Поход по природному парку «Ергаки»: Спящий Саян, Парабола, Зуб Дракона. Описание маршрута
Привет. Меня зовут Сергей Пичугин. Я — инструктор детско-юношеского туризма, по образованию — биолог. Вожу в походы детей и друзей. Организовал походы по России, в Закавказье и в Европе.
Привет. Меня зовут Сергей Пичугин. Я — инструктор детско-юношеского туризма, по образованию — биолог. Вожу в походы детей и друзей. Организовал походы по России, в Закавказье и в Европе.
Этот материал — о своём последнем девятидневном треккинге в национальном парке «Ергаки» — я подготовил для Трамонтаны… В статье вы найдёте подробное описание нашего маршрута, который мы прошли в конце лета 22-го года, информацию о том, как организованы стоянки, какие сложности могут возникнуть в пути. Для удобства прилагаю ссылку на трек https://www.wikiloc.com/hiking-trails/ergaki-114946888.
Предыстория
Изображение монументальной Параболы я увидел однажды в Лесотехническом Университете. Воображение сразу дорисовало, как скала будет выглядеть в реальности. Решил, что обязательно будет поход в те места. Спустя три года я уговорил двух моих друзей, Улю и Макса, осуществить задуманное. Мы купили билеты до Красноярска на начало августа, предвкушая будущие приключения.
Начало
Дорога была изнурительной: сначала ночной перелёт из Санкт-Петербурга в Красноярск, потом дневная прогулка по Красноярску и поиск газа, и, следом, очередной ночной 12-часовой транзит к визит-центру природного парка на автобусе.
Природный парк Ергаки является особо охраняемой территорией. Перед походом нужно зарегистрироваться на сайте https://ergaki-park.ru или в визит-центре. Он работает с 9 утра. Если стартуете раньше, лучше зарегистрируйтесь на сайте.
В доступной для туристов части парка продумана логистика на любой вкус. Все маршруты начинаются либо с кордона «Тушканчик», либо с визит-центра. От последнего большинство туристов отправляется через перевал Художников к одноимённому озеру, к завораживающему символу парка — Параболе.
Ещё на стадии планирования мы решили отложить такую долгожданную встречу с Параболой на середину треккинга. Пошли к ней длинной дорогой — через озеро Сказка и Восьмёрка.
День 1. Акклиматизация и первая радиалка
Визит-центр — стоянка «Малая Буйба» — радиалка до Висячего камня
Протяжённость пройденного пути 7 км, 300 м набора высоты.
От визит-центра начался наш поход в места, хранимые Саяном, инструкторами парка и бурым мишкой.
Быстро зарегистрировались в визит-центре и выдвинулись в путь до озера Радужное, вблизи которого была наша первая стоянка «Малая Буйба». Мы шли по приятной и обустроенной тропе. Подъем был лёгкий, что порадовало — можно было чуть-чуть акклиматизироваться после 6 тысяч км транзита и двух бессонных ночей.
Когда мы дошли, погода испортилась. Но мы не расстроились. «Сделаем тихий час» — решили единогласно. Установили палатку прямо на кордоне «Малая Буйба». Восстановили силы и заодно переждали дождь.
Вечером сходили радиалкой через озеро Радужное к Висячему камню (6 км с набором 340 м). До камня идёт обустроенная экотропа. Подъёмы оснащены лестницами, что позволяет спокойно идти и не бояться оступиться. Можно оторвать взгляд от земли и лицезреть красивые виды вокруг.
По легенде — Висячий камень — это сердце Спящего Саяна (цепь скал, напоминающая фигуру спящего человека), к которому мы отправимся завтра. Сам камень располагается на покатой части скалы. Кажется, что он держится на честном слове.
Мы вернулись в лагерь, где и заночевали.
Стоянка «Малая Буйба» обустроена настилами и ограждением от медведей. Есть туалет. Воду мы брали из речки.
День 2. Изнурительный переход с красивыми видами и тревожная ночёвка
Визит-центр — стоянка «Малая Буйба» — радиалка до Висячего камня
Протяжённость пройденного пути 7 км, 300 м набора высоты.
Обычно в популярных туристских лагерях в Европе просыпаешься в 5 утра. Многие твои соседи уже собрались, поели и уходят на маршрут. Здесь же я был удивлён. Мы проснулись одними из первых, наши сборы и завтрак прошли в полной тишине, соседи начали просыпаться лишь в 7 утра, когда мы стали покидать стоянку.
Мы выдвинулись в сторону Спящего Саяна. Сам переход очень красивый и запоминающийся. На подъёме от озера Радужное начинается штурм зарослей невысокой пихты. У подножия Спящего Саяна открывается невероятный вид и на сам горный массив, и на сибирский таёжный лес, хозяином которого является мишка.
Здесь вполне желательно быть оснащённым для потенциальной встречи с ним. Истории от инспекторов и попутчиков о том, как погибали туристы и медведи, подогревают эмоции на маршруте.
