Поход через Кавказский Биосферный заповедник
Наша коллега Елена Железняк отправилась с группой детей в поход через Кавказский биосферный заповедник. Наверняка, ее опыт будет полезен и вам, дорогие читатели.
Это популярный маршрут по территории Кавказского биосферного заповедника. У нас был старт в посёлке Никитино и финиш в Красной Поляне (Сочи). Мы пересекли Кавказ по оси север-юг по маршруту: кордон Черноречье — кордон Третья рота — стоянки «30-й километр» — лагерь на реке Чистая — перевал Аишха (2401 м, н/к) — Роза Хутор (Красная Поляна). Итого 58 километров пешком.Тропа имеет отличную маркировку и указатели, оборудованные стоянки, небольшой дневной километраж и на ней нет технически сложных участков. Поэтому этот маршрут - хороший вариант для похода с детьми. Кроме того, на маршруте нет проблем с водой, он весь проходит вдоль реки Малая Лаба.
Даты
Мы были на маршруте с 13 по 20 июня, были буквально первой группой, которая прошла весь маршрут. Маршруты открываются постепенно в зависимости от скорости таяние снега на перевалах. В этом году маршрут открыли 11 июня, но, можно сказать, нам просто повезло, в прошлые года он открывался позднее.
Подготовка
Прежде чем выйти на маршрут надо оформить два пропуска. Первый - в Кавказский биосферический заповедник. Он оформляется на официальном сайте заповедника, и его получение не должно вызывать никаких трудностей.
В нашем случае получилось иначе.
Как только открыли маршрут, мы бросились оформлять пропуска. Видно, не одни мы такие умные, так как сайт висел, тупил и отказывался работать. У нас не получалось оформить пропуска на несколько человек, оформили по одному, но только на взрослых. Детей прикрепить не получилось. Отдельно на детей пропуска оформить - тоже. Приняв эту мысль, загрузились в поезд до Армавира и на каждой станции переписывались с заповедником по поводу нашей ситуации.
Надо сказать им огромное спасибо, отвечали быстро и очень хотели помочь. Дело в том, что мы приезжали в праздники и выходные, и офис заповедника в Псебае был бы закрыт. То есть нам надо было уладить все вопросы до прибытия. Сайт то работал, то не работал, интернет в пути был плохой, все висло и обновлялось. Я практически выучила отчества и даты рождения всех 11 детей, которые ехали с нами. В конце концов, чтобы облегчить мои мучения мне дали телефон бухгалтерии, и милейшая сотрудница просто выставила мне счет и прислала рукописный пропуск. Ура, пропуска есть, поход начался.
С получением второго пропуска - в Сочинский нацональный парк - никаких проблем не было, он оформляется только взрослым, школьникам не нужен.
День первый.
Итак 13 июня, в 4 утра мы прибыли в Армавир.

Мы специально выбрали такой ранний приезд, чтобы дети доспали в машине и не бесились во время дороги. У вокзала нас встретил заказанный трансфер и через три часа мы выгружались в поселке Никитино. Одну ночь мы ночевали до кордона в кемпинге Затерянный мир. Во-первых, хотелось отдохнуть с дороги. Во-вторых, ждали ребят, которые приезжали чуть позже.
Кемпинг без излишек. Простой. К нашему приезду даже не покосили траву, но хозяйка очень милая, туалет чистый, вода есть. В принципе, жить можно.
Мобильная связь пропадает после Псебая, имейте ввиду.
Позавтракав, мы отправились исследовать местные водопады. Сначала мы прошлись по страшному подвесному мосту, потом прогулялись вверх по реке, покидали камушки, помочили ноги.

Потом вышли в поселок и нашли магазин. Ну, дело святое - купили мороженое. Подкрепившись, двинулись в балку Саленая, где вдоволь налазались по гротам и помокли под водопадом. Скользкие от грязи, но очень счастливые, мы двинулись в обратный путь.

Пересекли речку по другому подвесному мосту и по широкой дороге, слушая сказки и играя в словески потопали домой. На повороте к Капустинскому водопаду мы разделились. Уставшие пошли прямиком в лагерь, а любопытные отправились километр вверх, чтобы посмотреть еще один водопад. Хорошая дорога сначала забирает довольно круто вверх, потом выполаживается и вот вы уже видите нижнюю ступень водопада. Но, это не финиш. Надо пересечь по камням реку и подняться еще немного. И вот тогда будет виден сам водопад. Под основной струей образовалась большая лужа с песчаным днем. Благо, никого вокруг не было, мы разделись и приняли душ. Два дня в поезде и прогулка по жаре - какой же кайф.
Чистые и довольные мы двинули обратно в лагерь, покушали и завалились спать. Завтра мы выходим на маршрут. Впереди пять дней похода с рюкзаками.
День второй.
14 июня. Кордон Черноречье - стоянка у Пьяной ели. 10 км.
В этот день, как и во все последующие, подъем был в 7 утра. Пока я готовила завтрак, вокруг царила непривычная тишина. Мозг даже пытался поднять панику, но краем глаза я видела шевеление кустов на дальнем крае поля и Лизину красную шляпу. Значит, все хорошо. И вот под веселый марш и речевку "мы - туристы" через поле двигается моя банда с букетами в руках. И все это мне. Ведь у меня день рождения. Было очень приятно. Мило. И трогательно.

Позавтракав, собрали вещи, я прикрепила свой почти двухкилограммовый букет к рюкзаку, и мы двинулись в путь.
Немного отвлекусь и расскажу про наш быт. С самого начала мы договорились, что каждая семья идет со своей расскладкой и кухней. Да, это немного добавляло веса в рюкзаке, но в тоже время прибавляло автономности. Так как поход детский, то непредвиденных ситуаций может больше, чем во взрослом походе. Поэтому каждая семья готовила себе сама. Конечно, уже к середине похода, все угощали друг друга перекусами, делились кофе и кипятком.
Итак, в 9 утра мы выдвинулись в путь. Через километр уперлись в большие деревянные ворота с колоколом. Извините нас, пожалуйста, но мы позвонили в этот колокол 11 раз. Знаете почему? Потому что у нас в походе было 11 детей.
Ворота нам открыл милый егерь, который тут же мне сказал, что мой букет стоит почти пять тысяч (самый дорогой букет в моей жизни), мы ему объяснили про подарок, и так как букет был собран за пределами заказника, я была прощена. Кроме того, он предупредил работников на следующем кордоне и к моему букету больше не было вопросов.
Егерь переписал данные в гроссбух и пожелал счастливого пути.
Сразу за кордоном есть хорошая стоянка, так что если вы зашли на маршрут вечером, можно встать на ней. Ну а мы, весело болтая, шли по широкой дороге вперед. За десять километров мы сделали три привала с перекусами. В перекусах у нас были сушки, цукаты, конфеты и вяленое мясо. Первоначально мясо бралось на взрослых, но выяснилось, что дети его едят даже лучше, чем конфеты.
Около двухчасов дня мы пришли на стоянку "У пьяной ели". Немного накрапывал дождик, но на большой поляне разместилось три навеса и шикарный новый чистый туалет. Поставили палатки, пообедали и расползлись отдыхать. Через пару часов дождь закончился, и мы отправились строить запруду, а потом переправу через небольшую протоку. Потом игра скоротечно перетекла в купание.

После ужина дети расположились у костра за порцией страшных историй и необычных сказок. В восемь вечера дети расползлись по палаткам, а взрослые скучковались у костра. Дима принес тонну протертого печенья и сгущенки и начал колдовать над тортом. Остальные надували шарики. Ведь завтра у нас еще один именниник, Владу исполняется 9 лет.

День третий.
15 июня. Мое утро началось не с кофе, а с привязывания шариков к палатке Влада. Получилось празднично. Поздравив Влада и вручив ему подарки, все позавтракали и, собрав лагерь, двинулись в путь. Сегодня предстоял сложный день в 12 километров с большим перепадом высот. Дорога все время шла то вверх, то вниз. Теперь это была узкая тропинка и играть на ней было невозможно. Группа разделилась, каждый шел со своей скоростью. Дети перемешались, "усыновились" к другим родителям. Все перемешались и оказалось, что так идти очень удобно. Дети выбирали себе компаньона по интересам, а родительские уши могли немного отдохнуть.
Наш график движения был примерно следующим: 40 минут идем, 20 отдыхаем. Около двух часов дня мы дошли до Каньона, где остановились на обед. Сварили супчики, покушали и отдохнули. Оставшиеся четыре километра до ночевки на кордоне Умпырь прошли без отдыха. Стоянка большая, есть навесы и места для костра. Опять же есть туалеты. Так как погода была пасмурная, то на стоянке было темно и мрачно, ее обступали высоченные деревья и неба практически не было видно. В жару - это конечно огромный плюс, но у нас моросил дождик и было очень сыро. Ситуацию спас костер и горячий ужин. Сегодня дети так устали, что отправились спать без сказок, а некоторые мужественные взрослые все равно выползли из палаток пить ночной чай.
День четвертый.
16 июня. Сегодня по плану был легкий день, но с бродом. Это привносило интригу, потому что погода не улучшилась, ночью был дождь, утром не капало, но было серо и хмуро. Позавтраками, собрались и в 9 снова вышли на тропу. Дорога была ровная и после вчерашних горок по ней просто летелось. До места брода на реке Кочерга мы дошли с одним отдыхом. Как переходить брод каждый решал сам. Брод был не глубокий, примерно по щиколотку, но достаточно широкий - метров 20. Кто-то пошел как был - в ботинках. Кто-то переобулся в кроксы (чего зря тащил?). Кто-то виртуозно перепрыгивал с камня на камень, зависая в воздухе.

После переправы выглянуло солнце, мы погрели побелевшие ноги и пошли дальше. До стоянки оставалось всего 4,5 километра, решили обедать уже в месте ночевки. Я с Катей (3,5 года) шла впереди, передически страхуя ее за руку. Я больше смотрела ей под ноги, чтобы вовремя поймать на скользком корне или камне, и не смотрела на отметки на деревьях. В результате мы пропустили поворот на стоянку, а протопали лишний километр завтрашнего пути. Пришлось возвращаться по азимуту (не люблю ходить по одной и той же дороге). Когда пришли в лагерь, народ уже ставил палатки на просушку, развешивал вещи. Распогодилось, пообедали и отправились исследовать островки на реке. Вернулись, конечно мокрые, но зато мамам есть дело вечером. Чего это в холостую пить чай, вот вам занятие, сушить вещи у костра.

День пятый.
17 июня. Как всегда вышли в девять, по вчерашнему азимуту вышли на тропу и двинулись в путь. Дорога снова идет по лесу, но уже виднеются горы. На слиянии рек Безымянки и Малой Лабы сделали большой обед. Светило солнце. Через реку был перекинут подвесной мост. Есть где поиграть и отдохнуть. Особо буйные сходили посмотреть на водопад Женечкины Косы, увидели, как река уходит под снежные мосты и вновь вытекает из-под льда. Остаток маршрута до стоянки запомнился травой, высоченной, мокрой, в перемешку с крапивой. Катя переодически отказывалась через нее идти (трава была выше нее), приходилось уговаривать, играть в паровозик, а иногда нести. Когда дошли до мостика через реку Чистая, радости не было предела. На стоянке уже расположилось две группы. Девушки пришли со стороны Роза Хутор на одну ночь и завтра уходят обратно и группа МЧС, которые шли наш маршрут в другую сторону. Девушки рассказали, что на перевале попали в пургу, ничего не было видно. Рассказали про двухкилометровое болото, а МЧС что-то добавили про глубину по колено. Мы напряглись. Очень хотелось тепла, солнца и чтобы все было не так страшно. На следующий день решено было сделать дневку, обдохнуть, подъесть еду, погреться. А пока поставили палатки, развесили вещи, поужинали и пошли спать.
День шестой.
18 июня. Дневка на стоянке у реки Чистая. Подольше поспать, конечно же, не получилось, дети подорвались как всегда в семь. Пришлось вставать и готовить завтрак. С дровами на этой стоянке не очень, поэтому мы снарядили две экспедиции для добычи дров. Первая собирала дрова вокруг лагеря и на берегах реки Чистая, а вторая отправилась на разведку страшного болота, ну и пособирать дрова. До болота группа так и не дошла. Пройдя около трех километров, они полазали по снежнику и вернулись в лагерь. С дровами. Первая группа тоже насобирала кучу дров. Так что мы весь день жгли костер, сушили вещи, нашли второй этаж в сарае и устраивали концерт на кастрюлях и ложках.
Под вечер на стоянку пришла пара с перевала. Мы бросились выяснять, насколько все плохо. Ответ: перевал почти без снега, болотинки есть, но все проходимо, они прошли маршрут за 6 часов. Мы выдохнули, взбодрились и пошли укладывать детей, предвкушая самый красивый день похода. Решили не гоношиться и выходить, как выходили всегда, в 9.
День седьмой.
19 июня. Вышли, как и планировали, в 9. Дети, видно после отдыха, неслись как кони, мы даже сбили наш график ходьбы/отдыха, так как казалось, что отдых им не нужен. Мы просто подкидывали в топку цукаты и сушки, и дети неслись вверх на перевал, играть в снежки и скорее к морю. Дорога сразу после стоянки выходит из зоны леса, вокруг появляются горы, куда не посмотришь, кругом снежные вершины. Дорога разнообразная, то трава, то курумник, то ручеек, то болотинка. Идти нескучно и очень красиво. Начался плавный подъем, появились цветы.

Перед крутым подъемом остановились на привал, перекусили, посмотрели вокруг и поползли вверх. Небольшой крутой подъем, и дорога выполаживается, впереди виден перевал. На перевале мы были в два часа дня и провели там около часа. Катались на сидушках со снежника, лепили снеговиков, играли в снежки. Светило солнце и было очень хорошо. Но надо вниз. Напомнив детям про море, мы надели рюкзаки и пошли вниз. Дорога - достаточно крутая и каменистая, старшие дети без проблем справлялись сами, младших страховали родители. Как только появилась связь, договорились о трансфере от Кордона до Красной поляны. Первоначально думали пройти этот путь пешком, но решили, что лучше пораньше спустимся к морю. Проходя отметку 52 километра и огибая шлагбаум, стало даже немного грустно, ведь это значит, что маршрут закончен. Переходя реку Пслушенок встретили ребят из Мурманска, они хотели дойти к нам на прошлую стоянку, но планы поменялись и они пошли к нам на встречу. Мы пошли вниз, а они немного вверх погулять, договорились встретиться в лагере.
Лагерь мы поставили в месте отдыха недалеко от памятника. Место у дороги, но рядом течет ручеек, так что если вам не дойти до границы заказника одним днем, можно наверно и тут встать. Поставили лагерь, перекусили, дети нашли мелкие ишрушки и отправились стороить свой город. К ужину вернулись ребята из Мурманска, мы все уселись у костра слушать сказки и вспоминать прекрасный поход. Спать надо было лечь пораньше, потому что трансфер забирал нас в 9, а до кордона Пслух еще идти четыре километра. Решено было выходить около семи.
День восьмой.
20 июня. Встали в шесть, дети с некоторыми родителями вышли в семь, остальные взрослые дособрали лагерь и бросились догонять. Шли бодро, чувствовалась финишная прямая. Плюс детям была обещана поездка на диковинной машине Шишига.
Именно она ждала нас на кордоне, когда мы туда пришли. Водитель бодро запихал нас в кузов, хорошо, что дети компактные, всем хватило места. Высадили нас у центра "Моя Россия", там мы штурмом взяли автобус и домчали до вокзала. До отправления электрички в Сочи было еще пол часа. Дети уперли носы в интерактивное бюро информации, а взрослые нашли кофейню. В 10.30 мы загрузились в полупустой вагон ласточки и теперь действительно поехали к морю.
Мы не хотели оставаться в Сочи, а забронировали кемпинг в Уч-Дере. Кемпинг оставлял желать лучшего, но у нас не было сил и желания искать что-то другое. В душе была горячая вода, и в принципе, это уже хорошо. Море рядом, на пляже почти никого. На следующий день сгоняли на рынок за фруктами и овощами, закупились от души. Три дня просто ничего не делали, играли, слонялись по пляжу, купались и загорали. А 23 июня снова сели в ласточку и поехали на вокзал в Сочи. Нам предстоял путь домой. 26 июня мы умученные дорогой, но загорелые и счастливые выгрузились в Питере и разъехались по домам.