Синтетические утеплители. Primaloft®, Climashield® и Coreloft™
Всё, чтобы выйти за дверь!

Синтетические утеплители. Primaloft®, Climashield® и Coreloft™

11 Мая 2021
Картинка 1.jpg

Разобравшись в разнице между пухом и синтетикой, покупатель задается вопросами: “Какой синтетический утеплитель лучше? Как выбрать? Что мне подойдет?”. В этой статье мы разберем синтетические волоконные утеплители трех топовых брендов: Coreloft™, Primaloft® и Climashield®, поговорим из чего и как они сделаны и чем отличаются.

Содержание 
Немного теории
Primaloft®
Climashield®
Coreloft™
Заключение 

Немного теории    

С 30-ых годов прошлого века крупнейшие мировые лаборатории работают над созданием замен натуральным утеплителям. История развития утеплителей настолько насыщенная, что можно написать целую книгу! Однако, мы не будем так глубоко вдаваться в детали, лишь скажем, что за прошедшее время ученые добились ошеломительных результатов. Они создали огромное разнообразие синтетических материалов, разных по структуре и форме, которые по характеристикам, вот-вот, да и приблизятся к заветному идеалу – пуху. Рассказать про все существующие утеплители физически невозможно, поэтому мы уделим внимание трем самым топовым и технологичным: Coreloft™, Primaloft® и Climashield®. Но сначала немного теории…
    В большинстве случаев синтетические волоконные утеплители представляют собой огромный пласт из мельчайших полиэстеровых волокон, собранных вместе. Волокна получают, пропуская жидкий полиэстер через фильеры (такие металлические штуки с кучей маленьких отверстий). Проходя через отверстия полиэстер застывает в множество элементарных нитей. Форма отверстий фильер может быть разной и определяет форму поперечного сечения волокна. Затем нити нарезают или разрывают до нужной длины и складывают вместе. В пространстве между волокнами задерживается воздух, создавая множество воздушных “карманов”. За счет этих “карманов” вещь и приобретает свои теплоизоляционные свойства, образуя “подушку” из нагретого телом воздуха вокруг человека.
    В целях достичь наилучших показателей утеплителя разные компании играют с параметрами волокон: с длиной, толщиной, формой, способом их изготовления, смешивают разные материалы. Кто-то придумает так, кто-то эдак, в итоге мы имеем множество разных хороших и плохих, дорогих и дешевых синтетических утеплителей, между которыми пытаемся выбрать.
    При выборе утеплителя мы смотрим на несколько параметров.
1) Слеживаемость. Со временем любой синтетический утеплитель теряет свой объем. Этому способствуют стирки, ношение рюкзака, хранение в нерасправленном виде и просто время. При потере объема сокращается количество воздушных карманов, а значит, теряются теплоизоляционные свойства. Этот процесс неизбежен, вопрос лишь в том, как быстро он происходит.
2) Степень компрессии/ сминания. На маршрутах мы ограничены не только весом изделия, но и его размером. Важно, чтобы в сложенном состоянии вещь занимала как можно меньше места в рюкзаке. 
3) Степень расправления. После сминания вещь должна хорошо расправляться, приобретать свой прежний объем, образовывать то же количество воздушных карманов.
4) Термическое сопротивление. Мы хотим, чтобы изделие было легким и при этом теплым. Для этого небольшое количество утеплителя должно быть эффективно по своим теплоизоляционным свойствам. Чтобы оценить это свойство используют величину Сlo – термическое сопротивление 100 граммов утеплителя, распределенных по площади в один квадратный метр. Альтернативная система оценки Clo использует величину термического сопротивления одной унции утеплителя, распределенной на квадратный ярд площади. Чем выше показатель, тем легче и теплее можно сделать изделие. 
    Это особенно важно для вещей, рассчитанных на экстремально низкие температуры: когда нужно положить много утеплителя и при этом не сделать изделие тяжелым. За Сlo гонятся альпинисты и спортсмены – там каждый грамм на весу. 
    Однако, с достоверностью тестов для одежды есть несколько проблем. Во-первых, все компании проводят их по-разному и не всегда рассказывают, как они получили результаты. Во-вторых, тесты проводятся не для готового изделия, а для материалов, поэтому сложно сказать, как на свойства утеплителя повлияли остальные ткани. Из-за этого иногда производители и вовсе не указывают этот показатель.
    Перейдем же к рассмотрению утеплителей Coreloft™, Primaloft® и Climashield®.

Primaloft®    

    На сегодняшний день компания Primaloft® – лидер на рынке синтетических утеплителей. Ее путь начался в далекие 80-е, когда Армия США поручила компании Albany International Corp. разработать синтетический материал, похожий на пух. Компания справилась с этой задачей, в 1985 г. запатентовала свое изобретение как “искусственный пух”, а в 1988 г. создала торговую марку Primaloft® и выпустила утеплитель на гражданский рынок. Сегодня под маркой Primaloft® выпускается множество различных утеплителей, в том числе шерстяных, флисовых и аэрогелевых. Заветную бирку Primaloft® можно найти на спальниках, спортивной и туристической обуви и одежде таких гигантов как Patagonia, The North Face®, Jack Wolfskin®, Adidas® и др.
    Primaloft® выпускает 3 серии волоконных утеплителей: Gold, Silver, Black. У каждой есть множество подсерий и линий. Есть линия Eco – утеплитель частично состоит из переработанных пластиковых бутылок, есть линия Down Blend – к синтетическому утеплителю добавляют гусиный пух, есть Bio – утеплитель полностью биоразлагаемый и так далее. Перечислить все утеплители Primaloft® все равно, что перечислить все смартфоны от Samsung: их много, они разные, есть подешевле, есть подороже, качество пропорционально цене. Primaloft® Black – линия бюджетных утеплителей, используется для города и кемпинга, ее затрагивать не будем: нас интересует самое лучшее. Поговорим о утеплителях топ класса Primaloft® Gold и Silver, до ребрендинга носившие названия Primaloft® One и Sport соответственно.

Картинка 2. Primaloft Gold Eco реальный вид.jpg
Реальный вид Primaloft® Gold Eco 
   

    Primaloft® Gold относится к классу микроволоконных утеплителей. Пласт волокна состоит из мельчайших полиэстеровых волокон, собранных вместе и образующих огромное количество воздушных кармашков. Благодаря своей структуре утеплитель отлично сминается и приятен на ощупь. У Gold самый высокий показатель Clo среди всех существующих утеплителей – 2.7/100г/м2 (0.92/oz/yd2) в сухом состоянии и 2.6 /100г/м2 (0.9/oz/yd2) в мокром. Помимо этого, Gold обладает водоотталкивающими свойствами: каждое волокно покрыто запатентованной обработкой, а сами волокна вместе создают поверхностное натяжение, через которое не может пройти капля воды. Однако у микроволоконной структуры есть минусы. Из-за того, что волокна в составе маленькие, утеплитель хуже расправляется после компрессии и менее износостойкий.  Дополнительная головная боль швей – утеплитель плохо держит форму и нуждается в частой простежке. Также с ним нужно использовать плотные пуходержащие ткани.  Для производителя это означает увеличение сложности изготовления, а для нас – увеличение количества швов – мест потери тепла. Серия ориентирована на спортсменов, экстремальные погодные условия и изделия премиум класса.

Картинка 3. Водорезистентность Primaloft.jpgСхематичное изображение Primaloft® Gold Eco. Капли не могут проникнуть в утеплитель из-за поверхностного натяжения

  Primaloft® Silver более бюджетная версия утеплителя предназначена для спорта и ношения в городе. Для уменьшения отрицательных качеств Gold к тонким волокнам добавлены волокна большего размера. Однако положительные качества утеплителя это тоже снижает: показатель Сlo падает до 2.3/100г/м2 (0.81/oz/yd2) в сухом состоянии и до 1.9 /100г/м2 (0.67/oz/yd2) в мокром. С другой стороны, изделие служит дольше и стоит меньше.


Куртка с утеплителем Primaloft® Silver: MHW GHOST SHADOW HOODY,
Пуховая куртка со вставками Primaloft® Gold: MAMMUT EIGERJOCH PRO IN HOODED

Climashield®    

   Climashield®, американская компания – крупный производитель легкого филаментного волокна и утеплителей на его основе. Как и Primaloft®, имеет долгую историю сотрудничества с вооруженными силами США. Сейчас работает на военный и гражданский рынки. Утеплители Climashield® можно встретить в спальных мешках, верхней одежде, палатках, постельных принадлежностях, перчатках и обуви.

  Картинка 4 climashield схематичный вид.jpg
Climashield® схематичное изображение

    Филаментное волокно – это пучок параллельно расположенных тонких длинных непрерывных элементарных нитей, собранных вместе. Чтобы получить утеплитель, волокно всячески сгибают и скрепляют в множестве точек между собой. Получается пласт утеплителя. Благодаря длине и толщине нити утеплитель хорошо держит форму, устойчив к износу, прекрасно расправляется после компрессии, выдерживает множество стирок. Однако Climashield® хуже прессуется и менее приятен на ощупь. Производители любят утеплители Climashield® за легкость в работе: утеплитель сам по себе хорошо держит форму. Его не прошивают, а ламинируют на другую ткань. Как следствие это позволяет использовать с утеплителем более легкие ткани с большей воздухопроницаемостью и способностью к влагоотведению.
    Утеплители Climashield® тоже гидрофобны: сверху покрываются гидрофобным покрытием по технологии Aquaban®.

Картинка 5 Climashiel водорезистентность.jpg
Водорезистентность Climashield®

    Climashield® выпускает несколько утеплителей. Самый теплый и легкий из них Climashield® Apex. Показатель Clo 2,4/100г/м2 (0.82/oz/yd2) в сухом виде. Его можно встретить в верхней одежде, спальных мешках, перчатках и обуви. Apex главный конкурент Primaloft® Gold в вещах для экстремально низких температур.
    Остальные утеплители Climashield® немного уступают Apex по своим характеристикам. Для утеплителей Prism, Combat, HL показатель Clo составляет 2,2/100г/м2, а эффективность Climashield® Contur и вовсе зависит от толщины утеплителя.

Куртки с утеплителем Climashield®: SIVERA СЛАНА, SIVERA МАРАЛ.
Спальники с утеплителем Climashield®: SIVERA ИНОЧЬ-13, SIVERA ИНОЧЬ-18.

Coreloft™ 

    Синтетический утеплитель производства компании Arc’teryx. Покупатели магазина Трамонтана не понаслышке знакомы с этим брендом. Канадская компания Arc’teryx уже 30 лет производит экипировку для альпинизма и аутдора высочайшего качества. За внимание к деталям и элегантные технологичные решения компания давно полюбились как покупателям, так и нашим сотрудникам. Например, известная куртка ARCTERYX ATOM AR HOODY с утеплителем Coreloft™ есть почти у всех работников магазина, а новые коллекции вызывают желание скупить все без остатка. Неудивительно, что однажды Arc’teryx решили отказаться от чужих утеплителей и создали свой собственный. Теперь пользуются только им, а другим не дают. 

картинка 6 Структура Coreloft.jpg
Coreloft™ реальный вид

    Утеплитель Coreloft™ это штапельное волокно (пласт нетканного материала) из множества маленьких извитых волокон разного размера, собранных вместе. Волокна большей плотности уменьшают скорость слеживания и степень износа. Также они образуют плотный пласт утеплителя, который не нуждается в поддержке дополнительной тканью и частой простежке. Это позволяет использовать утеплитель вместе с легкими и не плотными тканями. С другой стороны, чем плотнее или длиннее в утеплителе волокна, тем хуже он прессуется, менее приятен на ощупь и в нем меньше воздушных карманов. При изготовлении нити в Coreloft™ покрываются силиконом, что наделяет их гидрофобными свойствами.
    Можно сказать, что Climashield® и Primaloft® противоположности, а Coreloft™ среднее между ними.
    Arc’teryx не указывает Сlo для своего утеплителя.

Куртки с утеплителем Coreloft™:
ARCTERYX NUCLEI FL, ARCTERYX PROTON LT HOODY

Заключение 
    Так, а как же выбрать?

    В ценообразовании высокотехнологичных материалов стоимость прямо пропорциональна качеству. Исследования инженеров, материалы и технологии изготовления стоят дорого, и тут ничего не попишешь – хочешь легкую теплую износостойкую вещь – придется платить. Первое, с чем нужно определиться, это ценовой сегмент. Этот параметр сам отметет большинство утеплителей на рынке.
    В данном обзоре сравниваются самые топовые и дорогие утеплители. Хуже/лучше значит, что один топовый утеплитель в чем-то уступает другому утеплителю того же класса. При этом они в разы лучше материала из другого ценового сегмента. 

Сводная таблица характеристик 

Параметр

  Primaloft®Gold     Primaloft®Silver     Climashield®Apex   Coreloft™
    Тип волокна микроволокно смешанное  длинное смешанное
    Износостойкость хуже хорошая отличная хорошая

    Сминаемость

отличная

хорошая хуже хорошая 
Восстановление
    после компрессии  
хуже хорошая  отличная хорошая

Clo 100г/м2

2,7 2,3 2,4 нет данных
   

   Второе. Не только утеплитель определяет характеристики изделия. Неудачный крой, недостатки конструкции, неподходящий цвет/размер/что угодно могут сделать так, что вам не захочется покупать изделие хоть с самым лучшим утеплителем на свете. Сначала стоит отобрать вещи, которые вам нравятся. А потом, пытаясь выбрать между ними, можно посмотреть, какой там утеплитель.

   Третье. Хороший бренд не положит себе плохой утеплитель. Инженеры в The North Face® или Sivera лучше разбираются в материалах, чем простой покупатель. Поэтому, если не хочется самому копаться в многочисленных показателях утеплителя – доверьтесь любимому бренду. Ну и конечно всегда можно обратиться за советом к консультанту из Трамонтаны.



Анастасия Мухортова
Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв