Из Питера на выходные: Петергоф.
Всё, чтобы выйти за дверь!

Из Питера на выходные: Петергоф.

1 ноября 2019

Куда

Дворцово-парковый ансамбль "Сергиевка" в Петергофском районе.

Как это далеко, на чем, какой бюджет

Автобус №200 от ст. м. "Автово" за 80 р. (или "маршрутки" №№401, 401А, К300), 60-80 минут до остановки "Биологический институт" или электричка от Балтийского вокзала за 72 р., 45 минут до ст. Университетская.


Сколько времени потребуется

Одного дня будет достаточно, чтобы осмотреть всё интересное в округе.

Почему сюда, и в какое время года

Парк Сергиевка, он же парк усадьбы Лейхтенбергских, это менее популярная, а оттого гораздо более тихая и спокойная часть Петергофа (Старый Петергоф), наиболее красивая золотой осенью или зимой. Территория усадьбы за свою историю успела побывать в собственности и у Александра Ивановича Румянцева, и у Кирилла Александровича Нарышкина, пока в 1838 году не стала загородным домом Марии Николаевны (дочери Николая I) и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского, а впоследствии их потомков. С 1921 года дворец Лейхтенбергских и усадебные постройки принадлежат биолого-почвенному факультету СПБГУ, а парк объявлен памятником природы, что позволяет им сохраняться хоть и в плачевном, но оригинальном виде.

Must визит

Дворец Лейхтенбергских - двухэтажный загородный дворец для супружеской пары спроектировал в стиле позднего классицизма и построил в 1839 —1842 годах знаменитый архитектор А. И. Штакеншнейдер, построивший также для Лейхтенбергских Мариинский дворец в Петербурге.  
Выход к заливу 1.jpg
Потрёпанные корпуса СПБГУ, созданные в 1920 г. Биологический НИИ и биолого-почвенный факультет СПБГУ, благодаря которым после Великой Отечественной войны, в 1965-1969 годах, были проведены работы по благоустройству парка, заново восстановлены дворец и его фасады.
БИОФАК, корпус 2.jpg
Каменная голова. Одна из самых загадочных скульптур в окрестностях Петербурга. Откуда она там взялась — тайна. Неизвестны ни автор, ни дата установки, ни значение памятника.
Парк, голова.jpg
Дубовые рощи, ухоженные дорожки и множество мостов через местную речку. На территории парка — естественного ельного массива — расположена цепь прудов с мостами и двумя десятками мостами-плотинами, от которых в сторону Финского залива вытекает река Кристателька в глубоких оврагах, где сооружены несколько плотин. Перед впадением в залив, к северу от пересекающего парк Ораниенбаумского шоссе, ручьи сливаются в один поток.
Парк, тропинки 2.jpg

Снаряга, одежда

Термос с любимым напитком и удобная обувь для прогулок.



Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв