Скальные туфли Tenaya
Всё, чтобы выйти за дверь!

Скальные туфли Tenaya

1 Ноября 2021


Крис Шарма на DWS на Майорке в тапках Tenaya Mastia

Крис Шарма на DWS на Майорке в тапках Tenaya Mastia

Крис Шарма, Алекс Мегос, Рамон Пигбланк, Жосане Березиарту — это культовые имена в скалолазном мире. И они выбрали скальники Tenaya. Это сильно помогает бренду стать узнаваемым в мире, но как это поможет лично вам? Ответ — никак. Никакие имена и регалии бренда не занесут вас на новую категорию и не помогут пройти маршрут.

А какие помогут? Те, которые подходят вам.

У популярных брендов есть один жирный плюс — они получаю обратную свзязь от своих амбассадоров и рядовых пользователей. И чем больше отзывов — тем больше вероятность изменения моделей к лучшему. В теории. На практике же некоторые модели не меняются по десять и более лет. В общем, имя бренда — это хорошо, это может действовать магически на продажи, но правильно подобранные скальники среднего по популярности бренда важнее плохо сидящих на ноге “звезд”.

Tenaya — новый для нас бренд. Перед тем, как его привезти, мы взяли на тесты пару моделей — Oasi и Mastia. Примерно четыре месяца ребята со скалодрома лазали в тапках Tenaya в зале и на скалах.

Всего в Трамонтане 7 моделей: 4 универсальных, 2 для трудности и одна для тех, кто в первый раз. Деление это условное — на болдеринговых соревнованиях можно встретить товарищей в скальниках со шнуровкой, а в трудности — в “чешках”. Не сильно запариваемся на это деление, помним, что выбираем под себя, а не по описанию. Итак, поехали.


Серия Aerial Plus

Спортивные модели для болдеринга и скал. Mastia, Oasi, Oasi LV, Iati — это топовые модели с сильно изогнутой колодкой. По Мастии и Оаси у нас больше всего информации и отзывов. Начнем с них.

Tenaya Mastia

Cкальные туфли Tenaya, изображение №2



Это флагманские тапки — жесткие, с сильно изогнутой колодкой и мощной пяткой. Мастии чем-то напоминают Skwama от La Sportiva. Это универсальные тапки, но лучше всего они подойдут для нависающих маршрутов и болдеринга — с микрозацепами, подцепами и пяточным лазанием.

Идеальный баланс жесткости и чувствительности

Обычно в жестких тапках тяжело получить обратную связь — то есть, непонятно, есть ли трение, стоит ли скальники или сейчас соскользнут. В Mastia разработчики Tenaya смогли получить идеальный баланс чувствительности и жесткости — тапки не плывут на микро зацепах, и вы это чувствуете.

Cкальные туфли Tenaya, изображение №3

Дима Кривобок: “Если учитывать привычку к довольно мягким тапкам, нет ощущения копыта, стоят и ощущаются, как надо”.


Спортивные скальники — это боль?

В мире много классных тапок, но чтобы надеть некоторые из них, нужно быть садомазохистом — чтобы разносить спортивные скальники приходится надевать пакеты, мотать пальцы пластырем, наливать горячую воду и постоянно снимать тапки во время тренировки.

В случае с Mastia (да и другими моделями) — все по-другому. Абсолютно все пользователи и наши тестеры отмечают комфорт тапок, насколько это слово приемлемо к скальникам. Внутренняя часть очень мягкая, нет выступающих швов и прочих неровностей.

Cкальные туфли Tenaya, изображение №4

Ваня Попов: “Ощущения, что надел домашние тапки. Туфли узкие, но на мою широкую стопу налезает отлично, позволяет подолгу тренироваться”.

Как выбрать размер?

Мы рекомендуем выбирать Mastia на 2-2,5 размера меньше своего гражданского. Скальники настолько комфортные, что можно залезть и в минус 3 размера, но это уже перебор. Для трудности ориентируйтесь на полтора-два размера в минус.

Mastia подойдет для средней и широкой стопы с довольно артикулированной пяткой. Если вы обладатель узкой ноги и небольшой пятки — скальники будут пустоваты, а работать пяткой будет неэффективно.

Cкальные туфли Tenaya, изображение №5

Максим Авдеев: “Пустая пятка, но это, возможно, из-за не моего размера. По сравнению с носком, пятка мне не понравилась — несмотря на срезы для сцепления, я не смог толком загрузить ее на покатой полке.”

Tenaya Mastia — спортивные скальники, заточенные на болдеринг и соревнования, но с претензией на универсальность и даже комфорт. При примерке обязательно обратите внимание на пятку — она может быть пустоватой для вас. Если вы обладатель узкой стопы, то ваша модель — Oasi.

Вадим Тимонов — атлет Tenaya и один из немногих в мире, кто пролезает по четыре 8С за один выезд. Помогают ли в этом скальники Tenaya? Ну, точно не мешают=)

Вадим Тимонов — атлет Tenaya и один из немногих в мире, кто пролезает по четыре 8С за один выезд. Помогают ли в этом скальники Tenaya? Ну, точно не мешают=)


Tenaya OASI

Cкальные туфли Tenaya, изображение №7



Универсальные спортивные тапки, одинаково хороши на нависаниях и на вертикальных маршрутах. Можно сказать, что Оаси — заслуженный спортсмен, отмеченный наградами Editors Choice журнала Climbing еще в 2014 году.

Дело в пятке

Наши тестеры в восторге от пятки Oasi — сидит плотно, не ерзает и не слетает, все чувствуешь, но без болезненных ощущений при накате.

Cкальные туфли Tenaya, изображение №8

Ирина Сомова: “Пятка цепляет хорошо. Не заметила никаких проблем с этим. Хотя скальники и мне почти в размер, но пятка не слетает”.


Носок тоже не подкачал

Умеренно изогнутый острый“клюв”, супинатор для лучшей передачи усилия, точная посадка по ноге — в Oasi чувствуешь каждый мизер и спокойно “топчешься” на слопперах.

Cкальные туфли Tenaya, изображение №9

Дима Зенько: специально лазал в них лежачку с мелкими активными ногами (Королеву Треугольного) - стоят! На скользких ногах на навесах держат, есть ощущение контроля, понятно как стоит нога.

Точная подгонка

Запатентованная Z-образная система застежки Tenaya — уникальна. Она точная, быстрая и простая в использовании — достаточно один раз настроить липучку под форму ноги. Не любите возиться со шнурками, а обычной липучкой не добиться оптимальной посадки по ноги? Попробуйте Tenaya Oasi.

Oasi — менее агрессивный и такой же удобный, как Mastia. Берите на два размера меньше для болдера или соревнований и на размер-полтора для трудности на скалах и в зале. Идеально подойдет для скалолазов с узкой стопой и пяткой.

Tenaya OASI LV

Cкальные туфли Tenaya, изображение №10

Тот же Oasi, но для девчонок — красивые скальники, адаптированные под особенности женской стопы. Чуть уже пятка и ниже ахил. В остальном — те же Oasi — точный и комфортный спортивный скальник. Оаси комфортнее большинства “плоских” моделей, не натирает стопу и не уродует пальцы.

Cкальные туфли Tenaya, изображение №11



Tenaya IATI

Cкальные туфли Tenaya, изображение №12



Эволюция или мутация Oasi. IATI очень похожи на Оаси, но более агрессивные и жесткие, а к микрофибре добавили немного натуральной кожи — она позволяет плотнее посадить скальник на ногу. IATI лучше адаптируется к широкой стопе.

Сидят как перчатки

Спецы из Тенаи создавали скальник, преследуя главную цель — посадить тапок как можно точнее по ноге. Точность посадки — точность в работе. Для этого в IATI добавили кожу, а сам скальник состоит из десятков кусочков, сшитых и склеенных вместе — IATI сидит как перчатка. И не путайте перчатки с колодкой — как бывает с некоторыми моделями спортивных скальников других брендов.

Cкальные туфли Tenaya, изображение №13

Наш соотечественник, Саша Гержа, атлет Tenaya — эмигрировал в Австралию, лазает по самым красивым в мире скалам и выбирает IATI. Или выбирал — там у него пауки, размером с кошку и прочие твари...как знать))

Первое ощущение, когда надеваешь IATI — тебя запихнули в узкий тубус, а твои пальцы свернулись трубочкой — ступня сразу напоминает клюв хищной птицы. Это немного непривычно, но зато все давление ноги приходится в одну точку — а чем выше давление, тем выше трение. При этом, никаких болевых ощущений.

IATI — модель для жестких болдеров или ключевых проектов на трудности. Не самый комфортный скальник в Тенае, но один из самых спортивных.


Серия Balance Pro

Спортивные скальники для трудности на скалах и в зале. Легкие, с идеальным балансом жесткости и чувствительности. Не такие агрессивные, как серия Aerial Plus — в них можно лазать целый день, насасывать маршруты и не плакать от боли.

Tenaya RA

Cкальные туфли Tenaya, изображение №14



Про-модель испанца Рамона Пиглбланка — двукратного чемпиона мира и трехкратного европейского чемпиона.

По крутости Рамон сравняется с другим испанцем — Патчи Усобиягой.

По крутости Рамон сравняется с другим испанцем — Патчи Усобиягой.

Живучесть для скал

Эта модель создана, в первую очередь, для скал — 4 мм основной подошвы Vibram XS Grip, пятислойный супинатор, мощная обсоюзка — эти скальники будут отлично стоять на самых мелких и острых мизерах, а ремонтировать резину придется еще не скоро.

Комфорт и универсальность

Раздвоенный язычок и широкие липучки позволяют широко расстегнуть скальники, легко их надеть и быстро отрегулировать по ноге. Минимум резины для лучшей вентиляции и облегчения скальника — на длинных скальных маршрутах хороший носок и удобство и универсальность скальника имеет первостепенное значение. За 30 метров трассы вы раз сто поменяете положение ног — скальник должен держать на мизерах и покатых зацепах, позволять накатывать на полки и подцепляться за края или колонеты. И вы должны одинаково хорошо это делать и в начале трассы, и на последних метрах.

RA — как раз для этого. В них нет мощности и точности спортивных тапок, но они будут стабильно себя на любых формах рельефа и вы не взвоете от сведенной ноги через 30 минут лазания в самый ответственный момент.


Tenaya INTI

Cкальные туфли Tenaya, изображение №16



Промодель Алекса Мегоса. Алекс лазает в любых скальниках и, судя по всему, скальники — это меньшее, что беспокоит этого парня. Но для первого в мире онсайта на 9а он выбрал именно INTI

Так выглядит 9а — нависание большое, а зацепки маленькие)

Так выглядит 9а — нависание большое, а зацепки маленькие)

Точность и контроль

Когда от каждого движения зависит ваш онсайт или просто прохождение трассы, вы будете предельно сосредоточены на каждой зацепе. Особенно на ногах. INTI — король (или королева) точной постановки ног. Супинатор подошвы расположен в виде подковы — скальник имеет жесткий край, чтобы уверенно работать на мизерах, но он достаточно гибкий, чтобы полностью чувствовать покатые полки.

Серия STEP UP

Скальные тапки для новичков и тех, кто не планирует “push your limit”, а хочет просто лазать в удовольствие.

Tenaya Tanta

Cкальные туфли Tenaya, изображение №18



Мало, кто будет слушать инструктора или получать удовольствие от лазания, если вместо привычных кроссовок на ногах адские колодки. Tanta — не из тех, кто отпугнет вашу подругу или друга, которого вы решили приобщить к скалолазанию. Это самые комфортные скальники из всей линейки Tenaya, а мы помним, что даже спортивная серия у них очень бережно относится к ногам.

Лазать без боли

Tanta легкого адаптируется под любую ширину ступни — ваши ноги не свернутся в трубочку и вы не будете стонать от боли на первой, да и последующих тренировках. Многие новички грешат тем, что не снимаю тапки во время всей тренировки и даже разминаются в тапках. Не рекомендуем так делать, но в Тантах это возможно.

Обратите внимание на форму и ширину скальника — пальцы будут почти в естественном положении.

Обратите внимание на форму и ширину скальника — пальцы будут почти в естественном положении.

Не только для новичков

Tanta идеально подходит новичкам, но технологии, которые запихнули в эти тапки вполне подойдут для продолжающих и тех, кто не любит спортивные агрессивные тапки. Надежные и лаконичные — Tanta может быть находкой для тех, кто лазает длинные вертикальные маршруты или мультипитчи, или проводит время подолгу в веревочном зале.

Как выбрать? — “Listen to your heart” и не жестите с размером, как в спортивных моделях. Пусть нога сидит плотно, но не просит пощады.


Эпилог

Дима Кривобок и его Mastia

Дима Кривобок и его Mastia

Скальники Tenaya — достойный вариант для тех, кто экспериментирует с новым, но без ущерба качеству. Больше подойдет для скалолазов с узкой и средней ступнёй, но есть пара моделей и для широколапых.

На всех спортивных моделях используется Vibram XS Grip. Не заметили, чтобы трение было хуже, чем на втором поколении этой резины. По прочности ближе к Edge — за 4 месяца на карельских гранитах дырки не обнаружены.

По размеру ориентируйтесь на 2 и более размеров в минус от вашей обычной обуви. Из-за “неспортивного” комфорта, можно случайно взять не свой размер, а сильно меньше. Скальники почти не растягиваются со временем — не жестите, легче не станет.

Спрашивайте совета по подбору у консультантов Трамонтаны или у наших тренеров: Макс Авдеев, Дима Зенько, Дима Кривобок, Ира Сомова, Ваня Попов не вылезают из Tenaya с июля 21 года.

Самое приятное — цена. Она ниже, чем на итальянские аналоги.

Выбрать свои

Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв