Собираемся на Лофотены вместе с «Travel Together»
Всё, чтобы выйти за дверь!

Собираемся на Лофотены вместе с «Travel Together»

24 Апреля 2019
Лофотенские острова - равнительно небольшой кусок земли (всего 1227 км²) , который торчит из воды, и весьма неровный кусок, между прочим.
Лофотены имеют приличный перепад высот (максимальная высота 1161 метр над уровнем моря).
Это все к чему: если прекрасным майским месяцем вместо того, чтобы поехать в жаркие страны, вы думаете поехать на Лофотены, то придется запастись хорошей одеждой и обувью. Ниже подробнее поговорим как раз о их выборе.

Обувь
Обувь - основа всего снаряжения, должна быть удобная, надёжная и подходящая под поставленные цели. Лофотены - не самый сухой участок суши. И, как мы выяснили выше, не слишком ровный. Поэтому отличным вариантом будут кроссовки на мембране с поддержкой голеностопа или легкие треккинговые ботинки.

Высокие кроссовки:
La Sportiva tx4 mid GTX или Asolo Nucleon Mid Gv

Треккинговые ботинки:

Последние два варианта отличаются бОльшим весом и вполне умеренной стоимостью.

Носки
В мае температура на островах обычно колеблется от 0 до 10 градусов. На всякий случай добавим к диапазону еще по пять градусов с каждой стороны и получим от -5 до 15 градусов тепла.
Для такой погоды мы рекомендуем остановиться на следующих моделях:
Потоньше:
Потеплее:
На смену и прозапас
Почему именно эти?
Высокие, чтобы носок торчал из ботинка и отводил влагу. Толстые носки, мягкие и приятные, препятствуют появлению мозолей, лучше греют. Сама природа на Лофотенах подразумевает неторопливость и созерцание. Ну, если конечно вы не убегаете от медведя (шутка).
Термобелье
Лучше всего иметь с собой два комплекта
Особенно если вы подразумеваете долгие съемки восхода таймлапс стоит рассмотреть, теплое и толстое термобелье.
Идеально подойдёт комплект Sivera Скань или Sivera Сноуи
Как альтернативный вариант, подойдет комплект термобелья Montbell Zeo-Line midweight.
Это самая приятная и мягкая ткань из всего, что у нас есть, пожалуй.
Почему именно это термобелье?
 Так же как и с носками, отдаем предпочтение более толстым материалам - для наших неторопливых созерцаний теплоизолирующий слой не будет лишним. Зональное термобелье, созданное для отведения влаги от тела, подойдёт меньше, так как оно рассчитано на постоянную активность. Если у вас есть зональное - оно тоже подойдет, но в этом случае вам может понадобиться более теплая верхняя одежда.

Помимо термобелья, стоит взять с собой пару футболок на случай хорошей погоды.
Новую футболку можно выбрать тут:
ДЕВОЧКАМ
МАЛЬЧИКАМ

Теплая куртка
Чтобы не думать всю поездку о том, как согреться и не заболеть, и просто получать удовольствие от путешествия стоит взять с собой утепленную куртку. Желательно потолще.
Лучшим вариантом будет «флиска 21го века» - синтетический свитер.
Наш фаворит: Arc'teryx Atom AR
Аналогичный вариант от The North Face - серия курток Ventrix
Или новинка от Mountain HardWear - куртка Compressor Hoody

Эти куртки легкие, компактные, удобные, долго не мокнут, если все-таки промокли - быстро сохнут, защищают вас от слабого и среднего ветра и стильно выглядят. Отлично подходят для городской осени - вещь не будет пылиться на полке до следующего похода.
Если бюджет сильно ограничен - можно выбрать флисовую куртку. Если у вас нет утепленной куртки - то флисок лучше иметь две.
Флис можно посмотреть тут.

Брюки
Настоятельно рекомендуем оставить дома любимые джинсы и взять с собой треккинговые брюки. Синтетические, которые не сковывают движения, быстро сохнут, тянутся где надо, легко стираются и защищают от небольшого ветра. Заострим внимание на выборе именно таких брюк. Напоминаем, что Лофотены далеко не самое теплое место, особенно в мае. Верным решением будет остановиться на достаточно плотных вариантах и материале softshell.
Предлагаем несколько вариантов на выбор:
Этих или подобных вариантов будет достаточно, если конечно есть термобелье, о котором мы говорили выше.
Если термобелья нет, выбираем на утеплённые брюки. Такие модели с внутренней стороны имеют начес из флиса:
Мембранная одежда
От всей души пожелаем ни разу за пребывание на Лофотенах не надеть мембрану, но скорее всего, получится с точностью наоборот.
Мембранная одежда на острова - это «MUSTHAVE». Эта штука защитит от всех вариантов непогоды: дождя, ветра, снега и всего сразу. При этом сохранив подвижность и мобильность.
Хотелось бы здесь обойтись только курткой, но мембранные штаны тоже придётся взять. Созерцать красоты, когда по ляжкам течет вода, на градуснике +5 и от ветра ветра хочется поскорее спрятаться - весьма сомнительное удовольствие.
Мембранную куртку стоит выбрать чуть большего размера, чтобы в случае непогоды по неё можно было уместить весь свой гардероб. Брюки желательно взять «Самосбросами» - с молнией по всей длине, чтобы не пришлось при надевании брюк снимать обувь. Это не обязательная, но очень практичная деталь.
Куртки можно посмотреть и выбрать тут
А брюки вот тут
Свитер
Мы предлагаем отказаться от традиционных шерстяных свитеров и обзавестись пуховым. Особенно если в планах есть многочасовая охота за северным сиянием. Выбирай пуховый свитер так, чтобы он налез на флиску и влез под мембрану.
Пуховые свитера можно поглядеть тут
Хотим обратить отдельное внимание на куртку Montbell Superior Down Parka
Она прячется в карман в сложенном виде, и не вытрясет из кошелька последние деньги. Отличный дополнительный слой.
Рюкзак
Чтобы не носить всё это в руках, обязательно нужен рюкзак. Потому что даже если все надеть на себя, в руках останутся документы, фотоаппарат и термос, который, кстати, тоже надо взять с собой. В непростой охоте за красотами Норвегии горячее питьё будет нелишним и придаст тебе сил в трудную минуту.
Объем рюкзака зависит от того, сколько у тебя одежды, насколько она компактна, а также какое количество техники ты повезешь с собой на Лофотены. Рекомендую ориентироваться минимум на 25-30 литров.
Смотреть во тут
Если же вы планируете жить в палатке и спать в спальнике в ожидании лучшего кадра, рюкзак нужен побольше: 50-60 литров. Такие можно выбрать тут

Аксессуары
Обязательно возьмите с собой перчатки!
Желательно не одну пару. Отлично подойдет комбинация перчаток: средней толщины - флисовые, блокируют ветер, и лайнеры - тонкие, по сути термобелье для рук.
Наш выбор:
Тонкие лайнеры:
Почему такой вариант?
Толстые перчатки обеспечат комфорт и тепло рукам во время прогулок, а тонкие лайнеры будут хороши при смене объективов или при съёмке на смартфон.
Такой набор позволит комбинировать перчатки в зависимости от погоды.

Спасибо что дочитали до конца! Если у вас остались какие-то вопросы (а они должны были остаться) приходите к нам в Трамонтану, и мы поможем с выбором и более детальной консультацией. Крутых походов и незабываемых впечатлений!

Outdoor-центр Tramontana, Роман Княжев.
Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв