например). Получаем «холодные пятна», а в случае физического повреждения наружной ткани – локальное «глобальное похолодание».

Синтетические утеплители типа Primaloft’а (к которым относится и Pluma Fill) – это слоистые материалы, которые изготавливаются в листах, в рулонах, они поддаются кройке. Чтобы предотвратить их миграцию внутри изделия, их достаточно прострочить. Швов меньше, не нужны никакие «карманы». Вес изделия меньше, а выкройка и «фит», посадка по фигуре – изощрённее.

Ухаживать – стирать, чистить и высушивать после стирки, ремонтировать – «синтетику» на порядок проще. В связи с чем такая экипировка служит дольше.

Ещё есть такой момент, что при изготовлении «синтетического пуха», якобы, не страдают ни гуси, ни утки. (Производители пуха одно время спорили, что моральнее – ощипывать мервых птиц или ещё живых.) Однако, не будем углубляться в этот аспект. Примерно по тем же причинам, по которым пока бесполезно спорить, что экологичнее – заливать в моторы солярку или ездить на солнечной энергии, плодя горы отработанных аккумуляторов и побочные продукты их производства.

Что касается конкретно Pluma Fill’а, разработчики данного утеплителя утверждают, что в качестве сырья они используют исключительно старые пластиковые бутылки. В Primaloft’е же, например, рассказывают, что у них такие бутылки составляют две трети исходного сырья.

В приоритетах бутылки и конопля.

Patagonia и её владельцы, вообще, любят природу. Так, они одни из первых объявили кампанию Second Stories по организации «второй жизни» для своих изделий – владелец может сдать старую вещь в местный розничный магазин за денежку, Patagonia её отремонтирует и вновь положит на прилавок. А потом пошли дальше и бросили клич: не покупайте наши куртки! По стране стали колесить мобильные мастерские, где эти самые куртки из числа кандидатов на выброс, можно подремонтировать и ещё какое-то время пользоваться.

Ну, и ещё в Patagonia бьются над разрешением выращивать побольше технической конопли. Дескать, для производства ткани из неё химии нужно меньше, чем для хлопка, а одежда из неё не хуже. Плюс само конопляное разведение не требует пестицидов, синтетических удобрений или генно-модифицированных семян. Конопля улучшает здоровье почвы и предотвращает эрозию. Компания уверена, что производство конопли в качестве «зеленой культуры» является потенциальным экономическим спасителем для многих регионов США.

Кроме того, Patagonia забирает на переработку ношеные ненужные вещи и шьет из них новые изделия.

Многие outdoor бренды, не только Patagonia, пошли по экологическому пути производства. Многие гиганты индустрии, такие как the North Face, Jack Wolfskin и Arc’teryx, тратят немалые деньги на исследования и развития в сфере переработки.




Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв