Сколько должен весить рюкзак
Всё, чтобы выйти за дверь!

Сколько должен весить рюкзак

14 октября 2018
Harnois_120315_1110_Backpacks_How_Choose_lg.jpg


Этот вопрос мы часто слышим от наших покупателей, новичков и даже опытных туристов: Сколько должен весить рюкзак?

Вес рюкзака определяет множество факторов, поэтому достаточно сложно дать какие-то конкретные рекомендации. Но мы попробуем немного помочь в этом вопросе. 

Вес рюкзака для треккинга и хайкинга:

Определяя вес своего рюкзака, помните одно простое правило (американское, примечание Трамонтаны будет ниже ;)): 

  • Нагруженный рюкзак для многодневного похода (треккинга) не должен весить больше 30% вашего веса. (Если ваш вес составляет 90 кг, то рюкзак не должен быть тяжелее 30 кг). 
  • Набитый рюкзак для однодневных походов (хайкинга) не должен весить более 20% от вашего веса. (Если ваш вес составляет 68 кг, то рюкзак должен быть легче 14 кг).
Наши мысли: рюкзак для мужчины на пару недель похода 20-30 кг.  вне зависимости от вашего веса. Если вы весите 60 кг, то по американским нормам вам не хватит еды и на неделю=) или придется питаться только сублиматами. Рюкзак для девушки - максимум 25 (но вряд ли он будет меньше 18-20 на пару недель).

Для однодневных походов вообще нет рекомендаций, НО наслаждаться прогулкой с 15 кг за спиной - сомнительно, да и нужно ли?  Скорее, ваш рюкзак будет килограммов 5-6. Включать еду с водой и минимум одежды про запас.

Это правило поможет вам удержаться в рамках и не набрать в поход лишнего багажа. Конечно не бывает все так идеально, ведь вес рюкзака зависит от множества факторов:

  • Продолжительность похода: чем длиннее маршрут, тем больше еды, воды и топлива надо нести. Собираясь в длительный поход надо с особой тщательностью подбирать одежду и снаряжение.
  • Сезонность/погода: Если вы собрались зимой за полярный круг, вам придется нести много теплой, и не всегда легкой одежды. Не стоит забывать про огромный спальник и дополнительный запас топлива.
  • Личные предпочтения: Некоторые предпочитают жить в комфорте, даже вдали от цивилизации, и тогда вес рюкзака сразу становится больше. Ведь для комфорта можно взять гамак или стул, кофейник или сковородку, толстый коврик или теплую пижаму. Кто-то готов жить в одной футболке две недели, а кому-то необходима сменная одежда.

Как уменьшить вес рюкзака

Tactical-ATAC-Hiking-Boots-Reviewed.jpg

Конечно большинство путешественников хотят уменьшить вес поклажи, чем меньше несешь, тем быстрее и комфортнее двигаешься. Но, уменьшая вес рюкзака, не стоит забывать о вещах первой необходимости, которые всегда должны быть с собой (аптечка, непромокаемая одежда, смена белья и т.д.).  Можно попробовать найти более легкие аналоги, но нельзя экономить на этих вещах. Кроме того, не надо экономить вес, рассчитывая на друзей по команде., одалживая у них еду или теплую одежду. Никто не любит попрошаек.

Советы, как уменьшить вес рюкзака:


Определите базовый вес. Базовый вес - это вес груженого рюкзака минус "расходники", то есть еда, вода и топливо. Мы их не считаем, так как их вес будет уменьшаться на протяжении путешествия. Все остальное, что вы несете в рюкзаке: палатка, спальник, горелка, одежда и т.д. сопровождает вас весь маршрут. Зная базовый вес, вы знаете какие вещи надо облегчать.

Взвесьте снаряжение: Возьмите весы и узнайте вес каждой вещи от нижнего белья до горелки. Наверняка у вас дома есть несколько одинаковых по предназначению вещей, например пара флисок, зная вес каждой, вы можете решить,какую брать с собой. Можно составить таблицу весов одежды и снаряжения. Так будет проще собираться в следующее путешествие. 

Замените старое снаряжение облегченным: С каждым годом снаряжение становится все легче и легче. Поэтому если есть возможность, приобретите новое легкое снаряжение. Начните с "тяжелой четверки": рюкзака, спальника, палатки и коврика. Идеально, если рюкзак и палатка будут весить меньше двух килограмм каждый (палатка на 1-2 чел.).

Уменьшите количество вещей не первой необходимости. Когда первый раз вернетесь из похода, выложите содержимое рюкзака на пол. Разделите все вещи на три части: то, что использовалось часто, то, что использовалось иногда и то, чего вы вообще не касались. Обратите внимание на вторую и третью часть вещей и решите, так ли они вам нужны в походе. Чаще всего туристы берут с собой слишком много одежды и еды, поэтому пакуя вещи, спросите себя: "Нужны ли мне эти пижамные штаны? Нужна ли мне смена термобелья? Буду ли я есть по дороге эти черничные батончики?"

Можно сфотографировать или записать вещи, которые вы брали в поход чтобы в следующий раз не думать о том, что паковать. И помните, есть такие вещи, которые нужны нечасто, но обязательно должны быть с собой, например, аптечка.

Еда: Покупая еду в последнюю очередь, вы точно возьмете что-то лишнее и получите "перегруз". Составьте заранее меню, продумав, что и когда вы будете есть. Конечно, необходимо взять с собой небольшой НЗ, но не надо перестраховываться и тащить в рюкзаке лишний килограмм гречи и пять плиток шоколада. При средней сложности похода достаточно 2500 - 4500 калорий (или 700 - 1000 грамм) на человека в день.

Упаковка: Вам правда необходим целый тюбик зубной пасты на поход выходного дня? Неужели макароны и сыр не "выживут" без своей пластиковой или картонной коробки? Избавление от заводской упаковки, то есть переупаковка - это прекрасный способ сэкономить вес. Существуют многоразовые небольшие пластиковые баночки, куда можно перелить крем от загара или мыло. Еду проще всего паковать в простые мешки, можно холщёвые, можно полиэтиленовые. Не перепаковывайте сублимированную еду, иначе она испортится. 

Также подумайте об упаковке для снаряжения и одежды. Для этого лучше всего подходят компрессионные мешки или специальные мешки для вещей. Это не сэкономит вес, но уменьшит объем. Есть конечно и такие товарищи, которые из-за экономии оставляют дома мешок от палатки, а пакуют ее прямо в рюкзак. Такие люди, конечно, не будут пользоваться дополнительными мешками. 

Напишите список снаряжения: Это поможет не набрать лишних вещей. Постарайтесь избегать тех вещей, которые можно заменить другими, например, зачем брать подушку, если вместо нее можно положить под голову куртку. Или запихать в мешок от спальника флиску и штаны - получится замечательная мягкая подушка. 

Распределите вес с друзьями: То, что это ваша палатка, горелка и котелок, не означает, что нести все это тоже должны вы. Разделите общественное снаряжение на всех.


Оригинал стать на REI.com

Перевод: Елена Железняк


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Карты Оставьте свой отзыв