Про газ
Всё, чтобы выйти за дверь!

Про газ

3 Сентября 2021

Каждый раз, оказываясь рядом с витриной c газом для горелок, мы отвечаем на одни и те же вопросы клиентов....


Почему газ?

Современная газовая горелка компактна, весит немного, и в своей работе похожа на обычную газовую плиту. Газ сгорает чисто и без запаха, с высокой эффективностью. Газовые баллоны распространены повсеместно, и, если потратить немного времени на поиск информации, их можно найти, практически, в любом крупном городе, практически, любой, сколько-нибудь развитой страны.

Все это делает газовую горелку отличным выбором для приготовления пищи в походе или экспедиции, удобным в обращении и обслуживании.

Из недостатков можно отметить нестабильную работу газа при температурах ниже -10°С и при небольшом остатке топлива в баллоне. В длительных автономных экспедициях при низких температурах стоит, все же, отдать предпочтение жидкотопливным горелкам.


Чем отличаются газовые баллоны?


Способ крепления баллона

Резьбовой.

Один из самых популярных сейчас форматов.

Выпускается в разных “весовых категориях”: привычные 110 г, 230 г, 450 г и, недавно появившиеся на отечественном рынке, 330г (указывается масса топлива, без учета баллона).

Выпускается разными брендами: на любой вкус и кошелек.

Выпускается с разными составами газовой смеси.

Как можно догадаться из названия, баллон крепится к горелке при помощи резьбы. Такие баллоны оснащены клапаном “Lindal B188 valve” и производятся в соответствии со стандартом EN 417. Поэтому, например, масса пустого баллона у всех производителей, соблюдающих стандарт будет одинакова: пустого 100-граммового баллона - 100 грамм, 230-граммового - 170 грамм, а 450-граммового - 215 грамм. Резьбовое- наиболее надежное крепление из всех.

Цанговый “привычный”

Применяется в “высоких”, “дихлофосных” газовых баллонах.

Такие баллоны используются, в основном, в кемпинговых газовых горелках и портативных плитах, газовых резаках, предусматривающих крепление для него по умолчанию. При помощи переходника, однако, такой баллон можно присоединить и к горелке с резьбовым стандартом.

Баллоны широко распространены в магазинах типа “сельпо” и среди дачников. Часто стоят ощутимо дешевле остальных баллонов с таким же объемом и даже составом газа, что довольно быстро окупает приобретение переходника.

Стоит понимать, что у таких баллонов есть ряд значительных минусов.

При транспортировке всегда есть риск непроизвольного срабатывания клапана - штуцер ничем не закрыт и от срабатывания защищен только транспортным колпачком, который легко отсоединяется и теряется.

Форма баллона, практически, не позволяет использовать с ним компактные набалонные горелки - центр тяжести конструкции с установленной посудой получается слишком высоко, и есть риск опрокидывания.

Для удешевления продукта производители часто используют газовые смеси низкого качества - стабильной работы при температурах ниже нуля ожидать не стоит. При частом и интенсивном использовании следует периодически проверять узлы горелки на наличие налета и прочищать жиклер.

Цанговый “непривычный”.

Редкий гость в нашей стране. Баллоны с патентованной системой Easy Click от французской компании Campingaz, занимающейся, в основном, оборудованием для кемпинга. По сути - та же цанга, только в более удобном формате. Газовая смесь - “летняя”.

Газовые горелки под такой формат иногда поддерживают и резьбовое соединение, однако, встречаются, в основном, в Европе и США. Баллон по форме и устройству клапана схож с резьбовым, и лишен основных минусов обычных цанговых баллонов.

Прокольные.

Наименее удобный и оттого самый редко встречающийся тип соединения от Campingaz.

Баллон невозможно отсоединить от горелки до полной выработки газа, а транспортировать баллон с закрепленной на нем горелкой сложно и небезопасно.


Состав смеси

Основной недостаток газовых горелок - сложности с их использованием при низких температурах. До 1986 года, когда компания MSR начала добавлять в газовую смесь изобутан, пользоваться горелкой при температурах ниже нуля было проблематично.

Немного занудства.

Для того чтобы узнать, будет ли эффективна горелка, работающая на определенной газовой смеси, в определенных условиях, нужно учитывать два факта:

На выходе из горелки эффективно горит только газовоздушная смесь.

В баллоне газ находится в сжиженном виде.


А дальше - вспоминаем школьную физику.

Когда температура газовой смеси выше ее точки кипения, она начинает испаряться, повышая давление в замкнутом объеме баллона. Открыв клапан, мы подадим газовую смесь в горелку, там она смешается в специальной камере с воздухом и попадет в рассекатель, на выходе из которого и будет происходить горение.

При стабильно положительных температурах окружающей среды и, соответственно, газа в баллоне, все так и работает. Сложности начинаются при отрицательных.

Когда температура опускается ниже температуры кипения газа (бутан -0,5°С, изобутан -11,73°С, пропан -42,09°С) газ просто перестает кипеть и подаваться в горелку. Если температура чуть выше точки кипения - все тоже не очень хорошо. Уменьшение количества газа в баллоне и его охлаждение при испарении снижают давление и горелка запустившись вскоре начинает работать нестабильно, “плюется” пламенем, а при длительной работе, охлаждаясь ниже критической точки, опять же, просто гаснет.

Таким образом, газовая смесь состоящая в основном из бутана, будет стабильно работать только при температуре выше +5°С. Изобутановая, до -10°С.

Почему бы тогда не заправить баллон одним пропаном? Потому что уже при околонулевых температурах давление газа внутри баллона, в лучшем случае, стравит весь газ через клапан, а в худшем разорвет баллон.


Таким образом (и, если без занудства):

Баллоны со смесью пропан-бутан используем только летом.
Баллоны со смесью пропан-изобутан-бутан используем летом и при легком минусе.

Баллоны со смесью пропан-изобутан используем до минус десяти.

  

Если ожидаем температуры еще ниже на протяжении длительного периода времени - запасаемся горелками и интегрированными системами приготовления с редукторами, шланговыми горелками с предварительным подогревом газа, а сами газовые баллоны держим “максимально близко к себе” - на ночь убираем в спальник, например.


На сколько мне хватит баллона?

Зависит от того, какая у вас горелка и как ее использовать.

По заявлениям производителей известно, например, что газовая горелка MSR Pocket Rocket тратит около 15 грамм газа на кипячение литра воды в идеальных условиях. Газовые системы MSR Reactor - около 10 грамм на литр. Системы Jetboil - 8 грамм на литр. 


Опытным путем установлено, что средние расходы газа получаются примерно такими:

30 грамм на человека в день - в экономичном режиме, идеальных условиях или при использовании высокоэффективных интегрированных систем приготовления.

50-60 г/ч/д - средний расход, среднестатистической недорогой горелки, в средних походных условиях.

От 100 г/ч/д и больше - расход в неблагоприятных условиях.


Или, приводя к привычным резьбовым баллонам:

Баллона 110 грамм одному человеку хватит на пару дней (или вскипятить около 4 литров кипятка).

Баллона 230 грамм на четыре дня (9-10 литров).

Баллона 450 грамм на неделю (около 18 литров).


На расход газа влияют:

  • Холод (Снижается давление газовой смеси в баллоне и общий КПД, вплоть до полного прекращения работы. Снижается начальная температура жидкости.)
  • Ветер (Сбивает пламя горелки, дополнительно охлаждает и баллон, и всю систему целиком. Даже ветер около 3 м/с может увеличить расход газа до двух-трех раз.)
  • Высота (Температура кипения воды снижается, однако время требуемое на приготовление увеличивается. Снижение температуры кипения на 10 градусов на высоте около 3000 м практически удвоит время приготовления.)

Естественно, увеличивают расходы газа и необходимость топить снег или лед, длительная готовка блюд.


Александр Самусев. Трамонтана.

 

Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв