Соловки. Успеть за три дня
Если честно, у меня не было чёткого плана того, что я буду делать на Соловках. В моем распоряжении было всего три дня, и мне хотелось естественным образом познакомиться с островом, так как он откроется сам, без задумки: местами, лицами, событиями. Поэтому я с радостью приняла предложение о заброске.
«…знай, что больше не бледнеют люди, видевшие Соловки»
(Борис Солоневич)
Ночным поездом СПб-Кемь я добралась до жд станции. Оттуда на маршрутке до Рабочеостровска, где меня ждал теплоход «Василий Косяков» на Соловецкие острова.
«Василий» доставил нас по просторам свинцовых вод мимо островов Кузова в компании чаек, вечно алчущих пищи, и туристов, алчущих же пищи духовной.
На борту я познакомилась с одной семейной парой, которая любезно предложила мне свою помощь. Помощь, собственно, заключалась в том, что они подбросят меня на арендованном катере на 15 км в северо-восточном направлении к мысу Белужий.
Если честно, у меня не было чёткого плана того, что я буду делать на Соловках. В моем распоряжении было всего три дня, и мне хотелось естественным образом познакомиться с островом, так как он откроется сам, без задумки: местами, лицами, событиями. Поэтому я с радостью приняла предложение о заброске.
Мыс Белужий известен тем, что научные экспедиции подолгу могут гостить на берегу моря, изучая приплывающих к этим местам Белух. Мне, к сожалению, их увидеть не удалось, но я к этому и не стремилась. Мне хотелось первую ночёвку провести в маленькой избушке, открытой для всех путников в этом краю, которая находится как раз между мысом Белужим и Белужьей губой.
Всего у Белужей губы стоят три домика, два из которых, более удалённых от берега, принадлежат частным лицам, и почти всегда заперты. Моя же старушка — избушка стояла отшельником, всего метрах в тридцати от берега моря, покрытого выброшенными во время прилива бурыми водорослями.
Сильно пахло гнилью. Пробравшись сквозь высокую траву, что растёт в этой бухточке, я подошла к своему приюту. Серые дощатые стенки, одно окошко, старая крыша, поросшая мхом. Дверь избушки была заперта на вертушку и подпёрта длинной палкой от животных. Заходишь внутрь и попадаешь в прихожую-сарайчик. Тут можно найти много полезного: торы, пилы, сковородки, сетки, прихватники, даже тёплую куртку. Все это добро путешественники оставляют здесь для помощи друг другу. Есть и газовые баллоны, и продукты — чай, крупа и макароны. Они висят в пакетах под потолком, чтобы мыши не достали. В основной комнате чисто, есть печка, три кровати, приставленные к стенам, стол, над столом висит старый стеклянный подсвечник. На стенах полки с книгами, рисунками и большая лосиная голова. На столе «бортовой журнал», в котором отмечаются все путники, с занесением погодных условий, настроения и своих пожеланий всем остальным.
Мне очень понравилось ночевать там одной, читать при свете свечи, смотреть в окно на долго не темнеющий горизонт.
Выспавшись и хорошенько позавтракав, я отправилась дальше — к мысу Перечнаволок, где остановились мои вчерашние знакомцы. Оттуда меня должен был забрать катер, идущий обратно в посёлок.
На тропе, ведущей к мысу, на карте отмечен каменный лабиринт. Всего на Соловецких островах насчитывается 35 лабиринтов. Диаметр лабиринтов варьируется от 3 до 25,4 метров. Как правило, камни, из которых они состоят, имеют диаметр 30–40 сантиметров. Линия лабиринта закручена спиралью. Я смотрела во все глаза, но так ничего и не смогла увидеть на отмеченном на карте месте, так как берег покрыт кустарником, а каменных насыпей довольно много. Дорожка здесь живописная, тут тебе и таёжный лес, и песчаные пляжи, и холмы, покрытые лишайником. На прогретых солнцем лужайках растёт голубика.
На подходах к мысу Перечнаволок стоят ещё пара зимних домиков с печкой, в них так же можно остановится для ночёвки или более продолжительного отдыха. Мои вчерашние знакомые весь день ловили рыбу, и теперь обедали жареной треской. В жизни не ела такой рыбы! Она просто таяла во рту. Только треска при жарке даже распадается на куски, настолько она нежная и свежая.
Вечером приехал рыбак Андрей, привёз ещё трески и хлеба из посёлка. Я договорилась, что он заберёт меня на обратном пути в посёлок. Как это все — таки здорово — с ветерком над клубящейся пеной промчаться на катере! Мы летели, как чайки над волнами, и, вдруг, что‑то большое и чёрное, круглое как шар шлёпнулось от носа катера в сторону. Я испугалась, но дядя Андрей даже не моргнул. На мой вопрос, что это было, лениво ответил: «Ааа, лахтак…» Потом я узнала, что так называют морского зайца. Животное, однако, было размером с большую собаку, тоже мне заяц!‥ Дядя Андрей оказался очень приятным человеком, много рассказывал про свой родной край, а напоследок дал мне несколько рыбин с собой, да, ещё до кемпинга на УАЗике подбросил.
В те дни как раз проходил бардовский фестиваль на островах, я попала на его окончание. Люди в лагере группками сидели у костров и играли на гитарах, очень романтично. Я устроилась в лагере на две ночи. В моих планах было посмотреть один из старейших монастырей православной Руси — Соловецкий.
Утром второго дня я пошла в Соловецкий морской музей. Это место рассказвает об освоении поморами морских просторов и прибрежной территории Русского Севера. Музей размещается в амбаре для гребных судов — памятнике монастырского морского хозяйства, построенном в 1841 году. Долгое время здание было в запустении, и только в 2007 году амбар отреставрировали. Когда заходишь внутрь, сразу оказываешься на втором ярусе амбара, где находится постоянная экспозиция, которая посвящена традиционным технологиям судостроения и мореходства, благодаря которым была освоена значительная территория Русского Севера и Арктики. На первый ярусе амбара находится реплика яхты «Святой Пётр», первого морского судна царя Петра I, в 2013 году её не спустили на воду.
Вечером я осуществила свой план: купила билет на двух с половиной часовую экскурсию по Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю. Экскурсия пытается донести всю шестисотлетнюю историю монастыря, и мало сказать, что послушать и посмотреть есть что. Впечатлений осталось много и разных. Скажу, что точно не зря туда пошла. Если доведётся побывать на Соловках ещё когда‑нибудь, то я схожу туда ещё.
На третий день я поехала на соседний остров смотреть лабиринты. На Большом Заяцком острове 13 или 14 каменных лабиринтов и более чем 850 искусственных нагромождений валунов, курганов и каменных выкладок. Есть камень с нарисованным символом, похожим на солнце. Есть на острове и дольмены. Назначение этих каменных построек до сих пор до конца не выяснено. Основная гипотеза говорит о том, что, возможно, каменные постройки символизировали границу между миром живых и миром духов, и лабиринты при этом использовались для ритуалов. Другая гипотеза говорит, что лабиринты служили в качестве модели для постройки ловушек для ловли рыбы.
Вся экскурсия проходит по специально устроенным деревянным мосткам, чтобы туристы не вытаптывали тонкий слой дёрна. Ягоды тоже запрещено собирать, но если не хочется проваляться в ближайшей больнице с отравлением, этого и не будешь делать. Дело в том, что на острове растёт много ягоды под названием Дёрен шведский, говорят что от него здорово расстраиваются животики. Пробовать так и не захотелось, но красиво очень.
Так же остров знаменит своей маленькой живописной церквушкой Андрея Первозванного, которую можно встретить чуть ли не на каждой второй открытке с фотографиями Соловков.
Вечером того же дня я снова поднялась на борт «Василия Косякова», и на этот раз в компании чехов добралась до пристани.
Соловки, по‑моему, никогда посещать не недоест. Поездка оставила много прекрасных воспоминаний. Теперь я хотела бы привезти с собой байдарку, и обойти вокруг острова или, может, побывать на соседних.
Расходы
Трёхдневная поездка на Соловки на одного человека обошлась в 10800 рублей:
- Еда 2000 (брала с собой, плюс расходы на местную кухню, которую не могла не попробовать, ну, тут уж рассчитывайте на свой аппетит, цены средние, не выше цен питерских кафе.)
- Поезд Спб — Кемь и обратно — 5000
- Теплоход 3200
- Автобус до Рабочеостровска туда 20
- Обратно такси 100 ₽
- Если хотите морских прогулок, нужно нанимать катер, это обойдётся тысяч пять рублей, а может, как и мне, повезёт с попутчиками, и все будет бесплатно))
- Кемпинг — 600. Кемпинг чистый, есть обустроенные костровища, у администратора можно взять недостающей посуды. Есть душ за 150 рублей. На территории устроены общественные туалеты.
Как добраться
Дешевле всего добираться по морю. Теплоходы ходят от Кеми и Беломорска. Сезон начинается 1 июня, заканчивается 20 сентября. В зависимости от погоды даты могут меняться.
До Кеми можно добраться поездом № 022Ч. Он прибывает в Кемь за два часа до теплохода. Это позволяет добраться до причала с запасом времени, и не нужно тратить деньги на гостиницу.
Добраться можно на такси или на автобусе № 1. Он ходит каждые полчаса, остановка — напротив вокзала. Стоит символических 20–30 рублей.
От причала в Рабочеостровске ходят теплоходы «Василий Косяков» и «Метель». В день отправляется два рейса по расписанию. Посадка начинается за полчаса, путь займёт два часа. Билет туда и обратно стоит 3 200 ₽
Билеты необходимо забронировать заранее на сайте туркомплекса «Причал». Там же можно посмотреть расписание теплоходов и получить забронированный билет на теплоход Кемь — Соловки.
Список снаряжения
Снаряжение я брала с собой походное. Погода может постоянно меняться: дождь может резко начаться и так же резко прекратиться. Дождевик и мембранные брюки — обязательны.
- Палатка (мой выбор MSR Elixir 2)
- Спальник с температурой комфорта не выше — 1
- Коврик туристический плотный
- Сидушка
- Большой рюкзак на 40–60 литров
- Поясная сумочка
- Гермомешки (для хранения спальника, одежды и для зарядных устройств, батареек и прочей техники и проводов.)
- Пауэрбанк
- Телефон + шнур для зарядки
- Фонарик + комплект запасных батареек
- Лёгкие ботинки трекинговые
- Куртка штормовая
- Брюки штормовые
- Флиска
- Ходовые трекинговые брюки
- Комплект тёплого термобелья
- Футболка с коротким рукавом
- Трусы синтетические
- Носки трекинговые
- Buff, лучше две штуки
- Шапка
- Перчатки
- Чашка
- Миска
- Ловилка
- Нож
- Фляга для воды
- Термос
- Горелка
- Газовый балон 230
- Зажигалка
- Личные медикаменты
- Рыльно-мыльные принадлежности
- Туалетная бумага
- Блокнот и карандаш
Наталья Баева