Про газ
Каждый раз, оказываясь рядом с витриной c газом для горелок, мы отвечаем на одни и те же вопросы клиентов…
Каждый раз, оказываясь рядом с витриной c газом для горелок, мы отвечаем на одни и те же вопросы клиентов…
Почему газ?
Современная газовая горелка компактна, весит немного, и в своей работе похожа на обычную газовую плиту. Газ сгорает чисто и без запаха, с высокой эффективностью. Газовые баллоны распространены повсеместно, и, если потратить немного времени на поиск информации, их можно найти, практически, в любом крупном городе, практически, любой, сколько‑нибудь развитой страны.
Все это делает газовую горелку отличным выбором для приготовления пищи в походе или экспедиции, удобным в обращении и обслуживании.
Из недостатков можно отметить нестабильную работу газа при температурах ниже — 10°С и при небольшом остатке топлива в баллоне. В длительных автономных экспедициях при низких температурах стоит, все же, отдать предпочтение жидкотопливным горелкам.
Чем отличаются газовые баллоны?
Способ крепления баллона
Резьбовой
Один из самых популярных сейчас форматов.
Выпускается в разных «весовых категориях»: привычные 110 г, 230 г, 450 г и, недавно появившиеся на отечественном рынке, 330г (указывается масса топлива, без учёта баллона).
Выпускается разными брендами: на любой вкус и кошелёк.
Выпускается с разными составами газовой смеси.
Как можно догадаться из названия, баллон крепится к горелке при помощи резьбы. Такие баллоны оснащены клапаном «Lindal B188 valve» и производятся в соответствии со стандартом EN 417. Поэтому, например, масса пустого баллона у всех производителей, соблюдающих стандарт будет одинакова: пустого 100-граммового баллона — 100 грамм, 230-граммового — 170 грамм, а 450-граммового — 215 грамм. Резьбовое — наиболее надёжное крепление из всех.
Цанговый «привычный»
Применяется в «высоких», «дихлофосных» газовых баллонах.
Такие баллоны используются, в основном, в кемпинговых газовых горелках и портативных плитах, газовых резаках, предусматривающих крепление для него по умолчанию. При помощи переходника, однако, такой баллон можно присоединить и к горелке с резьбовым стандартом.
Баллоны широко распространены в магазинах типа «сельпо» и среди дачников. Часто стоят ощутимо дешевле остальных баллонов с таким же объёмом и даже составом газа, что довольно быстро окупает приобретение переходника.
Стоит понимать, что у таких баллонов есть ряд значительных минусов.
При транспортировке всегда есть риск непроизвольного срабатывания клапана — штуцер ничем не закрыт и от срабатывания защищён только транспортным колпачком, который легко отсоединяется и теряется.
Форма баллона, практически, не позволяет использовать с ним компактные набалонные горелки — центр тяжести конструкции с установленной посудой получается слишком высоко, и есть риск опрокидывания.
Для удешевления продукта производители часто используют газовые смеси низкого качества — стабильной работы при температурах ниже нуля ожидать не стоит. При частом и интенсивном использовании следует периодически проверять узлы горелки на наличие налёта и прочищать жиклёр.
Цанговый «непривычный»
Редкий гость в нашей стране. Баллоны с патентованной системой Easy Click от французской компании Campingaz, занимающейся, в основном, оборудованием для кемпинга. По сути — та же цанга, только в более удобном формате. Газовая смесь - «летняя».
Газовые горелки под такой формат иногда поддерживают и резьбовое соединение, однако, встречаются, в основном, в Европе и США. Баллон по форме и устройству клапана схож с резьбовым, и лишён основных минусов обычных цанговых баллонов.
Прокольные
Наименее удобный и оттого самый редко встречающийся тип соединения от Campingaz.
Баллон невозможно отсоединить от горелки до полной выработки газа, а транспортировать баллон с закреплённой на нем горелкой сложно и небезопасно.
Состав смеси
Основной недостаток газовых горелок — сложности с их использованием при низких температурах. До 1986 года, когда компания MSR начала добавлять в газовую смесь изобутан, пользоваться горелкой при температурах ниже нуля было проблематично.
Немного занудства. Для того чтобы узнать, будет ли эффективна горелка, работающая на определённой газовой смеси, в определённых условиях, нужно учитывать два факта: на выходе из горелки эффективно горит только газовоздушная смесь и в баллоне газ находится в сжиженном виде. А дальше — вспоминаем школьную физику.
Когда температура газовой смеси выше её точки кипения, она начинает испаряться, повышая давление в замкнутом объёме баллона. Открыв клапан, мы подадим газовую смесь в горелку, там она смешается в специальной камере с воздухом и попадёт в рассекатель, на выходе из которого и будет происходить горение.
При стабильно положительных температурах окружающей среды и, соответственно, газа в баллоне, все так и работает. Сложности начинаются при отрицательных.
Когда температура опускается ниже температуры кипения газа (бутан — 0,5°С, изобутан — 11,73°С, пропан — 42,09°С) газ просто перестаёт кипеть и подаваться в горелку. Если температура чуть выше точки кипения — все тоже не очень хорошо. Уменьшение количества газа в баллоне и его охлаждение при испарении снижают давление и горелка запустившись вскоре начинает работать нестабильно, «плюётся» пламенем, а при длительной работе, охлаждаясь ниже критической точки, опять же, просто гаснет.
Таким образом, газовая смесь состоящая в основном из бутана, будет стабильно работать только при температуре выше +5°С. Изобутановая, до — 10°С.
Почему бы тогда не заправить баллон одним пропаном? Потому что уже при околонулевых температурах давление газа внутри баллона, в лучшем случае, стравит весь газ через клапан, а в худшем разорвёт баллон.
Таким образом (и, если без занудства):
Баллоны со смесью пропан-бутан используем только летом.
Баллоны со смесью пропан-изобутан-бутан используем летом и при лёгком минусе.
Баллоны со смесью пропан-изобутан используем до минус десяти.
Если ожидаем температуры ещё ниже на протяжении длительного периода времени — запасаемся горелками и интегрированными системами приготовления с редукторами, шланговыми горелками с предварительным подогревом газа, а сами газовые баллоны держим «максимально близко к себе» - на ночь убираем в спальник, например.
На сколько мне хватит баллона?
Зависит от того, какая у вас горелка и как её использовать.
По заявлениям производителей известно, например, что газовая горелка MSR Pocket Rocket тратит около 15 грамм газа на кипячение литра воды в идеальных условиях. Газовые системы MSR Reactor - около 10 грамм на литр. Системы Jetboil - 8 грамм на литр.
Опытным путём установлено, что средние расходы газа получаются примерно такими:
30 грамм на человека в день — в экономичном режиме, идеальных условиях или при использовании высокоэффективных интегрированных систем приготовления
50–60 г/ч/д — средний расход, среднестатистической недорогой горелки, в средних походных условиях
От 100 г/ч/д и больше — расход в неблагоприятных условиях
Или, приводя к привычным резьбовым баллонам:
Баллона 110 грамм одному человеку хватит на пару дней (или вскипятить около 4 литров кипятка)
Баллона 230 грамм на четыре дня (9–10 литров)
Баллона 450 грамм на неделю (около 18 литров)
На расход газа влияют:
Холод (Снижается давление газовой смеси в баллоне и общий КПД, вплоть до полного прекращения работы. Снижается начальная температура жидкости.)
Ветер (Сбивает пламя горелки, дополнительно охлаждает и баллон, и всю систему целиком. Даже ветер около 3 м/с может увеличить расход газа до двух-трёх раз.)
Высота (Температура кипения воды снижается, однако время требуемое на приготовление увеличивается. Снижение температуры кипения на 10 градусов на высоте около 3000 м практически удвоит время приготовления.)
Естественно, увеличивают расходы газа и необходимость топить снег или лёд, длительная готовка блюд.
Александр Самусев. Трамонтана.