Топ 5 летних спальников: для опытных и тех, кто в первый раз
Всё, чтобы выйти за дверь!

Топ 5 летних спальников: для опытных и тех, кто в первый раз

15 Июля 2020
После ночевки обязательно просушите спальник (фото с сайта Сиверы)
После ночевки обязательно просушите спальник (фото с сайта Сиверы)

Лето — время походов. Но не стоит путать лето на берегу южного моря с летними горами или северными лесами. У альпинистов есть характерная фраза: “перезимовать лето”.

Если вы планируете отдых в кемпинге на Крымском побережье, то спальник может не понадобиться вовсе — достаточно тонкой простынки или вкладыша для спальника. Но, если вы собрались в поход в Северные широты, на Алтай, Кавказ или Байкал, то слово “летний” не должно сбивать вас с толку. Лето в горах обманчиво и непостоянно.

Большие перепады температур характерны не только для гор, но и для всех северных и восточных регионов нашей необъятной. Летом, на Ладоге, например, может быть + 18 днем, а ночью вдвое меньше. Добавьте сюда ветер и влажность, и от лета останется только название.

Можно ночевать и так, если комары не жрут (фото Сивера)
Можно ночевать и так, если комары не жрут (фото с сайта Сиверы)

На что обратить внимание, выбирая спальник? Вид утеплителя, температурный режим, вес и цена. Все остальное — вкусовщина (ах, этот зеленый!).

Утеплитель: пух или синтетика?

Лучше утеплителя, чем пух, пока не придумали. Он легкий, компактный, теплый и, практически, вечный. Пуховый спальник почти в два раза компактнее и легче своего аналога из синтетики. У пухового спальника больше комфортный диапазон температур: это значит, что в нем хорошо спится и в плюс 10, и в минус 5.

В чем подвох? Первый — в цене. Пух стоит в 2-3 раза дороже синтетических аналогов. Второй — пух боится влаги. Не стоит брать пуховый спальник во влажные районы, водные походы или места, где просушить спальник не удастся. Впрочем, современный пух обработан специальной пропиткой — он может даже плавать. Но не долго=)

С синтетикой все довольно просто. Она неприхотливая и относительно дешевая. Современный синтетический утеплитель почти приблизился к некоторым пуховым изделиям, а по цене, все-таки, отстает. Правда стоит учесть, что синтетический утеплитель работает 3-5 лет, а дальше сильно теряет в своих характеристиках.

Температурный режим

Приличные спальники тестируют. Правда, единого теста не существует. В Европе принят тест EN 13537. Обратите внимание, что у спальника есть три температурных (иногда четыре) значения: температура комфорта, лимит комфорта и экстрим. На последний можете даже не смотреть — это предельная температура, при которой у вас есть шанс выжить (и вы в термобелье, носках и шапке, и во всем, что было под рукой).

В первую очередь, смотрите на температуру комфорта — ниже нее будет холодно. Лимит комфорта соответствует правде только, если вы молоды, хорошо покушали и легли в спальник в термобелье и носках. А если вы устали после долгого перехода и немного замерзли, то ни о каком комфорте речи не будет.

Я рекомендую брать спальник на 2-3 градуса теплее средних минимальных значений температур в той местности, куда вы собираетесь. Девушкам я бы посоветовал смотреть спальники еще теплее. Пережить одну ночь в холоде можно, а вот неделю мерзнуть — отвратительно.

То есть, смотрим на температуру комфорта и ориентируемся только на нее. На классическое алтайское или беломорское лето не стоит рассматривать спальники с температурой комфорта выше 5 градусов Цельсия.

Сколько должен весить летний спальник?

Если вы все несете на себе, то вес критичен. Выбирая спальник, ориентируйтесь на вес около 1-1,2 килограмма и ниже для синтетики, и около 700 грамм для пухового спальника. Чем дольше поход и чем дальше надо нести снаряжение на себе — тем легче должен быть спальник и остальные вещи.

Но не переусердствуйте — в погоне за весом некоторые производители идут на уловки. Например, не докладывают утеплителя на спине (предполагается, что мы лежим на пенке и нам не нужен там толстый слой утеплителя) или делают спальники узкими и короткими. Всегда примеряйте спальник в магазине или при получении в интернет-магазине. Задавайте вопросы продавцам и читайте отзывы.

Если вы на машине, то вес для вас не играет никакой роли. Берите большой комфортный спальник-одеяло.

Сколько стоит хороший спальник?

Тут все просто: чем теплее, компактнее и легче спальник — тем он дороже. Простите, но не бывает легких и теплых спальников за 2-4 тысячи рублей. Скорее всего, температурные режимы, которые там заявлены, — ложь. Ниже я покажу 5 отличных, на мой взгляд, спальников, которые подойдут для любой летней активности. Из Трамонтаны, конечно.

Sivera Иночь -2.

Топ 5 летних спальников: для опытных и тех, кто в первый раз., изображение №3


Один из самых популярных синтетических спальников среди альпинистов, горных туристов и тех, кто несет все на себе. Температура комфорта + 4 позволяет переночевать на летнем восхождении на Кавказе или Алтае, а вес в 776 грамм — эталон среди спальников с такими характеристиками. Есть три варианта: regular, short и long. Не берите спальник слишком свободный и длинный — вам придется согревать воздух внутри мешка — такой спальник будет холоднее того, что вам впору.

Есть нюанс: утеплителя на спине в Иночи меньше, чем в других местах. Если вы мёрзлик или любите спать на боку/животе, то, возможно, этот спальник не для вас.

Montbell Burrow Bag 3.

Топ 5 летних спальников: для опытных и тех, кто в первый раз., изображение №4


Японский конкурент Иночи. Температура комфорта тут на один градус выше, а веса на 200 грамм больше, но весь этот вес — в утеплителе, коего положили щедро и равномерно. Ворочаться в этом спальнике вдвойне приятно, так как он стрейчевый и позволяет принимать почти любые комфортные позы. Эта же стрейчивость прижимает спальник, и вам не нужно греть лишний воздух. Это особенно актуально после долгого перехода, когда сил итак мало. Montbell вас заботливо обнимет и позволит спокойно спать до утра.

Pinguin Micra.

 


Классический спальник для простых походов. Утеплитель - гипоаллергенный силиконизированный BHB Micro. Мягкий и упругий материал, который не впитывает воду. Температура комфорта — +6 Цельсия, а вес 950 грамм. В упакованном виде размеры спальника 15 на 28 см — это размер трехлитровой банки. Смело берите этот спальник в водные походы, на Ладогу или куда повыше (но не сильно). Рекомендую это спальник как первый — он недорогой и неприхотливый. По температурам все субъективно, но, кажется, что утеплителя там не доложили на заявленные + 6. Девушкам точно не надо спать в нем при температурах ниже + 8-10 С.

Sivera Вежа -1

Топ 5 летних спальников: для опытных и тех, кто в первый раз., изображение №6


Чемпион среди пуховых спальников в супер-легкой весовой категории: 500 грамм веса, из которого половина — это гусиный пух самого высокого качества (800 FP). Температура комфорта — + 4 Цельсия. Все это добро помещается в мешок, размером с литровую банку. По отзывам пользователей: в нем не холодно спать даже при нулевых температурах, если надето термобелье. Можно брать в водные походы — пух пропитан гидрофобной пропиткой. Топить не стоит, но влаги не боится.

Pinguin Blizzard

Топ 5 летних спальников: для опытных и тех, кто в первый раз., изображение №7


Большой и комфортный спальник-одеяло. Для тех, кто любит отдыхать на природе с домашним комфортом. Спальник можно полностью расстегнуть и получить огромное двуспальное одеяло. А если состегнуть вместе два спальника, то внутрь влезает вся семья с домашним питомцем в придачу. Вес — 2,1 кг. В упакованном виде: 28 на 48 см. — перемещать такой спальник комфортно только на машине. Температура комфорта — +4 Цельсия. Достаточно, чтобы использовать спальник не только в летних походах и поездках, но и как дачный вариант в межсезонье.

P.S. Близзард продали, но ждем новую поставку…


Подытожим

Температурный диапазон комфорта для летнего спальника: от 0 до +6 Цельсия. Ниже — можно, но тяжело и дорого. Выше — холодно.

Вес спальника. Если несете на себе, то ищите в районе 1 килограмма и ниже.

Пух — это хорошо. Если местность сухая, риск промокнуть несущественный, а денег хватает — берите пуховый. Покупая пух, вы покупаете вечность.

Форма спальника. Для любых походов — это кокон. Он легче, теплее, компактнее. Если вы на машине и вес не играет роли, то одеяло — оно комфортнее.

Обязательно примеряйте. Возьмёте большой — будете мерзнуть. Маленький — будет не комфортно.

Компрессионный мешок. Если нет в комплекте — купите. Он позволит уменьшить размер сложенного спальника.

Цена. Суровая истина: хорошее дешевым не бывает. Или бывает, но на распродажах. Средняя цена хорошего летнего спальника — около 10 тыс. Топовые — дороже. Чешские середнячки немного дешевле.

Помните: комфортный сон — залог продуктивного дня. Наслаждайтесь им, а не выживайте.

Доброй ночи!

Рома Семенов (ночующий летом в пуховом спальнике на минус 7=)))


Заполните анкету и получите купон на скидку 10%
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оставьте свой отзыв