У головы Саяна начинается довольно крутой спуск, дальше преодоление курумника (скопление крупных глыб горных пород) и озеро Лазурное. На нем мы решили быстро перекусить и двинуться дальше. У озера нам открылся шикарный вид на пик Мать Саян и пройденный спуск.
У Лазурного — отличная стоянка для большого количества палаток. Достаточно легко найти дрова.
По пути от озера Лазурное к озеру Сказка ждёт довольно удобная таёжная тропа с огромными кедровыми соснами.
Далее альпийские луга и перевал с тяжёлым спуском по курумам с потерей тропы к самому озеру Сказка, где у нас планировалась ночёвка. В этот промежуток мы успели попасть под сильный дождь. Но мы хорошо снарядились, поэтому, не промокли.
На озере Сказка мы оказались единственными туристами, желающими заночевать.
Озеро Сказка — место дикое и не обустроенное. У озера мало хороших мест под палатку. Нет дров. Воду брали из озера.
Ночёвка предстояла нам совсем не сказочная. С наступлением сумерек пришёл туман, и озеро, со всех сторон окружённое скалами, приобрело таинственный и немного мрачный вид. В какой‑то момент стало очень темно. Мне не раз приходилось выходить ночью из палатки, но такого мрака, как на этом озере, я, пожалуй, никогда не видел. Когда же вокруг палатки разные животные начали издавать страшные звуки, я задумался, не медведь ли это… Хотя знал, что, если придёт ОН, то придёт беззвучно. В какой‑то момент я разбудил своих соседей, чтобы они меня подбодрили и успокоили.
День 3–4. Незапланированный отдых и монументальная Тайгишонская стена
Озеро Сказка — озеро Восьмёрка — озеро Чёрное
Протяжённость пройденного пути 4 км, 250 м подъёма и 150 м спуска.
В этот день мы хотели сходить радиалкой к горному массиву Большая Черепаха. Но в наш план вмешались обстоятельства: у одного участника нашей группы возникли проблемы со стопой, да, и погода была дождливая. Поэтому решили сделать лёгкий походный день. Пойти сразу на перевал Норильского клуба туристов в соседнюю долину — всего 2,5 км, 250 м подъёма и 150 м спуска до озера Восьмёрка и ещё 1,5 км до озера Чёрное. А в пункте назначения просто погулять по окрестностям и искупаться в озере.
Весь день был активный поток облаков, завораживающий нас, то и дело ненадолго открывающий ближайшие походные перспективы.
Четвёртый день и вовсе вышел днём отдыха. Мы спустились к озеру Чёрное, искупались и решились ещё на одну короткую радиалку — к подножию Тайгишонской стены, рядом с которой располагается озеро Чёрное. Издалека острые пики её скал производили сильное впечатление. Было интересно, какие эмоции испытываешь, когда подходишь к её основанию.
Переход оказался не самым лёгким. На подходе к основанию мы встретили снежник (неподвижное скопление снега). Уля никогда не видела такое явление, поэтому мои попутчики у него застряли, а я пошёл дальше.
У подножия я увидел, как часть свежей травы засыпана большим количеством мелкой щебёнки. Очевидно, она упала с огромной высоты. Стало немного некомфортно находиться здесь. Пришлось поторопить ребят. Быстро сфотографировались и пошли обратно к своему лагерю.
Здесь мы впервые собрали дрова и разожгли костёр. Вспоминали наши прошлые легендарные маршруты. Рядом уже были палатки попутчиков. Можно было не переживать за внезапную явку медведей. Ночь была спокойной.
День 5. Долгожданная Парабола
Озеро Чёрное — озеро Художников
Протяжённость пройденного пути 14 км, 500 м спуска и 300 м набора.
В этот день нам пришлось попрощаться с долиной. Причём, довольно быстро. Начался крутой спуск. Зарядил дождь. И тропинка стала грязной и скользкой. В конце спуска, в месте, где встречаются две долины, мы сделали обед. В дождливую погоду было особенно здорово съесть супчик.
На привале мы пообщались с туристами, которые, как раз, шли от озера Художников. Они рассказали, что нас ждёт впереди: туристов на маршруте много, поэтому, не стоит пить сырую воду из источников. А ещё мы узнали отличные варианты радиалок от Параболы.
После обеда мы продолжили путь. Он начался сразу с подъёма. По дороге нам стали встречаться шишки с небольшим количеством кедровых орешков, которые оставила нам кедровка. Птица такая.
Перед самым лагерем у озера Художников был самый крутой подъём на сегодняшний день. Перед лагерем расположены малахитовые ванны — небольшой живописный водоём. При солнечном свете создаётся впечатление, что дно выложено малахитом. Мы довольно поздно туда пришли и, поэтому, не стали купаться. Немного потупили и пошли дальше к лагерю.
У Параболы стояло много палаток. А, вот, дров получилось собрать совсем мало — очень много людей… Вечером все собираются как у общих, так и у своих костров. Кто‑то поёт песни, кто‑то просто общается. Стоит сказать, что туристы были местные или из соседних регионов. Нам попадались ребята из Алтайского и Красноярского края, Республики Тыва. Очень мало было людей из Москвы и Санкт-Петербурга. Эмоции этого вечера переполняли нас.
День 6. Радиалка на Зуб Дракона (2176 м)
Протяжённость пройденного пути 15 км и 800 м перепада высот.
Утром мы собрались в сторону пика Зуб Дракона. Перед уходом я успел побеседовать с одним туристом из соседней группы. Узнал, что они идут туда же, но остальная часть группы ещё не встала, так как старт у них запланирован позже. Маршрут до Зуба — очень популярный. У разных людей свои варианты восхождения и времени старта. Мы решили никого не ждать и идти. Стартанули в 7 утра.
Каким‑то чудом мы смогли сбиться с тропы. Но мы не расстроились, потому что получилась очень интересная импровизация по поиску маршрутов на таком непростом рельефе — резкие обрывы, курумник и заросли. Пришлось даже запускать дрон, чтобы понять, как безопасно выйти на размеченную тропу.
В итоге мы вышли на основной маршрут к озеру Мальчиков. Выпили кофе с сухофруктами. Группа туристов, которая проснулась позже, догнала нас по основной тропе и ушла вперёд.
Дальше начался тяжёлый подъем. Местами наш треккинг стал походить уже на скалолазание. Мои попутчики не рискнули подниматься выше, поэтому я пошёл один. Догнал наших соседей и присоединился к ним. Чему впоследствии был рад, так как понял, что некоторые места не прошёл бы один. На маршруте мы помогали друг другу.
Ребята оказались из Абакана. Очень удивились, когда узнали, что я из Санкт-Петербурга, ведь это так далеко.
Мы взобрались на пик Льва Толстого. Дальше был довольно пологий и долгий подъем к самому Зубу.
Нам повезло — распогодилось, ветра, практически, не было. И, вот, наконец, долгожданный Зуб. Выйти сразу на него даже при отсутствии ветра страшно. Под тобой гигантская пропасть, а перед тобой огромные просторы. Ты в самом сердце природного парка Ергаки. Захватывающие дух ощущения. Немного пришли в себя. Сделали несколько фотографий. Поймали сотовую сеть.
В Ергаках ловят только tele2, но не везде (информация на момент написания статьи). В радиалку на Зуб Дракона обязательно нужно взять с собой воду. Здесь её нет.
Мои друзья должны были ждать меня у озера Мальчиков. Но уже на крутых подъёмах я понял, что вниз здесь не хочу спускаться и пойду в лагерь другой тропой — через озеро Тёплое. Хотя многие рискуют спуститься здесь, и им это вполне удаётся. Я передал через попутчиков весточку своим ребятам и отправился в лагерь, где мы и встретились.
Ночь у Параболы была ясной, нам удалось увидеть звёздное небо. Бывалые туристы только и говорили о том, какая это редкость. На второй день в лагере Художников сменилось, как минимум, треть палаток. На вторую ночь мы уже чувствовали себя почти местными.
День 7. Последний сложный переход. Захватывающие виды
Озеро Художников — перевал Птица — озеро Светлое
Протяжённость пройденного пути 14 км и 700 м перепад высот.
Закончить своё путешествие по парку Ергаки мы решили через озеро Светлое. Для этого нужно было преодолеть перевал Птица. Он находится рядом с одноимённой горой. Подъём довольно‑таки крутой, но непродолжительный. Негде было спрятаться от солнца, но по пути можно было искупаться в озере Духов. На самом перевале очень захватывающий вид на все три долины, много крутых обрывов. Дух захватывает.
Впереди очень комфортный пологий спуск. Только перед самим озером пошли заросли растительности.
У самого озера Светлое есть кемпинг с платными настилами. Но можно и дикарями встать. Дров мало.
Найти дрова здесь оказалось тяжело, но нам удалось. Насобирали и развели костерок.
День 8. Радиалки
Вчерашний спуск с перевала Птица дался очень тяжело. Мы решили просто отдохнуть: искупаться в озере, походить по лесу, пособирать кедровые орешки и ягоды. Сходили на озеро Медвежье. Медведей не встретили, к счастью.
Встретили много местных туристов, которые приходят с базы «Тушканчик» и просто отдыхают здесь, не поднимаясь в горы.
День 9. Последний
Озеро Светлое — кордон «Тушканчик»
В последний день нас ждал всего лишь спуск до базы «Тушканчик». Довольно лёгкий путь. Большую часть пути рядом будет речка, у неё всегда можно отдохнуть и полюбоваться красивыми местами. На кордоне в последний раз приготовили еды на горелке, и нас забрал автобус до аэропорта. Будем снова не спать в пути и делиться друг с другом впечатлениями.
Сергей Пичугин, инструктор детско-юношеского туризма.